EN|RU|UK
 Суспільство
  38468  30
Матеріали за темою:

 "Устим Кармелюк і Устим Голоднюк померли за Україну, а цей Устим нехай живе для України"

В.Кіртока

У другу річницю загибелі на Інститутській вулиці в Києві 19-річного патріота зі Збаража до його батька приїхала жінка з малюком, якого назвала на честь загиблого Героя Небесної Сотні.

Голубую натовскую каску, которая стала отличной мишенью для снайперов на Институтской улице, носил 19-летний збаражский студент Устим Голоднюк.


голоднюк устим

Его отец, предчувствовавший беду и приехавший забрать сына с Майдана, опоздал всего на полчаса. Владимир опознал сына в холле гостиницы "Украина". Вся страна видела в прямом эфире, как рыдает взрослый мужчина, как закрывает глаза убитому сыну, как прижимает к груди окровавленную каску.

голоднюк

Вот уже два года Владимир Голоднюк живет с болью утраты сына. Но на днях у мужчины произошла удивительная встреча с... Устимом.

- Я возвращался домой из столицы после поминальных мероприятий, связанных со второй годовщиной событий на Институтской улице, - говорит Владимир Голоднюк. - В этот день мой телефон звонил, не умолкая. Набрала меня и незнакомая женщина, которая попросила о встрече в Збараже. Я пообещал ей увидеться, но, признаюсь, забыл об этом. И когда в воскресный день раздался звонок, у меня просто не было выхода - побежал на встречу. У кафе, где мы договорились увидеться, под дождем стояла женщина с коляской, в которой сидел малыш. "Знакомьтесь, - сказала мне Наталья. - Это Устим". Меня накрыли эмоции, в горле появился ком, который не давал мне ни слова сказать. Затем мы зашли в кафе и долго разговаривали. В это время малыш, которому всего один год и три месяца, бегал по залу, предлагая всем свои игрушки. Глядя на него, я вспоминал маленького Устима, его детство.

голоднюк устим

Несколько дней назад Наталья приехала в Збараж на встречу с Владимиром Голоднюком, чтобы познакомить мужчину со своим годовалым Устимом

Во время беседы оказалось, что Наталья живет в Бережанах, где учился Устим Голоднюк.

- В августе 2013 года перед учебой Устим искал квартиру со своей первой любовью - Маричкой, - рассказала Наталья. - Вдвоем они пришли ко мне в дом. Я сразу обратила внимание на его пшеничного цвета чуб, на голубые глаза и открытую улыбку. А когда узнала его имя, сразу поняла, что родители - патриоты Украины. Вскоре Устим перетянул жить ко мне еще двоих своих друзей. Когда начались события на Майдане, я знала, что туда ездит Васыль. То, что Устим тоже среди митингующих, поняла позже. 20 февраля помню поминутно. Это был особенный день. Я работаю в школе. Коллега сообщила, что по телевизору передали: погиб студент из Збаража. У меня сразу сердце екнуло. А мы как раз находились в столовой, и дети обратили внимание на то, что икона наклонилась... Это заставило меня вспомнить сон, приснившийся мне той же ночью: как-будто на чердаке дома нашла мертвую птицу. Видеть такое - к смерти...

На похоронах Устима я подошла к Владимиру. Моя коллега, вместе с которой мы поехали на похороны, сказала ему: "Внука обязательно назову Устимом в честь вашего сына". А я произнесла: "А я - сына". Я же Бога молила о ребенке. У меня есть дочь - ровесница сына Владимира. Но я очень хотела еще и сына. И, считаю, случилось чудо: вскоре я узнала, что беременна. Позже сопоставила и поняла, что в день гибели Устима уже внутри меня была жизнь. Поэтому так сердце и щемило. Задолго до первого УЗИ я точно знала, что будет сын, и что это будет Устим.

- Почему вы решили познакомить своего ребенка с Владимиром?

- На Рождество прочитала на странице Голоднюка в "Фейсбуке": "второй святвечер без Устима"... И поняла, нужно показать: Устимчик есть! Чуть позже моя знакомая опубликовала статью, в которой рассказала, что в доме, из которого Устим уехал на Майдан, родился мальчик. И теперь младший Устим ходит по той же улице. Все это и заставило меня просить Володю о встрече... Не знала, как он воспримет мою инициативу. Но когда мы беседовали, почувствовала: отцу стало на душе теплее. Позже хочу встретиться и с мамой Устима. Надеюсь, мой сын вырастет настоящим патриотом Украины. И он обязательно будет знать об Устиме Голоднюке, мы всегда будем хранить память о нем.

Владимир рассказал о встрече с Натальей на своей страничке в "Фейсбуке":

"Найвищий СКАРБ! Так, саме так -- найвищий скарб у нашому житті, це наше продовження в дітях! У Устимчика таке ж, як у мого, русяве волоссячко (дідусь за це називав його пшеничним) і такі ж голубі оченята. Одразу нахлинули спогади. Устимко грався автомобілями, та якоюсь жужею схожою на осу))))). Говорили довго, я спостерігав за маленьким майбутнім патріотом і на серці стало тепло та затишно. Наталя розповіла, що, завагітнівши, одразу була впевнена, що буде хлопчик і що вона (на честь мого сина) назве його Устимом! І що коли він виросте, то буде дуже гордим від свого славетного Імені.
Розповіла, що під час хрещення св'ященник сказав такі слова: "Устим Кармелюк і Устим Голоднюк померли за Україну, а цей Устим буде за неї Жити і Творити!" Дякую Вам, пані Наталю, за все! Дякую! Україні бути і цвісти - це знав мій Устим, це знаю Я!"

- В ответ мне стали присылать сообщения и о других Устимчиках, названных в честь моего сына, - продолжает Владимир. - Люди написали о своих знакомых, которые выбрали именно это имя для своих детей. Одна семья дочку назвала Юстиной. И это тоже связано с моим сыном. Честно говоря, не ожидал такого отклика. Для меня это так важно. Верю, что мой Устимчик жив во всех этих будущих патриотах.

- Почему вы выбрали для сына такое необычное имя?

- Я сам воспитывался на примерах украинских национальных героев. Устим Кармелюк был бунтарем, борцом за справедливость, интересна история его жизни. Мне нравилась созвучность наших фамилий. И я знал: если у меня родится сын, назову его именно так. Для моих родителей и родителей мамы Устима имя было удивительным. Они переживали, не будут ли дразнить мальчика в школе, но никто никогда не обижал сына. Наоборот вся школа знала Устима. А когда его окликали на улице, оборачивались все вокруг, чтобы посмотреть на того, кому принадлежит это имя. Сын гордился тем, что его зовут Устимом.

Одним из самых трогательных сообщений для Владимира Голоднюка стало вот это: "Два роки тому 20 лютого Ви, ми і вся Україна втратила Устима. Ми з дружиною познайомились 20 лютого. Вчора, в річницю цих жахливих подій, в мене народився син. Ми назвали його теж Устим, в пам'ять Вашого сина, справжнього героя. Устим не помер, він тепер дивиться на нас, маленькими оченятами. Нам велика честь носити його ім'я. Не знаю, чи я, як батько, зможу виховати таку дитину? Та обіцяю, що ми прикладемо максимум зусиль, щоб ця дитина була такою ж СПРАВЕДЛИВОЮ".

голоднюк устим

Этот Устимчик родился 20 февраля этого года. А его родители встретились два года назад в этот же день. Малышу они дали имя в честь Устима Голоднюка, которого считают настоящим Героем Украины

Боль от потери близкого человека невозможно заглушить. Это всегда кровоточащая рана, особенно для родителей, чьих детей убили на Майдане, на войне...

Виолетта Киртока, "Цензор.НЕТ"


Источник: https://ua.censor.net.ua/r376940
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору