EN|RU|UK
 Суспільство, Політика України
  13318  21

 ТРАГЕДІЯ РЕЙСУ МН17: ВИБОРИ, САНКЦІЇ І ТІНЬ "ЛОКЕРБІ"

28 вересня 2016 р. Міжнародна слідча група (Joint Investigation Team, JIT) оприлюднила звіт, у якому на підставі зібраних доказів встановлено, що малайзійський боїнг із 298 пасажирами та екіпажем на борту був збитий 17 липня 2014 р. з підконтрольної бойовикам території Донбасу російським зенітно-ракетним комплексом "Бук", який доставили в Україну з Росії і вивезли незабаром назад. Слідство встановило близько ста осіб, причетних до цього злочину.

Расследование этой трагедии будет продолжено для безусловного установления всех виновных лиц (МИД Австралии уже заявил, что следствие будет завершено к концу года). Понятно, почему следственная группа воздержалась от логически напрашивающихся обобщений и выводов. Очевидно и то, что эксперты обнародовали лишь часть (и, возможно, малую!) доказательств.

Российская сторона, опровергая и отрицая результаты международного следствия, запуталась в сомнительных показаниях и выдвигаемых ложных версиях. Кремль уже успел заявить, что отчет следственной группы - "не окончательная правда". А главарь боевиков Захарченко не нашел ничего лучшего, чем возложить ответственность на Украину "потому что они не предотвратили полет".

Однако, доказанный и обнародованный факт теракта, совершенного российским оружием и с оккупированной территории, будет иметь международный резонанс и долгосрочные последствия.

Во-первых, отчет группы – публичное и обоснованное международными экспертами убедительное доказательство военного присутствия России на Донбассе и ведения ею боевых действий. Для мирового сообщества это очевидный аргумент, требующий признать Россию стороной конфликта на Донбассе. Более того, это мотив для инициирования в рамках Генассамблеи ООН вопроса о пресловутом праве вето в Совете безопасности, которое надежно защищает Россию. (Кремль, погрязший в конфликте на Востоке Украины, воспользовался правом вето, чтоб заблокировать резолюцию Совбеза по созданию международного трибунала для расследования трагедии МН-17). Поэтому ныне крайне важно завершить международное расследование и довести дело, как минимум, до Международного уголовного суда в Гааге. Или создать международный трибунал (по аналогии с "делом Локерби").

Во-вторых, для стран Запада это сигнал о недопустимости расшатывания и ослабления "санкционного фронта" против страны, чья агрессивная политика на Донбассе привела к масштабному резонансному преступлению. Видимо, этот аргумент будет звучать в декабре нынешнего года, когда страны ЕС рассмотрят вопрос о продлении санкций против РФ. Возможно, к этому времени следственная группа уже назовет имена виновных в этом преступлении. И вопрос встанет о дополнительных адресных санкциях.

Кстати, Глава Европейского Совета Дональд Туск в ходе встречи с Владимиром Гройсманом в Киеве 29 сентября говорил, что рассчитывает на последовательность ЕС по продлению санкций). Во всяком случае, именно "голландский отчет" может повлиять на позиции Италии, Греции, Кипра, Венгрии и Словакии, той самой "пятерки", готовой на компромисс с РФ.

В-третьих, расследование трагедии рейса МН-17 в определенной мере может сказаться на ближайших выборах в США и Европе. Во всяком случае, команда Хиллари Клинтон получила в руки фактуру контр-аргументов предвыборным заявлениям Дональда Трампа по поводу налаживания отношений с "сильным лидером" Владимиром Путиным, который "сильнее" Обамы, о "хороших отношениях с Россией", о возможности снятия санкций с РФ, о перспективе признании Крыма российской территорией. "Голландский отчет" – достаточно сильный козырь, особенно накануне нового раунда дебатов.

Этот отчет, возможно, сработает и против кандидата в президенты Австрии – представителя ультраправой Австрийской партии свободы Норберта Хофера, выступающего с аналогичными пророссийскими заявлениями о Путине и Крыме. Расследование катастрофы рейса МН-17 может отразиться и на президентской гонке во Франции, где пока лидируют представитель "Республиканцев" Николя Саркози – сторонник франко-российского сближения и вождь "Национального фронта" Мари Ле Пен, известная своими симпатиями к российскому президенту. В свою очередь, выводы Международной следственной группы, возможно, поумерят "миротворческие" инициативы Франка-Вальтера Штайнмайера в адрес РФ и его предвыборные попытки разыграть российскую карту. Во всяком случае, отчет о сбитом Боинге – весьма актуален и близок немцам и французам, испытавшим недавно шок от терактов. Проблема в публичном эффективном использовании результатов международного следствия.

В-четвертых, для украинской стороны это очередное подтверждение и повод признать "ДНР/ЛНР" террористической организацией и обратиться с таким призывом к мировому сообществу. Оснований для этого более чем достаточно. Стоит вспомнить, что 14 июня 2014г. за месяц до катастрофы МН-17 в небе Луганска боевиками был сбит украинский транспортный самолет Ил-76, тогда погибло 49 человек. 24 января 2015г. боевики из "Градов" обстреляли микрорайон Восточный г. Мариуполя, в результате убит 31 мирный житель и ранено 117. Подобного рода фактов и доказательной базы более чем достаточно. По словам Генпрокурора Юрия Луценко, с февраля 2014 г. военная прокуратура собрала около 800 томов расследования преступлений, совершенных на Донбассе боевиками и российскими наемниками, опрошено 1400 потерпевших и 2 тыс. свидетелей, собрано 100 тыс. единиц вещественных доказательств, проведено 1800 судебных экспертиз.

Однако, ныне в нормативно-правовом поле Украины статус "ДНР/ЛНР" определен как некое ОРДЛО, хотя власть регулярно говорит о боевиках-террористах на востоке Украины. Безусловно, признание "ДНР" и "ЛНР" террористическими организациями влечет за собой весьма серьезные последствия для минского и нормандского процесса. (Хотя минские переговоры давно превратились в игру с нулевой суммой). Однако, готовы ли к такому шагу киевские власти? Пока вряд ли, судя по их реакции на отчет следственной группы. Впрочем, равно как и страны Запада…

Так или иначе, результаты международного расследования – довольно сильный козырь в руках Запада. Вопрос - как он им воспользуется.



Михаил Пашков, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова, специально для "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору