EN|RU|UK
 Суспільство, Економіка
  6636  6

 ПРОДАЖ "БОРЩАГІВКИ" "ДАРНИЦІ" - ПИТАННЯ ЧАСУ?

Чи зуміє "Дарниця" поглинути "Борщагівку", ставши найпотужнішим фармпідприємством країни? Багато учасників ринку не відкидають такої можливості, проте інтригу зберігають останні півтора року. Відтоді, як у березні 2015 "Дарниці" вдалося викупити 30%-й пакет акцій Борщагівського хіміко-фармацевтичного заводу, що належав громаді м. Києва. Трохи пізніше компанія отримала дозвіл АМКУ на придбання контрольного пакету акцій БХФЗ, але тут виникли складнощі. Керівництво "Борщагівки" відмовилося вступати в будь-які переговори з представниками "Дарниці". Чому виникла така ситуація, і як вона може розвиватися далі? Про це "Цензор.НЕТ" розповіла генеральний директор "Фармацевтичної фірми "Дарниця" Світлана Діденко.

диденко дарница

- Была информация, что БХФЗ постепенно сдает свои позиции на рынке. Какой интерес "Дарнице" покупать "падающее" предприятие?


- Есть несколько причин. Во-первых, стратегия компании "Дарница" всегда предусматривала возможности для неорганического роста. Поэтому, когда у нас появилась возможность приобретения 30%-го пакета БХФЗ, после анализа мы приняли решение, что это именно тот случай.

Тут я бы отметила, что в Украине, как и во всем мире, слияния и поглощения - нормальный способ развития компании. В прошлом году швейцарская Acino Pharma приобрела компанию Фарма - Старт, Teva купила Actavis. Всегда есть интерес к расширению собственного бизнеса. И меня в этом плане очень удручают некоторые посылы, которые звучат в отношении "Дарницы", когда говорят, что она чуть ли не рейдер. Что такое рейдерство? Это использование неурегулированных вопросов и нестыковок в законодательстве с целью завладеть каким-то активом якобы на законных основаниях. Но сегодня ситуация выглядит иначе. Потому что как раз руководство БХФЗ использует несовершенство законодательства, чтобы не допустить нас даже в Наблюдательный совет, на что мы имеем полное право как мажоритарный акционер БХФЗ. "Дарница" публично и открыто обратилась к миноритарным акционерам о приобретении акций компании. Насколько мне известно, примеров такой открытости и публичности своих намерений в Украине еще не было.

- И, тем не менее, почему " Борщаговка "?

- Основным фактором принятия решения был высокий уровень комплиментарности продуктового портфеля БХФЗ. Только 6% продаж завода генерируется продуктами, аналогичными нашим. Остальные продукты являются хорошим дополнением, они покрывают те стратегические направления, которые "Дарница" избрала для собственного развития − это кардиология и неврология. Объединенный продуктовый портфель повысит рыночные позиции компании, а потребителю даст возможность покупать лекарства по более доступной цене в сегменте препаратов низкой и средней стоимости.

Было время, когда вместе с БХФЗ и "Киевским витаминным заводом" мы входили в одно химико-фармацевтическое объединение "Дарница". Это дает основания говорить об общности истории и производственных культур наших предприятий. Обычно при присоединении компаний одна из главных проблем - это разные культуры. В нашем случае этот момент отсутствует, поскольку оба предприятия постсоветские, оба прошли определенный путь развития, пережили значительные трансформации в процессе внедрения стандартов GMP и на данном этапе оба имеют высокого уровня производственную культуру.

- Какова сейчас ситуация на БХФЗ?

- БХФЗ переживает сейчас не лучшие времена: если говорить о 1 полугодии 2016 года, то предприятие росло в натуральных показателях ниже рынка и упало по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15%.

Хотя в условиях кризиса в стране национальные фармкомпании получили дополнительную возможность сделать рывок: так за второе полугодие 2015 года и первое полугодие 2016-го (т.н. скользящий год), отечественная фарма впервые в истории превысила долю 37% в деньгах и приблизилась к 75% по количеству упаковок.

Это дает нам основания говорить о том, что и в случае с БХФЗ возможно изменить тенденцию падения и превратить ее в тенденцию роста.

- Это потому, что западные компании сократили ассортимент в Украине и многие импортные лекарства стали недоступны большинству населения или наши сделали качественный рывок?

- Думаю, и то, и другое. Но перспективы этого роста были заложены в прошлые годы. Фарма достаточно инертна. Необходимо 3 и более лет, чтобы продукт попал на рынок. И это мы говорим о генериках - копиях оригинальных препаратов. В случае разработки оригинального препарата требуется намного больше времени. Невозможно "волшебной палочкой" мгновенно изменить ситуацию, даже если " иностранцы " уходят с рынка.

Если посмотреть, как развивался рынок с 2010-го по 2016 годы, совокупный среднегодовой прирост национальных производителей в денежном выражении составил 22,5%. Бессменная тройка лидеров - "Дарница", "Фармак", "Артериум" - постоянно превышали среднерыночный рост на протяжении 6 лет. На протяжении этого же периода совокупный среднегодовой прирост БХФЗ был значительно ниже - 16,2%. При этом "Дарница" в денежном выражении росла на 23,4%, "Фармак" − на 24%, "Артериум" − на 25%. В результате БХФЗ снизил свою долю в денежном выражении с 6,6% в 2010 году до 4,8% в 2016-ом, а в натуральном выражении за тот же период − с 6,5% до 5%. В среднем падение в упаковках составляло 4,6% за каждый год на протяжении этого периода. И если в 2010 году БХФЗ входил в пятерку лидеров национальных производителей, как в денежном, так и натуральном выражении, то сегодня он уже на 7 месте.

- В случае покупки еще одного пакета акций, готова ли "Дарница" вкладывать средства в развитие БХФЗ? В установку новых линий, разработку инновационных препаратов?

- В первую очередь, важно понять, что происходит в компании. Для этого нужно получить доступ к хозяйственным документам, которые помогут оценить масштаб и направление необходимых действий. Если судить по публичным данным, операционная рентабельность БХФЗ, как один из ключевых показателей деятельности компании, в три раза ниже, чем у ведущих украинских фармпроизводителей. Поэтому очевидно, что инвестировать необходимо не столько в производство, сколько в эффективность управления и будущие стратегические проекты. Эти проекты необходимо отрабатывать с полным пониманием места компании на рынке, ее сильных и слабых сторон. И любой сотрудник большого коллектива Борщаговского химико-фармацевтического завода, поддерживающий наши намерения создать из него одно из лучших и мощных предприятий, наш единомышленник, и нам с ним по пути.

- Почему возник конфликт?

- Конфликта нет. Мы публично заявили о желании приобрести акции, открыто обратились к акционерам и уже купили часть акций.

- Но ведь, насколько я знаю, на "Борщаговке" многие не хотят продавать свои акции?

- Многие хотят, я бы сказала. Здесь, скорее, речь идет об иллюзии или нежелании топ-менеджмента БХФЗ признать тот очевидный факт, что для многих акционеров наше предложение является привлекательным.

- Как вы планируете приобрести 50%+1 акцию, если владельцы крупных пакетов акций не идут на соглашение? Или вы наберете его за счет мелких акционеров?

- Мы публично обращаемся ко всем акционерам, и я считаю, что логика и здравый смысл, в любом случае, должны восторжествовать. Учитывая противоположные тренды в динамике развития обеих компаний, о чем говорят реальные рыночные и финансовые показатели, продажа БХФЗ "Дарнице" - вопрос времени. И чем раньше это произойдет - тем лучше для БХФЗ, потому что неспособность любой компании удерживать и наращивать долю рынка, поддерживать среднеотраслевой уровень прибыльности бизнеса неизбежно приводят к падению капитализации.

- Но пока владельцы крупных пакетов не идут навстречу?

- Мы сделали предложение и ответа от них пока не получили.

- По какой цене вы готовы сегодня выкупать акции?

- Мы оценили стоимость акций для миноритарных акционеров в 80 тыс. грн за одну акцию. Наши расчеты базировались исключительно на публично доступной информации и международной практике для фармацевтического сектора экономики. Мы также осознаем, что наше предложение является премиальным - "Дарница" предлагает лучшую цену на рынке.

- Почему такая цена?

- Мы выступили с предложением премиальной цены для миноритарных акционеров, потому что знаем - они вложили в предприятие свою душу и жизнь и заслужили этого своим добросовестным трудом. Сумма 80 000 гривен за акцию соответствует сумме дивидендов по этой акции примерно за 50 лет.

- Будет ли эта цена пересматриваться?

- Чтобы оценить крупный пакет, безусловно, доступной нам информации недостаточно. Обычно в такой ситуации проводится детальный финансовый и юридический аудит, который и определят стоимость. Есть ощущение, что после аудита стоимость акций будет ниже. Не получив результаты аудита, который был инициирован БХФЗ вначале 2016 года, мы привлекли независимого аудитора из "большой четверки" для проверки и оценки хозяйственной деятельности БХФЗ. К сожалению, руководство БХФЗ фактически не допустило их к проверке.

При сохранении текущих трендов развития стоимость акций БХФЗ неизбежно будет падать. Поэтому миноритарным владельцам стоит поторопиться. Сейчас оптимальное время продать акции по высокой цене.

- Почему, все-таки, БХФЗ не хочет принимать ваше предложение?

- Думаю, это боязнь открытости. Не следует забывать, что топ-менеджмент компании является одновременно собственниками пакетов акций. Получается парадоксальная ситуация − собственники компании никогда не признают топ-менеджмент неэффективным, поскольку неудобные вопросы придется задавать самим себе. Но если топ-менеджмент действительно заинтересован в развитии компании, то предложение "Дарницы", на мой взгляд, является безальтернативным. Тем более, что более высокой цены за акции БХФЗ на рынке еще не было.

- Кто еще предлагает выкупить акции БХФЗ?

- Мне лично такая информация не известна. Все, что было в доступных источниках, это интервью руководства компании, в котором они говорили, что с 2007 года ищут инвестора, но не видят такого, который был бы заинтересован в развитии компании. Еще была информация, что, якобы, скандально известный предприниматель Борис Литовский проявляет интерес к компании.

- Он реальный покупатель?

- Мне сложно сказать. В любом случае, для г-на Литовского БХФЗ - это просто актив. Вряд ли он будет заниматься развитием компании. В БХФЗ есть уже стратегический инвестор - "Дарница", лидер фармацевтического рынка, современная инновационная компания с высокими индустриальными стандартами. Ожидать другого стратегического инвестора в этой ситуации бессмысленно.

- Планирует ли "Дарница" полностью выкупить акции БХФЗ? Сохранится ли в таком случае БХФЗ как самостоятельное предприятие?

Мы получили разрешение от АМКУ на приобретение более 50% акций БХФЗ. И открыто заявили о своем желании приобрести акции БХФЗ, сделав официальное предложение всем владельцам акций. Мы уже неоднократно заявляли, что БХФЗ - это стратегически важный актив для развития производственной базы "Фармацевтической фирмы "Дарница". Поэтапное и последовательное объединение даст возможность БХФЗ получить доступ к эффективным технологиям управления и планирования. Мы рассчитываем на синергетический эффект, который даст толчок не только обеим предприятиям, но и всей отрасли. Что в результате благотворно скажется и на потребностях пациентов.

Джек Уэлч говорил, что компания, скорость перемен внутри которой меньше, чем скорость перемен вне ее, обречена. Не хотелось бы это наблюдать воочию на примере БХФЗ. Ведь рука помощи протянута.

Нам по пути со всеми, кто смотрит объективной реальности в глаза, кто воспринимает перемены как новые возможности и жаждет новых идей.

Татьяна Галковская, "Цензор. НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору