EN|RU|UK
 Політика України
  13578  55

 "ШОКІН, ПРИБЕРИ РУКИ!" РЕПОРТАЖ З-ПІД ГПУ

…Щоб зрозуміти, наскільки ефективно Генпрокурор Шокін об'єднує проти себе вельми різних людей, досить було сьогодні прийти під будівлю Генпрокуратури на вулиці Різницькій.

Здесь прошла акция в поддержку занимавшихся делом "бриллиантовых прокуроров" следователей, которым ныне грозит увольнение.

Слева от массивной входной двери в ГПУ корреспондент "Цензора" обнаружил Сергея Кобу и его привычный оранжевый автомобиль, справа - Катерину Кувиту. А у самого входа стоял экс-депутат Киеврады Алексей Гриценко. Где-то неподалеку видели и журналиста-активиста "Дорожного контроля" Андрея Дзиндзю.

Все эти люди, включая Дмитрия Булатова (проходящего сейчас службу в зоне АТО), зимой 2013-2014 олицетворяли собой наиболее активное крыло Революции Достоинства - Автомайдан. Впоследствии пути их разошлись, вплоть до взаимной неприязни. На улице Ризницкой, тем не менее, оказались все четверо. Глядя на них, на ум приходил риторический вопрос: а чем Генпрокурор Шокин отличается от Генпрокурора Пшонки, против которого столь истово протестовал тот Автомайдан двухгодичной давности?

Тем временем народу на пятачке перед зданием ГПУ прибывало. Погода была не ахти, дул холодный пронизывающий ветер, да и наивно, пожалуй, было бы ожидать на этой акции тысяч людей: у многих апатия и неверие в собственные силы. Тем не менее, пришедшие на акцию граждане здорово отличались от вернувшейся в моду проплаченной митинговой массовки. Было видно, что многие, во-первых, сами рисовали свои плакаты, а во-вторых - готовы отстаивать выведенные на плакатах лозунги.

митинг

Были тут и зеваки, которые, хоть и слышали прокурорский звон, - но не вполне знали, где он. Прогуливаясь в толпе, довелось услышать разговор двух немолодых кумушек (судя по всему, местных жительниц):

- Так а чего они тут стоят?

- Та этот же ж, Шокин, вроде посадил этих мальчиков…

- Каких мальчиков?

- Ну, которые посадили этих, бриллиантовых прокуроров!

- От падлюка! А милиции ж нагнал, а милиции! Еще и в жилетах бронированных! Ребята, ваши мамы знают, что вы тут делаете?

"Ребята" смотрели на теток и ничего не отвечали. Бронежилеты на них и впрямь выглядели странно.

митинг

Впрочем, со своим культом посадок эти кумушки были здесь исключением: большая часть публики хорошо владела матчастью. Скажем, одна их ровесница дала "Цензор.НЕТ" вполне взвешенный анализ имеющихся прокурорско-президентских раскладов:

- Порошенко хочет оставить Шокина, но на этом человеке уже столько гнили! Хорошо, думает Порошенко, - тогда я поставлю такого же, как Шокин, только неизвестного. И все будет как раньше! А заодно - избавлюсь от честных людей в прокуратуре. Ну, вроде как под видом реформ. Хитрый! Но он упустил из виду одно.

- Да? И что именно?

- В Украине хватит людей, чтобы не дать ему вить из нас веревки!

митинг

Вела митинг народный депутат Светлана Залищук; помимо нее выступали и Мустафа Найем, и лидер "Демократического альянса" Василий Гацько. У микрофона отметились и Алексей Гриценко, и даже директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

- Громче говорите! - кричали ей из толпы.

Ирина Эриковна пыталась "громче", но получалась неважно. Все-таки она больше привыкла иметь дело с числами и процентами.

Общие требования у себя в Фейсбуке вкратце изложила Светлана Залищук.

залищук

Вряд ли Президент уступит по большинству из этих пунктов. То есть на словах, возможно, и согласится - но гнуть будет свою линию. Изгибы этой линии Петра Порошенко: слова и дела могут различаться, порой - кардинальным образом - граждане Украины успели уже неплохо изучить.

Тем временем внимание корреспондента "Цензора" привлекла группа грузин, и он разговорился с немолодым седоватым мужчиной в пальто и с орлиным взором.

- Пришел сюда по призыву людей, которых увольняют из прокуратуры, - сказал он. - Я считаю, что будущее Украины зависит как раз от таких людей. Но их не то что не повышают, - их выгоняют! Молодежь выгоняют! А молодежь - это будущее Украины. Я в дни Майдана был здесь, и я видел настоящий украинский народ. Он заслуживает гораздо большего, чем имеет!

- А как вам грузины, работающие в украинских верхах? В состоянии ли они сделать все, что делали в Грузии?

- В Грузии они доказали, что умеют делать реформы - любой человек может приехать в Грузию и посмотреть, что у нас сделано. Они смогли изменить Грузию, и они могут - и хотят! - помочь изменить Украину…

Корреспондент "Цензор.НЕТ" хотел было спросить у собеседника, как того зовут, но здесь кто-то из грузин возбужденно крикнул:

- Тихо, Давит пришел! Сейчас говорить будет!

Давит Сакварелидзе в самом деле обращался к публике, внимательно его слушавшей:

- Дорогие друзья, наши партнеры, украинцы! От имени всей нашей команды хочу поблагодарить вас за то, что вы боретесь за новую Украину! За честь, достоинство и справедливость тех идеалистов, которые пошли против Системы! Система очень слабая, Система нас боится! Боится правильных ребят, боится потерять миллиарды и многомиллионные дома!

- Ничего, мы их достанем! Достанем! - оглушительно крикнул в спину корреспонденту плотно сбитый дядька в зеленой куртке.

А Сакварелидзе тем временем заставил прессу схватиться за ручки и телекамеры:

- Кстати, сегодня всех областных прокуроров, кроме двух, заставили написать заявления о том, что Давид позорит прокуратуру, - возгласил он. - Это они позорят прокуратуру - своим поведением! Они довели прокуратуру Украины до такого состояния! Генеральный прокурор Шокин не в состоянии отвечать за потребности народа Украины. Он должен уйти как можно скорее!

митинг

Судя по всему, для Сакварелидзе было особенно важно заверить слушателей в том, что он не стремится стать новым генпрокурором или его замом. Эту мысль Давит повторил дважды. А закончили свое выступление словами:

- Я хочу обратиться к депутатам, к общественности. Надеюсь, что на следующей неделе будет новая кандидатура Генпрокурора. Я понимаю, что у всех много вопросов и ожиданий от Генпрокурора. Все хотят увидеть, какая будет хирургия. Поскольку кроме хирургии ничто не поможет Генпрокуратуре. Каким будет его решение по назначению наших ребят, которые сегодня ждут увольнения? Их пытаются очернить, привязать к делам по Майдану. Их пытаются привязать к коррупционным делам. И все прекрасно знают, кто этим занимается и кто покрывает этих людей!

- Да, знаем! - снова гаркнул мужик в зеленой куртке. - Шокин, убери руки от наших ребят!

А "Цензор.НЕТ" спросил лидера "Демальянса" Василия Гацько:

- Сколько, по-вашему, должно быть человек на таких акциях, чтобы власть была вынуждена изменить свое мнение?

- С одной стороны, я понимаю, что на Банковой утратили чувство реальности. Потому что в Фейсбуке пишут: мол, ничего особенного не происходит: маргиналы, диванная сотня. А потом вдруг Порошенко освистывают 80 тысяч болельщиков на матче киевского "Динамо". И про них на Банковой говорят: это быдло, которое ломает сиденья и щелкает семечки…

Они просто не хотят видеть очевидных вещей! - продолжал Гацько. - А про это говорит социология и простое общение с людьми на улице. Неудовлетворение просто огромное! И сегодня не нужно искать каких-то дополнительных доказательств того, что общество не воспринимает этот полный провал борьбы с коррупцией! Надо просто всем нам - тем, кто недоволен - объединиться и дожать! Могут ли акции воздействовать на ситуацию? Ну конечно! Мы же с вами прошли через Майдан. А что касается массовости - ну, будет начинать с маленьких акций. Если их проигнорируют, они перейдут в большие акции протеста…

В понедельник в 10:00 по адресу ул.Банковая, д.2 состоится публичное обсуждение работы Генеральной прокуратуры и будут предложены альтернативные президентским кандидаты на должность Генерального прокурора Украины.



Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"


Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору