EN|RU|UK
 Суспільство, Технології
  21608  70

 "ІСПАНЦІ ПРОСИЛИ ПЕРЕДАТИ ЇМ УСІ НАШІ РОЗРАХУНКИ. Я НІКОЛИ НА ТАКЕ НЕ ПОГОДЖУСЯ!" - РОЗРОБНИК УНІКАЛЬНОГО ЕКЗОСКЕЛЕТА АНТОН ГОЛОВАЧЕНКО

Унікальний роботизований екзоскелет UniExo, розроблений 22-річним студентом НАУ винахідником Антоном Головаченком, вже встиг стати сенсацією на кількох міжнародних виставках і виграти не один грант.

На последнем конкурсе Silicon Valley Robotics ему удалось пробиться в число проектов, которые будут представлены в программе стартапов в Силиконовой долине в 2017 году. Причем, сделал это с невероятными 90% голосов.

К созданию ноу-хау, как по классике, подтолкнула личная история. Первый прототип Головаченко смастерил для своей бабушки, у которой парализовало руку. Успешный результат вдохновил на дальнейшую работу, и теперь, спустя два года, Антон представляет почти готовую модель. Скажем прямо: я ожидала увидеть сложную металлическую конструкцию, одевающуюся на все тело, которую видела на фотографиях годичной давности. Однако на мне закрепили легкое приспособление, которое "раскачивало" расслабленную руку. Такое изменение демонстрирует значительные улучшения модели, подчеркивает автор проекта.


головаченко

Встречаюсь с разработчиком и его мамой, а по совместительству техническим промоутером проекта, Татьяной Головаченко на выставке Innovation Market. По ходу Антон демонстрирует фотографии, на которых его представитель продвигает проект на Innovation Week в Дубае. Параллельно знакомит с веб-визиткой. Бумажными визитками разработчик не пользуется принципиально. "Деревья нельзя переводить на бумагу. Люди должны читать электронные книги", - говорит однозначно. Вся манера общения выдает в нем тип ученого, который, увы, в современной Украине остается в меньшинстве – открытого к современным тенденциям и сотрудничеству с бизнесом.

Как из-за украинской бюрократии Антону пришлось переквалифицироваться из изобретателя в бизнесмены, и почему это хорошо? В чем уникальность UniExo, и как конкуренты наглым образом пытались украсть его проект? Почему он не спешит оформлять украинский патент, и почему это неважно? Нужна ли государственная поддержка украинским разработчикам, и есть ли она на Западе? Об этом Головаченко рассказал Цензор.НЕТ.


КОНКУРЕНТЫ И ЭВОЛЮЦИЯ ПРОЕКТА

UniExo работает как тренажер по реабилитации. Раньше наш продукт составлял стационарный эксзоскелет. То есть, полный скелет, который одевается на человека. Сейчас мы продвигаем модульный экзоскелет, состоящий из отдельных частей. Он выгоднее и по комфортабельности, и по стоимости. Человек может взять отдельную часть нашего модульного скелета и проходить комфортную реабилитацию. Это лучше, чем тяжелые медицинские устройства или работа с физиотерапевтом, который разрабатывает, к примеру, руку.

Экзоскелетов в мире очень много, почти все они стационарные. Они нужны только тем людям, которые парализованы полностью. В основном применяются для ног. Но для реабилитации рук сегодня также используются стационарные аппараты. Это огромная махина, которую человек надевает на себя (ради реабилитации одной руки). И за это он должен платить около тысячи евро в день.

Модульные экзоскелеты в мире можно пересчитать на пальцах одной руки. Некоторые существуют в прототипном состоянии, некоторые - в эскизах, некоторые, как наш, - на предпромышленной стадии. Мы дошли до этапа, когда создаем модель из медицинского пластика, поэтому инвесторы активнее интересуются.

инновация

МОЖЕТ ЛЕГКО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДАЖЕ ПАРАЛИЗОВАННЫЙ ЧЕЛОВЕК

Частота и угол движения записаны алгоритмически программными средствами. Поэтому UniExo может легко пользоваться любой парализованный человек, повторяя одно и то же движение, тем самым наращивать мышечную массу. В нашей пробной модели заряда хватает на пару часов. Сейчас пытаемся увеличить до восьми.

Есть два типа управления – с помощью сенсоров и с помощью мобильного приложения. Мобильное приложение мы еще дорабатываем.

инновация
Показывает, как работает сенсорное управление.

С помощью этих кнопок можно поднять и опустить парализованную руку. Рукой можно подвигать на любой угол. Если повреждена правая рука, то сенсорным пультом в левой руке человек может регулировать экзоскелет. Если обе руки повреждены, то регулируется с помощью мобильного приложения. Также регулируется мощность – от 10 до 100%.

Пока представляем пробную модель – это не финальный продукт, который сразу можно продать человеку. Его можно улучшить, но он максимально приближен к реальным параметрам.

НАЧАЛИ С КОНСТРУКТОРА LEGO, ЗАКОНЧИЛИ ХАЙ-ТЕКОМ

У проекта много новшеств, которые сегодня не применимы к обычным экзоскелетам. Если посмотреть на зарубежные аналоги… Эксозскелеты Walking контролируются с помощью пульта, который на проводе сзади прикреплен к аккумулятору. Но в этом нет смысла - проще управлять с помощью планшета.

Грубо говоря, мы начали улучшать компонентную часть уже существующих экзоскелетов. Встроили нормальный акселерометр и гироскоп, который может стабилизировать движение. Благодаря ему не нужны костыли, чтобы удержать пациента, который реабилитируется с помощью экзоскелета. Начинали мы делать комплектующие с конструктора Lego Mindstorms, но сегодня от него осталась только оболочка. Внутри были все пластиковые компоненты, мы их заменили на металлические. Благодаря этому он руку поднимает надежно. Некоторые вычислительные части мы заменили на улучшенные. Сейчас мы ведем переговоры с Intel Capital для получение микросхем, которые могут эффективно работать. Также ищем хороший серводвигатель. Также разработали для прибора мобильное приложение – чтобы им мог управлять и доктор, и пациент.

Последнее – это сами алгоритмы. Над программированием нужно еще долго трудиться. Сначала наш проект был более наукоемкий, потому что сперва нужно было создать алгоритмическую часть.

Наш экзоскелет будет выгоден в плане цены из-за 3D-принтинга. Эта технология уменьшает стоимость многих компонентов. Наша продукция обойдется в 10-15 раз дешевле, чем существующие аналоги – от 5 до 15 тыс. дол.

инновация

НУЖЕН ДОСТУП К ЛАБОРАТОРИЯМ ПО РОБОТОТЕХНИКЕ

У моей бабушки были проблемы с правой частью тела. Вместо реабилитации в клиниках, которую она проходила много раз, я решил создать это устройство. Вдохновила на эту технологию серия фильмов "Железный человек". С того времени прошло два года. Как стартап мы позиционируемся примерно год.

Сам экзоскелет придумали не за один день. Это огромная работа. При наших реалиях в ограниченных ресурсах это занимает много времени. Некоторые партнеры, которые приглашают к себе, пытаются помочь производственными связями и мощностями. В этом плане для меня очень важен последний конкурс Silicon Valley Robotics. Он дает доступ к лабораториям по робототехнике, где есть компоненты и мощности, которые мне нужны для завершения финального продукта экзоскелета. Теперь мы попали в акселлерационную программу.

ОБ УКРАИНСКОЙ БЮРОКРАТИИ

Я не ожидал, что люди будут настолько поддерживать мой проект. Даже когда я смотрел результаты прошлого года и предыдущих трех раундов на Silicon Valley Robotics, ни у кого не было 90%. Огромное спасибо Илье Кенигштейну и Елене Чудиной, поддержавшим меня в Фейсбуке. В последний день даже премьер-министр Владимир Гройсман написал пост в Твиттере о моем проекте.

Очень жаль, что общая поддержка стартапов не исходит от правительства. Проект позиционировался как более наукоемкий, но так как поддержки от государства не было, то пришлось адаптироваться под реалии – переходить в сферу стартапов, узнавать все бизнес-составляющие и презентовать продукт на новом уровне.

Примерно год назад мы обращались в некоторые инстанции, но нам любезно отказали. Поэтому мы решили сотрудничать с иностранными организациями – они без бюрократии могут больше помочь, в том числе, в плане знаний. Я сейчас гораздо лучше разбираюсь в технологиях ведения бизнеса, потому что иностранные коллеги улучшили мои знания. Это люди из Польши, Швейцарии, Гонконга, которые вели свой бизнес и знают, как его делать. По их опыту я выстраиваю стратегию продвижения экзоскелета на рынок.

На данный момент студенты не сильно мотивированы чем-то заниматься. С одной стороны, в Украине около 5-8% изобретений создаются людьми, учащимися в университете. Но потом им нужно всецело заниматься этим продуктом. А как только он выезжает за рубеж, там получают практически всецелую поддержку от государства – как в европейских странах, так и в американских, в том числе, в Мексике. Мы пытаемся быть с украинской стороны, нашу страну нужно развивать и подавать. Но, естественно, будем стараться получать помощь от американских программ.

головаченко

ИСПЫТАНИЯ ПРОВОДЯТСЯ В "ОХМАТДЕТЕ"

Довольно продолжительное время проводились закрытые тестирования экзоскелета в "Охматдете". Открытые тесты нам нельзя делать, потому что нет промышленных прототипов. Да и это занимает бюрократические процедуры. В США также, но там, если имеется разрешение Министерства здравоохранения, то можно оформить заявку. Если продукт нужно протестировать, то его отдают в лабораторию, где совместно с разработчиком тестируют.

Поэтому в нашем случае на открытые тесты люди могут согласиться только на добровольческих основаниях. Денег за тестирование мы не берем, хотя были люди, которые изъявляли желание помочь нам финансово. В Европе медицинские компании наоборот платят людям за то, что они тестируют их продукт. У нас такой практики нет.

Естественно, перед тестированием мы проговариваем с человеком все возможности. Проблемы, возникающие в ходе реабилитации сложных случаев, решаются по ходу тестирования. Мнение врачей мы учитываем, ведем журнал фидбека, который они дают. Нам говорили, в какой части тела продукт работает хорошо, а в каком случае его использовать нельзя. Например, если у человека кроме перелома кости разорвана мышца. Сперва мягкие ткани должны зажить, а потом только можно использовать экзоскелет.

О БУДУЩЕМ И ИНВЕСТИЦИЯХ: "ВОПРОС, ГДЕ МЫ СТАРТАНЕМ"

Вопрос, где мы стартанем. У нас сейчас выбор – США или Дубай. Как раз сейчас наш представитель находится в Дубае, наш проект отобрало Министерство финансов ОАЭ. С экзоскелетом есть вопросы по поводу лицензирования этой технологии в США. Это занимает определенное время. Через это проходят все продукты, которые задействованы в медицине.

Любой человек, который работает с иностранными инвесторами, скажет, что когда они слышат "Украина", у них возникают неоднозначные мысли. Понятно, что каждый инвестор заинтересован работать в своей стране. Если же в своей стране невозможно извлечь выгоду, тогда выбирают другую. Инвесторов можно понять: они беспокоятся о том, чтобы их деньги не были вложены в воздух, как это было с "Тераносом" (изобретение якобы "самой молодой девушки-миллионера", о которой еще год назад писали СМИ, – ред). Это устройство для диагностики по одной капле крови, которое разработала Элизабет Холмс. В итоге это оказалось пустышкой, они использовали оборудование конкурентов.

Так что при продвижении любого стартапа нужно вести переговоры с инвесторами, которые могут длиться даже год. Сейчас мы работаем напрямую с Гонконгом, с компаниями, которые решили нам помочь с 3D-принтингом. Пока прототипы мы печатаем там. Также пытаемся наладить сотрудничество с Европой, чтобы там тоже мы могли работать с 3D-принтерами.

В Украине мы также ведем переговоры с несколькими инвесторами. Некоторые заинтересованы вкладывать уже сейчас, некоторые – на более поздних стадиях и на более крупные суммы. У нас есть корпоративный аккаунт в Instagram, чтобы люди могли ознакомиться с тем, где мы бываем и что презентуем.

НАШУ РАЗРАБОТКУ ХОТЕЛИ УКРАСТЬ, ПРИЧЕМ НАГЛЫМ ОБРАЗОМ

Насколько мне известно, около 10 лет назад в КНУ был механический экзоскелет, который пытались продвигать. Как я понял, создатель этого скелета начал сотрудничать с американцами, но в конечном итоге ничего так и не получилось. Я не могу осудить американцев, но смысл в том, что тот проект погиб, а это плохо, так как он мог приносить пользу уже сегодня.

Проблема прошлых моделей и конкурентов в том, что они не доводят свое дело до конца. Приведу пример suitX – экзоскелета из Беркли, который сделан для ног. Разработчики уверяли, что он будет стоить около 40 тысяч. Год назад они выиграли конкурс на миллион долларов, после этого о них ничего не слышно. Я проверял их сайт, там все под паролем. Возможно, они занимаются закрытой разработкой, но новостей от них вовсе нет. У меня же есть желание работать с этим продуктом.

С нашей технологией все получается намного продуманнее, так как она роботизирована и работает на автоматизации и алгоритмах. Это то, что никакая организация просто так не получит. Есть определенные секреты, которые разглашать нельзя. Нам поступило предложение из Испании. Говорили: "Пришлите нам свои алгоритмы, инженерные расчеты, мы с учеными тут просчитаем, и если все будет хорошо, то мы вас пригласим". Понятно, что разработку просто хотят украсть, причем, наглым образом. Естественно, мы отказались, я в жизни на такое не соглашусь!

головаченко


ПОДАЛИ ЗАЯВКУ НА ПАТЕНТ В США

Не имеет смысла делать патент в Украине, так как его действие ограничивается нашей страной. Он уместен только в том случае, если продукт ориентирован на украинский рынок. В Гонконге нужно иметь патент, произведенный в Гонконге, в США – американский, и так далее. В свою очередь американский патент влияет на получение патента европейского, но это стоит огромных денег. На данный момент мы подали заявку на патент в США. Полученный в США патент имеет огромную юрисдикцию. Имея его, мы можем заходить в Украину намного быстрее и проще, что хорошо, как для нас, так и для наших партнеров.


Головаченко Татьяна Александровна, технический директор UniExo.

Мама я в последнюю очередь. Я – научный руководитель. Занимаюсь техническим продвижением проектов на международном уровне, не только UniExo. У меня еще не было ни одного проекта, который остался без движения.

Я имею международную категорию по дайвингу и являюсь спасателем международной категории и парамедиком и могу уверить в комфортабельности эксплуатации нашего продукта. Благодаря нашей конструкции очень облегчается позвоночник и тазобедренный сустав. Поэтому основная ниша UniExo – дети и пожилые люди. Если взрослые могут себе позволить гипс и лечение, то для пожилых нужно что-то полегче и поудобнее. А дети очень капризные. На закрытых испытания они с удовольствием носят наш продукт, так как не чувствуют себя в нем калеками. То есть, они избегают моральной травмы. Более того, они могут проходить реабилитацию дома, а не только в клинике.

Также уникальность нашего экзоскелета в том, что для его использования не требуется помощь из вне. Важно, что он легкий, мобильный, легкопереносимый. Человек, находясь в этом экзоскелете, может надеть просторную одежду, и не будет выглядеть громоздко.

Предусмотрен даже такой нюанс, как использование экзоскелета людьми с аллергией. Наше ноу-хау позволяет экзоскелету делать уравновешивание. Даже если люди захотят, имея страховку, упасть в нем, им это не удастся, потому что соблюдены страховые кнопки. Медицинский пластик при своем качестве несгибаемости в некоторых местах может подстроиться под анатомические особенности человека.

При параличе или сложных переломах нужно больше двигателей и материала. Например, у нас была 86-летняя пациентка с переломом ключицы. Там использовалось в два с половиной раза больше комплектующих. При некоторых старческих болезнях снашивается межкостная суставная ткань, и для наращивания кости она должна быть обездвижена. Чтобы не носить все эти тяжести и облегчить мышечную массу, мы одевали экзоскелет. Так, мышечная масса работала, а кости отдыхали.

Ольга Скороход, "Цензор.НЕТ"
Фото: Наталия Шаромова, "Цензор.НЕТ"

Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору