EN|RU|UK
 Суспільство
  21014  56

 СУМУЄМО ЗА ГІДНИМИ. ПОВНИЙ ПОІМЕННИЙ СПИСОК 9 УКРАЇНСЬКИХ ГЕРОЇВ, ПОЛЕГЛИХ У БОЯХ ПІД СВІТЛОДАРСЬКОМ 18-22 ГРУДНЯ

Учора тіла двох наших загиблих обміняли на чотирьох убитих ворогів. Наші опізнано, тепер можна назвати всіх.

1-й батальон 54-й механизированной бригады - шесть погибших:
яровой
Никита Яровой, командир роты. Самый молодой погибший, 21 год.

широков
Широков Андрей. Пятеро детей остались сиротами.

радивилов
Радивилов Роман

байбус
Байбус Андрей.

клименко
Клименко Дмитрий.

рубанченков
Рубанчиков Сергей


25-й батальон 54-й механизированной бригады - трое погибших:

степаненко
Сергей Степаненко

андрешкив
Владимир Андрешкив. Четверо детей остались сиротами.

панасенко
Василий Панасенко

Все они были незаменимыми мужчинами и гражданами Украины, утрата эта невосполнима. Патриоты, у каждого из которых - второй-третий год войны за плечами. Но они ушли как достойные Воины...

Военнослужащие других частей и подразделений ВСУ потерь погибшими не понесли. Самостоятельные добровольческие подразделения в бою участия не принимали - все добровольцы "Роты Подолянина" заключили контракт с ВСУ и официально были военнослужащими 1-го батальона, так что "двойная бухгалтерия потерь" исключается.

Информация по потерям была у меня и раньше - но только вчера были переданы тела Никиты Ярового и Андрея Байбуса, а я говорил с родственниками Никиты еще 18-го, и они просили не писать о нем как о погибшем, пока не вернут его тело.

По официальным данным, 18 декабря погибли шестеро:
Яровой, Широков, Радивилов, Байбус и Клименко из 1-го батальона, Степаненко из 25-го. (Широкова нашли 20 декабря погибшим, но его гибель также отнесли к 18-му, так как никакой другой информации не было).

19 декабря погибли двое: Андрешкив и Панасенко из 25-го батальона.

22 декабря погиб один: Рубанчиков - сержант разведвзвода 1-го батальона - он погиб не в районе боя под Калиновкой, а в другом месте - российская артиллерия вела обстрел близлежащих сел и окрестностей. Честно говоря, его гибель не относится к сражению 18-19 декабря. Но все-таки он погиб в результате обострения обстановки на фронте в результате боев, и потому, думаю, будет логично расширить временные рамки события, и включить 9 погибших в период 18-22 декабря в один скорбный список.

В настоящее время будет проведена экспертиза и установлено, по возможности, точное место, время и обстоятельства гибели Ярового, Широкова, Байбуса. Применялись ли к ним пытки. Это важные вопросы. Надеюсь, информация прояснится в ближайшее время.

Но хотел бы отметить, что в целом никаких скрытых потерь нет, никаких "19 убитых" не было, никаких "25 убитых за три часа боя", как написало одно харьковское онлайн-издание ос ссылкой на некоего анонима, не было. Во всяком случае, это сейчас элементарно проверить.

Если сейчас у кого-то есть имена и фамилии погибших, не указанных в данном списке - пожалуйста, напишите. Если кто-то по-прежнему утверждает, что погибло больше воинов, что потери были в каких-то других подразделениях в этом районе - напишите, опровергните официальные данные.

Сейчас в лесу под Калиновкой продолжаются перестрелки и обстрелы - но артиллерия стреляет редко. Все участники боя сейчас в зоне досягаемости, с ними можно связаться, уточнить, проверить факты.

Я лично не заметил какой-то попытки скрывать наши потери - штабы батальонов были на прямой связи с родственниками бойцов, информация доводилась быстро. Да и не вижу смысла это делать сейчас на фронте - ведь у всех солдат есть телефоны, интернет, о гибели любого военнослужащего сразу же передается информация, которую просто невозможно скрыть. Все наши потери без исключений выкладываются очень быстро онлайн.

Объективных оснований идти на поводу российской пропаганды и без всякой проверки преувеличивать потери наших войск не было и нет. Надеюсь, что эти события станут уроком, что такие важные вопросы, как жизни людей и гибель воинов должны все-таки проходить простейшую проверку, что несложно, а не разноситься виде слухов.

Вечная память Героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору