EN|RU|UK
 Політика України
  50895  114
Матеріали за темою:

 Відставка Міхеіла Саакашвілі: сенс, логіка, майбутнє

Ю.Бутусов

Багато хто жалкує, що він втратив посаду. Але насправді він учора звільнився від зобов'язань і розв'язав собі руки для самостійної політичної гри.

Одесская облгосадминистрация была для Саакашвили входной дверью в украинскую политику, но не стала стартовой площадкой для дальнейшего взлета. Что ж, теперь он уже никому ничего не должен - и строить себе стартовую площадку может уже сам. Очевидно, теперь это будет самостоятельный политический проект, который примет участие в ближайших выборах.

Для того чтобы оценивать поступки и события в политике, стоит, прежде всего, понять рамки координат и ценностей, в которых работает политик.

Саакашвили еще год назад не был политической фигурой в Украине. Чтобы войти в нашу политику, ему была необходима поддержка Президента Петра Порошенко: только он мог быстро предоставить гражданство Украины, статус и полномочия. И получение гражданства не было простым процессом. Порошенко вначале сделал Саакашвили главой декоративного Совета реформ, созданного в пиар-целях. Но гражданства не дал. Саакашвили хотел стать участником конкурса на пост директора Национального антикоррупционного бюро. Но и тогда гражданства Михеил не получил. И вот наконец Президент принял решение. Саакашвили должен был зайти во власть как новое популярное лицо, свежий человек, который поможет Президенту укрепить свое влияние. Разумеется, декларировалось, что все это ради реформ. Ради реформ было бы разумнее дать Саакашвили пост в Киеве - соответствующий масштабу его опыта и международных связей. Но оказалось, что ради реформ Саакашвили пришлось ехать главой Одесской облгосадминистрации.

Это важно понимать: Саакашвили не был самостоятельным реформатором во власти - он шел в проект, где надо было играть по правилам Президента, надо было становиться частью его команды, выстраивать горизонтальные связи, взаимодействие.

Настоящая политическая цель введения Саакашвили во власть у Президента была очевидна - сбить команду Коломойского в Одесской области и сделать Саакашвили участником президентской команды. Других вариантов не было, и Саакашвили вошел в союз с Порошенко. Очень скоро выяснилось, что видение и понимание реформ у каждого из них оказалось диаметрально противоположным.

Ведь должность главы ОГА - это, по сути, должность представителя Президента. Никаких самостоятельных полномочий здесь нет, должность не выборная.

Все реформы, которые обещал и которые пытался реализовать Саакашвили в Одесской области, выходили далеко за рамки его полномочий. Все это становилось возможным только благодаря Президенту и правительству, все это было возможным только потому, что так требовал Михеил и ему шли навстречу, а не потому, что система власти менялась. Поэтому, несмотря на многие проекты в области, которые он начал, он никогда не пытался стать самым успешным региональным лидером - он хотел получить полномочия и власть в центре, чтобы менять всю страну или ее отрасли. Разумеется, говоря о реформах в отдельно взятой области в таких условиях, Саакашвили создал эффект завышенных ожиданий, поэтому определенное разочарование и острая критика были неизбежны и закономерны.

Ради этих больших изменений Саакашвили принял участие в избирательной кампании "Блока Петра Порошенко" - ездил по регионам для поддержки отдельных кандидатов. Ради больших изменений он возглавил кампанию по смещению лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка с поста премьер-министра. Нет сомнений, что именно публичное политическое давление, созданное Саакашвили, стало одним из факторов того, что Яценюк так быстро сдался, по сути, без боя и тихо покинул свой пост.

Саакашвили полагал, что после отставки Яценюка произойдет перезагрузка правительства. Но произошло перераспределение сил, и в правительство Саакашвили не пригласили.

Надо отдать должное: он озвучивал в Одессе те вещи, о которых молчат другие украинские политики - о коррупции в Службе безопасности, Генеральной прокуратуре, Государственной фискальной службе. Он называл имена - областных прокуроров, Шокина, Демчины, Насирова. Он открыто наехал на Кононенко - бизнес-партнера Президента. Саакашвили был неудобен для всех, и отказываться от всей своей команды и от удобной для него политической конфигурации, к которой Порошенко шел так долго, Президент не собирается. То, что Саакашвили все равно говорил откровенно, показывает, что он не был удобной марионеткой в руках Президента, он не боялся идти на конфликт с системой. Ему было бы проще договориться и закрыть глаза, но он не молчал.

Порошенко предложил ему возглавить партию "Солидарность". Брать на себя "Солидарность" - это значило брать на себя ответственность за всю действующую власть. За всех назначенных Президентом чиновников, со многими из которых у Саакашвили возник острый конфликт. При этом партией все равно бы полностью управлял бы сам Петр Алексеевич. Но отвечать за действия Порошенко Саакашвили был не готов. Порошенко строит политику балансов - Саакашвили всегда был склонен к радикальным действиям: все или ничего. Саакашвили хотел создать партию, которая бы одержала победу - такую же решительную, как его партия в Грузии. Для этого он решил создать радикальную политическую силу, способную завоевать ведущие позиции. Саакашвили не хотел быть просто лицом - он хотел реально влиять на кадры и решения. Но Порошенко, конечно, не собирался делегировать кому-то управление своей политической силой и отказываться от той сложной системы компромиссов и отношений, которую выстроил для управления государством.

И вот теперь произошло неизбежное: Саакашвили ничего никому не должен, и он уходит в самостоятельное плавание. Уходит со своей командой: он будет делать независимый политический проект. Для этого должность представителя Президента - только обуза.

Поэтому не вижу трагедии в отставке Саакашвили и разрыве с Порошенко. Отставка показала, что Саакашвили не видит возможности менять структуру власти вместе с Порошенко. У них оказались слишком разное видения и понимание ситуации. Теперь Михеил сможет заниматься политикой на национальном уровне и, несомненно, примет активное участие в избирательной кампании. Думаю, что свой статус национального политика Саакашвили этой отставкой себе обеспечил. Сможет ли он построить свой собственный политический проект? Теперь это в его собственных руках. Судя по его готовности вступить в конфликт со всеми и критике Порошенко, Саакашвили готов к большой схватке на выборах. Теперь его ничто не сдерживает, и, безусловно, его выступления будут иметь заметный эффект. Впрочем, это не отменяет необходимость организационных решений и построения современной партии. Посмотрим, чего он сможет достичь.

В любом случае усиление политической конкуренции в Украине - это благо для гражданского общества.

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТИсточник: https://ua.censor.net.ua/r414088
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вгору