EN|RU|UK
 Суспільство
  3455  14

 МІЖ "ТОВАРИСТВОМ СПРИЯННЯ ОБОРОНІ" І МІНМОЛОДІ: ЧОМУ ТЕХНІЧНІ ВИДИ СПОРТУ СЬОГОДНІ НА МЕЖІ ВИЖИВАННЯ?

МІЖ "ТОВАРИСТВОМ СПРИЯННЯ ОБОРОНІ" І МІНМОЛОДІ: ЧОМУ ТЕХНІЧНІ ВИДИ СПОРТУ СЬОГОДНІ НА МЕЖІ ВИЖИВАННЯ?

В останні місяці центральний офіс "Товариства сприяння обороні України" (ТСОУ) регулярно пікетується громадськими активістами. Головна вимога - скасувати наказ про ліквідацію управління сприяння територіальній обороні. Експерти вказують на те, що це єдиний департамент ТСО, який власне займався обороною. Конфлікт між керівництвом ТСОУ і головою управління Юрієм Чижмарем почався після того, як останній звинуватив ТСОУ в розбазарюванні і нецільовому використанні майна, яке повинно працювати на підтримку оборони.

ТСОУ владеет огромной инфраструктурой, которая приносит сотни миллионов гривен дохода в год. В 1991-м оно провозгласило себя правопреемником советского Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), и таким образом продолжает распоряжаться многомиллиардными активами советского общества.

В управлении по теробороне не раз подчеркивали, что грандиозный комплекс автодромов, полигонов, аэродромов мог бы работать на обороноспособность страны. Они обвиняют руководство ТСОУ в том, что, невзирая на состояние войны, а значит, и необходимости создания отрядов обороны в тылу, Организация пускает стратегически важное имущество с молотка. В ответ управление содействия территориальной обороне было ликвидировано.

Расследовать деятельность ТСОУ в связи с нецелевым использованием и продажей имущества намереваются и в парламентском комитете по нацбезопасности и обороне – такое заявление сделал член комитета Дмитрий Тымчук.

Однако наряду с потенциальным использованием имущества ТСОУ в целях обороны возникает вопрос, насколько адекватно эта база служит для спортсменов технических видов спорта, которые в свое время эти виды спорта поддерживались ДОСААФ. С одной стороны, спортсмены защищают честь Украины на международных соревнованиях, а с другой – создают постоянную основу для военной деятельности, скажем, для развития аэроразведки.

Очевидно, что в условиях советской милитаризованной действительности по сути вся деятельность ДОСААФ имела агрессивно наступательную подоплеку. Однако это отнюдь не означает, что громадный потенциал должен быть забыт и утрачен. И если в случае военных целей речь идет о потере времени впустую, то в случае технических видов спорта – об опасности потерять то, что уже имеем. Например, если на чемпионат Украины по авиамоделированию еще три года назад приезжало 200 человек, то теперь – около 30.

МИРОВЫЕ ПРИЗЕРЫ ТРЕНИРУЮТСЯ НА ГОЛОМ ЭНТУЗИАЗМЕ

Год назад мастер спорта из Львова Андрей Умрихин дал очередной повод для гордости за Украину. В сентябре он выиграл кубок Чемпионата Европы по моделированию беспилотных летательных аппаратов, обыграв в финале представителя России. Символизму ситуации добавлял тот факт, что Умрихин – участник АТО, бывший замкомандира батальона "Луганск-1", до этого помогал армии в качестве волонтера.

Однако ажиотаж быстро прошел, а секция, в которой тренируется Умрихин, как и в целом авиамодельный спорт, вновь осталась без поддержки.

"Знаю, что и в планерном спорте мы в лидерах. Если, например, в парашютном спорте успехов меньше, то исключительно из-за того, что эта отрасль требует огромных средств. Если для "воздушных боев" нужны площадки со специальным покрытием, то свободно летающим планерам нужны аэродромы.

В нашем виде спорта, если проходит чемпионат Украины, то на его организацию какие-то средства частично выделяются. Но как-правило, это мизер, так как стартовые взносы все равно оплачиваем мы, чтобы обеспечить работу судей и призовые", - рассказал он.

Умрихин ранее работал в ТСОУ – методистом спортивно-технического клуба. Он объясняет, почему технические секции нынче по сути остались практически один на один со своими проблемами.

В свое время ДОСААФ было сформировано для того, чтобы помогать обороне, армии в развитии технических видов спорта. Спорткомитеты взяли на себя олимпийские и неолимпийские виды спорта (тогда все считались олимпийскими), а технические перешли в ДОСААФ.

"Туда перешли стрелковый спорт, и мотоциклетный, и самолетный, и парашютный, и картинги… Все это работало исключительно на перспективу того, что большинство детей, закончив кружок, скажем, авиационной тематики, шли в авиаклубы, а затем – в армию, в десантные войска. То есть, направление военно-патриотического воспитания. И когда-то государство выделяло максимально средств на развитие технических кружков, в том числе на изготовление модельных двигателей. Все это было на базе ДОСААФ. Оно изготовлялось в Москве и частично в Киеве.

Когда в 1991 году вся эта структура рухнула и ДОСААФ перешел в ТСОУ, централизованные дотации кружков закончились. И все техническое творчество остановилось, а кружки начали саморазваливаться. По сути, это централизированный развал на уровне руководства государства", - рассказывает Умрихин.

Президента Федерации морского многоборья Донецкой области Ксенофонта Степнова можно назвать ветераном спорта. Два года назад он отметил 70-летний юбилей. Он хорошо помнит времена, когда технические виды спорта на 100% финансировались государством.

Степнов рассказывает, как сегодня складывается сотрудничество с ТСОУ:

"ТСОУ потихоньку отодвигается от всех соревнований. Была детская спортивно-юношеская стрелковая школа, сейчас она подчиняется городу. Единственная роль ТСОУ – школы арендуют у него стрелковые тиры, бассейны и другие помещения".

Слова о важности поддержки своих видов спорта мастера доказывают делом.

В мариупольской секции Ксенофонта Ксенофонтовича на сегодняшний день тренируется 30 человек – от детей до людей, имеющих ветеранские разряды. Он готовит мастеров спорта, именно ребята Степнова составляют основу национальной сборной по морскому многоборью. На последнем чемпионате Европы они были вторыми.

По словам тренера, ранее поддержка ТСОУ выражалась хотя бы в предоставлении помещений и базы для тренировок. Теперь же для мариупольской секции по морскому многоборью это самое море оказалось практически закрытым:

"У нас была водная станция на побережье. Она относилась к ТСОУ. Лет десять назад ее продали. Теперь мы там на правах бедных родственников. Сначала арендовали, когда Донецк платил. А когда стрелковую школу, в которую мы входили, ликвидировали, сейчас даже непонятно, кому платить.

Сама станция в плачевном состоянии. Тот, кто купил, ее забросил – есть арендаторы разные, и мы сидим, мягко говоря, на птичьих правах. Во-первых, они требуют деньги за аренду, а платить никто не хочет. Есть еще в Левобережном районе, там тоже не понятно, кому база принадлежит. Была еще станция в Приморском районе. Ее тоже ликвидировали.

Морское многоборье и гребля испокон веков были в ДОСААФ, а потом в ТСОУ. Никто из ТСОУ не берется за это дело. Ведь никто не хочет платить за аренду. Например, была раньше стрелковая школа, тренерам платили. Сейчас школа подчиняется городу".

На вопрос, пробовала ли федерация морского многоборья, и в частности мариупольская секция, обращаться напрямую в ТСОУ за помощью, Степнов отрезал:

"Если они отказались деньги платить за аренду даже на водных станциях, то какой толк к ним обращаться?"

ПЕРЕДАТЬ ИМУЩЕСТВО ТСОУ ФЕДЕРАЦИЯМ?

Казалось бы, даже не финансируя процесс тренировок, "Общество содействия обороне" могло бы поддержать спортсменов на соревнованиях. Тем более, во многих технических видах спорта Украина лидирует.

"Когда мы участвовали на чемпионате Украины в Черкассах – там это дело неплохо поставлено – и ТСОУ участвовало. А у нас в Мариуполе, и в общем в Донецкой области, это заброшено", - отмечает Ксенофонт Ксенофонтович.

В то же время на своем сайте ТСОУ отчитывается о победах украинских спортсменов как о собственных заслугах. Это же сказано и в ответе, присланном на запрос Цензор.НЕТ. По словам ТСОУ, начиная с 2006 года, на поддержку технических видов спорта они потратили 9 млн 837 тысяч 200 грн, при этом от профильного Министерства средств они якобы не получали.

оборона осоу

оборона осоу

В Минмолодежспорта подтвердили, что финансирование должно осуществляться из госбюджета. Однако указали, что с 2006 до 2014 года ТСОУ выделялись средства – на заработную плату с начислениями. Осуществлялось ли финансирование ТСОУ с 1992 года (с даты соответствующего постановления Кабинета министров) - неизвестно.

оборона осоу

оборона осоу



Кроме того, там уверяют, что финансирование этих видов спорта осуществляется через федерации и министерское управление "Укрспортзабезпечення".

Умрихин объяснил схему, по которой сегодня существует "Общество содействия обороне":

"ТСОУ начало переходить на самофинансирование в виде автошкол. Они помогли им остаться на том уровне, на котором они сейчас. Но дело в том, что закупаются исключительно автомобили, которые нужны автошколам. А спортивно-технические клубы, которые были на базе ДОСААФ, перестали финансироваться вовсе. Шла только зарплата руководителям и водителям, а также оплата по содержанию помещений. Собственно на спорт не выделялось ни копейки. Только центральный спортивный клуб в Киеве еще частично держал на себе федерации парашютного, авиамодельного и других технических видов спорта. Они все были объединены под крылом ТСОУ.

Весь спорт стал самофинансированным. Все перешло на уровень фанатов, которые обеспечивают сами себя. На все соревнования, в том числе на Кубок мира, мы выезжаем за свои средства. Так не только мы. И парашютный спорт, и катерный, и мотоциклетный… Купили сами себе технику, сами ее обслуживаем и заправляем, сами оплачиваем взносы в призовые фонды. Но зачет этой деятельности идет в ТСОУ, и именно оно отчитывается перед Министерством! Но на каком основании – никто не знает, спортсменов к такому уровню не подпускают".

В ТСОУ указывают, что гордятся победами украинских спортсменов. По сути, таким образом оправдывают свое право на владение имуществом, которое некогда было в госсобственности.

Специалисты же давно поднимают  вопрос: рационально ли ТСОУ распоряжается имуществом и какой прок от этого спорту, если во многих случаях спортивные секции вынуждены арендовать свои бывшие залы у новых собственников, которым ТСОУ их продало.

"Аэродромы, которые были под ТСОУ, - практически в каждом областном центре. В каждом таком городе был свой аэроклуб с соответствующей техникой и большими территориями. Сейчас эти территории арендуются кем-то или вовсе отчуждены. А теперь, представьте, плата за стоянку частных самолетов насчитывается посуточно. Куда идут эти средства? В областной клуб? В федерацию? В ТСОУ? Никто не отслеживает эти варианты", - рассказывает Умрихин.

Среди гипотетических вариантов решения проблемы с обеспечением технических видов спорта называют передачу специализированного имущества федерациям при последующем контроле из Министерства. Возможной моделью обеспечения могло бы стать подписание с федерациями договора о целевом назначении объекта.

Министерство вряд ли захочет брать на себя обузу в виде громоздкого имущества. Ведь аэродромы, причалы, автодромы – огромная махина, которую нужно содержать. Разбросать его по федерациям гораздо резоннее. Именно Министерство молодежи и спорта контролирует федерации. Если федерация, например, авиамодельного спорта хочет организовать соревнования, она обязана утвердить эти планы в Министерстве на год вперед.

"Если по области, да и по всей Украине, сделать мониторинг, что же делали с этими клубами и аэродромами, которые ранее были в госсобственности, то уверен, что процентов 60% имущества окажется проданными частникам – под застройку, магазины, офисы, да и просто для частного пользования. Деньги идут кому-то куда-то. Минимальную сумму они определили. Например, 20 гривен за м кв, но по сути оформили за 40 грн, а 20 грн за кв м остается в тени. И если сегодня все обнулить и отдать под федерации – единственный выход. Мы могли бы спасти технические виды спорта.

Федерации отчитывались бы за использование имущества – используется ли та или иная площадка по назначению. Тем более, руководство федераций является выборным. Если какие-то перекосы пойдут, президента федерации могут переизбрать", - уверяет Умрихин.

Хотя этот рецепт спасения технических видов спорта доступен лишь в теории, все больше голосов высказываются за возможность передачи спортивно-военной инфраструктуры федерациям. Для этого стоит разобраться, на каком основании на заре украинской независимости государственное имущество ДОСААФ оказалось в собственности общественной организации ТСОУ.

Ольга Скороход, "Цензор.НЕТ"

Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору