EN|RU|UK
 Політика України
  11625  2

 МАМКА, ЧМИР ТА ІНШІ ОФІЦІЙНІ ОСОБИ

21 березня 2016 року Печерський районний суд виніс рішення про відвід старшого слідчого з особливо важливих справ Головного слідчого управління Національної поліції Чмира, який розслідував кримінальне провадження за фактом скоєння ТОВ "Органосін Лтд" цілої низки кримінальних правопорушень. Підприємству інкримінувалися: ухилення від сплати податків в особливо великих розмірах, відмивання грошових коштів, отриманих незаконним шляхом, а також придбання, перевезення, зберігання з метою збуту та збут завідомо фальсифікованих лікарських засобів, за попередньою змовою групою осіб, тобто злочинів, передбачених ч. 3 ст. 212, ч.3 ст.209, ч.2 ст.321-1 КК України.

иванов

иванов


Данным решением суд поставил пусть не окончательную, но все же точку в деле, сварганенном организованной группой ремесленников из МВД, известной как "Мамкины дети". Своей благозвучностью этот бренд обязан вдохновителю и бессменному руководителю данного коллектива энтузиастов в погонах Григорию Мамке, бывшему заместителю начальника следственного главка МВД, умевшему кошмарить украинских бизнесменов с поистине шекспировским вдохновением и получившему известность благодаря фантасмагорическим суммам мзды, которые он рисовал попавшим к нему на карандаш бедолагам за "порешать".

иванов


Собственно, все эти "деловые" качества Мамки и стали основной причиной его увольнения из Национальной полиции Украины, которое вызвало резонанс в СМИ благодаря традиционно яркой инвективе в исполнении Михеила Саакашвили.

Мамка - хрестоматийный пример украинского силовика, внезапно пришедшего к успеху, милицейский клон печально известного "бриллиантового прокурора" Корнийца. Оба они начинали свой путь в правоохранительных органах с одной и той же должности - водителя. Разница лишь в том, что Корниец возил руководство прокуратуры города Киева, а Мамка - наряд ППС, так называемых "пэпсов" - поглотителей кошельков зазевавшихся и выпивших лишнего жителей Киева и гостей столицы. Подробнее биография Мамки изложена здесь, как и его версия обстоятельств увольнения из органов.

Один из народных депутатов, входящих в политическую орбиту министра внутренних дел Арсена Авакова, на условиях анонимности сообщил автору статьи, что по оценкам компетентных сотрудников органов внутренней безопасности МВД, правоохранительная деятельность помогла Мамке сколотить состояние в размере порядке 15 млн долларов США. Впрочем, мы собрались здесь вовсе не для того, чтобы изучать жизненные вехи и благополучие этого, вне всяких сомнений, выдающегося персонажа, а для того, чтобы в очередной раз разобраться с механизмом произвола, к которому часто прибегают украинские правоохранители, не желающие мириться с тем фактом, что времена, как бы они тому ни противились, меняются.

Ранее "Цензор.НЕТ" писал о беспрецедентном "наезде" ГСУ МВД на ООО "Органосин", индийское предприятие, которое уже более двадцати лет осуществляет деятельность в сфере фармацевтики в Украине. По украинским меркам, ООО "Органосин" - весьма успешное предприятие, и тот факт, что средняя заработная плата на нем составляет более 17 тыс.грн., говорит сам за себя. В 2015-м году "Органосин" изрядно пополнило бюджет государства, заплатив налога на прибыль 2,2 млн грн., НДС - 7,2 млн грн.; единого социального взноса - 6,4 млн.грн., военного сбора - 627 тыс.грн., налога на доходы физических лиц - 6,9 млн.грн., а также 9,8 млн.грн. пошлины и импортного сбора. Это - большие суммы, которые иностранная компания заплатила украинскому государству за право работать в украинском правовом поле. Кроме того, ООО "Органосин" - это инвестор, а все мы знаем, с какой трепетной заботой первые лица государства велят всем государственным органам и институциям относиться к донорам нашей чахлой экономики.

Несмотря ни на что, "мамкины дети" обрушились на индийцев со всей пролетарской ненавистью. В августе была проведена серия обысков в офисе и на складе "Органосин", а также в доме Джассала Манава, генерального директора предприятия.

иванов

Как было сказано выше, предприятию инкриминировалось уклонение от уплаты налогов и отмывание "сэкономленных" таким образом денежных средств. Мятежные разумы Мамки и Чмыря породили совершенно химерическую версию о том, что уклонение от налогообложения стало возможным вследствие завышения цен на импортируемые лекарственные средства в период времени с января 2012-го по сентябрь 2013 года. И не беда, что преступления данной категории вообще-то относятся к компетенции следственных органов Государственной фискальной службы - разве можно упустить возможность урвать кусок у предприятия с многомиллионным оборотом из-за какого-то там Уголовно-процессуального кодекса.

ООО "Органосин" пыталось объяснить Чмырю, что он заблуждается, и даже вручило ему акт налоговой проверки за инкриминируемый период, присовокупив к нему аудиторский отчет международной консалтинговой компании KPMG, в котором украинским по-белому было написано, что предприятие не нарушало финансовую дисциплину, однако Чмырь должных выводов не сделал, на путь исправления не стал и продолжил злоупотреблять служебным положением при изложенных ниже обстоятельствах.

31.08.2015 г., проведя обыск на основании постановления следственного судьи, Чмырь вынес постановление о назначении инвентаризации в складском помещении ООО "Органосин", наплевав на тот факт, что в постановлении не было о ней ни слова. Таким образом, в течение пяти дней, с 31.07.2015 по 05.08.2015, следственно-оперативная группа выворачивала собственность ООО "Органосин" без санкции суда, что по сути является должностным преступлением. Хотя отчасти эту эскападу можно объяснить низким уровнем профессиональной подготовки Чмыря. В частности, в тексте постановления о назначении инвентаризации от 31 августа 2015 года Чмырь сослался на норму п.4 ч.2 ст.40 УПК Украины, которая ранее наделяла следователя правом на назначение проверок (ревизий), но утратила силу 15 июля 2015 года. Боже, спаси ретроградов.

иванов


Казалось бы, после серии грубейших нарушений законодательства следователь выдохнется, но нет. Чмырь твердо решил достичь уровня "Бог" в сфере правового нигилизма, пустился во все тяжкие и наломал дров в фундаментально важном следственном мероприятии, которое, собственно, и должно было ответить на извечный вопрос "Кто виноват?"

Если конкретнее, то Чмырь, понятия не имея о требованиях, выдвигаемых к температурному режиму, условиям влажности и кондиционирования воздуха во время отбора образцов лекарственных средств, а также их транспортировки и хранения, отобрал их самостоятельно. В то время когда согласно требованиям Закона Украины "О лекарственных средствах" и Постановления КМУ "Об утверждении Порядка осуществления государственного контроля качества лекарственных средств" полномочиями на отобрание образцов лекарственных средств обладает только уполномоченное лицо Государственной службы Украины по лекарственным средствам.

После этого Чмырь окончально ступил на стезю порока, опустившись до банальных фальсификаций и обмана следственного судьи.

Это выдержка из заявления об отводе следователя Чмыря, поданного в Печерский районный суд адвокатом ООО "Органосин":

"Не вдаваясь в анализ многочисленных проявлений неэтичного поведения А. Чмыря в отношении к работникам ООО "Органосин", сосредоточим внимание на фактах сознательного искажения этим следователем истинных обстоятельств дела в уголовном производстве №12015000000000248. Наиболее активно этот прием используется следователем А.Чмырем во взаимоотношениях со следственными судьями, к которым он обращается за разрешением на проведение следственных действий. Например, в Едином государственном реестре судебных решений находится решение следственного судьи Печерского суда города Киева Н.П. Васильевой от 30.10.2015 по делу №757/39455/15-к о предоставлении А.Чмырю временного доступа к вещам и документам ГП "Государственный и экспертный центр МЗ Украины", касающихся регистрации лекарственного средства "Неотризол". В обосновании своей позиции, следователь А. Чмырь использовал положения Постановления КМУ №955 от 17.10.2008 "О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения", устанавливающие предельные снабженческо-сбытовые надбавки на ассортимент лекарственных средств, включенных в Национальный перечень, определенный МОЗ Украины. Однако лекарственное средство "Неотризол" не относится к категории лекарственных средств с регулируемой ценой, поэтому следственный судья был введен в заблуждение следователем А. Чмырем".

Все эти нарушения и стали причиной удовлетворения заявления адвоката ООО "Органосин" об отводе Чмыря. Что самое интересное, решение об отводе Чмыря принял небезызвестный судья Сергей Вовк, один из тех судей, которые так слаженно работали вместе с милицией против Майдана. Пожалуй, именно в этом факте и кроется одно из бесчисленных свидетельств коварства судьбы: рано или поздно на каждого хитрого Чмыря найдется не менее хитрый Вовк.

Тем временем компания обратилась в Генеральную прокуратуру Украины с требованием привлечь "мамкиного сына" к уголовной ответственности.

иванов

иванов

иванов


Как говорится, dura lex, sed lex, что в переводе с латыни в данном конкретном случае означает "учите матчасть, глупцы".

Сергей Иванов, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору