EN|RU|UK
 Суспільство
  14375  18

 СТАЛІНА ЧУБЕНКО: "Я ЗНАЮ, ЩО МІЙ 17-РІЧНИЙ СИН, ЗАМУЧЕНИЙ У КРАМАТОРСЬКУ ЗА ЖОВТО-БЛАКИТНУ СТРІЧКУ НА РЮКЗАКУ, СПРАВЖНІЙ ГЕРОЙ"

Під час 16-ї церемонії нагородження в Національному музеї історії України в Другій світовій війні 21 орден "Народний герой України" отримали бійці, волонтери, лікарі, журналіст і капелан.


награда

Каждый раз во время церемоний награждения происходят удивительные встречи. Воевавшие ребята видят здесь врачей, которые оказывали им помощь на передовой, волонтеров, вывозивших их в больницы, привозивших им оптику для оружия и покупавших для них автомобили. Радостные возгласы и приветствия слышались на площади перед входом в мемориал войны задолго до начала церемонии. А по дороге в зал многие бойцы останавливались возле своих же экспонатов, переданных в музей, и вещей погибших побратимов.

награда герой

Сотрудники мемориала уже собрали внушительную коллекцию, связанную с войной на востоке Украины. И просят и в дальнейшем передавать им гильзы, вещи, блокноты с записями, таблички с названиями населенных пунктов и улиц городов, по которым прокатилась война.

награда памятникнаграда герой

награда


Героев и гостей встречал военный оркестр

награда
На церемонию в Киев со всех уголков страны приехали те, кто уже получил орден "Народный герой Украины"

награда герой

Как известно, ордена изготавливаются в небольшой ювелирной мастерской из серебра, которое передают люди со всего мира. Делает их киевский ювелир Дмитрий Щербаков. Придумал же эту награду журналист, коллекционер Андрей Боечко. Орден с номером 1 накануне церемонии передали в музей. В орденском удостоверении сказано, что им награждается украинский народ


награда герой

Награды вручал председатель орденского совета, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука. "После того, как меня перевели из Луганской области в Киев, в министерское кресло, хочу всем сказать: я остаюсь ваш, а не их", - поприветствовал всех собравшихся Георгий Борисович.
награда герой

Боец батальона "Днепр 1" Тарас Брус погиб под Иловайском. Его побратим, который сейчас служит начальником патрульной полиции Днепропетровска, Владимир Довгонос рассказал о Тарасе: "Летом 2014 года Тарас первым собрал доказательства того, что артиллерийский огонь по украинским подразделениям ведется с территории России не сепаратистами, а регулярной российской армией. Несмотря на то, что Тарас купил для подразделения бронированный микроавтобус, он ездил в обычной машине. И погиб, закрыв собой девятерых побратимов. Лучше человека я, наверное, больше никогда не встречу". Волонтер из Одессы Наталья Пранжу рассказала, что несколько лет назад родители Тараса перебрались в Италию. В Украине остался только дедушка бойца. Ему и передали орден внука 9 мая.

награда герой

Очень редко боевые ордена с красно-черной колодкой вручают женщинам: представительницы слабого пола чаще оказывают медицинскую помощь, волонтерят, помогают армии, и мало кто воюет наравне с мужчинами. Андриана Сусак из штурмового подразделения батальона "Айдар" - настоящий боец. Причем она не только участвовала в боях, но и ходила на переговоры с террористами, чтобы забрать тела погибших побратимов. "В батальоне я встретила и своего мужа. Мы познакомились под Луганском, - говорит Андриана, (позывной Малыш). - Сейчас он служит в морской пехоте, а я воспитываю нашего сына. Ему исполнилось пять месяцев. И первые месяцы беременности мы воевали с ним вдвоем. Я уехала домой только когда живот стал уж слишком большим". Зал приветствовал героиню стоя.

награда герой

Народный депутат Украины, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров не в первый раз присутствовал на награждении. "Бывают времена, когда государство держится только благодаря силе и воле людей", - сказал Рефат-ага. Также он напомнил всем, что заложниками российской империи остаются крымские татары и нужно продолжать добиваться их освобождения, как и возвращения Крыма в состав Украины. Перед началом церемонии народный депутат пообщался с генеральным директором музея Иваном Ковальчуком.

награда герой

"Николай Силин под поселком Горный Донецкой области во время боя, в котором ранили его командира роты, принял командование на себя и вывел из засады людей, никого при этом не потеряв", - рассказал о своем подчиненном заместитель командира 13-го батальона 95-ой бригады по воздушно-десантной подготовке Петр Маснюк. Приехавшие на награждение бойцы с передовой, привезли для музея несколько интересных экспонатов. А сразу после церемонии снова уехали в зону АТО

награда герой

Танкист Александр Чапкин в Донецком аэропорту воевал бок о бок с Героем Украины Евгением Межевикиным, позывной Адам, который уничтожил два танка противника. После попадания противотанковой ракеты в машину Адама ее невозможно было завести. И Саша, которому тогда было всего 19 лет, прорвался к нему и вытащил махину из-под шквального огня. Именно экипаж Чапкина уничтожил два зенитных расчета, БМП-2 с экипажем и десантом все там же, возле Донецкого аэропорта... И хотя приказ о награждении его орденом "За мужество" уже подписан президентом, молодой танкист государственную награду до сих пор не получил. А его командиры, представлявшие Александра на церемонии награждения орденом "Народный герой Украины", говорили и о том, что ему положены более высокие награды. И Евгений Межевикин, и Дмитрий Кащенко делали представления, чтобы Александр получил орден "Богдана Хмельницкого"...

награда
Руслан Радио - кадровый офицер 30-й бригады. До войны на востоке Украины Руслан участвовал в миротворческих операциях. Полученный опыт он использовал при взятии Саур-Могилы, зачистке села Степановка. Во время штурма села Логвиново в феврале 2015 года был ранен в колено. Но толком не пройдя реабилитацию, вернулся в подразделение, которое тогда находилось в районе села Луганское. Представлял его замполит батальона Сергей Майдюк.

награда
Орденом наградили посмертно бойца Александра Боднарюка. Он трижды ездил в новый терминал Донецкого аэропорта за ранеными вместе с легендарным бойцом Андреем Гречаным, позывной Рахман. В Киев за наградой приехала мама Александра из Черновицкой области

награда
Ольгу Башей, которую больше знают по позывному Кроха, Георгий Тука обнял и приподнял над сценой. Миниатюрная женщина вывезла с линии фронта сотни раненых

награда

Десантник 79-ой бригады Семен Колейник, позывной Браво, оборонявший в июне-июле 2014 года участок украинско-российской границы возле пропускного пункта Мариновка, не позволил взять высоту, которая с тех пор носит имя Браво. Там же подполковник получил тяжелую контузию.

награда

Сергей Назаренко - младший лейтенант 13-го батальона 95-й бригады. "С 2005 года он служит в батальоне. Прошел весь путь от рядового до офицера. В Донецком аэропорту его "Спартан" подорвался на противотанковой мине, все получили контузии. Сергей тоже. Несмотря на это, он эвакуировал личный состав из-под обстрела. И только после этого обратился к врачам, был госпитализирован. После лечения снова вернулся в строй", - сказал о бойце Петр Маснюк.

награда

Присутствующие в зале не могли сдержать слезы, когда на сцену за наградой поднялась мама 16-летнего краматорчанина Степана Чубенко, зверски замученного боевиками. Летом 2014 года, когда его родной город захватил враг, парень находил лазейки в Краматорский аэропорт, передавал украинским бойцам еду и воду. "Степан, улучив момент, сорвал сепаратистский флаг со здания мэрии и бросил его у себя дома на пол вместо тряпки, - рассказал о мальчике житель Краматорска, волонтер, Народный герой Украины Эдуард Кулинич. - Его арестовали за то, что он не снимал с рюкзака желто-голубую ленточку. Здоровые мужики не могли справиться с мальчишкой, который сопротивлялся им. Поэтому ему связали руки за спиной скотчем. Над ним жестоко издевались. Его пытали. И в итоге всадили пять пуль в ребенка". Мама Степана Сталина рассказала, что сын был заядлым футболистом, он защищал ворота местной футбольной команды "Авангард", играл в КВН, писал стихи. "Мой сын - настоящий Герой. Я это знаю, - сказала Сталина Чубенко. - А чтобы легче переносить его отсутствие, я заставляю себя думать, что он просто уехал на соревнования"...

награда герой

награда
Для музея мама Степы передала его вратарские перчатки, бутсы и книгу стихов.

награда

Журналист телеканала Перший UA Снежана Потапчук сняла не один документальный фильм о том, что происходит в зоне АТО. Ее знают все бойцы, которые находились на передовой. Более того, Снежана была ранена во время своей работы. За наградой она поднялась со своей мамой, оператором Светланой Коваль, с которой работает в паре и которая уже получила орден "Народный герой Украины", и командиром роты снайперов 93-ей бригады Николаем Кудрей. "Решив поехать на войну, я попросила у мамы благословения. И ее слова стали для меня бронежилетом и каской", - поблагодарила Снежана маму за поддержку. И назвала со сцены имена погибших бойцов, с которыми она сдружилась на войне.

награда герой

27-летний Павел Чайка, боец 79-й бригады, стал первым полным кавалером ордена "За мужество" в зоне АТО. Десантник отличился во многих боях. Но самое жуткое ему пришлось пережить во время боя под Логвиново в районе Дебальцево в феврале 2015 года. Павел спрятал в БТР раненых побратимов, нашел и положил тело погибшего бойца, но при этом для него самого в машине места уже не осталось. И выезжала "броня", когда ее в упор расстреливал танк. Павел при этом стоял на подножке снаружи и видел каждый выстрел. О подвигах Павла рассказывал главный редактор портала "Цензор НЕТ" Юрий Бутусов и командир отдельной разведроты 79-ой бригады, начальник департамента патрульной полиции Украины Евгений Жуков, позывной Маршал.


награда герой

Роль капелланов на войне очень важна. И то, что святые отцы находятся рядом с бойцами в окопах, на передовой, где постоянно идут обстрелы, но при этом не беря в руки оружия, а помогая словом Божьим, укрепляя дух солдатов молитвой и спокойным разговором, очень важно. Тарас Коцюба должен был получить награду две недели назад, но он не смог вырваться с передовой. И организаторы были рады видеть его во время киевского награждения.

награда герой

Волонтер Валентина Олефиренко с позывным Мэм имеет ученую степень доктора технических наук, она профессор Международного университета бизнеса. "Я познакомился с Мэм 31 декабря 2014 года в Песках, - рассказал начальник штаба Добровольческой украинской армии Сергей Ильницкий, друг Сокол. - Женщина в белой норковой шубе производила впечатление на всех бойцов. При этом она сразу объясняла: "Это у меня маск-халат такой". Валентина Леонидовна невероятно энергичная. Она успевает и лекции за границей читать, и дома принимать бойцов на ночевки, и машину для них покупать, и лично отвозить все необходимое на передовую. Когда Валентине Леонидовне передали награду, я в зале услышала такую фразу: "Да "Мэм" награду нужно дать даже за ее голубцы с налистниками", которыми она кормит раненых и приехавших в отпуск бойцов".

награда герой

"В Редкодубе неподалеку от Дебальцево Вадим Боднар возглавил группу по деблокированию этого села, - рассказал о своем подчиненном замполит батальона 30-й бригады Сергей Майдюк. - Благодаря этому удалось вывезти раненых, подвезти боеприпасы 128-й механизированной бригаде. Именно тогда Вадим был ранен. Но спустя несколько месяцев он вернулся в подразделение и более полугода служил на должности командира механизированной роты. Такие бойцы - пример для остальных".

награда

Страшная история супружеской пары радиоведущей Елены Кулиш и программиста Владимира Алехина потрясла всех, кто был в зале. Семья жила в поселке Перемога под Луганском. Летом 2014 года они стали активно поддерживать защитников Луганского аэропорта. Террористы из бандформирования "Оборона Одессы" вывезли супругов из их дома 9 августа. Много месяцев дочь Елены Валерия не знала, что с ее родными, где они. Почти через год удалось найти тела расстрелянных Елены и Володи. Лера переехала в Киев. "Война идет не в стране,а в головах людей, - сказала девушка. - Патриотов Украины врагам сдавали свои же - соседи, вчерашние приятели. После того, как боевики забрали маму и Володю, убили еще четверых наших соседей, которые были за Украину".

Фотографии разведчиков, которые получили ордена, нельзя публиковать. Но их подвиги тоже нужно отмечать. Поэтому Орденский совет, в который входят известные волонтеры, бойцы, журналисты, обсуждая кандидатуры тех, кто будет награжден в следующий раз, обязательно учитывает и заслуги спецназовцев. И в этот раз в Киев приехали три молодых бойца, которые не раз отличились на этой войне, и продолжают ходить в тыл врага.

награда герой

На церемонии побывал заместитель командующего воздушно-десантными войсками Юрий Галушкин. Волонтер Маруся Зверобой готовит пополнение для десантных подразделений. Накануне церемонии награждения прошедшие в ее центре обучение десантники пополнили ряды 95-й бригады

награда герой

награда
Сразу после церемонии награждения представители Укрпочты презентовали художественные почтовые марки с портретами Народных героев Украины, которые выполнил известный фотограф Роман Николаев. Герои оставили свои автографы на конвертах и лично провели погашение новых марок.

Так как церемония проходила накануне Дня памяти и примирения и Дня победы над нацизмом, после награждения герои и гости церемонии обмыли ордена и подняли рюмки за Победу. За нашу победу.

награда герой

Общее фото героев на память

награда герой

Орденскому совету, в который входят бойцы Анатолий Козел (Купол), Евгений Межевикин (Адам), Павел Розлач (Медведь), Евгений Жуков (Маршал), журналист Юрий Бутусов, телеведущий и поэт Дмитрий Лазуткин, волонтеры Владимир Голоднюк, Иван Звягин, Лилия Украинская, Марина Комарова, активно помогает житель Новоград-Волынского, страдающий ДЦП Тарас Возняк. Его удалось привезти на церемонию в Киев. Молодой человек был счастлив, а с ним с радостью фотографировались гости и участники церемонии

Члены Орденского совета благодарят сотрудников музея Людмилу Рыбченко, Алину Малирод, Ирину Кацабьюк за огромную работу, которую они проделали в подготовке церемонии. Фуршет организовали сотрудники ресторана грузинской кухни "Хинкали", благодаря чему Герои и гости не остались голодными.

Виолетта Киртока, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору