EN|RU|UK
 Київські новини
  51786  195

 ПЕДАЛЬНЫЙ КОНЬ

На этой неделе мэр Киева Виталий Кличко, увлекшись нарушением правил, перелетел через кормило власти и ударил лицом в грязь, однако быстро отряхнулся и с невозмутимым видом продолжил безальтернативное движение по пути неотложных реформ, надеясь, что никто ничего, как обычно, не заметил.

Не заметить неотложные реформы Виталия, конечно, нельзя, как вайфай в киевском метро, мощно запущенный мэром в канун прошлогодних выборов в рамках проекта "Смарт сити" наперегонки с "Электронным бюджетом", который "дает возможность контролировать все процессы, контролировать власть". На отголоски этих инновационных проектов международного уровня можно наткнуться в Киеве до сих пор: так, пассажирам столичной подземки иногда действительно помигивает со смартфонов странная беспроводная сеть, в которой нетрудно угадать обещанный мэром вайфай по верному косвенному признаку - сеть не работает, и подключиться к ней невозможно, однако Виталий, собственно, и не обещал, что его предвыборным вайфаем можно будет пользоваться, - он просто обещал вайфай, и слово свое сдержал. Как, собственно, и с "открытым бюджетом": на портале КГГА даже есть соответствующая страница с красивыми общими графиками, на которых можно "контролировать" только цвет палочек и кружочков, но не обещал же Виталий, в конце концов, включить в электронный бюджет статью "Распилы и мутилово". Это, как минимум, скучно.

Другое дело - велосипедная реформа, в которую мэр столицы окунулся со страстью, которую всегда испытывал к занятиям, не требующим чрезмерного напряжения мышц головы. Многочисленные фотографии костюмированного гиганта, сосредоточенно едущего в мэрию на черной лайбе с колесиками такого размера, что казалось, будто Кличко ограбил ребенка, смотрелись очень трогательно и вызывали приятные пересуды.


кличко
Еврооптимисты говорили, что Виталий со свойственной ему непосредственностью, очевидно, подражал министру Климкину, который недавно гонял по Амстердаму на деревянном велосипеде, накручивая явку для нидерландского референдума, и таки накрутил, чтоб ему штаны в цепку затянуло. Опытные люди отмечали тот факт, что мужественные ягодицы высокопоставленного наездника слишком уж нависают над задним колесом, и после первой же лужи ему придется отстирывать не только пиджак, но и брюки, причем, в самых труднодоступных местах, какие уж тут реформы. Знатоки столичной географии недоумевали, зачем мэру понадобился велосипед, да еще и с электромоторчиком за 4 тысячи евро, если ему от дома возле Национальной оперы до здания КГГА - аж десять минут пешего ходу, особенно если срезать через дворы и спуститься по Прорезной?..

У жителей домов близ озера Утиного на столичных Позняках тоже была гипотеза насчет мэрского велосипеда. Их в это время как раз избивали военизированные титушки под прикрытием реформаторской полиции, нанятые коммунальным предприятием застройщика Непопа - депутата Киевсовета от Блока Петра Порошенко. Появление на месте побоища мэра Киева, эффектно врезающегося на велосипеде в самую гущу наемных громил, чтобы защитить своих избирателей от беспредела очередного раздухарившегося застройщика, было бы чрезвычайно кстати.

В конце концов, не Кличко ли в свое время заявлял по поводу аналогичного конфликта на Осокорках, когда некий "Скай-Буд", связанный с очередным соратником мэра по фракции "УДАР-Солидарность", пытался вписать свой торговый центр прямо в станцию метро, что "я всегда защищал и буду защищать интересы громады, поэтому для меня не имеет значения принадлежность застройщика к любой политической силе, даже и особенно к той, которую я возглавляю"?

Справедливости ради следует отметить, что ситуация с Осокорками немножко отличалась: во-первых, мэрская фракция называлась по-другому, во-вторых, дело было перед прошлогодними выборами Виталия в мэры, это важно, а в-третьих, разрешение на строительство было выдано еще в годы эстрадного расцвета Лени-Космоса, который мог отсыпать Виталию с этого дела разве что белого порошку, и то по ошибке, - в общем, как ни крути, решить проблему Осокорков чемпиону было несколько проще.

Однако озеро Утиное, которое застройщик Непоп из Блока Петра Порошенко тупо выдал за иловую лужу, Киеврада приговорила к погребению уже в разгар мэрства Кличко, и теперь сложилась немножко неудобная ситуация. Так что, пока "громада", отбиваясь от "титушек", ожидала, когда же главный педальный конь столицы прискачет на место преступления и "защитит ее интересы, как всегда", Виталий постоянно был занят более важными проблемами: проверял, не скрипит ли потертое седло, подбирал катафоты, надувал шины, слюнявя пальцем ниппель, подзаряжал электромоторчик, тренировал перед зеркалом "волшебные пендели", - короче говоря, за реформами было некогда голову поднять.

Наконец, ситуация дошла до такого накала, что Виталию показалось, будто на его велосипеде задымились шины, и защитник громады понял, что пора уже что-нибудь по этому поводу проговорить, иначе может случиться всякое. Тщательно забыв о калечивших людей наемных громилах, мэр заявил, что "конфликт проходит между двумя группами жителей: одни живут на Позняках, а другие хотят там жить", после чего в ход пошел привычный всей стране за последние два года набор слов: компромисс, круглый стол, прекращение огня, позняковские договоренности, услышьте "Элиту-Центр", - в общем, осталось только ввернуть про инклюзивный диалог и особый статус "титушек", чтобы сходство с "вескими аргументами" российских миротворцев на Донбассе стало окончательным…

В тот же день Виталий безобразно упал с велосипеда, перелетев через руль в попытке прыгнуть через поребрик. Хотя если бы он не нарушал правила, предписывающие велосипедистам вести своих железных коней, вне зависимости от их стоимости, через пешеходный переход в руках, ничего бы не случилось. Ну и, конечно, вне зависимости от ширины плеч, не стоит быковать, когда у тебя такие маленькие колеса, - ничем хорошим такие вещи объективно не кончаются, особенно в этой стране и особенно в этом городе.

На этот раз Виталий отделался легким испугом и обидной фотографией в раскоряку - зубы не выбил, локти не разодрал, штаны не порвал и даже земли не наелся. "Не самое экстремальное падение в моей жизни и истории человечества. И хочу всех успокоить - от велотранспорта не откажусь", - похвалился Кличко в своем "Фейсбуке" - судя по общему тону заявления, раздосадованный, но не сломленный и, похоже, ничего так и не понявший.


кличко

кличко

С другой стороны, мало кто в его положении вовремя понимал даже менее тонкие намеки. Так что самое экстремальное падение у Виталия все еще впереди - тут самое главное на правила внимания не обращать. Но от этой дурной привычки, похоже, киевский мэр уже окончательно избавился.

Василий Рыбников, "Цензор.НЕТ"



Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вгору