EN|RU|UK
 Економіка
  10020  6

 Україна транзитна. Скільки заробляють українські морські порти

В.Кумовенко

Нещодавно на зустрічі з міністром інфраструктури України Володимиром Омеляном німецький міністр транспорту і цифрової інфраструктури Александер Добріндт заявив, що його країна готова допомогти Україні у розробці транспортної стратегії. Майже одночасно з цим Світовий Банк заявив, що готовий виділити 1 млрд. дол. кредиту на розвиток транспортної інфраструктури.

О транзитном потенциале Украины говорят не один год. И сегодня, несмотря на АТО и частично разрушенную инфраструктуру, транзитный потенциал Украины ни у кого не вызывает сомнений. Речь идет не только о дорогах, на которые в первую очередь обращают внимание, как только заходит речь о транзите: это и железные дороги, и, что немаловажно, портовая инфраструктура. Ведь чем более комбинированным будет транспорт в стране, тем больше грузопотоков он способен привлечь.

И если плачевное состояние дорог давно стало притчей во языцех, то порты на этом фоне выигрышно смотрятся. Вместе с тем, проблем и у них хватает: значительная часть оборудования портов (краны, погрузчики, автотранспорт, маневренные локомотивы и т.д.) 60-80-х годов выпуска – они устарели физически и морально; на фоне мирового снижения цен на сырьевые товары, экспорт химических удобрений, руды, металлопродукции стал менее выгодным, чем несколько лет назад; падение тарифов на перевалку зерна и др.

Несмотря на это, финансовые показатели портов растут. И в этом легко убедиться, взглянув на цифры. Справедливости ради отметим и роль инфляции в этом процессе. Тем не менее, факторы роста доходов портов мы попробовали более детально проанализировать на основании открытых данных по 4-м самым крупным отечественным морским портам.

Прибыль

документ


Рентабельность EBITDA*, %

документ

Одесский порт

Размер рентабельности EBITDA увеличился с 68,6 до 86,3%, а чистая прибыль выросла со 147 до 397 млн грн. Это связано с ростом грузоперевалки на 4% – до 25,5 млн т. Интересно то, что само государственное предприятие Одесский МТП не занимается перевалкой грузов. Все его причалы отданы в аренду частным стивидорам. Поэтому его доходы – это сдача в аренду площадей и оборудования, судоремонт, аренда буксиров и т.п. Кроме общеотраслевых проблем у предприятия есть специфическая проблема: потеря круизного пассажиропотока. Если в 2013 г. "жемчужину у моря" посетили 148 лайнеров, то в 2015 г. в 6 раз меньше – лишь 22.

Мариупольский порт

Размер рентабельности EBITDA увеличился с 56,9 до 68,5%, а чистая прибыль выросла в 1,6 раз – с 332 до 516 млн грн. Основной рост произошел благодаря оптимизации затрат, диверсификации грузопотоков взамен утерянных и привлечению инвестиций в дальнейшее развитие. Так, несмотря на АТО, порту удалось привлечь первые реальные инвестиции в строительство будущего кластера АПК-грузов. При этом отметим и увеличение инфраструктурных расходов ММТП – порт помогал властям восстанавливать объекты, разрушенные в ходе военных действий. В целом же, несмотря на АТО и падение грузопотоков, финансовая ситуация в порту остается стабильной, и предприятие продолжает приносить прибыль.

Порт "Южный"

Размер рентабельности EBITDA увеличился с 46,2 до 51,2%, а чистая прибыль предприятия выросла с 384 до 773 млн грн. Порт в значительной степени частный: лишь 30,9% от всей перевалки осуществляет госпредприятие. Интересно, что в порту вырос как экспорт (на 3% до 38,2 млн т ), так и импорт (на 20% до 4,9 млн т).

Ильичевский (Черноморский) порт

Рентабельность EBITDA увеличилась с 34,1 до 42,0%, а чистая прибыль этого предприятия выросла с 117 до 526 млн грн. Преимуществом порта являются его лидерские позиции в обработке высокомаржинальных контейнерных грузов. Кроме того, порт получил новый неожиданный грузопоток – импортный уголь (антрацит). Хотя общий грузооборот немного уменьшился с 17,6 до 17,2 млн т.

* EBITDA (Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization) – прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации. EBITDA показывает финансовый результат компании, исключая влияние эффекта структуры капитала (т.е. процентов, уплаченных по заемным средствам), налоговых ставок и амортизационной политики организации. EBITDA позволяет грубо оценить денежный поток, исключив такую "неденежную" статью расходов, как амортизация. Инвесторы ориентируется на показатель EBITDA как индикатор ожидаемого возврата своих вложений.


Виталий Кумовенко
Источник: https://ua.censor.net.ua/r409344
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору