EN|RU|UK
 Політика України
  16822  45
Матеріали за темою:

 ЮРА І ГЕНПРОКУРАТУРА: ВІДТЕПЕР - НЕ ТІЛЬКИ РИМА

Як Президент і Верховна Рада відправили Юрія Луценка в службове відрядження, звідки багато хто не повернувся. Репортаж із парламенту.


***
"Прокурорский четверг" в Верховной Раде начался специфическим образом: утренним решением фракции БПП должность первого заместителя главы фракции вернули Игорю Кононенко. Мол, Национальное Антикоррупционное бюро не нашло подтверждения давления Кононенко на экс-министра обороны Абромавичуса. Стало быть, друг и партнер Президента Порошенко - чист перед законом, народом и фракцией.

"Присутствующие проголосовали почти единогласно", - написала у себя в Фейсбуке нардеп Наталия Новак.

КОНОНЕНКО: И СНОВА ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Таким образом, в канун "прокурорского голосования" и вероятного ухода с поста главы фракции Юрия Луценко, г-н Кононенко стал вторым человеком в огромном парламентском отряде БПП. Неудивительно, что настроение у Игоря Витальевича было превосходное. В зале его видели то тут, то там - и всякий раз улыбчивого, готового к большой и ответственной работе во благо свое и Президента блага.

- По Кононенко вообще вопросов нет! - заверил нас нардеп Руслан Сольвар. - То, что там надувают разные такие вопросы...это же было искусственно раздуто! Конечно, мы его поддерживаем; он очень успешно работал на посту заместителя руководителя фракции. И если он будет руководить фракцией, поверьте, будет только лучше!

- Позвольте, а как же скандал с Абромавичусом? Как же многочисленные публикации о связке Кононенко-Грановский?

- Это заказы! - с истовой улыбкой объяснил г-н Сольвар. - Заказы проплаченных журналистов!

- Кем проплаченные заказы?

- Ну, мало ли у человека есть недругов? Журналисты просто так ничего не пишут. Особенно без денег - добавил этот безгрешный человек, глядя прямо в глаза корреспонденту "Цензор.НЕТ".

Итак, г-н Сольвар успешно проговорился: фракцией будет руководить Игорь Кононенко. Возможно, с приставкой и.о. - чтобы общество и журналисты вконец не озверели. Не исключено, что и первым замом при относительно слабом главе фракции, имя которого станет известно на следующей неделе.

Уже сложивший депутатский мандат Юрий Луценко уверяет, что сам Кононенко категорически против того, чтобы возглавить фракцию. В кулуарах называются фамилии Игоря Грынива, Анатолия Матвиенко - но, по большому счету, это не имеет значения. Все равно тон во фракции будет задавать этот человек.

В общем, есть ощущение, что ушедшего в Генпрокуратуру Юрия Луценко кое-кто во фракции БПП будет скоро вспоминать, как светоча демократии. Все признают, что слово на заседаниях фракции он всем давал исправно и вне зависимости от своих убеждений по тому или иному вопросу. Да и веселее было с Юрием Витальевичем, о чем некоторые депутаты не преминули высказаться.

черненко

Ну, а линию Президента Порошенко в случае с камбэком Кононенко практически все комментаторы оценили одинаково: играть в европейское чистоплюйство Петр Алексеевич более не намерен. Не в этой ситуации. Все-таки именно огромная фракция в Верховной Раде - главная его опора в украинской политике. И возглавлять эту фракцию должен 100% надежный человек.

ЛУЦЕНКО ПРИПОМНИЛИ ГАВЕЛА

Тем временем, Юрия Луценко дружно и слаженно пропихивали в Генеральные прокуроры. И все под лозунгом: "Прокуратуру должен возглавить человек не из Системы!"

По этому поводу у корреспондента "Цензор.НЕТ" состоялся разговор с нардепом от БПП Александром Третьяковым - одним из бывших "любих друзів" пост-оранжевого периода и давним приятелем Юрия Витальевича.

ющенко третьяков наша_украина

Г-н Третьяков весьма эмоционально агитировал за Луценко-генпрокурора.

- Я считаю, что это вышак - возглавить ту систему, которая тебя посадила! - твердил он. - Это правильно, это делал Вацлав Гавел: когда он хотел разломать советскую систему, то ставил на первые роли диссидентов или тех, кого эта система сажала.

- А вас не смущает то, что это изменение в законодательстве прописывается под одного человека, пускай даже и предполагаемого борца с Системой? - спросил Третьякова "Цензор.НЕТ". - И не кажется ли вам, что это не тот способ, которым нужно изменять законы в цивилизованном обществе?

- Не тот? А какой тот? - живо поинтересовался г-н Третьяков.

- Ну, по крайней мере, не следовать конъюнктуре момента; следовать рекомендациям экспертов с безупречной рекоменда...

- Вам нравится наша прокуратура сегодня? - перебил Третьяков.

- Нет.

- Вот, я еще раз говорю: этот человек должен быть не из системы.

- А год с лишним назад, когда большинство, и вы в том числе, голосовали за генпрокурора Шокина, вы делились с коллегами этим соображением? Шокин-то был ого-го как "из Системы"!

И тут Александр Юрьевич замялся.

- Ну, видите, - проговорил он после заметной паузы, - оказывается, это так не работает...

ЗАКОН КАК ДЫШЛО, ИЛИ "НАДО, ЧТОБЫ ВСЕ ВЫШЛО"

Да, оказывается, теперь это должно работать по-другому. И сколько прыти Президент проявил для того, чтобы подсобрать голосов для своей креатуры! И закон под Луценко отрихтовали, и "Відродження" с "Волею народу" уважили, и народу собрали полный зал, и регламент трактовали как хотели.

- Его бы в энергию - да в мирных целях! - шутили в кулуарах.

Ураганному натиску Петра Алексеевича позавидовал бы и Виктор Федорович. За сомнительный закон проголосовали аж 259 депутатов, среди которых блистали 20 голосов "за" от "Відродження" и 14 - от "Волі народу". Даже Оппозиционный блок накинул 3 голоса.

куприенко
Веселые картинки не закончились и после голосования. Нардеп Куприенко из фракции Радикальной партии рассказывал прессе:

- Уважаемые журналисты! Мы сейчас пытаемся зарегистрировать постановление об отмене регистрации голосования по закону о прокуратуре! И сидят работники аппарата, делают квадратные глаза и говорят: "Мы не будем регистрировать!" Отказываются выполнять законные требования!

Происходящее чрезвычайно возмутило оппозиционного к линии своей фракции нардепа Сергея Лещенко.

лещенко
- По моей информации - рассказывал он в кулуарах - Луценко будет использовать этот пост для своей политической карьеры. Он станет государственным обвинителем по судебным делам Евромайдана. И это превратится во многочасовое шоу. Снимут какой-нибудь кинотеатр или зал для заседаний, устроят там заочный суд над Януковичем. Луценко будет зачитывать обвинительное заключение, рассказывать о преступлениях предыдущей власти.

- Не очень-то это в духе наших предыдущих генпрокуроров - усомнился корреспондент "Цензор.НЕТ".

- Ну, потому что это политик! А он как политик должен использовать должность для роста своего политического рейтинга!

- Откуда такая информация?

- Это информация, которой я обладаю. Но я хочу задать ему другой вопрос. Когда Шокин был генпрокурором, в июле прошлого года один следователь подготовил документы о подозрении по Юрию Бойко. Луценко пришлет эти документы в парламент или нет? А как насчет Мартыненко? Ну, о том, чтобы завести дело на Кононенко, я даже мечтать не могу...

ЛУЧШИЙ ПО КВОТЕ, ИЛИ ЧЕЛОВЕК С КУВАЛДОЙ

Произвол произволом, а к выдвижению и перспективам Луценко на посту Генпрокурора многие депутаты отнеслись по принципу: "Мухи отдельно, котлеты - отдельно". К примеру, два парламентария со стажем попытались развеять скепсис корреспондента "Цензор.НЕТ" относительно кадрового решения Президента.

- Если бы ты знал, как этому назначению противится вся прокурорская тусовка, - говорил один. - Они же не знают, чего от Луценко можно ожидать! Он не вписывается в их поганые каноны!

- Эту систему надо сейчас лупасить кувалдой, - объяснял другой нардеп, - и Луценко для этого подходит идеально. Он очень хочет проявить себя, где-то исправить ошибки, допущенные в МВД. И он - яркий человек, как бы кто к нему ни относился. Он может расшевелить это болото!

- В этом я не сомневаюсь, - отвечал корреспондент, - но мы живем во многомиллионной стране; неужели нельзя было подыскать кандидатуру, в равной степени яркую, порядочную и профессиональную именно на прокурорском поприще?

- Тебе и Фейсбуку подавай самого лучшего, рыцаря в доспехах! - язвительно сказал первый депутат. - А политика - это искусство возможного, тут надо отбрасывать все лишнее и делать выбор из того, что под рукою. Выдвижение Генпрокурора - это президентская квота? Президентская. Ему нужно на кого-то опираться в своей работе? Нужно. Он должен хорошо знать этого человека? Должен. Он мог бы, даже теоретически, назначить генпрокурором какого-нибудь талантливого, но непонятного ему кадра? Нет, не мог, и потому бесполезно про это говорить! Просто нужно понять: этот вариант - лучший. Подчеркиваю: из тех, что мог бы предложить Порошенко.

- И, согласись, у Луценко есть яйца - вставил второй депутат. - Может, в нем нет системности, но есть решимость. А системными могут быть его замы. Главное - получше их подобрать…

…Последний акт этого Марлезонского балета видели многие, если не все. Поэтому тщательный пересказ происшедшего вряд ли имеет смысл. Отметим лишь несколько важных нюансов.

Во-первых, "блистательная" публикация закона о прокуратуре за несколько часов для голосования по этому закону еще раз продемонстрировала уровень уважения к законодательству Президента и его команды.

Во-вторых, пылкий президентский пафос все более иронично воспринимается и сессионным залом, и самим обществом. В особенности по генпрокурорской линии. Все ведь прекрасно помнят эти вдохновенные былинные интонации при назначении впоследствии провалившихся Виталия Яремы и Виктора Шокина.

В-третьих, хочется посоветовать Президенту отказаться от этих агрессивно-моралистских словесных конструкций вроде: "Он за свои убеждения пошел на эшафот в то время, как некоторые народные депутаты очень эффективно сотрудничали, в том числе и с предыдущей властью". Это чревато, поскольку не у всех людей в этой стране плохая память. Вчера Петр Алексеевич получил ответный удар. Причем удар тем более болезненный, что нанес его человек, которого многие в БПП считают продажным клоуном. Разве это не вывихнутая ситуация - когда правду в лицо главе государства говорит политик, репутация которого имеет мало общего с белоснежной простыней?



Что касается Юрия Луценко, то в его выступлениях в этот день причудливым образом сочеталась театральная бравада, ораторские перегибы, обезоруживающая искренность и весьма точные, явно выстраданные, оценки, данные ГПУ новым генеральным прокурором. Читатель может собственноручно ознакомиться с ними вот по этой ссылке.

Следует честно признать: в успех миссии Луценко, как и в его незаангажированность на новом посту, - верят немногие. И все же хочется пожелать ему удачи. Без нее новому генпрокурору никак не обойтись, ведь в ближайшие месяцы каждый его шаг будут рассматривать под микроскопом.



Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору