EN|RU|UK
 Події
  30627  54

 13 ТРАВНЯ 2014 РОКУ, СЕЛО ЖОВТНЕВЕ. ПЕРШИЙ СМЕРТЕЛЬНИЙ БІЙ 95-ОЇ АЕРОМОБІЛЬНОЇ БРИГАДИ

Два роки тому українські підрозділи проводили операцію з блокування Слов'янська та Краматорська, Україна вступала у бій за Донбас. Цього дня відбувся перший важкий бій 95-ої аеромобільної бригади, одного з найвідоміших військових з'єднань України.

Колонна бригады подверглась нападению российской диверсионной группы. О том, что произошло рассказал участник боя, воин-доброволец, десантник 95-й бригады Тарас Ткалич:

"Я принимал участие в революции на Майдане с первых дней. И когда началась война пошел добровольцем. Мне повезло - попал в 95-ю аэромобильную бригаду, в роту, которой командовал настоящий офицер и настоящий лидер - Павел Медведь. Наше подразделение состояло из мобилизованных, и времени на подготовку было немного. Мы были одними из первых, кто попал под Славянск. В то время там было очень мало украинских сил - мобилизация еще продолжалась, а остановить дальнейшее продвижение пророссийских боевиков надо было без промедления. 13 мая наша рота получила одну из своих первых боевых задач - сопровождение трех грузовиков ГАЗ-66 батареи 82 мм минометов "Василек". Для выполнения этой задачи были выделены наши два БТР-80 с десантом. Один БТР шел впереди колонны, а я шел на замыкающем. Мы, солдаты, не знали куда идем. У нас не было данных разведки. Сил было под Славянском очень мало, и некому было проводить доразведку, не было сил, чтобы организовать головную походную заставу, боковые походные заставы. Все осознавали риск, ведь уже начались бои (5 мая 2014 года в первом большом бою российско-украинской войны Медведь Павел Иванович, тогда - командир 4-й роты 95-й оаэмбр принял личное участие - командуя двумя БТРами своей роты, вот его краткий рассказ.

Мы, бойцы, находились снаружи на броне БТРов. Колонна заезжала на дамбу Краматорского водохранилища у села Октябрьское, примерно в 20 км от Краматорска. Это было узкое место, густая зелень с обеих сторон. Колонна была вынуждена сбросить скорость - дорогу перегородили трактором и спиленным деревом. Это бандиты постарались заблокировать проезд.

Было примерно 12.30. В этот момент раздался взрыв и началась атака. Гранатометчик противника с дистанции примерно в 100 метров попал в головной БТР, который вел Сергей Соловьев. Взрыв. Мгновенно начался плотный обстрел из стрелкового оружия - огонь велся с нескольких десятков метров, почти в упор. Огонь был открыт и по нашей машине - меня сбросило с БТРа. Наши сразу ударили в ответ - два наших пулеметчика и стрелок БТР не растерялись. Наш БТР продолжил движение - мы обогнали подбитую машину, и в этот момент граната РПГ поразила двигатель.

Сразу от первых выстрелов погибли оба наших офицера. Заместитель начальника штаба батальона майор Вадим Забродский погиб в кабине ГАЗ-66 минометчиков. Капитан Виталий Дульчик погиб на подбитом БТРе...

Я получил ранение, но ничего не успел еще осознать - надо было вступать в бой. Машины уходили вперед, я остался позади один, изготовился к бою. В этот момент прямо рядом со мной из кустов вышел боевик, мне показалось какой-то кавказец, он был невероятно близко от меня, два-три метра, представляешь - у него в руках был противотанковый гранатомет, он собирался стрелять по нашим! Я расстрелял его в упор.

Каждый десантник действовал в бою самостоятельно, но никто не струсил.

Соловьев снова завел подбитый БТР, и начал толкать наш, горящий, чтобы спасти экипаж и вывести из-под обстрела. Это был смертельный риск. Сергей был ранен, и его БТР в любой момент мог получить новые попадания. Но прежде чем спасать себя, он спасал товарищей.

Из-за густой зелени, всю колонну не было видно, боевое столкновение разбилось на несколько очагов. Машины старались выйти из-под обстрела.

К сожалению, четверо боевиков, трое кавказцев и один русский, подошли к дороге, чтобы добить наших раненых. Они подошли к Александру Гриценко - еще одному нашему товарищу, которого взрывом сбросило с брони. Гриценко беспомощно лежал, раненый, и боевики подошли к нему и открыли огонь. Гриценко выжил каким-то чудом после нескольких тяжелейших пулевых ранений.

Бой продолжился, колонну не удалось уничтожить, мы активно отстреливались, и передали координаты и сигнал тревоги.

Поэтому зачистку боевики не проводили, и вскоре обстрел начал стихать. Примерно через час к нам пришел на помощь разведвзвод 95-й бригады под командованием комбата Тараса Сенюка, приехал и комбриг Забродский.

Олега Славицкого успели найти и погрузить в вертолет - он умер во время эвакуации...

(Вот видео с места боя и эвакуации - в вертолет несут еще живого Славицкого: - прим. Ю.Б.)

Наш БТР сгорел, сгорел и один ГАЗ-66 с минометом. Наши обнаружили место засады. Диверсионная группа противника быстро ушла. Местные жители рассказали, что засада ждала нас в этом месте уже два дня.

К сожалению, многие мои товарищи, те, с кем я успел подружиться, те, кто сидел на броне со мной рядом, не вышли из этого боя.

Никто их них не дрогнул, и светлая память о них навсегда останется со мной".

В этом бою 8 украинских десантников 95-й аэромобильной бригады было ранено, 6 погибло.

13 мая 2014-го в бою под селом Октябрьское Донецкой области пали смертью храбрых, до конца верные воинскому долгу и присяге народу Украины:

Забродский Вадим Иосифович, майор, 1979 года рождения, осталась семья, жена, две маленьких дочери.

воины

Дульчик Виталий Георгиевич, капитан, 1986 года рождения, вдовой осталась жена.

воины

Рудый Виталий Валентинович, старший сержант, 1984 года рождения, осталась семья, жена и сын.

воины

Хрущ Сергей Юрьевич, младший сержант, 1975 года рождения. Осталась жена и трое детей.

воины

Славицкий Олег Викторович, сержант, 1975 года года рождения, осталась жена, двое детей.

воины

Якимов Александр Валерьевич, солдат, 1993 года рождения, ему было всего 20 лет, осталась жена на последнем месяце беременности, сын родился после гибели отца. Из поселка Кулиничи Харьковской области.

воины

Вечная память героям, отдавшим жизнь за свободу и независимость Украины. Мы не забудем о вашем подвиге.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"


Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору