EN|RU|UK
 Політика України
  28888  90

 16 СІЧНЯ 2014 ГО ВІДБУЛАСЯ ЗНАКОВА ПОДІЯ ПІД ЧАС РЕВОЛЮЦІЇ ГІДНОСТІ: ПОДАВ У ВІДСТАВКУ КОМАНДУВАЧ СУХОПУТНИХ ВІЙСЬК, ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИК ГЕННАДІЙ ВОРОБЙОВ

Це був єдиний випадок за час революції, коли високопоставлений генерал такого рангу відмовився виконувати подальші накази президента Януковича.

Большинство генералитета Януковича поддерживало, некоторые - активно. Но Геннадий Петрович положил заявление на стол 16 января, когда были проголосованы "драконовские законы", и Янукович задал прямой вопрос: выйдет ли армия защищать власть на улицы против народа в случае введения военного положения? Воробьев отказался. Хотя еще никто не погиб, режим был крепок и монолитен, и предположить, что через месяц уже все закончится, никто не пытался. 17-го Янукович издал указ об увольнении. Это было событие для украинской армии - к сожалению, больше никто из военачальников примеру Воробьева не последовал. Я напоминаю об этом поступке, чтобы память сохранилась.

воробьев

Воробьев первым во главе группы офицеров Генштаба выехал под Славянск, это он организовал первый штаб АТО под Изюмом и давал первые, самые важные приказы, и своим авторитетом восстанавливал армию и заставлял ее воевать. Иногда вопреки прямому саботажу генералов и офицеров, подверженных российскому влиянию.Это не значит, что Воробьев во всем действовал безошибочно, но это профессионал советской школы, с которым можно вести диалог.

Сейчас трудно понять, почему Воробьева не назначили начальником Генштаба. Он пользовался и пользуется огромным авторитетом среди военных. Думаю, это большая ошибка А.Турчинова и П.Порошенко, что они не назначили на высший пост именно Воробьева. Командующим АТО, а затем и начальником Генштаба и командующим ВСУ поставили Виктора Муженко, который при Януковиче верно служил режиму, стал депутатом Партии регионов, и помогал "правильному" голосованию на выборах за ПР в Житомирской области. Муженко в отставку подавать не собирался, он все приказы Януковича выполнял.

Я спрашивал наших политиков - а почему не Воробьев? И получал ответ примерно в одном смысле - мол, да, он авторитетный, грамотный, но какой-то слишком мягкий, нерешительный.

На самом деле, наше политическое руководство, в силу отсутствия понимания ситуации в армии и не понимания основ управления войсками, не объективно оценивало доклады. Муженко при Януковиче стал хитрым кабинетным генералом-политиканом, который старался угадать желания политиков, и докладывать в удобном для них ключе - мол, все есть, так точно, все задачи выполним, все хорошо. Выдавал желаемое за действительно, и упрощал ситуацию, не замечал проблем, легко перекидывал ответственность на своих подчиненных, которых обвинял во всех бедах, а себя выгораживал.

Воробьев, конечно, докладывал по-другому. У него было все сложно. И не всегда политикам было приятно или понятно, что он предлагал и хотел сделать. Так всегда бывает, если дорожить жизнями солдат, чувствовать ответственность за приказы, согласно которым посылают на смерть людей. Именно поэтому ему и доверяли грамотные военные - понимали, что у него профессиональный подход к работе. Например, зимой 2015-го Воробьева послали с инспекцией на фронт - он сразу потребовал подготовить операцию по организованному отходу с дебальцевского плацдарма. Вопреки мнению президента. Он докладывал президенту о проблемах, о рисках. Он не тратил ни минуты на свой личный пиар, но при этом строил грамотную штабную работу. К сожалению, наши политические лидеры не смогли в той сложной, конечно, хаотичной обстановке, адекватно взвесить и оценить способности и подход Воробьева. Конечно, им тоже не хватало опыта руководства страной и войной. Его желание проработать решение и не желание действовать поспешно, проводя операции с неподготовленными людьми и неисправной техникой, с армией, которая первый год была по сути народным ополчением, воспринималось как нерешительность, мягкость.

К сожалению, что такое армия и как она строится, наше руководство не разобралось до сих пор, и продолжает жить в мире бодрых самоуспокаивающих докладов и постов в Фейсбуке.

Воробьева назначили первым заместителем начальника Генштаба, но ревнивый Муженко лишил его реальных полномочий. Без конфликтов не обошлось, потому что ВСУ управляются в режиме ручного управления, а Воробьеву такой стиль всегда претил. 21 мая 2016-го Воробьев покинул систему Генштаба и перешел в структуру Министерства обороны - возглавил Национальную академию обороны. Что ж, хорошо, что министр Степан Полторак сохранил достойного человека для армии.

Геннадий Петрович избегает контактов с прессой, не дает интервью. На внутренние проблемы посторонним не жалуется. Но хочется все-таки сказать ему спасибо - это и сейчас важно помнить.

Для будущих украинских генералов пример их начальника, который отказался воевать против своего народа, и который не прогибался под политиков, а старался служить своему народу профессионально, - это самый лучший урок.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору