EN|RU|UK
 Суспільство
  27127  873

 СПІКЕР "ПРАВОГО СЕКТОРА" АРТЕМ СКОРОПАДСЬКИЙ:"... А ЗА КІЛЬКА РОКІВ У НАС ХРЕЩАТИКОМ ХОДИТИМУТЬ ГОЛІ МУЖИКИ. НАМ ЦЕ ПОТРІБНО ЧИ НІ? НАМ ЦЕ НЕ ПОТРІБНО"

Про те, хто конкретно прийде блокувати марш ЛГБТ у неділю; що спільного між блокуванням "Київпрайду" і боями на Грушевського 2014-го; як діятимуть у "ПС", якщо поліція перешкоджатиме розгону маршу. А також про те, чому "Правому сектору" плювати на рейтинги.

"Цензор.НЕТ" продолжает беседовать со сторонами конфликта вокруг Марша равенства, проводимого в это воскресенье в центре Киева. Вчера мы дали слово одному из организаторов воскресного марша Богдану Глобе. Сегодня - с пристрастием допрашиваем руководителя пресс-службы "Правого сектора" Артема Скоропадского.

скоропадский

Артем Скоропадский, активист и политик. Родился в Москве, переехал с родителями в Украину в 1993 году, позже вернулся в Москву, чтобы закончить МГУ им. Ломоносова, после чего снова переехал в Украину - в Киев, где с 2007 года работал журналистом газеты "Коммерсантъ", при Януковиче стал одним из координаторов Комитета освобождения политических заключенных. С первых дней Майдана 2013 года до нынешнего времени - пресс-секретарь "Правого сектора".

- Кого конкретно вы ожидаете из организаций правого крыла? С кем на этот счет ведутся переговоры?

- Точно будет "Правый сектор", 13 батальон, киевский, его возглавляет друг Бес, который воевал в донецком аэропорту. Так что когда нам говорят: "Что, вам больше нечем заняться? Идите, воюйте!" - это чушь и ересь. Потому что руководитель 13-го батальона и большая его часть - это люди, которые были на фронте.

Будет точно ОУН Мыколы Коханивского. И мы сейчас общаемся со "Свободой", потому что "Свобода" в предыдущие годы достаточно регулярно выходила разгонять эти акции.

Какой-то конкретной договоренности у нас нет, но мы обратились ко всем батальонам - и к "Айдару", и к "Азову". И хотя я не могу говорить за них, и это сугубо мое мнение, но, думаю, в частном порядке активисты "Азова" выйдут. Не по указанию руководства, а по своей инициативе. У них уже есть опыт разгона таких мероприятий. В свое время были какие-то акции от левых, какие-то мероприятия в защиту ЛГБТ возле кинотеатра "Жовтень". И там как раз гражданский корпус "Азова" выходил и их разгонял.

- Полиция вела с вами какие-то предварительные переговоры?

- Официальных встреч не было. Но, насколько я понимаю, неофициально нам намекнули, что из Администрации Президента очень сильно давят на руководство киевской милиции. Давят для того, чтобы они обеспечили проведение этого парада. И, по моей информации, это правда, в АП очень хотят, чтобы все прошло без столкновений, драк и так далее. Для того, чтобы показать, что мы, в кавычках - "европейцы". Хотя, на наш взгляд, понятия "европеец" и "неевропеец" никак не связаны с тем, проводятся гей-парады, или нет.

- Но вы же понимаете опасность возможных осложнений? Там будет большая делегация Европарламента, посол США, послы других государств, делегации из разных стран. Беспрецедентная поддержка западных государств. А уже через пару дней состоится рассмотрение Советом Европы безвизового режима для Украины. И организаторы прайда прямо увязывают результаты рассмотрения с тем, как пройдет марш.
Вы понимаете, что если в ходе марша случится насилие, вас обвинят в содействии тому, чтобы Украина не получила безвизовый режим?


- С первого дня существования "Правого сектора" нас обвиняют в том, что мы - провокаторы, рука Москвы, эфэсбэшные агенты, и так далее…

- …Но вы никогда не отрицали своего прохладного отношения ко вступлению Украины в Евросоюз…

- Во-первых, мы против вступления Украины в Евросоюз. Нас это не смущает абсолютно. Мы против вступления в нынешний Евросоюз. А во-вторых, то, что там будут какие-то послы…извините, какая разница, кто давит на украинскую власть? 3 года назад на украинскую власть давила Россия. Теперь на украинскую власть давят Европа и Соединенные Штаты Америки. А мы за то, чтобы украинцы сами выбирали свои ценности, свои традиции, к которым они привыкли и которые были на протяжении существования независимой Украины. А то получается так: когда на нас давит Россия, это плохо. А когда нам полностью диктует требования либеральный Евросоюз или либеральная Америка - то это, значит, прекрасно-хорошо, и мы должны на них равняться?!

Все-таки Петр Порошенко должен помнить, что его выбирали не те послы, которые написали это письмо в поддержку ЛГБТ, и не тот посланник по правам ЛГБТ, который приедет из США. Порошенко выбирал народ Украины. Который, если брать любой социологический опрос, больше всего доверяет церкви. И большая часть людей выступает против проведения публичных ЛГБТ-мероприятий. Тем не менее, происходит навязывание этой патологии, которая присуща, может, 1% (или даже полпроцента) людей, - всему украинскому обществу. Вот, над нами смеются, когда мы произносим эти слова: "патриархальный", "традиционная семья". А мы это воспринимаем абсолютно серьезно. Да, для нас есть традиционная семья. Для нас есть вера. Для нас есть религия. Для нас есть украинская культура, в которой ничего этого нет. И давайте посмотрим, кто поддерживает все эти ЛГБТ-мероприятия.

- Ну, и кто же их поддерживает?

- К примеру, Фонд Бёлля. Абсолютно левацкая организация в Германии, которая исповедует левые ценности.

- Знаешь, правых ценностей Германия в прошлом веке уже вдоволь наисповедовалась, поэтому прививка у них на этот счет основательная. С их колокольни все это видится совсем по-другому. Нет?

- Ну, в Германии есть правые организации. Не нужно ставить на одну доску правых и нацистов. Для нас что нацизм, что коммунизм - это одинаковое зло.

- Я это к тому, что обжегшись на молоке, дуют на воду.

- Но это не означает, что украинцы должны прислушиваться к леволиберальным фондам Германии. А то как получается: тут мы у себя леваков запрещаем - к примеру, ту же Коммунистическую партию; сносим монументы всяким левакам. И в то же время от нас требуют признать авторитетными такие организации, как фонд Бёлля. А ведь это, по сути, лево-экстремистская организация!

- А как цитирование Библии и ссылки на церковь соотносятся с твоими словами про "кровавую кашу"?

скрин

- Во-первых, цитирование Библии было в заявлении батальона ОУН, а не в нашем заявлении…

- Но ты ведь, я так понимаю, не отделяешь себя от заявленной ОУН позиции?

- Ни в коем случае не отделяю. Мы полностью под каждым словом заявления батальона ОУН подписываемся. А что касается "кровавой каши"…вы понимаете, это опять же леваки, либералы, организаторы этого ЛГБТ-шествия передергивают. Я же не писал, что "мы, правые, обещаем вас убивать и устроить кровавую кашу". Я написал, что с таким раскладом в Киеве, скорее всего, будет кровавая каша.

- Артем, в Киеве полно тяжелых наркоманов, домашнего насилия, матерых коррупционеров - но при этом вы почему-то делаете упор на гей-парад. Который проходит раз в год и на который люди не ходят смотреть толпами. И, как по мне, колоссального урона общественной морали и национальному кладу он не наносит. Вот и объясни мне, почему суровые ребята, многие из которых прошли войны и у которых в этой стране есть много других дел, хотят помешать проведению гей-парада?

- Во-первых, гей-парад - это только вершина той пропаганды, которая ведется на протяжении всего года. Они сами подчеркивают, что это не парад, а прайд. " Pride " - это по-английски "гордость". То есть нам говорят, что это правозащитная организация. Они говорят, там будут еще инвалиды. Так что, получается, инвалиды гордятся тем, что они - инвалиды? Понятное дело, что нет.

Что касается твоей фразы о том, что гей-парад не наносит ущерба и проходит раз в год. Давайте, например, возьмем прошлогодний гей-парад в Канаде. Там ходили мужики и трясли, извиняюсь за выражение, членами. Просто голые мужики ходили!

То есть сегодня у нас проходит типа как бы правозащитное мероприятие. А через пару лет у нас по Крещатику будут ходить голые мужики. Нам это нужно или нет? Нам это не нужно.

- Ты сейчас из множества вариантов выбрал для своей умозрительной конструкции наиболее тебя устраивающий.

- Такие парады проходят не только в Канаде, а и во многих других странах. Там реально ходят голые люди, и все это считается нормой. И еще: это же не просто марш гордости или равенства. В той же самой Канаде запрещено критиковать ЛГБТ. И если скажешь, что ЛГБТ это не норма, то тебя могут оштрафовать. Тебя могут в итоге посадить в тюрьму. А, к примеру, преподавать в школах Евангелие - запрещено. Реально прямо запрещено!

На самом деле организаторы этого марша подменяют понятия! Говорят, что выходят за равные права, а на деле - чтобы всему обществу была навязана их идеология. И в той же самой Канаде за критику ЛГБТ можно попасть под административный штраф. То есть, к примеру, я верующий человек, хожу в церковь, и мне все это противно, я это не считаю нормой. У меня куча друзей, на 99% это гетеросексуалы, люди, у которых есть семьи. И нам будут навязывать ситуацию, при которой за мнение о том, что два встречающихся мужика - это ненормально, меня могут оштрафовать!

- Никто вроде не запрещает вам критиковать ЛГБТ-сообщество. Но зачем физически мешать людям пройти вместе полкилометра по городской улице, причем не труся, как ты выразился, членом?

- Эти полкилометра вместе ведут к тому, что сейчас происходит во многих странах Европы, в Канаде и Америке.

- Как ведут, каким образом? Опиши мне цепочку причинно-следственных связей, которые могут привести от парада к некоему засилию ЛГБТ-идеологии?

- Она очень простая. Сначала - разрешение однополых союзов. Потом - признание однополых браков. Затем внесение в законодательство статей о запрете критики ЛГБТ. И административное наказание за публичную критику ЛГБТ.

- Критики ваших действий относительно ЛГБТ делятся на две категории. Одни считают, что вы искренне, исходя из своих убеждений, ведете страну в Средневековье. Но есть и другое мнение. Вы же не можете не понимать, что своими заявлениями вы создали вокруг ЛГБТ-прайда в разы бОльший резонанс. И таким опосредованным образом вы их просто пиарите. В обычной ситуации о Марше равенства узнали бы несколько десятков тысяч Интернет-юзеров. Теперь, благодаря вам, ТВ и радио - миллионы.
Где здесь прагматичная логика? Лично я не вижу здесь смысла, кроме как: вы хотите поднять себе рейтинг за счет блокирования ЛГБТ-марша…

- Отвечу на это просто. Мы неоднократно говорили до этого, что парламентские методы борьбы для нас являются абсолютно вторичными. Почему, например, мы разошлись с Дмитрием Ярошем? Потому что он говорил про необходимость так называемой "державницької роботи " и так далее. А мы говорим про необходимость революции. То есть на рейтинги нам абсолютно плевать. Да, мы пойдем на какие-то выборы. Но для нас это один, крошечный, элемент борьбы. А так мы все равно за революционную борьбу. Эти рейтинги особой роли, по большому счету, не играют.

И речь, повторюсь, идет не только про гей-парады, не только про то, что раз в год выходят геи - пройтись по городу. Те же самые фонды, организации, люди, поддерживающие гей-парад - они же сверх этого поддерживают совсем другие ценности.

- Что ты имеешь в виду?

- Права мигрантов. Допустим, сейчас в Яготыне пытаются открыть центр для мигрантов из Сирии, других стран. Нам это вообще нужно, чтобы сюда ехали мигранты? По такому же сценарию все проходило в Европе. Например, в Германии. Там тоже сначала говорили про права ЛГБТ, права всяких там униженных и оскорбленных. А потом туда понаехала куча иностранцев, которые под Новый год нападали на немок. Это делали кто? Мигранты? Мигранты.

У них же есть куча программ, не только связанных с ЛГБТ! Они навязывают левую, либеральную, чуждую Украине идеологию!

- В той же мере, в которой вы навязываете обществу право-националистическую идеологию.

- Мы исповедуем ту идеологию, которую исповедовали на Майдане, на котором чуть ли не половина людей стояла с красно-черными повстанческими флагами.

- А я почему-то считал, что люди выходили на Майдан за продолжение движения в Евросоюз…

- За Евросоюз люди были на Майдане первую неделю до разгона студентов. Дальше у всех была одна задача - свержение той власти и приход новой, справедливой украинской власти. Нам ту власть свергнуть удалось. Но пришли бог знает кто - кучмисты, организаторы Партии регионов (как, скажем, Порошенко). Которым абсолютно плевать и на права ЛГБТ, и на "Правый сектор". Они хотят сохранить свой бизнес, свои миллионы. И они готовы подстраиваться под все что угодно. Это как с Януковичем. То он был евроинтегратором. А когда ему стало выгодно, он вдруг стал за Путина.

- Кстати, о Путине. Думаю, ты согласишься, что последствия возможного разгона прайда будут ему на руку как никому другому. Потому что позволят рассорить Украину с ее союзниками. Владимир Владимирович будет радостно хлопать в ладоши…

- Один в один такой же аргумент был, когда начались события на улице Грушевского! Что нам говорили Яценюк, Кличко, певица Руслана? Что у нас исключительно мирный протест, и как только прольется первая капля крови, от нас все отвернутся. Как только мы вступим в силовое противостояние с милицией, от нас тоже все отвернутся!

В итоге чем все закончилось? "Правый сектор" начал события на улице Грушевского. Началась настоящая революция. Власть пала, и к власти пришли люди, которые сейчас повторяют те самые аргументы: что, мол, нельзя было тогда начинать силовое противостояние.

- Давай вернемся к самому воскресному событию. Так в чем будет выражаться ваше противодействие? Я встречал разные термины, от "кровавой каши" до простого блокирования.

- Здесь нужно подчеркнуть еще одну штуку. Мы, конечно, будем просто блокировать эту акцию. Но нужно подчеркнуть, что не только "Правый сектор" в этой день выйдет на улицы города. Выйдут и другие батальоны, простые фронтовики, вернувшиеся домой, просто недовольные люди. И у нас, к сожалению, уже есть один печальный пример: это акция под Верховной Радой 31 августа, когда кинули гранату. И вот я очень боюсь, что сейчас ЛГБТ-шники спровоцируют ситуацию, в которой найдется какой-нибудь фронтовик с посттравматическим синдромом; человек, о котором государство практически не заботится. И этот человек придет и бросит гранату.

- Спровоцируют ЛГБТ-шники? Или тот шум, который вокруг этого прайда поднимаете вы?

- ЛГБТ-шники уже спровоцировали, организовав шествие, которое абсолютно не нужно в воюющей стране. Но есть еще несколько дней, чтобы предотвратить то безумие, которое будет твориться 12 июня. Отменить это мероприятие.

- Насколько я понимаю, у правоохранительных органов вызывает опасение даже не столько здоровые дядьки с фронта, сколько всякие отмороженные, трудно контролируемые группы подростков. С которыми тяжело говорить на языке взрослых людей. Подбежит такой, что-то бросит - и наутек.

- Да, и такое тоже возможно. И часть этой молодежи мы тоже не контролируем.

Ситуация сложная. Ты видел заявление нескольких милиционеров, которые призвали своих коллег не избивать тех патриотов, которые выйдут противостоять? То есть это шествие уже вызвало раскол в обществе. А если бы шествия не было, то не было бы и никакого раскола.

- Давай смоделируем ситуацию. Вот участники марша начали движение. Вас с ними разделил эшелонированный барьер, состоящий из сотрудников полиции. Им дают пройти. Что вы будете делать для того, чтобы не дать им пройти дальше?

- Посмотрим по ситуации...

Завтра читайте на Цензор.НЕТ интервью с киевскими полицейскими, которые будут охранять порядок во время проведения марша.

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
Сторінка 9 з 9
<<<1 2 3 4 5 6 7 8 9
Сторінка 9 з 9
<<<1 2 3 4 5 6 7 8 9
 
 
 
 
 
 вгору