EN|RU|UK
 Суспільство
  8154  17

 "МИ ПЛАЧЕМО, СУМУЄМО ЗА НАШИМИ ЗАГИБЛИМИ СИНАМИ, АЛЕ ПИШАЄМОСЯ ТИМ, ЩО ВОНИ НЕ КИНУЛИ ТОВАРИШІВ У БІДІ", - 80-РІЧНА ТАЇСІЯ ТЕЛЬНОВА, МАМА БІЙЦЯ, ЯКИЙ ЗНИЩИВ П'ЯТЬ ОДИНИЦЬ ВОРОЖОЇ ТЕХНІКИ

1 жовтня в Миргороді Полтавської області відбулася 19-а церемонія нагородження недержавною нагородою "Народний Герой". Цього разу її отримали чотири десантники, танкіст, лікар, бійці батальйону "Донбас" і прикордонник. На жаль, не зміг зібратися екіпаж вертольота Мі-8, який три доби без відпочинку евакуйовував поранених після Іловайської трагедії.


награда миргород

"Мы считаем этот народный орден более значимым, чем все государственные!" - эти слова, произнесенные бойцом 90-го батальона Владимиром (Чубом), который находился в Донецком аэропорту в дни, когда его подорвали, очень важны были для представителей Орденского Совета и организаторов церемонии награждения. Они еще раз убедились: награда стала по-настоящему народной и уважаемой.

 "Помню, бойцы скептически смотрели на орден, который им показывали, - вспоминает ювелир Дмитрий Щербаков, который из серебра, присылаемого со всего мира, изготавливает награды. - Полтора года назад трезубец, который был прикреплен к орденской планке, для многих выглядел странно. Но очень быстро все привыкли к этой новой награде. И мне это очень приятно. Часто спрашивают: сколько орденов вы собираетесь вручить? Буду отливать их до тех пор, пока присылают серебро, пока сами люди считают, что не все Герои награждены".

награда миргород

– У погибшего в Донецком аэропорту Ивана Зубкова был позывной Краб, но его никто никогда так не называл, - во время вручения награды рассказал побратим командира взвода Владимир (Чуб). - Он с первого момента появления в подразделении вызвал уважение, поэтому все обращались к нему исключительно Иван Иванович. Это был маленький человек с большим сердцем. Когда мы попросили дать нашему батальону имя Зубкова, нам сначала отказали: в нашей армии не принято такое. Но мы настояли.

– Когда мы заходили в аэропорт, понимали, что это дорога в один конец, – говорит побратим Героя Украины, а теперь и Народного героя Украины Игорь Дзюба. – И когда Иван Иванович был ранен, он отказался уехать, сказав: "Я с хлопцами пришел, с ними и уйду". Во время одного из боев он вызвал огонь артиллерии на себя, прикрыв тем самым отход подразделения. В последний раз Иван Зубков вышел на связь 20 января 2015 года и сообщил, что находится под завалами...

награда миргород
Мама Ивана Зубкова Антонина Петровна

"Очень тяжело принимать награду погибшего сына", – сказала мама Ивана Зубкова Антонина Петровна. Уже после церемонии бойцы начали поздравлять ее с днем рождения: 2 октября мама Героя отметила 69-летие. "Лучшим подарком для меня было бы, если бы в Хмельницкой области появились большие портреты моего сына и его земляков, которые стали Героями этой войны. Я хотела бы, чтобы в области им гордились так же, как я горжусь. Мой Иван – единственный житель Хмельницкой области, носящий звание Героя Украины, а теперь он еще стал и Народным героем".

награда миргород
Награды героям вручал легендарный танкист, Герой Украины, рыцарь двух орденов Богдана Хмельницкого, Народный герой Украины, член Орденского совета Евгений Межевикин

В этот день в зале районного Дома культуры находились и десантники. Владимир Ярославский приехал в родной город из зоны АТО. В 2014 году он со своими сослуживцами из 80-й бригады защищал Луганский аэропорт.

– Во время массивного обстрела Владимир высчитал паузы между залпами и показал своим бойцам, как выйти в безопасную зону, сам же остался на позиции, чтобы прикрыть их отход, – рассказал о подвиге бойца Геннадий Кудин. – Был контужен и ранен во время штурма аэропорта, и взят в плен в бессознательном состоянии. 45 дней десантник находился в плену, 35 из них провел в одиночной камере. Ему повредили ребра, дважды сломали раненую руку...

награда миргород

– Мучители Владимира требовали от него срезать десантную татуировку. Мол, тогда отпустят, – добавляет волонтер Елена Синельник. – Но бойца это не сломило. Несколько дней после обмена пленных Владимир не мог говорить, затем долго заикался. Он мог уже не возвращаться в бригаду, но после лечения и реабилитации вновь поехал в зону АТО. О службе по телефону говорит шутливо: "Мы тут занимаемся туризмом. Ночным, но туризмом". Без преувеличения скажу, что Володя стал настоящей легендой 80-й бригады.

награда миргород
"Знаем подвиг своего земляка и мы, миргородцы", – добавил мэр города Сергей Соломаха, который помогал организовать церемонию и с волнением следил за тем, чтобы приехавшим бойцам и семьям погибших было уютно и комфортно в этот день

Также в этот раз наградной совет отметил двоих десантников 25-й бригады. Вадим Мороз (Борода) и Эмиль Ишкулов (Леший) не раз отличались в боях. А благодаря их решительным действиям и умению быстро принимать решение, удалось уберечь бойцов от гибели и ранений.

награда миргород

"Если с нами Борода, значит, все будет в порядке, – так мы всегда говорили перед выходом на задание", – во время вручения награды сказал разведчик 25-й бригады Алексей Юрченко (слева)

В начале войны Эмиль Ишкулов командовал взводом, который в Луганской области разгромил не один вражеский блокпост и не позволил своим бойцам попасть в засады. За военный талант молодого бойца повысили до заместителя командира батальона.

награда миргород
На церемонию награждения Эмиль Ишкулов приехал из Днепропетровска с женой Натальей

Чтобы представить одесского врача, который спасал раненных и пленных во время Иловайской трагедии, в Миргород приехал Александр Фацевич, который в те дни руководил добровольческим подразделением "Свитязь", а теперь формирует новую полицию в стране на должности заместителя главы Национальной полиции Украины. Также с ним был и его побратим, который теперь возглавляет патрульную полицию Одессы Михаил Белецкий.

награда миргород

– Мужику, который бегал среди бойцов и объяснял, как мы выйдем из окружения, мы сразу дали позывной Полковник, потому что он выглядел и вел себя, как настоящий полковник, – рассказал о событиях последних дней августа 2014 года Александр Фацевич. – Это уже позже мы выяснили, что на самом деле Анатолий Анатольевич Садовник – главный врач детского санатория, добровольцем отправился в зону АТО. Мне пришлось увидеть своими глазами и то, как в мобильном госпитале, разбитом в селе Розовка, выведший нас доктор оперировал тяжелых раненых. Анатольич несколько раз возвращался в зону, окруженную врагом за оставшимися там бойцами украинской армии, за ранеными, за телами погибших ребят. Для него делом чести было передать их семьям, чтобы их могли достойно похоронить. Лично мне этот замечательный врач вовремя оказал помощь, благодаря чему я смог быстро вернуться в строй.

– Перед вами человек, который заслужил все возможные награды, – добавил Михаил Белецкий. – Я видел, как он договаривался, чтобы русские отдали ему пленных. Он спас не десяток и не сотню жизней, а сотни!

Михаил из скромности не сказал со сцены о том, что он сам попал в плен. И его вместе с другими бойцами забирал лично Анатолий Садовник.

– Мне очень приятно получать эту высокую народную награду, – сказал доктор. – Но она не только моя, но и тех ребят, которые в те дни были рядом: Палагнюка, Вершигоры, врачей 61-го мобильного госпиталя, водителей, которые сидели за рулем всех тех машин, которые забирали раненых и пленных. Кстати, мне запомнилось, что многие водители были полтавчанами.


О героическом поступке троих бойцов батальона "Донбасс" не раз рассказывал главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов. А в апреле этого года он даже опубликовал статью, в которой ходатайствовал о "присвоении звания Герой Украины (посмертно) удивительному гражданину, единственному украинскому воину, который лично уничтожил 2 российских танка и 2 российских бронемашины в одном бою, одному из лучших добровольцев Национальной гвардии Евгению Тельнову.


Евгений Тельнов - предприниматель из Кропивницкого, стал активным участником революции Достоинства. Он пошел на войну добровольцем в составе батальона Нацгвардии "Донбасс" в возрасте 52 лет.

29 августа 2014 года, во время прорыва окруженных украинских войск из Иловайска, часть "донбассовцев" была окружена в селе Червоносельское и подверглась обстрелу российской бронетехники. И тогда командир гранатометного взвода поставил задачу трем добровольцам - Евгению Тельнову (Усач), Анатолию Горбенко (Бугор), Александру Федорченко (Брест) атаковать бронетехнику противника.

Лидером этого отряда был Евгений Тельнов. Он произвел выстрелы по обоим танкам Т-72Б3 и по обоим БМД-2, уничтоженным в этом невероятном бою. Противник вел постоянный огонь по нашим позициям, но не всегда прицельно. Чтобы понять это и нащупать мертвые зоны, чтобы поверить в себя, поверить, что враг не сумеет обнаружить гранатометчиков, надо было проявить редкое бесстрашие. Тактика действий "донбассовцев" была такой: они подобрались по "зеленке" вплотную к позициям россиян и открывали огонь из одного-двух РПГ-7. Подходы были удобные, но надо было подобраться очень близко и быть уверенным, что тебя не обнаружат и что российская пехота не сумеет прикрыть свою "броню". У них все получилось - дерзость, скрытность и быстрота действий решили исход боя. Экипажи противника, которые вели наблюдение или находились внутри боевых машин, при попадании под внезапный прицельный огонь с близкой дистанции либо уничтожались, либо разбегались. Российское подразделение из состава 6-й танковой бригады, было разбито. Трое наших героев, выполнив задачу, не стали сдаваться в плен. Они спланировали свой выход и сумели прорваться из кольца окружения".

К сожалению, Юрий Бутусов лично не смог представить Героев, потому что находился в зоне АТО. Организаторам церемонии удалось собрать всех участников того события вместе. Для этого пришлось из Киева привезти уже демобилизовавшегося Александра Федорченко, получившего тяжелейшие ранения ног этим летом Анатолия Горбенко и маму погибшего в Иловайском котле Евгения Тельнова - 80-летнюю Таисию Ивановну.


награда миргород

– Мы плачем, тоскуем по нашим погибшим сыновьям, но гордимся тем, что они не бросили товарищей в беде, – сказала старенькая мама, пережившая своего сына. – Мой сын повторил подвиг своих предков. Его дед погиб во время Второй мировой войны, спасая солдата. Бабушка бросилась в окоп, чтобы вытащить раненого, но и ее, и бойца накрыл снаряд...

награда миргород

– Я рад, что стою здесь рядом с Толей и мамой Жени, – добавил Александр Федорченко. Он не поднялся на сцену, а принимал награду рядом со своим побратимом, сидящим в инвалидном кресле. – Очень важно, чтобы мы все помнили о наших погибших друзьях. А в родном для Жени Тельнова Кропивницком теперь есть улица, которая носит его имя. Так и должно быть.

награда миргород

 Самым потрясающим моментом церемонии была совместная фотография героев. Ради этого кадра Анатолий Горбенко, лишившийся ног почти по бедра, на протезах поднялся на сцену по узенькой лестнице. Его поддерживали и страховали все, кто мог.

– Мы все – ваши дети, – обратились пограничники к отцу погибшего в июле 2014 года в Красной Таловке Луганской области Евгения Пикуса. – То, что сделал Женя, мало кто может. В трех километрах от границы он со своими бойцами попал в засаду и своими силами вступил в бой. И остановил врага. Но его самого остановила пуля снайпера. Женя сделал все, чтобы спасти раненых, он вынес в безопасное своего заместителя, двоих других ребят. Михаил Григорьевич, спасибо вам за сына.

награда миргород

– Меня, раненого, Женя тащил больше двухсот метров под минометным огнем, – рассказал Сергей Дейнеко. – Если б не он, я бы там остался, потому что при моем ранении счет шел на минуты. И у меня есть своя боль по поводу Жени. Он же проходил службу в мирном Харькове. К нам на границу приехал по собственному желанию. И накануне той засады Женя должен был уехать домой. Но он написал заявление еще на одну командировку. И я ее подписал – мне было очень комфортно работать с Женей. И теперь я все время думаю: если бы не подписал заявление, отправил его домой, не пошел у него на поводу,  Женя был бы живой...

– Сергей, не мучь себя этими мыслями, – взял слово известный музыкант, общественный деятель Алексей Мочанов, который был знаком с погибшим пограничником. – Тогда погиб бы другой человек... И это тоже было бы большой потерей. Бой, в котором погиб Евгений Пикус, было первым громким столкновением с российскими войсками. Еще 28 мая пограничники с той стороны пытались поздравить своих украинских коллег с Днем пограничника, а вскоре уже начали обстреливать со своей стороны "Градами" и минометами. Награждая Пикуса, мы вспоминаем и всех тех, кто тогда давал отпор врагу. И орденом "Народный герой Украины" награждаем не за то, что боец погиб, а за то, как он жил. Я очень надеюсь, что мальчишки, проходя по улице Евгения Пикуса в Виннице, будут интересоваться, чем прославился этот человек. И слава о Жене будет жить долго.

Алексей Мочанов исполнил три песни. Одна из них – "Я смысл жизни вижу в том..." Андрея Макаревича – прозвучала очень трепетно и по-особенному душевно.

Завантаження відео...

награда миргород

Слезы были в голосе Ивана Сазонова, когда он, демобилизовавшийся боец, представлял своего командира – танкиста Александра Хавренко:

– В августе 2014 года возле села Прохоровка мы попали в первый для нас бой. Не запаниковать, не растеряться и дать достойный ответ врагу нас заставил пример Александра. Он на танке рванул в огонь и вытащил из него командно-штабную машину с экипажем в ней. Это мобилизовало всех остальных. А уже в другой ситуации, возле Павлополя, он, разбомбив минометную точку врага, нашел удобную точку и корректировал огонь нашей артиллерии. С такими командирами ничего не страшно.

награда миргород

– Моя волонтерская работа начиналась с помощи 72-й бригаде, которая находилась в окрестностях Мариуполя, – вручая орден старшему лейтенанту, заместителю командира роты этой бригады Сергею Трещило (слева), сказала Лилия Болбат. – И я благодарна бойцам этого подразделения за то, что живу в украинском городе под украинским флагом. Это их заслуга.

А представитель 72-й бригады Денис Конобеев рассказал о событиях под Волновахой, в которых Трещило показал себя настоящим героем. Полное видео церемонии можно посмотреть на странице "Народный герой Украины" в Фейсбуке. На днях оно будет доступно для просмотра.

награда миргород
Поздравила Сергея с заслуженной наградой и киевский волонтер Алена Шевцова. За свою работу, которую она вот уже два года делает с риском для жизни (женщина нуждается в пересадке почки), она также получила орден "Народный герой Украины". Но у военных он с красно-черной, боевой, колодкой, а у волонтеров, врачей, журналистов и общественных деятелей – с желто-голубой.

– Для меня это очень высокая награда, – сказал Сергей Трещило, приняв орден. – Но она не только моя, но и тех ребят, которые воевали бок о бок со мной.

Орденский Совет еще не определился, где пройдет 20-ая церемония. И ждет ваших предложений на странице "Народный герой Украины" в Фейсбуке. Это должно быть необычное, знаковое место. Кроме того, там же можно заполнить форму представления к награде. Не награжденных, порой забытых героев очень много. Особенно совет интересуют простые солдаты, добровольцы, водители... Их подвиг – самый ценный.

Виолетта Киртока, "Цензор.НЕТ"
Фото: Дмитрий Слывный



Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору