EN|RU|UK
 Політика України
  17039  16

 ЦИРК ІЗ "КОМІСІЄЮ"

Кабінет Міністрів у нинішньому складі відлічує останні деньки. Потім безславно кане в Лету. Сподіваюся, антидержавна діяльність чиновників, які погрузли в корупції, отримає адекватну оцінку. Але це справа майбутнього. А поки розповім ще одну історію про жадібність, скупість, дурість людей, які сидять у кабінетах на Грушевського.

Это тот случай, когда у людей земля под ногами горит, а они, тем не менее, все равно гнут свою линию. Правда, на этот раз очень спешат.

Сейчас они просто невиданными доселе темпами проводят "прозрачные" конкурсы на замещение должностей руководителей стратегических предприятий государственного сектора экономики. Причина проста - это последний шанс отдать предприятия под контроль ставленников определенных промышленно-финансовых групп. Забота о собственном будущем, так сказать.

К примеру, конкурс на избрание генерального директора ПАО "Центрэнерго" - это просто беспредел, когда чиновники абсолютно перестали прятаться и стесняться.

Согласно прописанной процедуре (порядок проведения конкурсного отбора утвержден 03.09.2008 г. постановлением Кабмина №777), претенденты на должность должны подавать заявления на имя председателя комиссии при Комитете по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий.

Вот только закавыка: в постановлении нет ни слова о том, как выбирать и назначать членов комиссии, в руках которых судьба субъектов хозяйствования государственного сектора экономики. По большому счету, именно они решают, будут ли эти предприятия служить интересам государства или обеспечивать безбедную жизнь олигархов?

Вы никогда не задавались вопросом, кто эти люди? Почему их не избирают на открытом, прозрачном конкурсе под объективами телекамер? Почему для СМИ это закрытая тема? Ответ очевиден: выбранная публично комиссия может стать крайне неудобной для создателей привычных коррупционных схем и махинаций. Ведь "несведущие" участники могут не оценить преимущества "нужных" кандидатов и дать зеленый свет "нежелательным" - тем, кто будет работать на страну, а не на хозяина. Допустить такое - нонсенс, согласитесь.

Кстати, некоторые члены комиссии, избирающей гендира "Центрэнерго", даже не участвовали в голосовании за кандидатуру председателя комиссии. И никого это не смущает.

Еще вопрос. Почему в состав комиссии, которая решает судьбу такого стратегически важного энергогенерирующего предприятия не вошел ни один специалист в области теплоэнергетики? Как вообще можно оценивать знания и профессионализм претендента, если ты в этой сфере - ноль? И опять мы знаем ответ. К чему формальности, если нужно тупо проголосовать за известную заблаговременно кандидатуру? Как говорится, миссия выполнима.

А теперь перейдем к цифрам. "Центрэнерго" при нынешнем руководстве демонстрирует фантастические результаты финансово-хозяйственной деятельности. Если так пойдет и дальше, ПАО имеет все шансы стать одной из самих эффективных компаний отрасли.

Подтверждение тому - получение наибольшего тарифа в марте 2016 года среди всех генерирующих компаний, работающих по ценовым заявкам (источник: ПНКРЭКП от 5.04.2016 №568). К тому же ПАО "Центрэнерго" - единственная генерирующая компания, которая завершила 2015 год с чистой прибылью, что подтверждено независимым аудитором - компанией "BakerTilly", в то время как остальные генкомпании имеют миллиардные убытки.

За первый квартал нового года "Центрэнерго" получило более 200 миллионов гривен прибыли. Такого результата ПАО не добивалось за всю историю своего существования. Для сравнения, убыток за первый квартал прошлого года составил почти 230 миллионов, то есть рост чистой прибыли - 430 миллионов гривен, или 187%.

Все это - результат продуманного, максимально экономически выгодного режима работы основного оборудования.

Сегодня компания пытается погасить все налоговые долги, накопленные за предыдущие годы, и вернуть статус добросовестного налогоплательщика.

Но самая главная заслуга руководства ПАО в том, что прошедший отопительный период был вполне благополучным.

С ноября прошлого года по март нынешнего произведено и отпущено 3 916 млн. кВт электроэнергии, что на 34% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и 228 тыс. Гкал теплоэнергии - на 12% больше, чем за сопоставимый период.

За всю зиму ТЭС "Центрэнерго" ни разу не садились на "ноль", хотя в 2014-2015-м такое случалось неоднократно на каждой из трех ТЭС.

При этом даже к концу осенне-зимнего периода на складах компании остались запасы угля - самые большие среди генерирующих компаний. Так, на 1 апреля на складах ТЭС находилось 642 тыс. тонн угля (в прошлом году в тот же период - 78 тыс. тонн).

Самый сложный экзамен - достойно выдержать "испытание зимой" - ПАО "Центрэнерго" сдало на "отлично". А если учесть и экономические показатели, то это и будет серьезным аргументом при оценке эффективности руководства.

Теперь нужно в полном объеме реализовать программу ремонтов, чтобы качественно подготовиться к следующей зиме; модернизировать два энергоблока на Змиевской ТЭС с переводом их на сжигание угля марки "Г", что сейчас является национальным приоритетом для поддержки угольной отрясли и уменьшения зависимости от импортных поставок угля и поставок из зоны АТО.

Еще в планах руководства - получить чистую прибыль по результатам деятельности за 2016 год в размере 1 млрд грн. Это абсолютно реально, но разве Кабмин такое интересует? Прибыль же пойдет в государственную казну, а не в чей-то карман. Поэтому и устраивают этот цирк с "комиссией".

Виталий Кропачев, для "Цензор.НЕТ"

Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору