EN|RU|UK
 Політика України
  12112  24
Матеріали за темою:

 МАЙОР ЮСТИЦІЇ ЮРІЙ ГРИГОРОВИЧ ЛУЖНЯК, ЗАСТУПНИК ВІЙСЬКОВОГО ПРОКУРОРА ХМЕЛЬНИЦЬКОГО ГАРНІЗОНУ ЗАХІДНОГО РЕГІОНУ, СТАВ УЧАСНИКОМ ВАЖЛИВОЇ ПОДІЇ

Нетерпимість до корупції серед людей у владі, готовність діяти за законом проти корупціонера - це головний показник зміни моралі в державі. Це, мабуть, найважливіша реформа, яка відбувається сьогодні з нами, в нашому суспільстві і в нашій свідомості.

лужняк

В марте майор Лужняк получил предложение о взятке от другого должностного лица - на сумму 23 тысячи долларов и 2 тысячи евро, осознал последствия, и... согласился. И взял деньги. Но при этом организовал операцию по задержанию взяткодателя - директора крупного госпредприятия "Красиловский агрегатный завод". Вот так это было.
И вот на минувшей неделе дело о взятке поступило в суд.

На данный момент это единственный случай такого рода, который поступил в суд, как сообщают источники в прокуратуре.

Что же здесь исторического? А вот впервые в современной послереволюционной украинской истории в суде будет рассмотрено, как чиновник получил предложение о взятке, но поступил так, как положено по закону - добился задержания и судебного процесса.

Были уже заявления о взятках со стороны волонтеров, было много задержанных на взятках по заявлению тех, с кого вымогали деньги, были многочисленные случаи провокаций взяток правоохранительными органами.

Наиболее громким случаем, когда должностное лицо получило предложение о взятке и в результате помогло организовать задержание взяточника - это был поступок волонтера, добровольца батальона Нацгвардии "Донбасс" Евгенийя Шевченко, участника конкурсной комиссии Национального антикоррупционного бюро, благодаря действиям которого был задержан в феврале 2016-го на взятке в 10 тысяч долларов прокурор департамента поддержки гособвинения и представительства интересов граждан и государства в судах Генеральной прокуратуры Александр Матюшко.

А вот теперь попало в суд дело по директору завода, где задержание на взятке организовал госслужащий - военный прокурор, а сумма взятки большая по любым меркам, а для Хмельницкого - огромная.

Плохо, что в огромном аппарате наших правоохранительных органов, среди сотен тысяч чиновников, пока только одно дело, где предложение о взятке доведено до суда.

Но очень хорошо, что такой прецедент возник. Это событие. Дойдет до суда еще и дело Матюшко, дойдут до суда дела еще трех военных прокуроров, которые сдали взяткодателей, и в суды начнет поступать все больше таких случаев. К слову, в Генеральной прокуратуре более 15 тысяч сотрудников, почему-то сообщений о задержании взяткодателей из других структур не поступает. Почему-то не слышим мы о таких громких судебных процессах в МВД и СБУ. Может там взятки чиновникам не предлагают, или там такие ушлые взяткодатели, что задокументировать их никак не возможно?

Да, я не сомневаюсь, что на Лужняка тоже найдется компромат, ведь он много лет в системе при разных властях. Наверняка в чем-то замешан, замазан, и т.п. Таково наше общество, таковы наши порядки. У нас никого не стоит боготворить, мы все несовершенны, но прежде всего те, кто идет работать на государство, чтобы защищать закон и правопорядок, а на деле конвертирует власть в бабло. Я даже не исключаю, что дело развалится в суде - у нас все возможно, и в фанфары бить не стоит. Но поступок есть, и поступок стоит отметить.

Потому что все-таки ключевой элемент коррупции - личные "договорняки", личная готовность разоблачить того, кто пришел со взяткой "решать вопросы". Потому что мораль власти - это самый лучший предохранитель. Наказание за само предложение дать взятку - это лучший способ борьбы с коррупцией. Нетерпимость к любым "благодарностям" у самих чиновников, ведь помните гоголевское, хрестоматийное, двухсотлетнее высказывание "ну как не порадеть родному человечку!"

А вот так и не порадеть - если чиновники за предложение о взятке сдают взяткодателя в тюрьму. Психология времен "Ревизора" давно устарела в современном мире. Из-за этого терпимого отношения к коррупции и сохраняются еще феодальные отношения во власти, отношение к государственным вопросам как к личному бизнесу, личному феодальному княжеству. Вот, что сейчас важно - не смешивать личный интерес с государственным.

И такие изменения происходят во власти вокруг нас постоянно. Их надо замечать, эти первые ростки, эти первые надежды, чтобы они стали необратимыми, чтобы они стали нормой поведения госслужащих.

Нетерпимость к коррупции среди людей во власти, готовность действовать по закону против коррупционера - вот это главный показатель изменения морали в государстве. Вот это наверное самая важная реформа, которая происходит сегодня и с нами, в нашем обществе и в нашем сознании.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору