EN|RU|UK
  31239  32

 5 ТРАВНЯ 2014 РОКУ, СЕМЕНІВКА. ПЕРШИЙ ВЕЛИКИЙ БІЙ РОСІЙСЬКО-УКРАЇНСЬКОЇ ВІЙНИ. УКРАЇНСЬКИЙ СПЕЦНАЗ ВІДБИВАЄ НАПАД СПЕЦЗАГОНУ "КРИМ"

Рівно два роки тому українські підрозділи були атаковані великими силами російських диверсантів. У цей день антитерористична операція перетворилася на повномасштабну війну. Смертю хоробрих у бою полягли справжні професіонали спецназу - командир сумського відділу СБУ "Альфа" підполковник Олександр Аніщенко, інструктор київської "Альфи" майор Руслан Лужевський, прапорщик полку "Ягуар" Віктор Долинський.

Александр Анищенко - один из настоящих патриотов в украинской спецслужбе. Когда председатель СБУ Якименко в феврале 2014-го дал приказ "Альфе" зачистить Майдан от "террористов" с применением боевого оружия, подполковник Анищенко официально написал рапорт и отказался выполнять приказ. Сумская "Альфа" не приняла участия в операции "Бумеранг" и не штурмовала Дом профсоюзов. Александр как настоящий офицер СБУ взял на себя гражданскую ответственность и совершил настоящий поступок. Он мог выйти на пенсию, но началась война, и Анищенко остался в строю, чтобы защищать свой народ от настоящих террористов и российской агрессии.

Сумская "Альфа" приняла активное участие в бою 5 мая. Анищенко был впереди под огнем врага, он был великолепным снайпером, и российские боевики сосредоточили на нем огонь, на его позицию посыпались гранаты ВОГов и РПГ. Его друг и напарник, офицер Сергей С., пошел вытаскивать командира под шквальным огнем, но получил три пулевых и осколочные ранения и выжил чудом благодаря каске и бронежилету. Александр Анищенко погиб как настоящий герой.

Также трагично сложилась судьба Руслана Лужевского - известного спортсмена, который был известен как мастер международного класса по пулевой стрельбе из пистолета, как парашютист и специалист по рукопашному бою. В мае Руслан должен был ехать судьей на чемпионат мира по пулевой стрельбе, а в результате поехал на войну. Лужевский не раз бывал в Москве, участвовал там в состязаниях, имел там много друзей, и он не сразу поверил в возможность войны Украины с РФ. Но в АТО все стало на свои места. Руслан не должен был идти в этот бой, он был в подразделении охраны, - но он вызвался добровольно, когда узнал, что его товарищам, второй колонне, которая шла из Краматорска, угрожает опасность. Лужевский вел точный огонь по врагу и применил все свое мастерство в этом бою. Он также получил множественные смертельные ранения от разрывов гранат.

Прапорщик Виктор Долинский был кадровым спецназовцем полка Нацгвардии "Ягуар", в составе роты майора Геннадия Куцого участвовал в операции по защите Харькова и административных объектов. Он погиб первым - вражеская очередь попала в гранату на разгрузке, граната сдетонировала...

Этот бой не был спланирован. Наши подразделения передвигались в тот день через Семеновку с рядом боевых задач по созданию блокпостов и по ротации подразделений на аэродроме Краматорск. Российские диверсанты развернули разведывательную сеть вокруг Славянска. И обнаружили интенсивное движение наших колонн - скрыть это было невозможно, Семеновка находилась на маршруте между нашими блокпостами, которые по плану выставлялись вокруг Славянска. Очевидно, банда Гиркина пыталась нанести потери и разбить колонну из Краматорска и сорвать развертывание наших подразделений, которые тонкой линией охватывали Славянск.

Для атаки наших колонн в Семеновку главарь российского спецотряда "Крым" Игорь Гиркин направил состоявшую из участников боевых действий и завербованных местных предателей Родины ударную группу диверсантов под командованием террориста Вячеслава Рудакова (позывной Медведь).

План бандитов был атаковать проходящие украинские колонны с помощью противотанкового ракетного комплекса "Фагот" - судя по всему, противник получил информацию от агентуры о выходе нашей колонны в составе "Альфы" и "Омеги" с аэродрома Краматорск и собирался устроить засаду. Но выдвинувшись к железнодорожному переезду Семеновки группа Рудакова внезапно столкнулась с украинской колонной, которая вышла навстречу своим боевым товарищам. В этой колонне были бойцы "Альфы" и "Ягуара" на бронетранспортерах 80-й и 95-й аэромобильных бригад, которыми командовали отчаянные старшие лейтенанты Вадим Сухаревский и Павел Иванович (сейчас оба они командиры батальонов).

Завязался бой, где на стороне противника было хорошее знание местности и эффект внезапности - практически все украинские спецназовцы реального боевого опыта настоящей войны не имели.И украинцы не ожидали, что их атакует хорошо оснащенная автоматическим оружием и гранатометами крупная группа диверсантов, которая была обеспечена большим количеством боеприпасов.. Они ехали в АТО - а попали сразу на войну.

Остановка нашей колонны на открытом переезде позволила противнику вести огонь из укрытий. Если бы на месте украинского спецназа была какая-нибудь другая воинская часть, последствия могли быть гораздо тяжелее. Трагедия могла бы быть куда больших масштабов. Высокий уровень профессиональной подготовки позволил даже в этих неблагоприятных условиях боя отразить атаку. Личное мужество и мастерство бойцов и огневая поддержка бронетехники позволила выполнить задачу.

Они выполнили задачу - колонна из Краматорска, услышав шум боя, выстроилась в боевой порядок и успешно прорвалась через переезд. Потери - несколько легкораненых. Бойцы этой колонны уничтожили и самого главаря ударной группы боевиков "Медведя" - он вел огонь из пулемета по нашим бойцам на переезде и не ожидал, что колонна из Краматорска не остановится, а пойдет напролом. После того как в бой вступила "Альфа" и "Омега" из Краматорска, диверсанты дрогнули и начали отход. Наши воины смогли эвакуировать раненых и тела погибших. Напарника Анищенко вытащили из-под огня тогдашний командир "Омеги" полковник Сергей Асавелюк и нынешний командир "Альфы" генерал-майор Александр Устименко. Забрали и тела наших героев. Асавелюк, кстати, забрал и трофей - пулемет уничтоженного боевика Рудакова. Противник заявил, что потерял 5 боевиков убитыми, но реально потери могли быть значительно выше в результате привлечения неорганизованных отрядов сепаратистов, да и видео с вереницей скорых из Славянска показывает, что потери боевиков были немалыми. Впрочем, учет потерь у противника в то время практически не велся.

Краматорская колонна была спасена и вышла без потерь, благодаря профессионализму и самопожертвованию своих боевых побратимов, которые приняли этот первый страшный удар на себя. "Цензор.НЕТ" детально исследует все обстоятельства данного боя:

Вот интервью с генералом (позывной Карпаты) - это на самом деле командующий Нацгвардией Юрий Аллеров.

Вот интервью с командиром "Альфы", который сейчас уже получил звание генерал-майора и принял участие в бою в составе краматорской колонны:

Здесь интервью со снайпером "Альфы", которая шла на выручку и вступила в бой на переезде - этот офицер был тяжело ранен в этом бою и сделал критический разбор боя.

Здесь прекрасная статья из газеты "Факты" об Александре Анищенко "На Майдане Саша сказал начальству: "Покажите нам настоящих террористов, и мы ликвидируем их в течение часа. Но стрелять в простых людей не будем".

Три прекрасных украинских воина 5 мая 2014-го пали в бою смертью храбрых, 4 офицера "Альфы" получили тяжелые ранения, повлекшие инвалидность, свыше 20 спецназовцев из разных подразделений получили другие ранения и контузии.

Держава не забыла об их подвиге. Александр Анищенко и Руслан Лужевский удостоены за этот бой званий Герой Украины посмертно. Виктор Долинский - ордена "За мужество" 3-й степени. Тяжелораненые воины прошли лечение в Израиле и в Германии. Вспоминали о бое и на вторую годовщину - ряд участников боя - не всех пока еще, министр МВД и командующий Нацгвардией удостоили наградного оружия. Памятные мероприятия провел председатель СБУ.

На вторую годовщину в Сумах открыли улицу имени Александра Анищенко. В селе Барышевка под Киевом, где родился Руслан Лужевский, также появилась улица,названная в его честь. На подвигах героев будут воспитываться новые поколения украинских спецназовцев и офицеров СБУ и Нацгвардии, будут воспитываться граждане нашей страны.

Те, кто принял бой 5 мая одними из первых, были там, где труднее всего, и сражались достойно. Пройдет еще немного времени, и мы восстановим имена и установим детальную картину событий первых дней войны. Вечная память и вечная слава героям, отдавшим жизнь за независимость и свободу украинского народа. Помнить о жизни и их героической гибели должен каждый патриот, для кого Украина - это судьба.


анищенко
Герой Украины, подполковник спецназ СБУ "Альфа" Александр Анищенко, командир сумского отдела, пал смертью храбрых 5 мая 2014-го в бою в селе Семеновка, отражая нападение российских диверсантов. В феврале 2014-го Анищенко написал рапорт и отказался применять свой отдел для разгона Евромайдана.


лужевский
Герой Украины, майор Руслан Лужевский, пал смертью храбрых в бою селе Семеновка 5 мая 2014 года, отражая нападение российских диверсантов.


долинский
Кавалер ордена "За мужество" 3-й степени, прапорщик полка спецназ "Ягуар" Виктор Долинский. Пал смертью храбрых в бою 5 мая 2014 года в селе Семеновка, отражая нападение российских диверсантов.


семеновка
Место боя - железнодорожный переезд в Семеновке. Наша колонна, которая первой вступила в бой, остановилась на переезде, понеся потери под сосредоточенным огнем пулеметов и гранатометов. Колонна Краматорска шла навстречу, со спины фотографа.


семеновка
Памятный знак павшим героям на месте боя в Семеновке 5 мая 2014 года. Трасса оживленная - кто едет, останавливайтесь, почтите память...

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору