EN|RU|UK
 За кордоном
  48214  58

 КАК ПУТИН ТУРКАМ В ЧАШУ КАПНУЛ

Попытка странного турецкого переворота развязала руки Эрдогану и немножко - Путину. Впрочем, оба с руками и раньше не особенно стеснялись, так что объятия при следующей встрече титанов демократии, похоже, будут вполне себе радостными.


озеров
Виктор Озеров, председатель комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности, РИА Новости:

"Очевидно, что причина переворота кроется в целом комплексе вопросов. Однако не исключено, что именно принесенные России Эрдоганом извинения и изменение курса Стамбула по борьбе с террористами в Сирии стали последней каплей, переполнившей чашу терпения турецких военных".

мэр анкара гекчек

Мелых Гекчек, мэр Анкары, рассказал CNN Turk о том, что турецкий пилот, сбивший российский военный самолет Су-24 в ноябре 2015 года, был членом организации проповедника Фетхуллаха Гюлена, находящегося в США:

"Именно это "параллельное государство" испортило наши отношения с Россией. Это был инцидент (с самолетом), в котором участвовал один из пилотов этой структуры, сто процентов говорю. Он был одним из участников путча. До сих пор мы это не озвучивали, держали в себе. Но я, Мелых Гекчек, говорю, что наши отношения с Россией испортили эти негодяи... "Параллельное государство" намеревалось изолировать Турцию на международной арене. Вчера у меня был гость из России - советник Путина. Он того же мнения".


Было бы, конечно, весьма странно, если бы гость из России - советник Путина, так кстати оказавшийся в турецкой столице в разгар переворота, придерживался другого мнения. Более того, сам господин мэр, скорее всего, принципиально не изменил бы этого самого мнения даже в том случае, если бы в результате инцидента к власти в стране каким-то чудом пришли военные, просто звучало бы оно немножко по-другому: "До сих пор мы это не озвучивали, держали в себе, но я, Мелых Гекчек, говорю, что наши отношения с Россией испортил этот негодяй Эрдоган", и далее по тексту вплоть до выражения полного согласия со стороны вежливого гостя из России, который нисколько не удивился бы, даже если бы выяснилось, что именно турецкий президент и был тем самым пилотом, кто сбил, испортил и изолировал все что только можно.

Советник Путина даже мог пойти на ответную откровенность и в свою очередь сообщить, что Владимир Владимирович, по правде говоря, тоже тот злополучный Су-24 никуда не посылал, а послал его негодяй Навальный, а еще вернее, оппозиционный рэпер-лирик Вася Обломов, давно мечтавший поссорить Россию с Турцией, чтобы перенаправить поток русских туристов в свой любимый Магадан. При необходимости красиво выглядела бы и версия с премьером Дмитрием Медведевым, который, допустим, в процессе ловли покемонов в туалете генштаба ошибся дверью и нажал не на ту кнопку. Но Владимиру Владимировичу все эти сложности ни к чему - он, в отличие от Эрдогана, может позволить себе укреплять демократию в любых масштабах и без постановочных путчей.

Переворот с участием вертолета и трех калек, две из которых были уверены, что это учения, оказался чрезвычайно эффективным: уже сейчас в Турции по его итогам арестовано и в той или иной степени попало под следствие столько народу, что если бы они все в нем участвовали, то закидали бы "легитимного" одними фесками. Учитывая количество жертв среди мирного населения и геополитическое положение Турции, мировые лидеры наверняка предпочтут от греха подальше по-прежнему делать вид, что не замечают в случившемся никаких странностей, - в конце концов, это внутренние турецкие терки, Эрдоган никакого условного Крыма не захватывал, а местное население, кажется, ничего не имеет против.

В России население тоже не против, лишь бы Владимир Владимирович был здоров, да и масс-медиа в создании необходимой картинки поднаторели так, что хоть Воронеж бомби, разве что для того, чтобы народ как следует проникся, пострелять пришлось бы куда больше, заодно бы и армия в очередной раз бесплатно потренировалась, а это уже, как ни крути, резон. Не говоря уже о том, что после маленького победоносного переворота Эрдоган стал в некотором смысле как бы и покруче Владимира Владимировича, а это уже обидно. Тем не менее, как бы ни зудело Путину что-нибудь у себя бабахнуть, как в старые добрые времена в Буйнакске и Волгодонске, ситуация в России сейчас такая, что лишнюю спичку к фитилю лучше не подносить: русские люди в ходе путча даже в стамбульском аэропорту умудрились магазин с бухлом растащить, что же они в подобной ситуации дома вытворять начнут?

Таким образом, для России настало самое время дружить с Эрдоганом, не вставая с колен, раз уж не удалось сгоряча подселить его в соседнюю хату к Януковичу, чтобы потом кидать в него кости. С тех пор как Владимир Владимирович едва ли не насильно простил турецкого коллегу за подлый удар в спину и даже не потребовал выкупа, в привыкших к мировому величию народных массах Нечерноземья царит легкое бурление: уж больно легко отделался фашиствующий молодчик Эрдоган, а ведь все прекрасно помнят, с какой самодовольной мордой он в свое время рассказывал про то, как нехорошо залетать на турецкую территорию, и что за это обычно бывает. Неудивительно поэтому, что общественное мнение России в конце концов пришло к выводу, что Эрдоган не только дал Путину по спине, но еще и нагнул того по самые помидоры с нитратами, а все, что осталось раздосадованным русским людям, - это мелкая месть типа помочиться в бассейн в турецком отеле или утонуть по пьянке в знак протеста, хотя они это и раньше делали.

Однако тут в Турцию пришел странный переворот, а к мэру Анкары - анонимный советник Путина, и все устроилось как нельзя лучше: зловредный пилот, сбивший русский Су-24, был не глядя записан в ряды "пятой колонны", по приказу которой и действовал, а может даже и не по приказу, а по собственной инициативе, а то и повинуясь спонтанному порыву, какая теперь разница, главное, что, по некоторым сведениям, он уже арестован. Русские люди прекрасно знают, что "пятые колонны" способны на любые злодеяния, и уж тем более их, русских людей, не удивляют заявления, что турецкие мятежники получали команды из США, потому что откуда же им еще получать команды. Таким образом, правда восторжествовала: ни в какую спину Эрдоган Путина на самом деле не бил и уж тем более не загибал в постыдную позу, и Путин про все это знал с самого начала, просто тактично умалчивал, потому и простил турецкого коллегу чуть ли не раньше, чем тот открыл рот для извинений.

А летчика того, что русского сокола исподтишка сбил, говорят, в тюрьме уже тихо удавили резиновым люля-кебабом.

Ну и чтоб русский человек окончательно вернул себе былое величие на Босфоре, председатель комитета Совета Федерации РФ по обороне и безопасности товарищ Озеров без ложной скромности намекнул, что государственная стабильность Турции, конечно же, напрямую зависит от России. Не извинялся Эрдоган перед Путиным - сидел ровно, а чуть извинился - вот, переворот. Будет теперь знать, морда нерусская, кто в мире настоящий хозяин и кто кому по праву в спину должен бить. Вот такая она, дружба русско-турецкая.


Василий Рыбников, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору