EN|RU|UK
 Суспільство
  75103  113

 Як загинув комбат 3-го батальйону 72-ої бригади Андрій Жук

Ю. Бутусов

Навколо загибелі командира батальйону Андрія Жука з'явилося багато чуток - контрабандисти зводять рахунки, на нього полювали і т.п... Але особистість загиблого героя, повага до нього вимагають сказати правду. Сказати правду, щоб ми краще розуміли значення подвигу й жертви 32-річного офіцера. І щоб ми змогли зрозуміти краще, що відбувається на Донбасі.

Я не был знаком лично с Андреем Жуком, но у нас оказались общие друзья. За 10 дней до гибели Андрея его друзья попросили меня узнать - какой порядок зачисления в университет обороны - Андрей хотел расти в армии, а на два его рапорта командование ответов не дало. Вместе с ним собирались поступать в военные вузы еще 15 молодых офицеров, боевых командиров из 72-ой бригады.

жук

Один из сослуживцев Андрея рассказал "Цензор.НЕТ" о трагедии 27 мая 2016 года.

Андрей Жук пошел в армию добровольцем. Он раньше служил в погранслужбе, уволился. А после событий в мае 2014-го в Одессе пошел защищать Украину. С августа 2014 года в составе 3-го батальона 72-й механизированной бригады воевал на Донбассе. Солдаты и офицеры учились воевать на ходу, уже там, на передовой. Третий год 72-я бригада держит этот южный фланг АТО, почти два года года здесь воевал Андрей - с короткими перерывами на отпуск. Он был прекрасным офицером, честным, порядочным, внимательным.

Службой в армии Андрей Жук - позывной Маугли - очень дорожил. Ему доверяли бойцы и командиры, за время военных действий от прошел путь от взводного, ротного и начальника штаба до командира одного из лучших батальонов бригады. Он хотел учиться и защищать Родину; он был командиром нового типа, полностью лишенным "совковых" замашек. Как и для прежнего комбата, для Андрея было обычным делом лично проверять передовые позиции, он был всегда со своими воинами там, где опасно: в бой - значит, в бой; рыть окопы - значит, рыть окопы; вести колонну - значит, на броне передней машины. Он принимал участие во многих боевых операциях: под Старобешево, Петровским, под Белой Каменкой… Всегда спокоен и уравновешен, он подавал пример самообладания другим бойцам и превыше всего ценил жизнь солдата. Его побратимы ему доверяли полностью. Еще полгода назад командование бригады представило его к награждению Орденом Богдана Хмельницкого; волонтеры планировали представить его к званию Народного Героя Украины.

К сожалению, в апреле 2016 года из состава Вооруженных сил демобилизовались военнослужащие, мобилизованные в четвертой волне. Из 3 батальона домой ушли сразу несколько сот человек, еще сотня отправилась на полигон для прохождения спецобучения. Остались контрактники, многие из которых прошли первую и вторую кампании. Их усилили прикомандированными из других подразделений.

Зона ответственности батальона была большой - свыше 15 километров, и хотя ее прикрывали также другие подразделения, но людей все равно очень не хватало.

Соответственно, резко возросла нагрузка на комбата.
Надо отдать должное, Андрей не жаловался - он понимал, что на войне, а тем более в процессе реорганизации, нельзя быть сильным везде. В сложнейших условиях он продолжал достойно нести службу и обеспечивать выполнение боевых задач в своем районе.

Что же произошло 27 мая?

В лесополосе между Богдановкой и Новогнатовкой военнослужащими 3 батальона была замечена группа вооруженных людей. Они доложили об увиденном на КП батальона. Командир с группой бойцов выехал к ним.
Маугли тотчас поехал к ним на помощь. Он смог взять с собой только двух людей, которые были с ним на командном пункте. Бойцов не хватает. Они поехали на ГАЗ-66. Бронемашин у него в распоряжении не было. Андрей Жук был бесстрашным человеком, для него такие поездки в связи с растянутостью фронта были обычным делом. Комбат приехал к месту обнаружения ДРГ. Ему доложили направление, где были замечены диверсанты.

Дело в том, что дорога имеет важное значение. Дорога в этом месте активно используется, и противник мог выйти здесь по "зеленке" и заминировать ее, и тогда кто-то мог подорваться так же, как и 25-го. Противник мог сорвать и отход группы.

Надо было выяснить обстановку, обеспечить безопасность линии обороны и упредить возможную диверсию. Комбат Жук был самым опытным фронтовиком из тех, кто был там на месте. И он всегда берег своих людей. Вместе с бойцами Андрей зашел в посадку. Казалось, что все спокойно, тишина. Но он успел сделать всего несколько шагов. И тут…

Противник подобрался близко.
Раздалась автоматная очередь. Дистанция оказалась короткой - почти в упор, метров пятьдесят. Бойцы, которые были с Андреем, открыли огонь в ответ, прижали диверсантов к земле. Слева по лазутчикам ударил наш пулемет. Пока смертельно раненого комбата военной "таблеткой" везли в госпиталь, подоспело подкрепление. Завязался бой, который длился всю ночь.

Задача ДРГ была сорвана, диверсия предотвращена. Ценой своей жизни Андрей спас своих солдат и, возможно, жителей соседнего села - кто знает, какая цель была у диверсантов? Но цена оказалась очень высока. Комбат Андрей Жук принял шесть пуль, одна из которых оказалась смертельной…
Вечная память офицеру и гражданину. Наш долг сделать выводы из этой трагедии. Наш долг требовать проведения настоящих структурных реформ в армии. Чтобы, имея 280 тысяч личного состава в ВСУ и 40 тысяч в Нацгвардии, обеспечить полную укомплектованность боевых подразделений в АТО; чтобы пехота и сухопутные войска - те, кто выносит на своих плечах основную тяжесть войны, имели самую высокую боеспособность и рабочую бронетехнику.

Потому что самая главная ценность - это жизни патриотов и жизни защитников Родины, и если мы не будем прилагать все усилия, чтобы спасти их жизни, такие трагедии и такие невосполнимые потери будут продолжаться.
Проститься с героем в Волновахе, Киеве и Хмельницком пришло несколько тысяч человек; в Киеве очередь поклониться герою двигалась почти два часа; тело провожали на коленях... Отдать почести Герою пришли солдаты и демобилизованные, волонтеры, простые киевляне, политики...
Спасибо за службу, Андрей, ты жил и погиб как настоящий Воин. Мы не забудем тебя и не забудем твой подвиг.
жук

жук

жук

жук

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"
Источник: https://ua.censor.net.ua/r391199
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вгору