EN|RU|UK
 Політика України
  12925  3

 "РЕЙДЕРСЬКЕ" ЗАМОВЛЕННЯ ВІД КРИМСЬКИХ СЕПАРАТИСТІВ

У розпорядженні редакції опинилася відповідь прокуратури АРК народному депутату Георгію Логвинському щодо розслідування втручання в його професійну діяльність, яка проливає світло на організацію ринку замовних публікацій в українській пресі і негласну роботу кремлівських агентів впливу.

Прокуратура Крыма сообщает, что расследует дело, возбужденное по двум статьям Уголовного кодекса: вмешательство в деятельность народного депутата и вынесение судьями заведомо неправосудного решения.

Одна из сторон конфликта, которую русская пропаганда, предположительно, использует втемную - дочка французской компании "Бельведер -Украина". "Бельведер" с 2008 года перестала рассчитываться по долгам, претерпела процедуру банкротства и осталась должна украинскому бюджету и другим кредиторам порядка десяти миллионов долларов.

Один из активов компании, корпоративные права двух предприятий с собственными долгами на суму около 50 000 000 гривен, с трудом удалось продать за 244 тыс. грн, чтобы частично компенсировать ущерб кредиторам.

Два года назад "Бельведер СА", который сменил бренд на Marie Brizard Wine & Spirits, обратился в суд с требованием признать сделку по продаже корпоративных прав незаконной. Это ничем не примечательный хозяйственный конфликт, который мог бы остаться без внимания общественности, если бы к делу не подключились давние партнеры известного сепаратиста, так называемого "главы верховного совета республики Крым" Владимира Константинова - "Крымская водочная компания" (КВК ).

В деле Черкасского ЛВЗ они увидели призрачную связь с нардепом, замглавы украинской делегации в ПАСЕ Георгием Логвинским: ранее вместе с ним осуществляла волонтерскую деятельность, юридически помогая Меджлису, адвокат Мария Швец, которая сейчас представляет одного из кредиторов "Бельведера".

Сам депутат Логвинский в украинском парламенте и ПАСЕ постоянно добивается арестов краденного имущества, уголовного преследования и санкций против оккупантов и их агентов.

КВК, по признанию менеджера "Бельведер", который пожелал остаться неназванным, предложили его компании свои услуги в пиаре (по нашим данным, следствие располагает соответствующей перепиской), не прося ничего взамен. Французы согласились.

Вскоре в СМИ начала массированно распространятся информация о якобы рейдерском захвате Черкасского ЛВЗ непосредственно Логвинским. В ход, весьма в стиле русской пропаганды, пошли откровенные подделки.

Журнал Forbes, который попытался разобраться в конфликте, приводит один из ярких примеров махинаций пиарщиков КВК: журналистам подсунули фото Георгия Логвинского, стоящего рядом с якобы бизнесменом -участником сделки по покупке завода - Олегом Тараном. На самом деле, на снимке не имеющий никакого отношения к делу депутат БПП Борислав Розенблат.

логвинский розенблат


Ложные публикации пиарщики КВК использовали для дискредитации Логвинского, как могли, в том числе отправляя их в письмах его коллегам - членам и руководству ПАСЕ. В ответ депутат обратился в прокуратуру.

СКОЛЬКО СТОИТ ПОРАБОТАТЬ НА КРЕМЛЬ В КИЕВЕ

В своем письме, копией которого располагает редакция, следствие сообщает: "В ходе проведения следственных действий получены свидетельства, что заказчиками публикаций выступали бенефициарные собственники и должностные лица ООО "Крымская водочная компания" и ООО "Истерн Беверидж Трейдинг", которые сотрудничали с незаконными органами власти АР Крым, в частности с так называемым "главой верховного совета республики Крым" Владимиром Константиновым". Напомним, что Константинов обвиняется ГПУ в государственной измене.

логвинский

логвинский


По словам достоверного источника в прокуратуре Крыма, следствие столкнулось с хорошо налаженным и располагающим огромными денежными средствами механизмом пропаганды: размещение платных публикаций в СМИ - только вершина айсберга: подкупались чиновники, судьи, изыскивались возможности привлекать работников дипломатических представительств.

Например, очень подозрительно выглядело присутствие в феврале текущего года в суде - в ходе очередного заседания по делу обанкротившейся компании - сотрудника посольства Франции Фредерика Фату.

На обращение адвоката Швец суд ответил, что "заместитель Посла Республика Франция Фредерик Фату проявил желание присутствовать на заседании". В то же время официально посольство открещивается от участия в судебном процессе, но самое интересное - должности "заместитель посла" не существует в природе.

То же касается "проявившей желание" присутствовать на судебных заседаниях представителя Делегации Евросоюза в Украине Виктории Гончарук: в посольстве ЕС официально заявляют, что не занимаются бизнес -конфликтами, и не вмешиваются в процесс.

логвинский

Таким образом стало понятно, что масштаб и стоимость кампании по дискредитации Логвинского значительно превосходят возможности обанкротившегося "Бельведера" или далеко не самого крупного игрока рынка ООО "КВК".

"После реструктуризации сумма долгов "Бельведера", которые необходимо было выплатить, чтобы выйти из процедуры банкротства и избежать распродажи имущества, составляла менее 500 000. Французы решили не покрывать этот долг в связи с тем, что актив того не стоил. - Объяснил Георгий Логвинский. - Вместе с тем суммы судебных взяток и взяток на размещение публикаций уже давно должны были превысить эту цифру: только в одной из редакций, которая отказала в платном размещении статьи против меня, мне рассказали, что предложенная сумма составляла 20 тысяч долларов".

По словам депутата, про готовящуюся гибридную атаку ему сообщали из множества редакций, и суммы, за которые журналистов хотели купить, всегда впечатляли воображение.

Сколько денег было уплачено за вынесение судами заведомо неправосудных решений покажет следствие. Пока, исходя из прокурорского ответа Логвинскому, зафиксирован и расследуется сам факт преступления.

Данил Анохов
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору