EN|RU|UK
 Економіка
  18860  74

 Знижений тариф для культових споруд: як платитимуть за газ релігійні організації

О.Михельсон

Коли з'ясувалося, що з 1 травня газ для церков та інших "культових споруд" начебто коштуватиме дешевше, ніж навіть для квартир, українські громадяни замислилися: чи не можна якось прилаштуватися до цієї справи й отримати відповідний профіт? "Цензор.НЕТ" розібрався, чи можна, і якщо ні - то чому.

С 1 мая в Украине произошел очередной этап повышения цен на газ. Помимо понятного недовольства граждан "в принципе", новость была приправлена отдельной горькой пилюлей: как вскоре стало известно, это повышение в гораздо меньшей степени, чем всех остальных, затронуло религиозные организации. СМИ оперативно разнесли весть о том, что для "культовых сооружений" Кабмин якобы снизил цену на газ в целых два раза.

инфографика

Инфографика РИА Новости

При всем том, что социология уже десятилетия утверждает: среди всех общественных институтов Церковь уверенно занимает одно из первых мест по уровню доверия украинцев, этих самых украинцев данная инициатива правительства в восторг не привела. В соцсетях зазвучали идеи вроде "вот объявлю свое жилье/предприятие культовым сооружением - и буду платить в два раза меньше".

Хотя до отопительного сезона времени вроде еще немало, к концу года тарифы, как ожидается, вырастут на 280 %. Тем не менее, о массовом возникновении "культовых сооружений" в погоне за заниженным тарифом пока не слыхать.

Как выяснилось, все не так просто. Во-первых, непроста сама история установления льготных тарифов на газ для, как выражался Остап Бендер, "черного и белого духовенства". Сами служители разнообразных культов аргументируют необходимость льгот тем, что их структуры, дескать, существуют на пожертвования и неспособны платить ту же цену, что промышленные или коммунальные предприятия, не говоря уж о коммерческих.

Идя навстречу пожеланиям трудящихся молитвы, еще в июле 2009 года тогдашняя глава правительства Юлия Тимошенко на встрече со Всеукраинским Советом Церквей и религиозных организаций пообещала довести газовые тарифы для этих самых организаций до уровня тарифов, применяемых к населению. Впрочем, постановление НКРЭ от 1 октября того же года предусматривало снижение цены лишь для отопления культовых сооружений, и более ни для чего. Лишь через десять дней было принято новое постановление: по нему, сниженный тариф применялся уже для всех нужд, кроме хозяйственной деятельности (и с дифференциацией соответственно объемам потребления).

Новый виток этой истории случился в 2014 году: в начале апреля правительство отказалось от "церковного" тарифа. Но ненадолго. Уже с 1 июля Кабмин изобрел другую схему: газ для культовых сооружений должен стоить 50 % от уровня цены для промышленных потребителей. При этом, правда, в отношении газа, идущего на производственно-хозяйственную деятельность, скидка все так же не действовала.

Собственно, именно этот льготный тариф (несмотря на предложение Украинской грекокатолической церкви ликвидировать "религиозную" льготу) сохранил нынче и действующий Кабмин. Только если, скажем, в июле 2014 года церкви платили по 2362 грн за тысячу кубометров, то после нынешнего подорожания - 3913 грн.

С одной стороны, в целом это немного. По данным портала 104.ua, "культовые сооружения" в Украине потребляют лишь порядка 11 млн кубометров газа в год. С другой стороны, если бы религиозные структуры платили хотя бы на уровне обычных граждан, как то было в 2009 - 2014 годах, то цена составляла бы 6879 грн за тысячу "кубов". Имеем более 30 миллионов разницы, да и многим гражданам, в том числе, вероятно, и верующим, в нынешней экономической ситуации не очень приятно смотреть на такое соотношение цифр.

Увы - и это во-вторых - чтобы обзавестись культовым сооружением, необходимо быть зарегистрированной религиозной организацией. В Украине такие организации действуют, по закону, исключительно на основе уставов, которые, в свою очередь, регистрируются государством. И процесс этот не так-то прост:


документ





Для физического лица "притвориться" религиозной организацией вообще нереально, объяснил "Цензор.НЕТ" директор Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш. "Есть у нас один ушлый студент-юрист, который уже второй год пытается зарегистрировать некую Украинскую православящую церковь, которая верует в какого-то Мегакота", - рассказал специалист. - "Но ведь специалисты регистрирующего органа, годами и уже десятилетиями работающие с уставами религиозных организаций, прекрасно видят, кто религиозная организация, а кто нет".

Больше возможностей имеют "узаконенные", уже существующие религиозные организации. "Теоретически, религиозная организация не обязана иметь только храмовое сооружение. Там могут быть административные строения, помещения для проживания, или, допустим, школы, где преподаются религиозные учения. Но (для получения льготного тарифа. - Авт.) нужно доказать, что эти строения являются неотъемлемой частью храмового сооружения, а не служат другим целям, например, хозяйственным", - пояснил г-н Юраш.

Какие-то злоупотребления всегда возможны, соглашается он. Но в крайнем случае "за тем, чтобы тракторную мастерскую не выдали за храмовый комплекс, всегда проследит налоговая, они сейчас такие", - резюмировал ученый.

Фантазии же некоторых граждан о том, чтобы "приобщиться" к газовым льготам церковников, г-н Юраш считает именно фантазиями, распространенными в том числе благодаря недобросовестным СМИ, даже не заметившим, что льготный тариф для церквей возник отнюдь не сейчас.

Возвращаясь же к собственно церквям, мечетям, синагогам и молитвенным домам, надо сказать, что не все они употребляют дарованное властями право на сниженный тариф. "Для нас это вообще не проблема, - объяснил "Цензор.НЕТ" военный капеллан Константин Холодов, разделяющий свое время между душпастырской службой на фронте и руководством приходом в селе Гуровщина в Киевской области. - Мы обходимся дровами".

Дрова для его церкви, сообщил отец Константин, поставляют паства и друзья-АТОшники. Так что, как видим, мелкие церкви оказываются в Украине среди тех организаций, которые не словом, а делом реализуют идею-фикс правительства о всеобщем газозамещении альтернативным топливом. Хотя об их более крупных "собратьях", традиционно полагающихся на свое влияние в высших эшелонах государства, этого пока не скажешь.

Александр Михельсон, "Цензор.НЕТ"
Источник: https://ua.censor.net.ua/r391163
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору