EN|RU|UK
 Політика України
  13568  33

 Підвищення зарплат депутатів: "Рада - той орган, на який всі дивляться і починають його ненавидіти"

О.Москалюк

Навіщо депутати збільшують собі зарплату? Як суспільство сприйме таке нововведення? Скільки повинні отримувати народні обранці, щоб працювати ефективно? На ці питання "Цензор.НЕТ" відповіли парламентарії фракцій коаліції та опозиції.

Ровно два года назад (в октябре 2014-го) по завершении выборов прошедший уже в Верховную Раду по списку "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем заявил: выжить на депутатскую зарплату в размере шесть с половиной тысяч гривен просто нереально. Это высказывание вызвало бурю эмоций – как негативных, так и позитивных. Кто-то соглашался, что такой низкий уровень дохода заставит "брать". Оппоненты предлагали прожить на минимальную пенсию в тысячу гривен. Но ситуация осталась на уровне разговоров. Только через полгода парламентариям начали платить 14-17 тысяч. Но и этого, как выяснилось, оказалось мало. Поэтому в прошлый четверг нардепы повысили себе зарплату в два раза. Правда, после голосования многие из них возмущались – мол, не знали, что отдали свой голос "за" такое решение. Ведь это новация была одной из норм постановления с предложениями бюджетного комитета к проекту Госбюджета на 2017 год.

Хотя для тех, кто не читал постановление, но в зале занимался своими непосредственными обязанностями и слушал обсуждение, "сюрприза" не должно было быть. К примеру, нардеп из БПП Виктор Пинзеник попросил коллег прочитать пункты 3 и 4 постановления. Жаль, прямым текстом не сказал, о чем речь. Но ведь посмотреть, о чем говорит бывший министр финансов, не составляло большого труда. Увы, не для всех. В результате - силами "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", депутатских групп "Воля народу" и "Відродження" решение принято.

Премьер Владимир Гройсман отреагировал на такую инициативу парламента, назвав ее ошибочной. И добавил: извиняйте, ребята, но на это в бюджете денег нет! Поэтому, дорогие, давайте исправлять то, что натворили. О том, каким может быть выход из сложившейся ситуации, чем руководствовались во время голосования, а также о последствиях такого шага "Цензор.НЕТ" расспросил представителей разных фракций.


"ТОТ ИЗ ДЕПУТАТОВ, КТО РАБОТАЛ НА ОЛИГАРХОВ, И ДАЛЬШЕ БУДЕТ ТАК ПОСТУПАТЬ"

Большинство голосов за такое решение отдали депутаты из фракций коалиции - "Блока Петра Порошенко" и "Народный фронт".

матвиенко

- Предложение о повышении зарплат внес Алексей Мушак (депутат от БПП. – О.М.), - рассказывает заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко", член бюджетного комитета Анатолий Матвиенко. – Он пришел к нам на заседание и предложил учесть эту норму в проекте постановления. Ее отклонили. Он пришел еще раз и повторно настаивал на том, что она должна быть учтена. Я сказал, что это неуместно, но, к сожалению, бюджетный комитет поддержал это предложение. Однако не голосовать в зале за проект бюджета означало сорвать весь бюджетный процесс. Поэтому постановление надо было принимать.

Говорят о том, что если не повысить зарплату депутатам, то они будут работать на олигархов. Так тот, кто этим раньше занимался, и дальше будет так поступать! А заявления по поводу того, что денег недостаточно, понятны – их никогда не бывает много. Вы видели хоть одного человека, который бы сказал, что ему достаточно средств?! Я нет. Конечно, уровень зарплаты серьезно ограничивает возможности депутата в выполнении своих функций. К примеру, один переезд на округ обходится около тысячи гривен. А ему нужно там бывать хотя бы четыре раза в месяц. Это уже четыре тысячи. А компенсируют – в рамках двух. Я уже не говорю о расходах на проживание.

Предлагаемые 36 тысяч – это тысяча евро. На фоне парламентов мира – это не зарплата. Но если сравнивать со средней зарплатой по Украине, то, выходит, что такая норма некорректна. Поэтому нужно поднимать экономику и таким образом повышать зарплаты всем.

логвинский

- С одной стороны, мы требуем, чтобы в стране было высококачественное управление, и никто не воровал. С другой – чтобы так происходило за те средства, которые подталкивают к коррупции, - комментирует парламентарий из "Народного фронта" Георгий Логвинский. - Это проблема не только народных депутатов, но и всей страны. Я выступаю за повышение зарплат в целом по стране. В том числе для управленцев, которые имеют мотивы изменить страну к лучшему. Это как в бизнесе: если ты платишь сотруднику тысячу долларов в месяц, то ждешь, что он приведет в компанию пять тысяч. Вот таким должен быть подход. Ни 1700, ни 17 тысяч – это не нормальная зарплата. Это, в принципе, неудовлетворительно. Вопрос в том, кому тяжело, а кому – еще тяжелее.

Лично я каждый год плачу налогов больше, чем моя зарплата. Моя задача – жить не за счет государства, а для него. Поэтому я пытаюсь все средства, которые получаю в Верховной Раде, направлять на благотворительность. Я в парламент шел ради изменений, а не заработной платы. До этого был успешным адвокатом. Могу себе позволить жить не на те средства, которые выделяет госбюджет. Поэтому я пытаюсь максимально поддержать других людей. Например, недавно мы отправляли психологов на обучение в Израиль, а теперь они преподают у нас и лечат наших граждан. Стараюсь помочь больным и тем, кто находятся в местах заключения (которые зачастую невиновны). Это моя личная принципиальная позиция. И, слава Богу, у меня есть такая возможность.

Но вообще мы понимаем, что сегодня ситуация критическая. Причем не только в депутатском корпусе. Проблемы с уровнем зарплаты есть у врачей, учителей и так далее. Что уже говорить о пенсионерах, которые просто не могут прожить на свою пенсию. Мне кажется, вот этому вопросу нужно уделять больше внимания. Нужно поднимать вопрос зарплат не депутатов. Возьмем, к примеру, судей. Можем ли мы взять сюда топовых юристов и адвокатов, которые сегодня зарабатывают 5-8 тысяч долларов в месяц?! Они сотрудничают с иностранными компаниями, и являются профессионалами. Мы же понимаем, какие решения принимают судьи, в том числе имущественные. Если они и дальше будут получать восемь тысяч гривен, при этом ездить на якобы подаренном "Бентли", и мы этому будем удивляться?! Это взаимосвязанные вещи. Поэтому нужно говорить о концепции в целом – необходимо создать систему, в которой люди будут получать тот доход, который обеспечит им нормальную жизнь. Нужно находить стимул, чтобы граждане увеличивали свои возможности. Начинать повышать доходность с самых незащищенных – инвалидов, пенсионеров, врачей и учителей. Я не буду популистом и не буду говорить, что все плохо. То, что профессионалы будут получать достойную зарплату, будет гарантией того, что мы получим грамотного специалиста, а он приведет страну к повышению качества жизни. Но стоило ли в этом вопросе начинать с депутатов? Я так не думаю. Это неправильно. Народ этого не поймет.

"КПД ПАРЛАМЕНТА ОЧЕНЬ НИЗКИЙ"

Депутаты из фракции "Самопомич", в основном, нажали кнопку "воздержался" во время голосования.

костенко

- Мы увидели пункт о повышении заработных плат народным депутатам уже в сессионном зале, - объясняет член "Самопомочи" Павел Костенко. - Но мы не только из-за него не проголосовали за постановление. Не устраивало все в комплексе – процедура и суть не соответствовали бюджетному процессу. У нашей фракции было много замечаний к бюджету, но все наши поправки, которые мы подавали, на комитете отклонили.

Но мы само поднятие зарплат депутатам считаем провокационным для общества. В Украине где-то для 80 процентов граждан 17 тысяч гривен – это мечта всей жизни. А тут ты, депутат, берешь и поднимаешь себе зарплату еще выше, допуская, что в твоей стране разворовываются средства. Ясно, что для тех парламентариев, кто причастен к коррупции на таможне, "Нафтогазе", НКРЭ, такие суммы – это не деньги. Потому что, голосуя, они получают свой "кусочек" из бюджета, который стоит намного дороже.

Если говорить объективно, Рада – тот орган, на который все смотрят и начинают его ненавидеть. Так как все прекрасно понимают, что тут "благословляют" всю масштабную коррупцию, которая существует в нашем государстве. Но для того, чтобы отвлечь внимание от того, какой бюджет, и от происходящего, поднимают зарплату депутатам, что активно начинает обсуждать общество. Как по мне, это чистой воды провокация, потому что весь бюджетный процесс сейчас будет сведен к разговорам на эту тему.

Так же голосовали и в Радикальной партии.

чижмарь

- Скажу откровенно, когда в зале принимали решение, я об этом пункте относительно повышения заработных плат депутатам даже не знал, - признается нардеп из РПЛ Юрий Чижмарь. - Но я был против голосования за бюджет по другим причинам. Во-первых, премьер не сделал перерасчет тарифов, как обещал. Во-вторых, Президент давал обещание, что профтехучилища опять вернуть на госбюджет. Но в предложениях мы этого не увидели. Кроме того, должны были пересмотреть позиции по аграриям. Нужно поддерживать не трейдеров (из-за чего 5-7 предприятий забирают все ПДВ в аграрном секторе), а малых фермеров, пересмотрев сохранение упрощенной системы для них. Так вот ничего этого не было. В-третьих, мы были против повышения бюджетов правоохранителей – почти на 50-70 процентов.

Что касается этого повышения, понятно, что хотелось бы зарабатывать больше. Общество простило бы нам такое поднятие зарплат, если бы парламент его отрабатывал. Но за полгода депутаты с правительством даже не смогли разобраться с поднятием тарифов, отметить коррупционную формулу "Роттердам плюс", не провели реальную реформу правоохранительной системы и так далее. В этой ситуации люди просто не видит оснований для увеличения уровня доходов народным избранникам. Однозначно, такого делать нельзя. В обществе должна быть справедливость. Ясно, что на этой теме многие пиарятся – рассказывают, что должно быть шесть-семь тысяч. Причем, это говорят те парламентарии, у которых в декларациях отображены миллионы гривен. С другой стороны, я вижу депутатов, которые, действительно, живут на зарплату и работают за свои деньги с избирателями. Шести тысяч им для этого не хватит.

Я сегодня не вижу, чтобы парламент своими действиями отрабатывал даже нынешнюю зарплату. Вот в чем проблема. В пятницу на работу не ходят, в среду мы постоянно рассматриваем, непонятно что. А глобальных вопросов, которые интересуют граждан, нет. То есть, КПД парламента очень низкий – не в количестве, а качестве решений. Мы рассматриваем какие-то третьесортные законы. В Раде просто нет необходимой организации работы.

"ДЕШЕВАЯ ВЛАСТЬ ОЧЕНЬ ДОРОГО ОБХОДИТСЯ УКРАИНЦАМ"

шкрум

В "Батькивщине" не только воздерживались во время принятия решения, но и голосовали против, потому что фракция не поддерживает проект бюджета, поясняет Алена Шкрум:

- Депутаты знали, за что голосуют, и делали это осознано. У нас впервые за последнее время запущен нормальный бюджетный процесс. Профильный комитет имел возможность все изучить и подготовить правки к первому чтению. Там есть представители абсолютно всех фракций – как коалиции, так оппозиции. Они готовили предложения, писали постановление и продвигали его. Поэтому говорить о том, что какие-то депутаты не знали, за что голосуют, это смешно. Я допускаю, что есть отдельные парламентарии, которые никогда ничего не знают и не читают. Но таких, все же, меньшинство. Голосовали коалиция, "Воля народу" и "Відродження". И они были в курсе, что принимают.

Вообще я считаю, что зарплату государственным чиновникам нужно поднимать. Если говорить о депутатах, то со следующего созыва. Почему? Потому что дешевая власть, на самом деле, обходится украинцам очень дорого. При Яценюке были самые низкие зарплаты. Это был красивый пиар-ход, который, как оказалось, в реальности стоил бюджету миллионы. Или, например, его решение о зарплатах от 800 до 1200 гривен в Министерстве здравоохранения. Таким образом, честные люди, которые хотели работать, но не покрывать коррупционные схемы, просто ушли, потому что на такие деньги прожить невозможно.

Очень хорошо, что сейчас в обществе поднята дискуссия о доходах депутатов. Пусть это будет скандал. Но нужно понимать, что парламентарии должны получать достойную зарплату. Правда, только те, кто ходят на работу. Мы с коллегами сейчас нарабатываем законопроект, которым будем предлагать, чтобы прогульщики ничего не получали. Возможно, чтобы еще и платили штрафы. Точно так же в отношении "кнопкодавов". То есть, должна быть хорошая оплата труда, чтобы депутат был независим. Но при этом необходимы серьезные санкции по отношению к тем, кто не работает.

"Оппозиционный блок" не только не голосовал, но и планирует не брать повышению зарплату из бюджета.

драка павленко

- Нам непонятна мотивация такого предложения, - говорит народный депутат Юрий Павленко. - "Оппозиционный блок", во-первых, не поддержал проект бюджета в первом чтении, так как не были учтены наши предложения. Во-вторых, мы точно не инициировали повышение зарплаты депутатам. В-третьих, во фракции была дискуссия по этому поводу, и обсуждались разные формы возможного протеста. В частности, об отказе от повышенных зарплат. Отказаться от того, чего еще нет, проблематично. Более того, есть же разные формы ее получения: кто-то забирает самостоятельно, кто-то перечисляет на карточку. Поэтому было принято решение разбить наши действия на несколько этапов. На первом, в пятницу, мы взяли перерыв, заблокировали работу Верховной Рады, за что получили три минуты выступления. Фракция сделала заявление об осуждении такого решения и о том, что мы инициируем постановление Верховной Рады, которым отменяется поднятие депутатских зарплат. Это сейчас пока единственный легальный путь. Далее все будет зависеть от парламента – поставят ее на голосование или нет (потому что наши инициативы вообще часто даже не выносят на рассмотрение), примут или нет. Если второй вариант, то у депутатов "Оппозиционного блока" может появиться возможность консолидировано направить эти средства на благотворительность.

А что касается заявлений некоторых моих коллег о том, что они не знали, за что голосуют, то это манипуляция. Постановление – целостный документ, в котором был пункт как об утверждении проекта бюджета в первом чтении, так и о поднятии заработной платы для парламентариев. Очевидно, все, кто его поддержал, знали. Но если вдруг они не читали, за что голосуют, это еще хуже. Выходит, народные депутаты утверждают бюджет в первом чтении, не осознавая, что они делают.

Ольга Москалюк, "Цензор.НЕТ"


Источник: https://ua.censor.net.ua/r412223
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору