EN|RU|UK
 Київські новини, Суспільство
  21531  28

 ЗАХИСНИЦЯ ІСТОРИЧНОГО КИЄВА ЖЕНЯ КУЛЕБА: "ПОЗАВЧОРА МЕНІ ПОДЗВОНИВ НЕВІДОМИЙ. СКАЗАВ: "ВІДМОВТЕСЯ ВІД ІДЕЇ ВІДБИТИ МИХАЙЛІВСЬКУ ПЛОЩУ. ОТ ВИ ЗАРАЗ ІДЕТЕ ПО ТАКІЙ-ТО ВУЛИЦІ, ТАК-ТО ОДЯГНЕНІ. ЯКЩО З ВАМИ ЩОСЬ ТРАПИТЬСЯ..."

Спочатку в її будинку сталася пожежа, тепер їй погрожують по телефону. Важливе інтерв'ю про те, чому жителям Києва пора захищати своє місто від цинічних мародерів із вищих ешелонів київської влади.

***

...Интервью с Женей Кулебой подходило к завершению. Обсудили и дикую ситуацию вокруг сквера им. Небесной Сотни, и варварские планы киевской власти изуродовать древний центр города многоуровневой подземной парковкой. И тут руководитель общественной организации "Місто-сад" призналась:

- А позавчера вечером я шла по улице. И у меня звонит телефон, и мужской голос говорит: "Евгения, здравствуйте. Хочу вас по-дружески предупредить, чтобы вы отказались от идеи отбить Михайловскую площадь. Вот, вы сейчас идете по такой-то улице, в такой-то одежде...вы же понимаете, что если с вами что-нибудь случится, то это будет очень неприятная история.

- И что ты на это ответила? - поинтересовался корреспондент"Цензор.НЕТ".

- Честно говоря, ничего. Они это сказали, положили трубку - и все.

- Что значит - и все?

- Ну, я написала друзьям, спросила, что делать. Друзья написали мне, что делать. Я из этого ничего не сделала, не пошла в полицию, не изменила место жительство...к сожалению, у меня нет возможности переехать в другое место.

- Но здесь ведь вопрос не только твоей безопасности, но успеха дела, которым ты занимаешься. Надо было идти в полицию!

- Вот, наверное, теперь я тебя послушаю и пойду к следователю. Тому, который расследовал пожар в моем доме.

- Пожар?

- Это было на Крещение, несколько месяцев назад. Сгорел дом, в котором я живу, в сквере Небесной Сотни. Там был поджог, камеры засняли, как подходит человек, бросает зажигательное устройство. И одна из версий следствия - что поджог был связан с моей деятельностью на местном уровне.

- А позавчера звонок был с какого номера?

- С неопределенного номера. Я, в принципе, беру неизвестные номера, потому что мне часто звонят журналисты, для которых важна конфиденциальность. Я ответила на этот телефон, но в полицию не обращалась, поскольку вчера у меня был ряд встреч с народными депутатами. И эти встречи для меня важнее, чем...

- Ты как ребенок, ей Богу...

- Может быть. Но приходится выделять приоритеты. Да и потом, как может полиция защитить меня от звонков с неопределенного номера?

"Цензор.НЕТ" надеется все же, что полиции по силам защитить Евгению от угроз. А теперь - к разговору о том, чем она занимается, и отчего к общественной деятельности профессионального юриста-международника - такой пристальный интерес.

"ПРЕЗИДЕНТ, КОТОРЫЙ ОТКРЫВАЛ БАРЕЛЬЕФ СЕРГЕЯ НИГОЯНА В СКВЕРЕ НЕБЕСНОЙ СОТНИ, ПРОСТО НЕ МОЖЕТ ПРОИГНОРИРОВАТЬ ВОПРОС УНИЧТОЖЕНИЯ СКВЕРА"

- Ваш ролик-обращение к Президенту с просьбой защитить Сквер Небесной сотни набрал несколько сотен тысяч просмотров. Скажи, есть ли уже реакция Президента?



- Пока реакции Президента нет, но я к этому отношусь достаточно спокойно. У нас было историческое назначение нового Кабмина, и все внимание было приковано к эти перестановкам. И с момента опубликования ролика прошло 12 дней, так что мы еще немного подождем. Я уверена, что Президент, который открывал барельеф Сергея Нигояна в этом сквере, просто не может проигнорировать это обращение. Тем более, что мы никогда не обращались к Президенту, если бы видели, что можем решить эту проблему на местном уровне.

- А вы поняли, что не можете этого сделать?

- Дело в том, что с некоторых пор риторика Виталия Кличко кардинально изменилась. Если перед выборам он говорил, что вернет землю киевлянам и даже утверждал, что вернул киевлянам землю сквера Небесной Сотни, то теперь просто говорит, что не даст разрешения на стройку и не разрешит осуществить застройку этого участка. Что, согласитесь, не одно и то же.

При этом была встреча с представителями собственника; они говорят, что очень серьезно настроены возводить там офисный центр.

- А после выхода обращения к Президенту контакты с собственниками земельного участка продолжались?

- Нет, и после единственной встречи никаких контактов больше не было. Причем ту встречу инициировала столичная администрация. Заместитель Кличко Александр Спасибко нашел представителей собственника и организовал эту встречу. Но беседа была настолько неконструктивной...и было понимание того, что представители собственника не готовы к переговорному процессу и какому-либо компромиссу. И, я так понимаю, представители города решили больше не проводить такие встречи. А сама я устройством таких встреч заниматься категорически не хочу. Потому что считаю, что местная власть тоже должна что-то делать. Киевляне и без того достаточно много для сквера Небесной Сотни делали и делают. Я очень надеюсь, что мэр, который сделал этот сквер частью своей предвыборной программы, тоже немного напряжется и что-то сделает.

кулеба

- Мы же можем уверенно сказать, что владельцы участка и те, кто пробивает там строительство офисного центра, - это бывшая команда Леонида Черновецкого?

- Конечно. В доказательство тому - многие расследования. И я никогда не скрывала, что это за люди. Это, в первую очередь, Вячеслав Супруненко. Но я, конечно, понимаю, что интерес к этому есть у многих лиц новой команды.

- А почему им там будто медом намазано?

- Потому что это абсолютно уникальный участок, с большим количеством охранных статусов. Центр города, прямой выход на Михайловскую площадь.

- Да, такой вкусный участок - а тут этот покойный армянин...

- Дело в том, что этот сквер - он не о покойном армянине и даже не о ста покойных героях. Он - о вере людей; о том, что они поверили в свои силы. Они увидели, что могут своими руками менять пространство вокруг себя. И эта вера намного важнее деревьев и даже барельефа Сергея Нигояна. Вот почему этот сквер стал для меня абсолютно принципиальным вопросом. Потому что если не получится в сквере, то будет понимание, что не получится и везде. Ведь если мы не можем отбить маленький кусочек земли, то как мы можем отбить всю страну?

И мне кажется, что для Президента это должно быть очевидно. Тем более, что есть и выводы Верховного Суда Украины о том, что земля была передана с нарушениями. И Верховный Суд Украины возвращает в первую инстанцию все те дела, которые были проиграны, условно говоря, нами (хоть мы и не являемся стороной в споре).

И я не питаю никаких иллюзий касательно нашей судебной системы; я понимаю, почему эти суды проигрывались. Точно так же у нас будут новые суды, и я не исключаю, что там мы тоже будем проигрывать. Как нет у меня иллюзий и относительно искреннего включения местных политиков в эту историю.

- Как нет иллюзий и во всем мире: политики, как правило, думают только о собственных интересах...Но сейчас у вас появился какой-никакой, но дополнительный козырь - старый-новый министр культуры Евгений Нищук. Он ведь тоже присутствует в вашем видеоролике, правда, еще в амплуа актера. Может, он со своим новым статусом сможет вам помочь?

- Я лично к Евгению Нищуку отношусь очень хорошо. Это наш союзник. Скажу больше: он союзник не только по скверу Небесной Сотни; он и союзник в борьбе с уничтожением буферной зоны Софии Киевской. Поэтому я уверена, что Евгений здесь займет ясную позицию в интересах киевлян. Конечно, что надежда есть, но понятно и то, что мы сразу не стали обращаться к Евгению, он ведь только-только стал министром, с чем мы его все дружно и поздравляем (улыбается. - Е.К.). И, конечно же, будем работать с Министерством культуры.

- На суды у вас надежды нет; на добрую волю чистых незапятнанных политиков - тоже. Я правильно понимаю, что надежда - на давление общества?

- Да, на людей. Потому что люди очень сильно изменились. И сейчас я уверена, что люди не позволят ломать их через колено и уничтожать сердце Киева. Потому что как сквер Небесной Сотни, так и Михайловская площадь является сердцем Киева, с многолетней историей, которую даже невозможно исчислить в культурных слоях X - XI века. Это намного больше! Это миллионы людей, которые приходили на эту площадь с крестными шествиями, дрались и умирали на ней, молились…Как и сквер.

кулеба

Можно уничтожить культурный слой? Да, можно. Но что делать с памятью людей? Что делать с их верой, с воспоминаниями? Это все такие тонкие материи, которые, я понимаю, может, не очень доступны нашим политикам. Но мы готовы помочь им разобраться в этом вопросе.

"ЭТО УЖЕ НЕ БУДЕТ ГОРОД ЯРОСЛАВА И ГОРОД ВЛАДИМИРА. ЭТО БУДЕТ ГОРОД ПАРКИНГА!"

- Ситуация с Михайловской площадью, а точнее - с буферной зоной Софии Киевской. Скажи, после того, как вы сделали свое первое заявление, последовала какая-нибудь реакция властей?

- У нас сложились очень интересные отношения с местной властью. Мы общаемся через "Украинскую правду". Выходит новость - и тут же появляется ответ какого-то чиновника, который эту новость комментирует. И общественность тут идет даже немного впереди городской власти, потому что та вынуждена все время отбиваться и реагировать (смеется).

Мы уже провели одну акцию, посвященную Свято-Михайловской парковке, относительно которой все заявили, что есть намерения приватизировать Михайловскую площадь. Я до сих пор не отказываюсь от этих слов, хотя Кличко и высмеял уже меня в этом вопросе. Сейчас в кадастре города Киева Михайловская площадь указана как такая, что планируется к приватизации. Мы все понимаем, что без землеотвода невозможно начать стройку на Михайловской площади. Другое дело, что при этом земля может оставаться в коммунальной собственности и просто перейти на какое-нибудь КП.

Но также мы понимаем, что вполне реальна схема, когда выделяется 2,3 миллиарда гривен; эти деньги тратятся, а потом их совершенно случайно не хватает, как у нас очень часто происходит. Тогда обращаются к инвестору, а тот выдвигает требование приватизации этой земли.

- И тогда мэрия говорит: "Ну, давайте, а что делать?"

- Да, "Мы же не можем оставить в центре города недострой!" Тем более - такой важный!

На самом деле проблем в истории с Михайловской площадью - огромное количество. Но в чем суть? В том, что якобы пытаются решить транспортную проблему. Мол, пробки, негде парковаться. Но по какому-то странному стечению обстоятельств инициирует это решение зам Кличко по строительству Александр Спасибко. Притом, что у мэра есть профильный зам по транспорту. Но идея принадлежит заму по строительству, и представление зарегистрировано, если я не ошибаюсь, 29 февраля 2016 года.

То есть, попросту говоря, исполнительная власть уже все решила. И при этом они устраивают фарс 16 марта и предлагают депутатам Киевсовета выделить 100 тысяч гривен на проектные работы, на переговоры с общественностью! То есть запутывают людей: с одной стороны, исполнительная власть все уже решила, есть представление зама по строительству. И есть проект распоряжения, которое уже согласовывается, у нас есть уже подписанные документы!

кулеба

кулеба

фото из ФБ депутата Юрия Дидовца

И с другой стороны, исполнительная власть в апреле приходит в Киевсовет и говорит: "Друзья, а давайте-ка изучим вопрос: можно строить, или нет? И выделим на это 100 тысяч гривен". Причем докладчик говорит о том, что 100 тысяч - мизерная сумма. Может, мы пенсионерам скажем, что 100 тысяч гривен выделяются непонятно на что? При том, что там написано "проектные работы" - а мы все понимаем: сделать проект такого паркинга за 100 тысяч гривен невозможно.

(Саркастическим тоном) И меня волнует вопрос: на что были выделены 100 тыс. гривен? Если, как говорит докладчик, они выделяются на переговоры с общественностью и ЮНЕСКО, то, извините, общественность ничего не слышала о каких-то лекциях или обсуждениях! Какая-то абсолютно непонятная, бандитская схема, когда исполнительная власть, в лице отдельных ее представителей, пытается протолкнуть свое решение. Ничем не обоснованное - ведь нет ни расчетов, ни транспортной модели по центру!

- Ты объяснила ситуацию с проектно-технической точки зрения. А что с исторической стороной вопроса?

- Во-первых, Михайловская площадь - это буферная зона Софии Киевской, на территории которой вообще запрещено строительство. Точнее, оно там возможно лишь по согласованию с ЮНЕСКО. Такого согласования не было.

- И, скорее всего, не будет…

- И, скорее всего, не будет. Хотя сейчас, когда разгорается скандал, они могут попытаться что-то сымитировать…Сложно сказать.

Михайловская площадь является частью заповедных зон "Город Ярослава" и "Город Владимира", а также "Старокиевская гора" - особо ценного участка земли, статус которого вообще меняется решением Кабинета министров Украины. Тут, к слову, я буду интересоваться у экспертов: а возможно ли вообще уничтожить огромную часть "Города Ярослава" и "Города Владимира", не изменяя статус? Это ведь не будет уже город Ярослава и город Владимира. Это будет город Паркинга!

кулеба

Это вообще многострадальная территория: вспомнить хотя бы то, что во времена Сталина здесь был подорван Михайловский собор. Плюс это территория исторических курганов, и есть справка археологов, где конкретно отмечены древние захоронения. В свое время на Михайловской площади велись незначительные археологические раскопки в зоне памятника княгине Ольге. Кстати, именно под сегодняшним памятником лежат остатки предыдущего памятника.

кулеба

Еще раз: это абсолютно уникальный участок земли, который если и может когда-то быть раскопан, то только под музей. И для этого нужны сумасшедшие ресурсы. Это при том, что все мы видим разрушение исторической части Киева, плохое качество дорог, отсутствие инфраструктуры. То есть в Киеве огромное количество проблем, и все понимают, что сейчас не время разрывать музеи.

Вместо этого строятся планы по уничтожению сердца Киева. Ведь это же сердце Киева! Мы все знаем, что возле Исторического музея есть камень, на котором написано: "Отсюда есть пошла земля русская".

- И ни одна экскурсия не проходит мимо Михайловской площади…

- Вот именно. И хочу акцентировать внимание на том, что история - это даже не памятники. История - это эмоции, это жизнь людей. И жизнь очень многих поколений связана именно с Михайловской площадью. И одна из последних вех - Революция Достоинства. Помните, куда бежали избитые 30 ноября дети? Именно в Михайловский собор. И это на Михайловской площади впервые собралось огромное количество людей. Первый протест, который уже официально стал началом Революции Достоинства, состоялся именно на Михайловской площади. Это территория Революции Достоинства! А может стать территорией стыда и позора…

"МЭРА КЛИЧКО ИЗБРАЛО БОЛЬШИНСТВО. НО ОЦЕНИВАТЬ ЕГО БУДУТ ПО ПОСТУПКАМ. И ПОКА ТЕНДЕНЦИЯ ЭТИХ ПОСТУПКОВ ВЫЗЫВАЕТ ОТТОРЖЕНИЕ И РАЗРУШАЕТ ЕГО ПОЛИТИЧЕСКУЮ КАРЬЕРУ"

- Ты говорила о смене риторики мэра Виталия Кличко. А тебе не кажется, что изменилось и его поведение? Либо при попустительстве мэрии, либо при прямом ее участии - но как-то очень слаженно, нахрапом - стали переть по застройкам: сквер Небесной Сотни, Михайловская площадь, озера на Позняках, Контрактовая площадь, Почтовая площадь, которую пытается отстоять нардеп Наталья Новак. Это далеко не полный список. Вот как ты думаешь, с чем это связано?


- Во-первых, мне кажется, что Кличко решил, что это он победил на выборах. Не люди за него проголосовали и дали ему кредит доверия, а он победил. Я заметила эту перемену в человеке, которого я до сих пор уважаю.

Во-вторых, мне кажется, что по Михайловской площади идет абсолютно четкая борьба за власть. И мы все понимаем, что если там начнется строительство паркинга, то это будет концом политической карьеры Виталия Кличко. И кто-то, по-моему, очень хочет стать мэром. Потому что это настолько педалируется; мэра настолько убедили, что это нужно делать - что, как мне кажется, его очень хотят подставить. И это внутренняя борьба за власть.

И в-третьих. Команда осознает, что это на 5 лет. И мне кажется, они готовы ломать людей. При этом они думают: "А перед выборами мы снова бросим им кость, и они за нас проголосуют". Но так уже не будет! И я думаю, что чем раньше команда Кличко это осознает, тем меньше политические и репутационные потери она понесет.

кулеба

Очень жаль, что все так происходит. Потому что как спортсмена я Виталия очень уважаю. Но надо понимать: скандал вокруг Михайловской площади будет международным. Уже сейчас пишутся письма в ЮНЕСКО, ведутся переговоры с посольствами.

- Возможно, в команде Виталия думают: "Да разве оно нужно тому ЮНЕСКО? У него своих проблем хватает. Ничего, как-нибудь съедят".

- Если они так думают, это огромная ошибка. Надо понимать, что у общественных деятелей Киева - вполне определенные профессии. И они неплохо разбираются во многих вопросах. И, в принципе, занимают конструктивную позицию. Я лично говорила Виталию о том, что мы готовы говорить об альтернативах. Давайте проведем исследования, поговорим с экспертами и найдем альтернативные варианты паркингу на Михайловской.

- И когда случился этот твой разговор с мэром?

- Около месяца назад. И сейчас я снова буду просить о встрече с мэром, буду его убеждать.

кулеба

- А что тогда сказал Виталий?

- Он сказал: да, давай встречаться, обсуждать. Но при этом реализация их планов не приостановилась. И никаких встреч с общественностью не было. То есть я снова должна инициировать встречу с представителями администрации?

- Лично у меня, при всем уважении к Виталию как спортсмену, иллюзий становится все меньше. Его окружение, на мой взгляд, ведет массовую кампанию по конвертации власти в кэш. В связи с этим, подскажи читателям, которые, возможно, сочувствуют твоей деятельности: что они могут сделать, дабы помочь тебе и твоим коллегам в защите города от такого вандализма?

- Мне кажется, пришло время всем объединиться и отстаивать интересы своего города. Ждать, пока кто-то за тебя что-то сделает, - абсолютно неконструктивная позиция, которая ни к чему хорошему не приведет. Думаю, что каждому нужно понять, что он может сделат, и какую ответственность нести - в отдельно взятом районе, на отдельно взятой улице. Быть готовым к личной ответственности за происходящее в городе. И физически это реализовывать".

Пока у нас есть цель: не дать застроить сердце Киева - буферную зону Софии Киевской. Но мы понимаем, что на этом процесс не закончится и нужны будут сгруппированные силы. На самом деле этой война. Это битва за город. И скоро мы поймем, принадлежит ли этот город застройщикам, либо же киевлянам. Я считаю, что город - это не дома и улицы. Город - это люди, для которых созданы дома и улицы. И вот эти люди должны понять, чего они хотят. И потом не жаловаться, что, вот, у нас отобрали исторический центр, парки, леса и центральные площади.

На самом деле, каждый достоин своего правителя. Мэра Кличко избрало большинство. Но он должен понимать, что оценивать его будут по его поступкам. И пока тенденция этих поступков вызывает отторжение, понижает его рейтинг и разрушает политическую карьеру.

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору