EN|RU|UK
 За кордоном, Спорт
  20776  39

 РОСІЮ НА МИЛО, АБО ЧИ ЗАБЕРУТЬ У ПУТІНА ЧЕМПІОНАТ СВІТУ З ФУТБОЛУ?

Найближчим часом Верховна Рада може звернутися до виконкому ФІФА із закликом виключити Російський футбольний союз і позбавити Росію права на проведення чемпіонату світу з футболу 2018 року. "Цензор.НЕТ" вирішив розібратися, чи буде з цієї затії толк.

***
Интересный законопроект зарегистрировали на днях в Верховной Раде Украины 9 народных депутатов из различных фракций. Авторы предлагают украинскому парламенту обратиться к исполнительному комитету ФИФА с призывом, во-первых, исключить Российский футбольный союз из состава Международной федерации футбола. А во-вторых, - пересмотреть решение Конгресса ФИФА о проведении чемпионата мира по футболу в 2018 году на территории Российской Федерации.

С одной стороны, тема эта не нова: год назад она значилась в авангарде коррупционного скандала в ФИФА. Пресса во всем мире задавалась вопросом: а что, если Россия и в самом деле незаконно купила себе право на проведение мундиаля-2018? И не следует ли, в связи с возникшими вескими подозрениями, лишить ее этого права?

Со временем, однако, тема стала будничной, к новостям об арестах и обысках в ФИФА привыкли. Сменился и президент мировой футбольной федерации. В общем, ажиотаж поутих. И вот в украинском парламенте снова поднимают вопрос о лишении России права на мундиаль-2018. Более того, призывают ФИФА исключить из своих рядов Российский футбольный союз!

ПЕНАЛЬТИ ЗА КРЫМСКИХ ТАТАР

В объяснительной записке к законопроекту авторы так объясняют его мотивационную составляющую: "У зв'язку з незаконною анексією Російською Федерацією Автономної Республіки Крим, системними та безперервними порушеннями окупаційним режимом прав і свобод кримських татар, забороною громадського об'єднання "Меджліс кримськотатарського народу", що був оголошений Верховною Радою України повноважним представницьким органом кримськотатарського народу, є нагальна потреба вживати будь-які заходи впливу на країну-агресора з метою засудження її протизаконних дій, захисту прав і свобод корінного населення півострову та повернення Автономної Республіки Крим до складу суверенної території України.

Факт ухвалення вищим органом Міжнародної федерації футболу рішення про проведення Кубку світу - 2018 на території країни-агресора та дії Російської Федерації, про які йдеться у зверненні, що грубо суперечать положенням Статуту ФІФА (щодо недопущення будь-яких проявів дискримінації), можуть бути використані Україною для переконання Міжнародної федерації футболу переглянути ухвалені нею рішення".

Таким образом, упор в документе делается не на коррупцию при получении Россией права на ЧМ-2018, но на грубую дискриминацию прав и свобод крымских татар. Соответственно, апеллируют авторы законопроекта к соответствующим положениям Устава ФИФА.

И здесь возникает вопрос об увязке такого рода мер с конкретным временным периодом. Проще говоря: вопиющие факты угнетения крымских татар путинским режимом были известны и года назад. Почему депутаты реализуют свой замысел именно сейчас?

Инициатор законопроекта, нардеп от БПП Алексей Гончаренко в своем комментарии для "Цензор.НЕТ" был предельно прагматичен:

гончаренко

- За стартующим вскоре во Франции чемпионатом Европы следующим идет чемпионат мира в России. И если это решение не принимать сейчас, то дальше будет поздно, ведь любая страна-хозяин ЧМ должна иметь время на то, чтобы подготовиться. Поэтому мы считаем важным сделать это сегодня. Украинский парламент еще ни разу не обращался в международные инстанции по этому поводу - и это при том, что Украина - сама потерпевшая от России страна, и мы должны на это реагировать.

Соавтор законопроекта, глава постоянной делегации Верховной Рады в ПАСЕ Владимир Арьев выделил другой нюанс:

арьев

- С медийной точки зрения именно сейчас эту тему можно подать наиболее качественно: в июне стартует чемпионат Европы, и футбольная тематика в информационном пространстве выйдет на первый план. Это нужно использовать. Как и многие другие аспекты. К примеру, я говорил об опасности проведения ЧМ в России из-за кошмарной ксенофобии в российском обществе, причем во всех ее проявлениях. Градус ненависти в российском обществе чрезвычайно высок, и под угрозу будет поставлена безопасность приехавших на турнир болельщиков. А как быть с постоянными нападениями на чернокожих? Ведь на чемпионат мира приезжают команды и их фаны из стран Африки…

ВСПОМНИТЬ ВСЕ: ДОПИНГ, ВЗЯТКИ, ЕВРОВИДЕНИЕ…

К сказанному Арьевым можно добавить еще несколько пунктов, наличие которых именно сейчас играет на стороне Украины.

Во-первых, допинговый скандал вокруг российских легкоатлетов. Шансы на то, что этим летом они пропустят Олимпиаду в Рио, весьма высоки.

Во-вторых, допинговый скандал вокруг уже проведенной Олимпиады в Сочи. Этот снежный ком только набирает вес, все еще впереди.

В-третьих, темой мундиаля в России могут, помимо Украины, заняться и другие страны, в связи с чем у министра спорта РФ время от времени случаются истерики.

Добавим к этому выигранный Украиной конкурс Евровидение, привлекший внимание всего мира к проблеме крымских татар. И, разумеется, нарастающее озверение в российском обществе. Инакомыслящие в этой стране не могут чувствовать себя в безопасности: это касается как свободы слова, так и равенства рас, гендерного подхода. Имидж России ухудшается с каждым днем - и эти обстоятельства авторы законопроекта также берут в расчет.

- Да, скандалы по допингу, в которые вовлечена Россия, - это хороший для нас фон, - соглашается Алексей Гончаренко. И потом, еще год назад наша делегация в ПАСЕ, и лично я, подняли в ПАСЕ вопрос о том, что согласно имеющимся фактам, Россия, по сути, купила этот чемпионат. И сегодня по делу о коррупции чиновников ФИФА, часть из которых арестованы и экстрадированы в США, продолжается следствие.

Можно ли рассчитывать на то, что в Верховной Раде найдется большинство под этот законопроект? Судя по всему, да, причем поддержку окажут большинство фракций.

- Геополитическая война с Россией проходит не только в кабинетах МИДа, ООН, Евросоюза или ПАСЕ, - объясняет еще один соавтор народный депутат Игорь Гузь ("Народный фронт").

гузь

Важно бить и по тем точкам, которые для России являются болевыми. Они сегодня вкладывают миллиарды долларов в инфраструктуру чемпионата мира - значит, бить нужно и в эту точку. Поэтому, думаю, фракция "Народного фронта" это обращение поддержит.

Солидарен с ним и Гончаренко:

- Наша фракция (БПП, - ред.) этот законопроект еще не обсуждала, но я надеюсь, что она проголосует "за". Нет причин для того, чтобы итог обсуждения был иным. Наш законопроект подписан председателем парламентского комитета по спору Артуром Палатным. Подписал его и бывший министр иностранных дел Борис Тарасюк. Более того, я очень благодарен Борису Ивановичу за то, что он принимал участие и в написании этого документа. Общался я на эту тему и с министром иностранных дел Павлом Климкиным.

Присутствие среди подписантов экс-министра иностранных дел, безусловно, добавляет веса документу. Сам Тарасюк (фракция "Батьківщина") в комментарии для "Цензор.НЕТ" сказал:

тарасюк

- Какими могут быть практические последствия такого обращения? Его задача - донести до руководства ФИФА идею того, что не следует проводить чемпионат мира по футболу в России. Помимо того, что решение Верховной Рады будет иметь политические последствия, необходимо направить его генеральному секретарю ФИФА. Мы ставим перед собой очень прагматичную цель: включить в распорядок ближайшего заседания президиума ФИФА два вопроса. Первый - вопрос об исключении Российского футбольного Союза. Второй - отмена решения о проведении чемпионата мира по футболу в России.

В общем, за голоса фракции "Батьківщина" можно не беспокоиться. Как за голоса фракции Радикальной партии. Что касается "Самопомочі", то ее лидер Олег Березюк так высказался по этому поводу:

березюк

- Мы на фракции об этом еще не дискутировали, но почему нет? Враг, уничтожающий людей, обесценивает их права, игнорирует международное законодательство, - не должен иметь столько ответственности за безопасность людей.

ДОРОГА ЛОЖКА К ОБЕДУ

Итак, за обращение к ФИФА Рада, вероятнее всего, проголосует. А что дальше? Вправе ли мы ожидать, что этот документ произведет впечатление на новое руководство мировой федерации футбола?

Владимир Мыленко, заместитель главного редактора издания UA-Футбол настроен, скорее, скептически:

мыленко

- В ФИФА такое обращение воспримут, скорее всего, спокойно. Я бы даже сказал - спокойно-пофигистски. В ФИФА, как известно, очень не любят, когда госструктуры влезают в ее дела. К тому же в этом обращении - лишь теоретизирование: мол, чуваки, может, выбросите РФС, а? Поэтому резкой реакции быть не должно… Тем более, что исключение РФС из состава ФИФА - это "чистой воды галиматья". СССР никто не выгонял, даже после начала войны в Афганистане. Поэтому на такое не следует даже рассчитывать.

Что касается ЧМ-2018, то здесь важно понимать, что ФИФА будет руководствоваться прежде всего финансовой стороной вопроса. По крайней мере, при Блаттере все было бы именно так. А вот относительно позиции нового руководства, никаких более-менее четких мессиджей пока нет. Поэтому сама по себе идея "Давайте заберем у них мундиаль" - не пройдет. А вот стать дополнительным фактором в случае проблем с инфраструктурой или безопасностью команд - вполне. Кто его знает, какой будет ситуация в Московии через 2 года; может, там гражданская война разгорится, или голодные бунты начнутся в районе того же Екатеринбурга, который должен принимать матчи ЧМ? Тогда, по крайней мере, можно будет опереться и на "желание мирового сообщества".

Одним словом, - резюмирует Мыленко, - губу пока не раскатываем, а следим за тем, что происходит за поребриком. Ну, и за новым руководством ФИФА. А вдруг они там решат сделать какой-то эффектный и резкий жест?

Видимо, это соображение - "а вдруг?" - Украине и следует брать за основу. Понятно, что для успеха такого калибра нашего геополитического веса недостаточно. Но кто сказал, что за ближайший год ситуация не изменится? Происходящие в России процессы делают такое развитие событий вполне вероятным.

Так что в действиях украинских депутатов есть своя логика. Свои интересы необходимо лоббировать - рассчитывая при этом и на благоприятную мировую конъюнктуру. Как там говорится в русской поговорке? "Дорога ложка к обеду…".



Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору