EN|RU|UK
 Суспільство
  12634  30

 АНАТОЛІЙ СВИРИД, ПОЗИВНИЙ СПАРТАНЕЦЬ: "ТІЛЬКИ НЕ ЗАБУВАЙТЕ МЕНЕ ..." - ПОПРОСИЛА МЕНЕ ШЕСТИРІЧНА ДОНЬКА ЗАГИБЛОГО ВІЙСЬКОВОГО ЛІКАРЯ"

Громадська організація "Серця кіборгів", яку заснував боєць 90-го окремого батальйону Анатолій Свирид, позивний Спартанець, що побував у полоні і йшов одним з останніх з Донецького аеропорту, активно працює з дітьми загиблих "кіборгів".

20 марта прошлого года в Коцюбинском под Киевом хоронили нашего погибшего бойца Адама, и до сих пор я слышу крик его троих детей: "Папа, папа, ты куда?" - говорит Анатолий Свирид. - Вот тогда я и решил создать организацию, которая системно будет помогать семьям ребят, отдавшим свою жизнь за Украину. Хотя задумался об этом гораздо раньше - после первых потерь в нашем подразделении стало понятно, что нужна будет поддержка детям и вдовам. А ведь мало кто задумывается над тем, что по всей стране осиротели еще и сотни родителей, у которых сын, ушедший на войну, был единственным ребенком. Как им теперь живется без поддержки, надежды?

Анатолий добровольно пошел в военкомат в 2014 году. В свое время он отслужил в спецназе, много лет занимался частной охраной. В зоне АТО сразу попал в самые горячие точки: Опытное, Водяное, Пески... Первый раз был ранен в Донецком аэропорту 2 декабря 2014 года. Подлечившись, вернулся к своим. И сразу попал в самое пекло. 19 января прошлого года, когда боевики начали штурмовать Донецкий аэропорт, Спартанцу посекло ноги осколками, большую часть которых до сих пор не удалили. "Повезло, что у меня мощные связки, которые я укрепил, занимаясь спортом, - объясняет Спартанец. - Думаю, именно поэтому их не перебили осколки. Многие именно в связках застряли..."

21 января после подрыва перекрытий Анатолий попал в плен, когда пошел договариваться о вывозе тяжелораненых. Через месяц (!) Анатолия в числе других пленных обменяли. Долгое время он лечился. Спустя год после начала службы демобилизовался и занялся созданием общественной организации.

- Весь прошлый год я очень часто бывал на похоронах, видел семьи погибших, слышал их рыдания, - говорит Анатолий. - А теперь езжу на годовщины смерти... В моем подразделении первыми погибли самые молодые 24-летние ребята. Они не были женаты, у них не осталось детей, они сами были единственными сыновьями у своих родителей.

дети
6 февраля - официальная дата рождения общественной организации "Сердца киборгов". Почему появилось именно такое название, мне кажется, объяснять не нужно.

- В первую очередь мы начали устраивать мастер-классы для детей - раз в неделю собираем киевские семьи, мастерицы учат плести фенечки, мотанки, делать обереги; ребята, открывшие в цене Киева пиццерию, регулярно учат детишек делать тесто, начинку, - продолжает Анатолий. - Получившиеся сувениры передаем семьям в регионы, а приготовленную пиццу съедаем все вместе, обмениваясь впечатлениями. Пока дети заняты, есть время поговорить с их мамами, узнать о нуждах семей. Многие овдовевшие женщины общаются друг с другом, знают о проблемах подруг, а я собираю эту информацию. Все спрашивают, какая поддержка нужна. Элементарная. Для лучшего понимания происходящего привожу такой пример: вдова из Макаровского района Киевской области, муж которой погиб 20 января 2015 года в аэропорту, не могла купить картошку, чтобы кормить детей... Семьям нужно все: одежда, канцтовары, продукты питания. Но в первую очередь - внимание.

дети

дети

дети

В данный момент, несмотря на то, что организация существует совсем недавно, в ее поле зрения уже попали около ста семей. 39 из них - это родные и близкие погибших батальона Спартанца. Кроме того, "Сердец киборгов" хватает еще и на больных столичного Центра радиационной медицины. "В августе минувшего года ко мне обратились пациенты центра и рассказали о проблемах с питанием. Я нашел, кто может поддерживать клинику. С той поры сотрудничаем", - просто и спокойно объясняет Спартанец.

Общаясь с "киборгом" -меценатом, мы обсудили и то, что в стране уже организовано сотни ветеранских организаций. Все они заявляли, что будут помогать бойцам влиться в гражданскую жизнь, добиваться для них положенных льгот, выделения земли и квартир, помогать семьям погибших. Но дальше разговоров у многих дело так и не пошло.
дети

- После демобилизации большинство захлестывает жизнь, бытовые проблемы, кому-то просто комфортно лежать на диване, а не заниматься чужими вопросами, - продолжает Анатолий Свирид. - А я остро чувствую, что ощущают дети, оставшиеся без родителей. Моя мама умерла, когда мне было всего шесть лет. Поэтому я знаю, каково это... Мне бы хотелось побывать дома у каждой семьи, которая находится под нашей опекой. Но пока это не получается - они разбросаны по всей стране. Я и так настолько занят, что жена иногда говорит: тебя родной сын видит слишком редко. Но сейчас важно договориться со всеми, кто готов поддерживать работу нашей организации. Федерация рукопашного спорта, например, дает возможность детям бесплатно тренироваться. Очень важно сейчас возрождать военно-патриотическое воспитание мальчиков, прививать любовь к спорту. Для девочек, которые хотят учиться танцевать, мы ищем хореографов, которые возьмут себе в группы учениц из наших семей. Одна из мам как-то спросила меня, где бы она могла учить английский язык. Столичная школа согласилась на такое сотрудничество. Теперь женщины смогут ходить на курсы иностранных языков, развиваться, знакомиться с другими людьми, отвлечься от своих забот и трудностей.
дети

Анатолий придерживается принципа, что нуждающимся людям нужно давать не рыбу, а удочку, не деньги, а возможность самореализоваться, развиваться.

- С нами уже многие сотрудничают, - продолжает Спартанец. - Хорватский футболист, играющий за украинский клуб, организовывает поездку на отдых. В Черниговской области в заброшенных селах планируем создать эко-поселения, где можно будет выращивать овощи, цветы, фрукты. Ищем музыкантов, которые присоединятся к нашим еженедельным встречам. Мы открыты для любых предложений. Главное, чтобы это была не разовая акция, а системное сотрудничество.

Анатолий, прошедший войну, общавшийся с бойцами на передовой, в госпиталях и в мирной жизни, хорошо понимает и проблемы, с которыми им приходится сталкиваться. Особенно его тревожит то, что у многих, прошедших страшные бои, после демобилизации появляются мысли о самоубийстве.

- По Америке после вьетнамской войны прошла волна суицидов, - говорит Спартанец. - По неофициальной статистике в нашей стране уже около двухсот ребят, вернувшихся с войны, покончили с собой: кто-то подорвался на могиле умершей дочери, кто-то застрелился, поругавшись с близкими... Меня все это тоже очень тревожит. Военных психологов же практически нет. Лучшими такими специалистами могут стать именно бойцы. На днях поеду на обучающий курс к ветерану вьетнамской войны Фрэнку Пьюселику, который объясняет как вести себя при посттравматическом синдроме. Это позволит помогать нашей организации еще и бойцам.

Понятно, что Спартанец не может заниматься всем этим сам. Ему помогают бойцы его же батальона Шрам, Солдат, Чуб, Жека... Они открыты к сотрудничеству и предложениям. А о том, что вся эта деятельность не затухнет, мне стало ясно после рассказал Анатолия о встрече с шестилетней дочкой его погибшего побратима.

дети

- Я побывал в семье погибшего медика Александра Кондратюка в Винницкой области, - говорит мужчина. - Мы долго говорили с вдовой. Рядом с нами в комнате была и очаровательная малышка Ангелина. Внезапно она забралась ко мне на колени и начала показывать свои игрушки, рассказывать свои детские секреты. А когда я собрался уезжать, внезапно обняла и попросила: "Только не забывайте меня"...


Виолетта Киртока, "Цензор.НЕТ"

Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору