EN|RU|UK
 За кордоном
  21910  5

 АВІАКАТАСТРОФА В РОСТОВІ. РЕПОРТАЖ З МІСЦЯ ПОДІЙ

Припорошені снігом червоні гвоздики і троянди, не до місця усміхнена іграшкова мавпа, свічки - біля центрального входу в ростовський аеропорт. Увесь день сюди йдуть люди. Під'їзди до аеропорту перекрито поліцією. Біля будівлі - машини швидкої допомоги, машини МНС. Перша авіакатастрофа в історії "Флайдубай" і ростовського аеропорту, принесла трагічні новини не тільки росіянам, а й в Україні.

автокатастрофа ростов

Факты


Боинг 737-800, рейс FZ981 вылетел из Дубая 18 марта вечером, должен был приземлиться в Ростове-на-Дону в 1:40 по московскому времени. Судя по данным сайта flightradar24 (ресурс, который отслеживает перелеты), с первой попытки пилоты не посадили лайнер, пошли на второй круг. И еще около двух часов кружили над городом. Посадить борт снова пилоты попытались в 3:40 утра. Камеры видеонаблюдения зафиксировали момент катастрофы.

Погибли все, кто был на борту: 55 пассажиров и 7 членов экипажа.В эту же ночь пилоты, как минимум, двух рейсов "Аэрофлота" не стали сажать самолеты в Ростове, полетели в Краснодар.Пока не ясно, почему пилот не улетел в другой аэропорт, например, в Краснодар.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Обломки "Боинга", разбившегося в Ростове, разлетелись в радиусе 350 м. ВИДЕО


Следствие. Версии

Своеобразный пресс-центр наспех организован в летной школе на территории аэропорта в учебном классе.

ростов

"Две основные версии крушения самолета - это ошибка пилотирования в связи со сложными метеоусловиями и техническая неисправность самолета", - говорит Представитель Южного следственного управления на транспорте Следкома РФ Оксана Коврижная. Возбуждено дело по части 3 статьи 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена"). По словам Коврижной, на месте катастрофы найдены два "черных ящика", информацию с них предстоит расшифровать специалистам, изъята летная документация, следователи изучают действия летной службы аэропорта.

коврижная

Расследованием причин катастрофы занимается Следственный комитет России и Межгосударственный авиационный комитет (штаб-квартира находится в Москве).

"Взлетно-посадочная полоса, как и другие элементы летного поля, свето-сигнальное, радиотехническое оборудование, полностью соответствует требованиям нормативных правил годности гражданских аэродромов к эксплуатации", - заявил глава Федерального агентства воздушного транспорта РФ Александр Нерадько

Читайте на "Цензор.НЕТ": FlyDubai: пилоты разбившегося Boeing имели налет более 5 тыс.часов, самолет проходил проверку в январе 2016


"Помощь независимо от политической ориентации"


В авиакатастрофе погибли 8 украинцев: Анна Андреева, Анна Сергеева, Татьяна Кравченко, Валентина Сомина, Владимир Федянин и семья Цегельских - супруги Павел со Светланой и их четырехлетний сын Даниил. Все они - возвращались с отдыха. По данным "Цензор.НЕТ", как минимум, пятеро из погибших - жители неподконтрольных территорий. Известно, что Светлана Цегельская и ее сын прописаны в Свердловске, а отец мальчика - Павел - в Луганске.

цегельские


"Несмотря ни на что, это граждане Украины. Мы входим с ними в контакт. Предоставляем им всю необходимую помощь, содействуем им во всем. Потом будут вопросы о том, как тела доставлять в Украину. Это все у нас впереди. Однако повторюсь - гражданам Украины без исключения, независимо от их политической ориентации, помощь с нашей стороны оказывается в полном объеме", - говорит "Цензор.НЕТ" Генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко. Его мы встречаем в аэропорту. Он с двумя другими консулами принес цветы. Он уже встретился с родственниками нескольких погибших.

На центральном входе в аэровокзал вывешены списки погибших - среди них семеро украинцев.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Крушение "Боинга" в Ростове: полный перечень погибших. СПИСОК

автокатастрофа ростов

В консульстве поясняют - споры возникли из-за Татьяны Кравченко. "По данным российской стороны, у нее гражданство России, но по нашим данным, Татьяна - гражданка Украины", - объясняют в Генконсульстве.

Помощь родственникам

На территории аэропорта в течение дня проходят брифинги для прессы. Министр транспорта РФ, возглавивший Правительственную комиссию по ликвидации последствий, Максим Соколов, отвечает на вопрос "Цензор.НЕТ": "Мы уже выразили соболезнование своим коллегам по линии министерства транспорта и министерства инфраструктуры Украины. Необходимая работа с родственниками погибших уже ведется, в том числе и здесь, в Ростове-на-Дону".

соколов

Стоящий рядом губернатор Ростовской области Василий Голубев добавляет: "Я пообщался с родственниками погибших. Сегодня некоторые из них, в том числе и украинцы, размещены в отеле "Don-Plaza" по их просьбе, рядом с ними психологи, медики. Мы работаем индивидуально с каждым".

ростов голубев

В отель"Don-Plaza" мы приехали около половины восьмого вечера. Никого из родственников погибших там не было. "Но мы ждем, номера готовы", - говорит девушка на ресепшене. В холле на диванах несколько человек, кто-то говорит по телефону, кто-то сверяет списки.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Во время крушения "Боинга" в Ростове было зафиксировано редкое природное явление, которое могло стать причиной катастрофы, - метеоролог


Останки погибших

Целых тел погибших на месте катастрофы нет. "Это фрагменты, сейчас их собирают и свозят в городскую больницу скорой помощи №2", - рассказывает "Цензор.НЕТ" генконсул Виталий Москаленко. Там же будут отбирать ДНК-образцы у родственников.

Консул Александр Гончаров, который в ноябре 2013 года работал во время схожей авиакатастрофы в Казани, где погиб гражданин Украины, рассказывает о дальнейшей процедуре: близкие погибших должны зарегистрироваться в Штабе по ликвидации последствий катастрофы. Далее - у ближайших родственников возьмут ДНК-анализы для генетической экспертизы. На достоверное установление личностей погибших уйдет около двух недель, - прогнозирует консул. "Мы со своей стороны будем оказывать полную поддержку, координировать, будем помогать с документами, оформлениями страховых выплат и так далее", - говорит Александр Гончаров.

ростов

Читайте на "Цензор.НЕТ": Основная фаза поисковых работ на месте крушения Boeing завершена , - МЧС РФ


Добраться до Донецка

В 170-ти километрах от Ростова находится город Донецк, где 21-22 марта должны огласить приговор украинской военнослужащей, депутату Верховной Рады Украины Надежде Савченко. Адвокаты, наблюдатели и многие журналисты намеревались прилететь в Ростов, а уже отсюда - ехать в Донецк. "В связи с упавшим самолетом в Ростове-на-Дону закрыт аэропорт. На суд к Савченко СМИ, как впрочем и адвокаты, могут не попасть", - написал в своем Твиттере адвокат Марк Фейгин.

фейгин

Правда, его коллега Николай Полозов в комментарии корреспонденту "Цензор.НЕТ" отметил: "Завтра аэропорт будет открыт, сказали в авиакомпании. Пока отслеживаем новости". Например, корреспонденты "Интера" должны были приземлиться сегодня в Ростове, но их рейс отправили в Краснодар. Оттуда - еще больше 500 километров до Донецка, где проходит суд. Направить самолеты могут также в Минеральные Воды. Доберутся ли до Ростовской области адвокаты Савченко и не повлияет ли их задержка на сроки оглашения приговора, станет понятно уже в понедельник.

……………………………………………………………………

У столов с цветами на коленях стоит мужчина лет 35. Рыдает. "Сережа, я же просил не лететь!", - кричит. Встает, ходит вокруг, продолжает рыдать и причитать, снова падает на колени. Наблюдающие за этой сценой ростовчане, тоже не сдерживают слез. Кто-то догадался позвать сотрудников МЧС и врачей. Они уводят рыдающего мужчину….


Ирина Ромалийская из Ростова-на-Дону для Цензор.НЕТ


(фото - Антон Наумлюк)

Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору