EN|RU|UK
 Суспільство, Події
  27492  72
Матеріали за темою:

 "ВОДІЙ АВТОБУСА. 140 КГ ВАГИ. ЯКА ДРГ?!", - РЕПОРТАЖ З ЕНЕРГОДАРУ - БАТЬКІВЩИНИ ЄВГЕНА ПАНОВА

На в'їзді в Енергодар - жовто-синя стела. У 2014-му Євген Панов серед інших активістів розфарбовував її. У 52-тисячному місті його знають: він був одним із перших, хто навесні 2014-го організовував блокпости на в'їзді в місто, в серпні того ж року пішов добровольцем на фронт, служив у розвідвзводі 37-го батальйону, повернувся в званні старшого сержанта влітку 2015-го. Волонтерив - ремонтував техніку, возив продукти на фронт, чим міг допомагав колишнім товаришам по службі. Паралельно - вів активну політичну діяльність у рідному місті. Балотувався до місцевої міськради від партії "Укроп", вибори програв, але як представник місцевої Самооборони й об'єднання ветеранів АТО увійшов до виконкому.

панов

панов

Евгений Панов красит стелу

"ЕВГЕНИЯ ВЫКРАЛИ И УВЕЗЛИ В КРЫМ"

"Я не поверил сначала во все это. Думал, наш ли это Панов. Потом уже увидел фотографии…", - с раннего утра мэр Энергодара Павел Музыка раздает интервью журналистам. В его кабинете - представители едва ли не всех центральных каналов страны.

панов
Павел Музыка

"Мы знаем человека, который работает в автопарке на атомной электростанции, и вдруг он оказывается руководителем диверсионной группы и сотрудником Главного разведывательного управления Минобороны Украины! Как это - работать на режимном предприятии, на атомной электростанции, и работать одновременно на разведку Украины? Это бред! Вот растерянность у меня, в голове не укладывается…", - говорит Музыка.

Евгений Панов работает водителем на Энергодарской АЭС. Подвозит людей на работу и с работы. Представитель АЭС Сергей Шимчев рассказал "Цензор.НЕТ", что с 8 по 10 августа у Евгения были выходные. На работе он сказал, что поедет в госпиталь в Запорожье. А с 22 августа он планировал уйти в отпуск.

панов
Фото из соцсети "ВКонтакте" Евгения Панова

Родной брат Панова Игорь Котелянец озвучил версию - Евгения выкрали в Запорожской области и вывезли в Крым. "В субботу утром 6 августа уехал на встречу с друзьями и пропал. Эту поездку заранее он не планировал, в эти дни он собирался поехать в Запорожский военный госпиталь на плановую реабилитацию, после участия в АТО.

панов

Панов крайний слева, 2 сентября 2014

В последний момент поездку в госпиталь пришлось отменить, Евгений на своей машине уехал к друзьям на дачу. Перезвонил он жене в субботу вечером, сказал, что у него все нормально и пообещал, что в воскресенье, а самое позднее в понедельник утром будет дома ", - рассказывает Игорь. Однако дома он не появился. "Я боюсь, что Евгения выкрали и увезли в Крым не просто для того, чтобы выдать в качестве организатора какого-то невероятного заговора. Таким образом, Кремль может обосновать свое полномасштабное наступление на Украину ", - заявил брат исчезнувшего Панова.

панов

Игорь Котелянец, фото из ФБ

С женой Викторией связаться пока не удается. Игорь Котелянец говорит, что женщину вывезли из города ради ее же безопасности. Просит не тревожить мать - пожилая женщина тяжело восприняла новости о сыне.

"В ПОГОНЕ ЗА СЕНСАЦИЕЙ НЕПРАВИЛЬНО ИНТЕРПРЕТИРОВАЛА МОИ СЛОВА"

Сегодня ночью на сайте "Центр журналистских расследований" появляется отличная от других версия. Ее озвучивает депутат Энергодарского горсовета, бизнесмен Артем Дубков. Он - однопартиец исчезнувшего Панова и называет себя его другом. В этой статье издание приводит цитату Дубкова: "У меня там есть собственность. На улице Нагорной у меня есть недострой в Ялте. У меня много там недвижимости было. Я был директором фирмы, которая 10 лет была подрядчиком Ливадийского поссовета. И я попросил его (Евгения Панова. - ред.) съездить, посмотреть, все ли там в порядке".

"Цензор.НЕТ" встречается с Артемом Дубковым утром около Энергодарского горсовета. "Эта публикация - это неправильная интерпретация моих слов!" - сразу же заявляет бизнесмен.

панов
Артем Дубков

Он говорит, что был пьян, когда давал интервью. "Я 10 лет не пил, а вчера напился! И мне позвонила ваша коллега в 10 вечера. Представилась Валентиной из Центра журналистских расследований. Вчера я был на эмоциях. Она слышала, в каком я был состоянии. Видимо, в погоне за сенсацией неправильно интерпретировала мои слова, либо выдернула их из контекста", - заявил депутат. По его словам, журналистка, задавала наводящие вопросы, например, мог ли Евгений Панов поехать по поручению Дубкова в Крым. "Не знаю, что это было. Я знаю, что никаких поручений я Жене не давал, и что он не шизофреник, чтобы ехать в Крым, после того как он баллотировался от "УКРОПа" в горсовет. Бигборды по всему городу были расклеены с его фото с боевыми наградами в форме. Он же не сумасшедший. Моя версия - это похищение с целью начала полномасштабной военной операции со стороны России. Женя идеально подходит на роль бандеровца, который ест детей", - резюмировал Артем Дубков.

Он рассказывает, что почти 10 лет жил в Ялте, и там у него был бизнес. "Там бизнеса уже моего не осталось, после оккупации я сам выехал и бизнес эвакуировал", - утверждает Дубков. В Энергодаре на него зарегистрирована строительная компания "Алар 10".
Компания с таким же названием зарегистрирована в 2014 и в Крыму по российскому законодательству.

"ЕЩЕ С ДВУМЯ НЕТ СВЯЗИ"

К версии о похищении склоняется и сослуживец Панова, коллега по работе на АЭС, друг - Евгений Матюхин. Говорит, что именно он отвозил жену в полицию писать заявление о пропаже мужа. "Она рассказала, что он уехал в субботу утром в той синей футболке, в которой его показали, в Васильевку (райцентр в Запорожской области, - ред.) на встречу с сослуживцами. Отзвонился в субботу вечером, сказал, что все хорошо, и что в воскресенье будет. И больше на связь не выходил".



Видео, обнародованное ФСБ

По словам Матюхина, уезжал Евгений Панов из Энергодара на своем автомобиле - Ланосе черного цвета. Мужчина предполагает, что с сослуживцами они могли поехать на отдых, на какую-то дачу. "Мы предполагаем, что так и было, что где-то поехал в Васильевку отдохнуть. Может, там что-то подсыпали, укололи и увезли. А вообще не факт, что он в Крыму. Может где-то он на нашей территории удерживается. Одни догадки", - рассказывает Матюхин журналистам.

панов
Евгений Матюхин

Он также сообщил, что не выходят на связь еще двое сослуживцев Панова, с которыми тот должен был встретиться. Но фамилий не называет.

Евгений Матюхин: Я не знаю, сколько человек их там договаривалось встретиться, но двоих нет.

Цензор: А фамилии вы можете сказать?

Евгений Матюхин: Пока не могу.

Цензор: Не можете или не знаете?

Евгений Матюхин: Пока не знаю…

Никаких связей с Крымом у Панова не было, - утверждает Матюхин. И не допускает мысли, что Евгений добровольно мог поехать в Крым. "На ФСБшном сайте, на донецких и луганских сайтах мы засвечены как каратели. Как я могу поехать в Крым отдыхать? Границу не пересечешь - сразу возьмут. Это маразм полный". И не верит, что друг являлся действующим сотрудником разведуправления: "Ну 140 килограмм веса, ну какая ДРГ, вы что?!", - говорит Матюхин.

В версию российского ФСБ о том, что Евгений Панов - украинский диверсант не верит никто из тех, с кем Цензор.НЕТ удалось пообщаться в Энергодаре.

Ирина Ромалийская, "Цензор.НЕТ", из Энергодара

Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору