EN|RU|UK
  9321  11
Матеріали за темою:

 ВЕРХОВНА РАДА: БЕЗ "ДІДУСЯ ШОКІНА" І В ПОШУКАХ "ЗОЛОТОЇ АКЦІЇ"

Верховна Рада звільнила з генпрокурорів Шокіна, пролила скупу байдужу сльозу над вигнаними колегами Томенком і Фірсовим, а потім натужно спробувала створити коаліцію на трьох. Але одній із товаришів по чарці здалося, що їй недолили ...

ОТРЯД НЕ ЗАМЕТИЛ ПОТЕРИ БОЙЦОВ

Центризбирком лишил Егора Фирсова и Николая Томенко депутатских мандатов, однако во вторник оба в парламент пришли - попрощаться.

Томенко в зале не появлялся; активно перемещался по кулуарам, раздавал язвительные комментарии, беседовал с теперь уже бывшими коллегами. А вот с Фирсовым все было куда драматичнее. Для начала Егор пробился в сессионный зал Верховной Рады, хотя внутрь его не пропускала охрана. Но депутатский корпус не без добрых людей.



"Добрые люди" помогли Фирсову занять трибуну, жали ему руку, обнимали, хлопали по плечу. Но хлопотных демаршей устраивать не стали. Ограничились несколькими проникновенными статусами в соцсетях.

Не смогли помочь Егору даже сочувствующие коллеги по фракции.

- Почему никто из вас не поднял этот вопрос в ходе понедельничной встречи с Президентом? - спросил "Цензор.НЕТ" Сергея Лещенко.

- Это хороший вопрос. Я не знаю. Ну, тема встречи была о другом. И тон, в котором Порошенко вел это заседание, не предполагал обсуждения этого вопроса. А он на тот момент был уже решен, назад его было не отыграть, на тот момент Центризбирком уже даже заявил новых депутатов…

Дальше - больше. Прагматичные коллеги Фирсова из различных фракций в приватных беседах высказывались даже с некоторым раздражением:

- Егор сам виноват, подставился, как ребенок. Зачем он вышел из фракции? Мог бы критиковать, оставаясь в ее рядах. Кто ему мешал это сделать? Ну, не ходи на заседания, занимайся своими делами…А он сглупил. Зато другие его ошибок не повторят.

…Когда Фирсов оказался на трибуне, спикер Гройсман обратился к залу:

- Уважаемые коллеги, дайте мне, пожалуйста, совет. У нас сейчас есть выступления от фракций и групп украинского парламента. Зашел человек, которого я огласил, в соответствии со съездом и решением Центризбиркома, утратившим депутатский мандат. Как мне сейчас действовать в данном случае?

Зал зашумел.

- Владимир Борисович,- дайте мне слово - сказал Фирсов. Выглядел он неважно, но держался достойно.



Выступить нардепу дали. Лучше всего выступление низложенного депутата передает такая фраза:

- Я бескомпромиссно боролся со всякими Кононенко, Березенко и Грановскими, и посему в отношении меня это еще большая политическая месть…

Услышав эти слова, стоявший в зале Игорь Кононенко еще больше заулыбался; правда, улыбка эта походила на оскал. Активно пожимая руки коллегам (дело было утром, заседание только началось), нардеп пробрался к Александру Грановскому, и оба они принялись о чем-то весело говорить. Со стороны это выглядело несколько натянуто.

Егор Фирсов пообещал журналистам добиваться справедливости в Европейском суде. А его и Томенко места вполне себе безмятежно заняли, в соответствии с избирательным списком, депутаты Белоцерковец и Бригинец. Последний, к слову, немалым в своей политической карьере обязан Николаю Томенко…

ПОСЛЕДНИЙ ФОКУС ДЕДУШКИ ШОКИНА

Глядя на табло после голосования за отставку Шокина, можно было подумать, что все прошло как по маслу. На самом деле это не совсем так. Во-первых, "были варианты", и не зря Виктор Николаевич экстренно рванул на больничный, а на заседании фракции БПП семеро нардепов воздержались при голосовании по вопросу его отставки.

Плюс не вполне внятен был Президент: то говорил, что в Вашингтон через пару дней он должен приехать с новым правительством и уволенным генпрокурором, то высказывался в том смысле, что, увольняя генпрокурора, надо тут же предлагать ему замену - чтобы в ГПУ не было безвластия.

В итоге Шокина успешно сняли, но перед тем, как предварительно встать в строй заслуженных пенсионеров, Виктор Николаевич проделал изумительный финт: уволил с должности главы Одесской областной прокуратуры опального Давита Сакварелидзе. Избавив, таким образом, своего "наследника" от необходимости заниматься неприятными делами в стартовые дни работы. Формулировка увольнения: в связи с привлечением к дисциплинарной ответственности и упразднением его должности.

Понятно, что без санкции Президента дело не обошлось. Смешно другое: Петр Алексеевич сказал Сакварелидзе, что увольнение прокурора не было с ним согласовано.

При этих словах засмеялись, вероятно, даже пингвины в Антарктиде: всем известно, что такие решения без ведома главы государства не происходят. Тем более с подачи верного Шокина.

- Знаете, он с некоторых пор стал много лгать, - с задумчивой грустью сказал, услышав об этой истории, один из депутатов фракции БПП. - Причем лжет, искренно глядя тебе в глаза. Это разрушает остатки доверия. Странно, что Президент не понимает: таким образом он сжигает мосты между собой и людьми, которые в дальнейшем могли бы оказать ему неоценимую помощь.

- Говорят, Саакашвили в ярости - сказал другой БПП-шник. - Ему и так приходится непросто, а тут об него попросту вытерли ноги. Не заботясь даже о приличиях.

Михеил Николозович действительно пребывал в бешенстве. Комментируя отставку соратника, он ухватился обеими руками за стол - будто бы удерживая себя от того, чтобы смахнуть на пол многочисленные микрофоны телеканалов.

Мій коментар щодо звільнення Давіда Сакварелідзе--Мой комментарий об увольнении Давида Сакварелидзе

Опубликовано Mikheil Saakashvili 29 марта 2016 г.


Правда, Президент пообещал Сакварелидзе, что обсудит с новым генпрокурором возможности возвращения в лоно ГПУ Давита и его команды. Но верит ли в это сам прокурор? Вряд ли. А если и верит, то уж точно не в такой мере, как минувшим летом, когда замгенпрокурора с гордостью рассказывал на встрече с блогерами о том, что Петр Алексеевич встречается, и подолгу беседует с ним, по несколько раз на неделе.

А вот кто безусловно рад последнему фокусу Виктора Шокина, так это подписанты недавно опубликованного одиозного письма за отставку Сакварелидзе. Одного из них - Сергея Кивалова - "Цензор.НЕТ" повстречал в кулуарах Верховной Рады и незамедлительно спросил:

- Удовлетворены этим решением?

- Знаете, не могу сказать, удовлетворен я или нет, но когда заместитель генерального прокурора говорит: "мои ребята" - как в какой-то банде! Или: "до последней капли крови"…Это что, уровень заместителя генерального прокурора? Чтобы он такое говорил или организовывал митинги?

- Вам теперь в Одесской области будет легче дышаться?

Сергей Васильевич с упреком посмотрел на корреспондента.

- Ну, зачем вы такие вопросы задаете? "Легче дышаться"…Нам и так сейчас нормально. Мы за то, чтобы прокурор области, в первую очередь, соблюдал действующее законодательство…

Что ж, есть подозрение, что с и.о.генпрокурора Юрием Севруком у г-на Кивалова на Одесской земле не возникнет особых поводов для беспокойства.

КОАЛИЦИАНТЫ: ВСЕ ГУБИТ ВЗАИМНОЕ НЕДОВЕРИЕ

И о погоде…то бишь о коалиции, этом бесконечном сериале последних месяцев. Только за последние дни публику накормили таким объемом слухов и "шахматок" из логова переговоров, что утомились даже самые выносливые. Что уж говорить о переговорщиках, которые проводят у Петра Алексеевича дни и ночи напролет и у которых от недосыпа уже напухли веки?

Намедни у коалициантов образовался еще один дедлайн: Президент улетает в Вашингтон и хотел бы иметь на руках пару козырей: нового премьера и новое правительство. Поэтому в сериале "Премьериада" спешно доснимают новый сезон, под названием "Коалиция на троих". К существующим двум "собутыльникам" добавилась "собутыльница" - Юлия Тимошенко. Сочетание вполне логичное, если учесть, что "Самопоміч" твердо самоустранилась из процесса, а партия Олега Ляшко то входит, то выходит - словом, ведет себя крайне невозможно, да еще и крутит носом.

Не будем вдаваться в тонкости денонсации старой коалиции и формирования новой, а паче в диковинные трюки фракции с приостановлением членства фракции БПП в действующей (и вроде бы как мертвой уже) коалиции. Это технические нюансы, которые вряд ли повлияют на сущностную часть вопроса.

А вот что, несомненно повлияет, так это то, что "Батьківщина", промучившись год с лишним в роли малого партнера, в эти дни почувствовала силушку молодецкую. И "партнеры" по не родившейся еще коалиции - тоже почувствовали, что у Юлии Тимошенко нарисовалась пресловутая "золотая акция". Ярче всех об этом написал Антон Геращенко из "Народного фронта":

геращенко

геращенко


Здесь читателю необходимо понять: большинство должностей вроде бы уже согласовано - но все уперлось в последовательность действий. Вроде бы как уперлось - потому как любое действие одной из сторон тут же обрастает самыми разными версиями. К примеру:

"Батьківщина" требует проголосовать свои 18 законов до голосования за премьера? Валит коалицию, приближает досрочные выборы. Или: сговорилась с Яценюком в пику Порошенко.

БПП и НФ не идут на уступки Тимошенко? Хочет подтянуть к себе внефракционных и сформировать коалицию на двоих. Не выйдет - приоткроют дверь для Ляшко. Хотя этот вариант - совсем коммерческий, начнутся бесконечные "дай, дай, дай"…Так что лучше уж попытаться поделить пирог в этом составе.

Тимошенко требует голосования за инициативы, идущие вразрез с требованиями МВФ? Заигрывает с электоратом, ощущая дыхание выборов. А то и действует в угоду Путину, который, говорят, на днях сказал в узком кругу своих бизнесменов широко известную вещь: мол, не спешите уходить, скоро в Украине будут досрочные выборы в парламент, и на них могут победить совсем другие силы…

С одной стороны, это - всего лишь слухи и домыслы. С другой - когда доверия между партнерами нет, когда на переговорах в ходу слова "шантаж", "ультиматум", "нездоровые амбиции", "невыполнимые условия", "саботаж" и "авантюристы" - о какой новой коалиции может идти речь?

А маниакальное стремление проделывать все переговоры втайне от общества, шепотом - это с какого рожна?

Речь, разумеется, о вчерашних сборах трех фракций предполагаемой коалиции, о которых в приведенном выше посте написал Антон Геращенко.

Занятное это было зрелище, которого никто из журналистов видеть и слышать не мог: на все входные двери, включая балкон, выставили по 2-3 человека охраны. Ну, а зачем, спрашивается, народу Украины знать о происходящем?

Недосмотрели, правда, за мажоритарщиком от "Свободы" Левченко: тот проник на балкон, чтобы сверху понаблюдать за высоким собранием. Коллеги внизу попытались (в словесной форме) его согнать - не вышло Далее - прямая речь самого Юрия:

- Они собрались в сессионном зале Верховной Рады. Это не их личная собственность, здесь может находиться любой народный депутат. К тому же, я находился не в сессионном зале, а на балконе для депутатских помощников. Почему я это сделал? Во-первых, потому что мне как народному депутату интересно происходящее - ведь никто никому ничего не рассказывает, полный договорняк! А во-вторых, это общественно важная информация! Не могут судьбоносные для страны решения приниматься за закрытыми дверями, без журналистов!

О самом заседании Левченко рассказал следующее:

- Какого-то одного ведущего не было. Выступали Бурбак (глава фракции "Народного фронта". - Е.К.), Юрий Луценко, Юлия Тимошенко и Гройсман. Ну, еще пару слов сказала Виктория Сюмар.

коалиция

фото из Фейсбука Антона Геращенко


Ощущение от этого собрание было такое: люди витают над облаками и не хотят знать, что происходит в реальном мире. Почему я делаю такой вывод? Я не увидел у собравшихся понимания того, что нужно срочно что-то делать. Они говорили про общие вещи: как нужно нарабатывать какие-то законопроекты.

- Но Юлия Тимошенко говорила ведь о вполне конкретных инициативах? - спросил Левченко "Цензор.НЕТ"

- Да, там были перечислены законы - но, во-первых, не все, а во-вторых, в общих выражениях. И было видно, что другие депутаты насчет этих инициатив не очень-то владеют информацией. А если они эти законы не изучали, то как они могут их обсуждать?

В итоге все скатилось к дискуссии о том, когда подавать кандидатуры - сегодня, завтра или послезавтра; и кто формально есть в коалиции, а кого - нет.

- Юлию Тимошенко, насколько можно судить, интересовало, в первую очередь, то, чтобы "ее" законопроекты проголосовали в первую очередь, еще до голосования за премьера Гройсмана?

- Да, и те инициативы, которые заявляла Тимошенко, были, на мой взгляд, довольно позитивны (неудивительно, в социально-экономическом разрезе "Свобода" и "Батьківщина" во многом близки. - Е.К.). Это насколько я могу судить с голоса, ведь я не видел этих законопроектов. Вопросы о тарифах, налогообложения пенсий, ренты и ставки на газ, новый налоговый кодекс. В общем, много всего.

- Глядя на этот ворох сверхсрочных инициатив, оппоненты обвиняют Юлию Владимировну в предвыборном популизме…

- Здесь вопрос не в популизме. В чем я в этом контексте согласен с Тимошенко, так это в том, что перед тем, как создавать какие-то фиктивные образования, логичнее было бы проголосовать несколько законопроектов. Чтобы было понятно, за что вы выступаете.

левченко

- После чьих слов Тимошенко и ее соратники покинули зал?

- Все свелось к тому, что нужно сначала проголосовать законы, а потом уже назначать. А ей стали возражать: нет, мы сначала назначаем, создаем коалицию - а уже потом голосуем. И она ответила что-то вроде: ну, я вам все сказала, до свидания. И ушла вместе со своей фракцией.

- А остальные?

- А остальные стали обсуждать, а что же делать, и можно ли создать коалицию без " Батьківщини". Считали, сколько у них голосов без фракции Тимошенко. Мол, у них уже есть 221 голос. И кто-то из них, уже не помню кто, дал депутатам задание искать среди внефракционных депутатов людей, которые будут готовы вступить в их фракции - и тогда в сумме две фракции дадут более 226 человек…

Сравнивая версии происходящего из уст участников этого закрытого курултая, корреспондент чувствовал себя судьей из классического фильма "Расёмон" - настолько различались версии опрошенных сторон. Позицию Антона Геращенко и "Народного фронта" мы уже изложили. А вот Максим Курячий из БПП сказал:

- Мы заявили о своей позиции, "Народный фронт" заявил о своей позиции, "Батьківщина" заявила о своей позиции. Тимошенко хочет, чтобы сначала проголосовали интересующие ее законы? Это очень спорный вопрос, поскольку законы не принимаются за два часа. Говорите, у нее "золотая акция", и мы в ней заинтересованы? Но мы также заинтересованы в Радикальной партии Ляшко и "Самопомочі". Двери на самом деле открыты. И я ощущаю, что дело на самом деле сдвинулось с мертвой точки…

Сергей Власенко из "Батьківщини" возмутился:

- Откуда взялась цифра "18 законопроектов Тимошенко"? Эту абсолютную ахинею - "Батьківщина" начала выдвигать новые требования!" - начал заявлять БПП. Так вот, никаких новых требований мы не выдвигали! Наша позиция - очень простая: удовлетворение пяти наших стандартных требований, под которые мы отработали законы. Чтобы в дальнейшем не было вопросов.

власенко

И мы говорим: "Ребята, мы с вами имеем очень давний опыт общения - в течение двух лет. Ни один наш закон не был проголосован! Нас обманывали раз сто пятьдесят восемь! Вы к нам можете предъявлять какие угодно претензии, но нас 19 человек в зале! И вот у нас есть 5 пунктов, под которые разработаны 13 законов. Пожалуйста, давайте из этих 13 мы 4 проголосуем ДО! Давайте пошлем обществу сигнал. И чтобы мы поняли, что нас не "кидают"…

Вчера вечером Юлия Тимошенко встретилась с Президентом. Чьи сигналы оказались доступнее - покажут ближайшие 2-3 дня.



Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору