EN|RU|UK
 Політика України
  61566  67

 Та був один, хто не стояв. Репортаж з відкриття нової сесії Верховної Ради

Є.Кузьменко

Депутат Новинський проігнорував загальну овацію депутатів на адресу Президента Порошенка. Усе решта було сонним, млявим і залитим променями проминального курортного сонця.

1269 часов провели народные депутаты Верховной Рады восьмого созыва вне сессионного режима. Такие долгие каникулы, да еще и в военное время, морально надломили бы многих, - однако народные избранники с честью выдержали испытание и снова собрались вместе аж 6 сентября.

вр

Много было в этот день и хвастовства загаром, и демонстрации курортных фоток посредством смартфонов. Депутаты дали согласие на арест и задержание судьи Николая Чауса (тот, по последней информации, наслаждается жизнью в аннексированном Крыму) и похлопали принявшим присягу 7 новым депутатам (одиозного Максима Микитася для разнообразия удостоили криков "Ганьба!") Впрочем, выглядело все это вяло и расслабленно – так, будто многие народные избранники не вполне еще понимали, где находятся, в сессионном зале или в шезлонге где-нибудь на Ибице.

вр рада

- Тяжело возвращаться к активной работе растренированным, - пожаловался корреспонденту один из коалиционных депутатов. - Поэтому я в отпуске работал с документами – поспешно добавил он, заметив непроизвольную гримасу на лице у собеседника.

При этом под купол вернулись далеко не все народные депутаты: с утра их зарегистрировалось всего 367. И у Андрея Парубия терпение лопнуло: он объявил, что с завтрашнего дня в прессе будут публиковаться фамилии тех, кто прогуливает заседания.

- Сделаю то, что обещал: буду публиковать в газете "Голос Украины" фамилии тех депутатов, которые отсутствуют во время заседаний, которые иногда рассказывают, где "тусуется" глава Верховной Рады, но во время рассмотрения ключевых оборонных законопроектов их в зале нет. Их ветром сдувает, на пресс-пойнтах и на эфирах сидят, - пригрозил спикер.

"Цензор.НЕТ" живо представил себе, как сидящему в рабочее время на бизнес-встрече в каком-нибудь "Эгоисте" депутату звонит помощник.

- Иван Иваныч! – возбужденно тараторит он – вы только не волнуйтесь, но вашу фамилию напечатали в "Голосе Украины" в списке прогульщиков! Иван Иваныч, с вами все в порядке?

Но в трубке уже слышен глухой стук депутатской головы о что-то твердое. Это упал в обморок Иван Иваныч. Он-то знает, что "Голос Украины" - убийственно авторитетное издание, которое от корки до корки читает вся страна. Попасть на зуб этому таблоиду равноценно гибели карьеры…

…Но вернемся в сессионный зал. Изюминкой открытия новой сессии было, разумеется, ежегодное послание Президента парламенту. Речь была весьма недурна, интонации оратора – безукоризненны. Но, как и почти всегда бывает у Петра Алексеевича, было не вполне ясно, верит ли он сам во многое из произносимого (скажем, о "настоящей охоте на коррупционеров"), либо же просто валяет ваньку.

вр рада

Мнения народных депутатов на этот счет разделились. Олег Ляшко "не услышал ответов на вопросы"; Мустафа Найем диагностировал реакцию Президента на вызовы этого лета как "не совсем адекватную". А Егор Соболев из "Самопомочі" главу государства и слушать не захотел.

- Должен признаться, что вообще вышел из зала, - сказал он. – Почему? А не хочу слушать человека, который уже столько раз всех обманул, начиная с себя. Ведь он не может нормально заполнить декларацию! А саму речь я прочитал. Основная проблема, повторюсь, в том, что Президент привык использовать обман как инструмент. И его слово страшно обесценено – как в стране, так из границей. Так говорят многие. А из того, что меня все-таки порадовало, отмечу признание того, что проводить выборы на оккупированной части Донбасса, - это идея Троянского коня. Мы об этом говорили с того самого момента, как Минск был подписан, и я очень рад, что теперь это признал и Президент.

Руководителю коалиционной фракции "Народного фронта" Максиму Бурбаку речь предсказуемо понравилась:

- Понравилось то, что начали с обороны, - пояснил он. - А то на согласительном совете, кроме "Народного фронта", о театре военных действий не говорил вообще никто! И о том, что Россия сейчас начала учения "Кавказ-2016". Были проведены совместные учения в Беларуси. В Крым навезли вооружение, был смотр войск в Приднестровье. Это почему-то никого не волнует! И я рад, что услышал в речи Президента большой блок об обороне и о целостности страны.

А вот у женщин Оппозиционного блока насчет речи Петра Порошенко сложилось свое мнение.

- Мне, как и 99,9% украинцев, очень хотелось, чтобы в речи Президента было сказано о том, когда будет мир, - с болью в голосе сказала Татьяна Бахтеева. - Чтобы не погибали на нашей земле украинцы!

Корреспонденту захотелось предложить этой сердобольной женщине обратиться за разъяснениями к Владимиру Путину. Но Татьяна Дмитриевна продолжала говорить:

- …О том, что мы будем сотрудничать со странами, поднимать экономический потенциал. К сожалению, этих слов я не услышала. А ведь за это время погибло 300 детей, 160 получили тяжелые ранения. Это только дети! Не говоря уж о том, что это гибнут мирные жители, солдаты, и так далее…

вр

И так далее пошел "Цензор.НЕТ" по кулуарам. Где и разговорился с Юлией Левочкиной. Брата ее Сергея в зале было не видать, но и Юлия Владимировна не подкачала.

- Мне понравилось, что Президент говорил о независимости Украины как о большой ценности,- начала она. - И то, что он призывал к консолидации общества, к возобновлению минского процесса, глобальному примирению внутри страны – для того, чтобы эту независимость сохранить. Не понравились неправдивый тезис об эффективности борьбы с коррупцией. И непонятно, почему в заслугу ставится сокращение торгового оборота с Российской Федерацией: кроме ущерба экономике Украины это ничего не приносит!

Здесь остолбенел даже привычный ко всему корреспондент "Цензор.НЕТ"; ему как-то очень захотелось перенестись с Юлией на два года назад, под Иловайск, где российские войска провели крупномасштабную, и отнюдь не торговую, операцию, жертвами которой стали сотни украинцев. Но, похоже, г-жа Левочкина находилась в каком-то другом, параллельном, мире…

Стряхнув с себя оцепенение, автор поинтересовался:

- А почему после окончания речи Президента, когда буквально все ему аплодировали, отказался встать ваш коллега по фракции Вадим Новинский? Обиделся?

Юлия искренне удивилась:

- Что вы! Я уверена, что это никак не связано ни с какими обидами! Этот человек духовно настолько выше очень многого, что я не думаю, что это связано с какими-то обидами!

…И в самом деле какие могут быть обиды у человека, с которым после расстрела людей на Майдане у Петра Порошенко случилась памятная ссора, вследствие чего на свет явился мем "сука православная"?



И какие обиды на Президента могут быть у человека, в структурах которого недавно прошли обыски, вследствие чего г-н Новинский пригрозил г-ну Порошенко импичментом? Да и пошедшие было гулять слухи о снятии с Новинского депутатской неприкосновенности – тоже ведь сущая мелочь, не правда ли?

Тем забавнее было слышать слова еще одного депутата от Оппозиционного блока, Михаила Папиева:

- При чем тут отношение к Президенту? Ну, задумался человек о чем-то своем и не заметил, что все встали…

вр рада
Фото из Фейсбука журналистки Светланы Крюковой. Мгновение назад Ефим Звягильский и Татьяна Бахтеева вместе со всеми аплодировали Президенту. Новинский был единственным в зале, кто остался сидеть.

Впрочем, в неофициальном общении "оппоблоковцы были куда как более откровенны".

- Я не согласен с тем, как он поступил, - сказал сидевший неподалеку коллега Новинского по фракции. - Нет, я понимаю, что есть обида. Но это же Президент всей страны, и твой – в том числе! Надо проявлять уважение!

- Зря он это, - покачал головой еще один нардеп от Оппоблока. – Порошенко – человек злопамятный, а у него на Вадима и так зуб есть.

Еще один старожил парламента, не имеющий отношения к правящей коалиции, сказал неожиданно зло:

- Вадим "быкует". Надо так: Богу – Богово, кесарю – кесарево. Вот зачем это все? Неправильно он поступил. Слушай, ну не хотел вставать перед Президентом – можно было не заходить в зал…

При этих словах вспомнилось лицо Юлии Левочкиной и ее радостное: "Этот человек духовно настолько выше очень многого…".

Да уж – настолько выше, что угрожал викарию Киевской метрополии, вовсю пробивал одиозный марш УПЦ (МП) на Киев и взахлеб хвалил русского патриарха Кирилла Гундяева...

вр рада

Возможно, запредельно высокую духовность Новинского оскорбил небольшой религиозный блок в речи Президента. В частности, тирада о том, что "Украина не будет спокойно наблюдать за вмешательством соседнего государства в наши церковные дела".

Впрочем, возможность спросить об этом у самого Вадима Владиславовича у "Цензор.НЕТ" возникла вскоре после инцидента. Увидев, как Новинский пересекает кулуары, корреспондент подошел к нему и спросил:

- Объясните, пожалуйста, почему вы не встали, когда Президент закончил свою речь?

Угрюмый Новинский молча шел рядом.

- Высказали таким образом свою позицию?

- В чем? – переспросил г-н Новинский, ускоряя шаг.

- Все встали, - терпеливо пояснил корреспондент "Цензора" - а вы остались сидеть. Почему?

- Ммммм – промычал что-то народный депутат. Он явно тянул время, прорываясь к той части кулуаров, куда журналистам доступ был запрещен. А может, вспомнил зловещую формулировку из детективов: "Все, что вы скажете, может быть использовано против вас".

вр

- Господин Новинский! Господин Новинский! – крикнул православному олигарху еще один журналист. – Вы можете прокомментировать…

Но тут Вадим Владиславович рванул на себя спасительную дверь – и вырвался на волю.

А к корреспонденту "Цензор.НЕТ" подошел наблюдавший эту сцену издалека депутат из коалиции.

- Ничего, пускай сидит, - весело сказал он. – Авось надолго сядет…

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"
Источник: https://ua.censor.net.ua/r404886
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору