EN|RU|UK
 Політика України
  21440  33

 3 ЧЕРВНЯ 2014 РОКУ. ПЕРША УСПІШНА НАСТУПАЛЬНА ОПЕРАЦІЯ СИЛ АТО

Два роки тому цього дня одночасним ударом із трьох напрямків підрозділи зі складу 25-ї повітряно-десантної, 79-ї, 95-ї аеромобільних бригад і Національної гвардії звільнили місто Красний Лиман Донецької області. Красний Лиман мав ключове значення для подальших операцій навколо Слов'янська - як вузол комунікацій, спираючись на який російські бойовики організували систему постачання банд Гіркіна. Те, що українські військові ввійшли до міста, означало, що над слов'янським угрупованням противника нависала загроза повного оточення.

Освобождение Красного Лимана и последний бой комбата Тараса Сенюка в Семеновке

Благодаря сосредоточению крупных сил кадровых батальонов десантников и маневру на широком фронте, удару с различных направлений, отряд российских боевиков не сумел оказать длительного сопротивления. Противник ожидал атаку, но не был готов к такому масштабу и скорости проведения операции. Украинские силы сумели добиться тактической внезапности, колонны десантников атаковали сходу. И хотя для большинства украинских воинов это был первый бой, и им пришлось пробиваться через засады, они справились с нервами и решили в свою пользу исход боя. Перестрелки велись весь день, но организованное сопротивление было сломлено и уже днем была проведена зачистка Красного Лимана.

Боевики 4 июня официально заявили, что потеряли 18 человек. Однако вполне вероятно, что число уничтоженных боевиков было значительно выше, поскольку оборонявшие город подразделения наемников разбежались, и данными о своих реальных потерях противник реально на тот момент обладать не мог. Десантники захватили не менее 10 пленных.

К сожалению, при освобождении Красного Лимана пал смертью храбрых один украинский воин. Это солдат 79-й аэромобильной бригады Юрий Власенко - первый погибший десантник николаевской бригады. Юрий пошел на войну добровольцем в марте 2014-го.

1-й батальон 79-й бригады одного из лучших украинских общевойсковых командиров Максима Миргородского захватил в плен гражданина Российской федерации - военнослужащего, который был передан в СБУ.

В тот же день 3 июня одновременно с атакой на Красный Лиман силы АТО - подразделения 1-го батальона 95-й аэромобильной бригады, усиленные подразделениями Национальной гвардии, при поддержке боевых вертолетов и штурмовиков Су-25, нанесли удар по позициям боевиков Гиркина в поселке Семеновка. Этот поселок на восточной окраине Славянска имел ключевое значение для контроля сообщений между Славянском и Донецком.

Свой батальон в атаку на Семеновку повел также один из лучших офицеров украинской армии - подполковник Тарас Сенюк. Батальон Сенюка вступил в первый бой 95-й бригады в поселке Андреевка 2 мая. Он пользовался авторитетом и уважением своих подчиненных. Сенюк всегда шел в бой впереди, на первом БТРе своего разведвзвода. Так было и 3 июня. Комбат, к сожалению, не мог маневрировать - его сектор атаки был прямо в лоб через взорванный мост, по единственной дороге, и противник подготовился. В Семеновке была развернута оборона, насыщенная автоматическим оружием, противник был хорошо оснащен пулеметами, противотанковыми гранатометами, массированно применял осколочные гранаты из подствольников и автоматических гранатометов. Плотность огня была очень высокой. Тем не менее, 1-й батальон наступал - ведь Тарас Сенюк вел бойцов за собой, он как всегда был впереди, и корректировал огонь своих огневых средств по позициям боевиков, находясь за первым БТРом своего разведвзвода, который передвигался за нашим танком. Они перешли мост, огонь противника усилился, укрепленная и замаскированная полоса обороны не была подавлена - ведь в Семеновке находились мирные жители, и украинская артиллерия и авиация не били по площади, поражались только точно определенные цели, а это оказалось недостаточно, чтобы подавить все огневые точки противника.

"Командир, огонь усиливается" - сказал боец разведвзвода комбату. Но Сенюк все равно продолжал выглядывать из-за БТРа и управлять атакой батальона. Ему надо было перетянуть через взорванный мост другие подразделения и зацепиться за окраину Семеновки. Они шли вперед. И тут пуля ударила комбата. Его батальон не дрогнул и все-таки выполнил его приказ - зацепился за окраину Семеновки. В батальоне было много раненых - но погиб только один человек. Комбат Тарас Сенюк, который шел впереди своих бойцов, отдал свою жизнь, чтобы выполнить боевую задачу. Пуля снайпера пробила пластину бронежилета...

Российские боевики заявили, что 3 июня в Семеновке потеряли 7 "ополченцев". Реальные потери врага скорее всего еще выше, поскольку немало огневых точек было уничтожено огнем 1-го батальона, ударами минометов, вертолетов и авиации. Летчики били зряче - один из боевых вертолетов был подбит огнем противника и совершил вынужденную посадку, был впоследствии эвакуирован и восстановлен.

Бои за Семеновку и освобождение Красного Лимана создали предпосылки для дальнейших успешных действий и окружения банд Гиркина в Славянске от снабжения.

Слава героям, которые в тяжелейших условиях выполняли свой воинский долг в первых сражениях российско-украинской войны.

Вечная память тем лучшим сынам своей Родины, которые отдали жизни в тех самых первых боях, которые значили так много. Тарас, Юрий - мы никогда вас не забудем.

бутусов

бутусов

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"


Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору