EN|RU|UK
 Суспільство
  21546  14

 Режисер Леонід Кантер: "Навіть під час війни треба сіяти хліб"

В. Кіртока

Автор фільму "Добровольці Божої чоти", який проміняв столичне життя на хутір Обирок на Чернігівщині, організував фестиваль "Хліб своїми руками". 7 травня разом із відомими українськими співаками поле засіють пшеницею і легендарні бійці Української добровольчої армії, 79-ї та 95-ї десантних бригад, 3-го полку спецназу.

хлеб

Идея засеивать поле пшеницей в компании хороших людей пришла режиссеру Леониду Кантеру пять лет назад, на третий год его жизни в черниговском лесу на хуторе Обырок, куда он с женой перебрался из Киева. Уже здесь родились и растут две дочери и сын пары.

- Мы путешествовали с женой по Скандинавии и поняли, что живем не совсем правильно, - рассказывает Леонид. - Там люди, заработав деньги, стараются переехать за город, ближе к лесу, воде. А у нас наоборот - бросают красивейшие места и покупают квартиры в многоэтажных коробках, чтобы жить друг у друга на голове, стоять в городских пробках и дышать загрязненным воздухом. Вернувшись в Украину, мы занялись поиском места, где можно было бы поселиться. Восемь лет назад дом в Черниговской области обошелся нам в четыре тысячи гривен. Хутор Обырок стал нам родным. Когда переехали сюда, большинство хат были заброшены и развалены. Здесь оставалось семей десять-двенадцать. Со временем мы привлекли на хутор своих единомышленников. Сейчас уже занято 32 дома. И мы развиваем свое сообщество.

- Как появилась идея большой компанией сеять пшеницу?

- Это было лет пять назад зимой. Я смотрел в окно на белое-белое покрытое снегом поле и представил, что скоро оно будет черным, и если его засеять пшеницей, то оно затем зазеленеет, после чего пожелтеет. Видел эту смену красок. И весной стал готовиться к посевной. Ко мне присоединились человек пятьдесят единомышленников, которым понравилась моя идея. Тогда мы ничего не умели, не знали, как правильно готовить поле.

- Но урожай в августе собрали?


- По-честному, пшеница выросла в джунглях пырея. С тех пор мы вычистили поле от сорняков. И научились более-менее сеять качественно: зерно бросать не пучком, а растопыривая пальцы, чтобы семена летели в землю веером. За эти пять лет я многое узнал и о закваске, на которой затем пекут настоящий хлеб. Она живая, ее нужно регулярно подкармливать. Потому что важно не только посеять пшеницу, но и собрать ее и испечь хлеб. Многие из тех, кто проникся моей идеей пять лет назад, приезжает помогать мне делать все это из года в год. А в 2014 году все начало меняться. После страшной зимы, которую мы пережили, наступила эйфория. Хлеб мы сеяли теперь с теми, с кем стояли рядом на Майдане. Казалось, все самое страшное уже закончилось. И тут - Крым. Тоже думали - сейчас все перемелется. Невозможно было поверить, что будет война. Но получилось так, что мы посеяли хлеб и пошли записываться в нацгвардию. Через несколько месяцев мы стали совсем другими людьми. К тому моменту мое сознание, и сознание моих друзей изменилось. Честно говоря, даже сомневался: стоит ли собирать вызревшие колосья. Но бабушка Галя, которая учит нас печь ржаной хлеб, рассказала: "Моя мама вспоминала, что в ее селе всеобщая мобилизация началась как раз во время уборки хлеба. Мужики были в полях. И они решили: сначала дожнем пшеницу, после чего пойдем в военкомат. Так и сделали. Женщины с детьми остались с урожаем"... И мы поняли, что нужно действовать так же. Уже после этого в моей жизни был донецкий аэропорт, гибель стольких ребят...

Леонид по собственной инициативе поехал в терминал вместе с бойцами "Правого сектора" в первых числах октября 2014 года. Кадры, которые он снял там, беседы с добровольцами стали основой фильма "Добровольці божої чоти".

- И вот уже второй год мы засеваем поле вместе с теми ребятами, которые воюют, - говорит режиссер. - На поле встречаются активисты, которые помогают армии, меняют страну к лучшему в тылу, и бойцы, прошедшие самые страшные бои. Они делятся опытом, знаниями, знакомятся, общаются. Демобилизовавшие ребята, благодаря новым знакомствам, находят себе работу. Я не раз слышал от приехавших с передовой ребят, что их ужасно злят равнодушные к войне люди. А здесь они видят как раз неравнодушных. И вдохновляются тем, что таких много.

В этом году на хутор к Леониду Кантору приедут легендарные ребята. Хлеб будет засеивать Назар Барилко, потерявший ногу. Несмотря на это он продолжает тренироваться, прыгает с парашютом, ходит в горы. обырок

"Це доброволець ДУК кіборг Данте. Його було поранено в донецькому аеропорті. Але Павло швидко відновився і знову включився у боротьбу. Він хотів піти у нову поліцію, але йому, майстру спорту з пауерліфтінгу, відмовили через неправильний прикус… Тоді Данте став до лав легендарного третього полку спецназу. Так ось, дорогенькі, цього року він з героями-побратимами сіятиме з нами ХЛІБ своїми руками! Приєднуйся до хліборобів -- сій добро! "

- Друг "Чуб" расскажет о том, как выкарабкался из тяжелой депрессии, - продолжает Леонид. - Он вместе с нашей группой поехал презентовать фильм в Америку и Канаду. Но домой мы уехали без него. Купили ему велосипед и отправили путешествовать по Штатам. Это помогло ему отойти от воспоминаний о войне. обырок

"Приїхав у гості побратим Чуб. Йому в донецькому аеропорті осколком ледь гомілку не відірвало. Висіла нога на чесному слові. Евакуювали. Поставили пластину. Рік на милицях прострибав. Злий був Сашко на все на світі і на себе. Все проклинав: і владу, і цивільних, і військових - всіх. Коли дірка в нозі трохи заросла ми поїхали разом до США "Добровольці Божої Чоти" презентувати і лишили Чуба там. Не просто лишили, а купили велик і спальник. В результаті за три місяці Чуб проїхав 10 тисяч кілометрів. Але головне, що за цей час кіборг відновив не лише ногу, а й здоровий гумор. Тепер Чуб повернувся в Україну і сіятиме з нами ХЛІБ своїми руками. А також розповість зацікавленим про власний курс самореабілітації, який називається "Круть".

- Мы ждем на фестиваль и других героев нашего фильма, - продолжает Леонид. - Кого-то из них я видел всего несколько минут во время съемок, с кем-то общался день. О ком-то только слышал. С некоторыми героями фильма познакомился на показах, которые мы делали по всей стране. Многие из них приедут сеять хлеб. Будут ребята из Добровольческой украинской армии, 79-й и 95-й десантных бригад, 3-го полка спецназа... Обещал приехать сеять хлеб министр экологии.обырок

"Познайомився з паном Остапом Семераком - новим міністром екології. Домовились 6-8 травня разом сіяти ХЛІБ своїми руками і відразу провести у клубі на Обирку круглий стіл: "територіальні громади на захисті живої природи", щоб всі бажаючі могли дізнатись алгоритм створення місцевих заказників і вберегти свої гори, ліси, річки та озера.
Україна міняється на краще, коли ми її міняємо на краще."

Также на фестивале ждут певицу Катю Чили и ее музыкантов. Подтвердил свое участие и Эдуард Приступа, "Диля", который пережил рак.

- Это будет не труд, а совместный праздник, - говорит Леонид. -- В эти же дни на хуторе пройдут мастер-классы. Например, печь хлеб всех желающих будут учить ребята, которые учились этому искусству во Франции. обырок

"Ось вони, воїни світла!
Чудові майстри, які навчили пекти хліб тисячі українців і гостей з-за кордону. В їхніх руках тісто танцює, а хліб, булки і круасани виходять такі рум"яні, неначе з картинки.
Раніше ми навчались у бабусь. Тепер бабусі приходять повчитись у них"

Также у нас на хуторе обосновалась семья, которая делает сыры. Приедет учитель йоги, с которой можно будет заниматься на свежем воздухе. Но главное - это общение самых разных людей.

- Большое поле планируете засеять?

- Десять соток. Мешок зерна "Краса Полісся", которое вывел местный селекционер, он нам уже подарил. У нас есть дресс-код мероприятия. Все приехавшие должны придерживаться этностиля. И есть правила поведения на хуторе. У нас не употребляют алкоголь и наркотики, не курят. Также наша громада против охоты на животных. Их нужно беречь.

Мы, кстати, много лет боремся за сохранность своего леса, который так же, как и по всей стране, вырубается и продается за копейки. Пока идет война, из Украины вывозятся все природные богатства. А многие люди, и даже лесники, что меня поразило, не понимают, какую ценность представляют леса Украины. Столетние деревья продаются за копейки. В Скандинавских странах олени и зайцы свободно бегают по полям и лесам, встретить их - не диковинка. А у нас все живое уничтожается. Так нельзя. Мы регулярно делали запросы в разные инстанции, пытаясь защитить свой лес, который вырубают уже много лет. И вот сейчас вроде бы дело сдвинулось с мертвой точки. Надеюсь, мы победим в нашей борьбе за права животных, птиц, насекомых и растений.

Во время фестиваля Леонид с коллегами снимет несколько разных видеороликов.

- Мы создаем на хуторе игру, в которую предлагаем играть всем желающим, - улыбается Леонид. - Ждем всех. Опыт показывает: те, кто однажды прошелся босыми ногами по свежевспаханной пушистой земле, приезжает к нам снова и снова.

Как добраться на хутор, подробную программу фестиваля, правила участия в нем можно узнать на сайте www.hlib.org.ua/programa/

Виолетта Киртока, Цензор.НЕТ









Источник: https://ua.censor.net.ua/r387561
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору