EN|RU|UK
 Суспільство
  12360  10

 "Завдяки цим хлопцям тіло мого сина не переорюють люди і не розтаскують собаки десь на сході, а воно поховане тут", - виставка, присвячена пам'яті загиблих бійців, проходить у Верховній Раді

В. Ясинська

Те, що ця виставка проходить тут, у Раді, – дуже потрібно, але з іншого боку, мені здається, що я - наче жебрак, тому що до нас немає відповідного ставлення, уваги…

***
На выставку "Блокпост Памяти" меня позвал ее автор, глава ОО МАИФ "Цитадель" Павел Нетесов. Начиная с сентября 14-го года, он с командой других добровольцев работал в поисковой группе военно-исторического музея Украины в ходе миссии Министерства Обороны "Эвакуация 200". Помимо людей, поисковики привозили и артефакты этой войны. Многое ребята передали в зал военно-исторического музея, посвященный АТО. А идея создать передвижную выставку возникла зимой 16-го года. Ее цель, по словам Павла, – воспитательно-патриотическая. Сама экспозиция представляет собой раскрытые и застекленные ящики из-под ручных гранат. На внутренней стороне крышки – воссоздан портрет погибшего бойца, а в самом ящике – собраны некоторые памятные личные вещи.

выставка

"Мы объездили много учебных заведений, а Рада – это просто один из этапов, и он сделан не для того, чтоб что-то просить у депутатов, а чтоб ткнуть носом и показать, что война продолжает идти", - поясняет Павел. "Поэтому, помимо мини-витрин, мы напечатали фотографии, которые раньше никому не показывали, с мест, где велись поисковые работы. А вообще заезд сюда сделан в основном для родителей, чтоб они могли подойти к депутатам и решить какие-то свои вопросы."

В углу холла ВР, отведенного под выставку, поначалу пустовато. Общаются родители погибших парней и организаторы. Я подымаюсь на второй этаж в попытках поймать кого-то из служителей народу, чтобы пригласить на выставку, но идет сессия и почти все честно сидят в сессионном зале. Коридоры заполнены журналистами.

Первый зритель, кого мне удается застать у экспозиции, грубовато отшучивается, что он не депутат, а дворецкий, и убегает на второй этаж. Но в дальнейшем проблем с общением не возникало.

"Я на це подивився і просто ще раз туди перенісся", - делится впечатлениями мужчина средних лет в вышиванке – депутат от фракции "Народный фронт", Михаил Бондарь. Оказалось, что он воевал в батальоне имени Кульчицкого, а ранее был сотником 10 сотни Самообороны Майдана. "Депутати мають знати, завдяки кому вони тут сидять, завдяки кому святкували Різдво і Новий рік, я вважаю, що ця виставка тут дуже потрібна."

Еще один нардеп от "НФ" Кировоградской области Александр Горбунов говорит, что узнал о выставке от своих коллег. И что многих из парней, чьи портреты тут представлены, знал лично, например, Евгения Тельнова. Видел его в последний раз за неделю до его гибели и открыл памятную доску в школе, где он учился.

выставка
Николай Николаевич Шанский у витрины, где находятся экспонаты о его сыне

Во время перерыва у экспозиции вяло, но появляется какое-то движение. К депутатам подходят родители погибших воинов и активно решают какие-то вопросы.

"О чем Вы с мамами сейчас говорили?" - уточняю я у представителя партии "Свобода" Олега Осуховского, который по его словам, тоже был добровольцем на востоке.

"В Харкові на честь героя хочуть поставити пам'ятну табличку, але мами зіткнулися з великим протистоянням адміністрації. Я вважаю, що це неприпустимо, і таких людей, які не тільки не допомагають, а й заважають вшановувати пам’ять загиблих хлопців, треба притягати до кримінальної відповідальності". Депутат пообещал мамам помочь в вопросе с мемориальной доской.

У плаката с проникновенными фотографиями, собранными командой поисковиков во время эксгумации тел, я обращаюсь к Олегу Березюку, представителю "Самопомочи" - партии, которая помогла организовать выставку здесь. До этого, по словам Павла Нетесова, они стучались с предложением показать работы в парламенте полгода, но отклика не было.

выставка
Поисковик Леонид Бондарь

"Деяким людям в країні хочеться, щоб забули цей Іловайськ, Дебальцеве, тому що на сьогодні це нагадує  сплановані акції вбивства тисяч тих, хто не за наказом, а за волею людського серця пішов і захищав країну", - говорит Березюк. "Тому такі виставки конче потрібні, тим більше тут. А взагалі запитайте регіоналів, що вони думають".

- А вони сюди заходили, Ви їх бачили, - уточняю я.

- Та пробігав тут дехто швиденько і зробили мені ряд зауважень по медичній реформі.

Мамам погибших парней я задаю один и тот же вопрос, нужна ли, по их мнению, такая выставка в парламенте и что они чувствуют, находясь здесь.

"Вона називається "Блокпост пам’яті", і от я думаю, що блокпост – це ж укріплення і мені б хотілося, щоб вона укріпилася у пам’яті тих депутатів, які прийшли до влади", - поясняет мне Нина Степановна - мама Максима Сухенко, бойца батальна "Миротворец", погибшего 29 агвуста 14-го года. "Бо якою ціною дається життя тут і незалежність України? Загибеллю молодих людей. Це дуже боляче..."

выставка

выставка

выставка

Горай Зигмунд Адольфович и Неля Григорьевна, а также Сухенко Нина Степановна


" А от я дивлюсь на кількість депутатів, які її відвідали. Бачу, що вони дуже зайняті, тому це велике питання, чи потрібна вона тут", - разочарованно добавляет Неля Григорьевна - мама сослуживца Максима Сухенко Алексея Горая. "Я просто знаю, що коли Паша в школу приїжджає, то у дітей більше цікавість до цієї виставки, ніж у наших депутатів." Но тут же меняет мнение, что фотографии погибших бойцов со всей Украины надо наоборот повесить здесь на постоянной основе, чтоб на них смотрели и помнили каждый день.

В целом женщины очень благодарны ребятам, которые вывезли тела их сыновей из зоны АТО, и теперь считают их членами своих семей. Ведь то, что делают Павел и его команда - это еще и внимание для мам, которые потеряли самое дорогое.

выставка

Нина Брановицкая


"Я, як узнала, що цим займаються працівники музею, дуже здивувалася", - вспоминает Нина Брановицкая. " Бо для нас хто такі музейники? Ті, хто сидять там, зарилися в бумагах, а тут – на тобі – привозять матерям їхніх дітей. Я от дивлюсь на жінок, які не знайшли своїх синів і розумію, що мій син загинув – це страшно, душа цього не сприймає, але я знаю, що його тіло тут і поховане. Що його там, на сході, не переорюють люди і не розтаскують собаки".

В какой-то момент у экспозиции собираются народные депутаты Антон Геращенко, Зорян Шкиряк, Юрий Береза и Андрей Тетерук. К каждому из них подходят мамы, а затем кое с кем успеваю пообщаться и я. Спрашиваю о впечатлениях от выставки и их мнения о целесообразности ее проведения в стенах парламента.

выставка


Антон Геращенко обещает поговорить с Андреем Парубием о том, чтоб в Раде был отведен угол для проведения постоянных экспозиций на тему АТО. В руках он держит "Книгу памяти" - это печатная версия сайта "Книга пам'яті полеглих за Україну". Точнее первый том, где собраны данные и фотографии только по погибшим ВСУ.

"Я буду лоббировать, чтоб была издана такая же книга по бойцам Нацгвардии и милиционерам", - рассказывает о планах депутат. "Эта книга – знак памяти о тех людях, которые отдали свою жизнь за то, чтоб Украина была независимой и такой оставалась. Для семей – это память о признании заслуг ценой жизни их родных людей. Все это очень важно. Я думаю, что ее надо издать и на английском языке, для того, чтоб наш президент мог передавать такую книгу европейским политикам и говорить, что ребята, вы говорите о санкциях, о деньгах? Вот эти люди погибли из-за того, что РФ развязала войну против нашей страны".

выставка

Павел Нетесов, Юрий Береза, Андрей Тетерук


Юрий Береза говорит, что экспозиция вызывает у него слезы. И что ему очень важно, чтоб близкие люди погибших не были брошены и забыты государством.

- Виставка ця має бути постійною, щоб сволота, яка сюди приходить, заходила і бачила її, –считает командир полка "Днепр-1".

- Так, може, їх сюди запросити або привести за руку?

- Та їх краще бити, але це не парламентський метод. Ось Ви ж читали статтю Пінчука, а там "забудемо, пробачимо, витримаємо!" - а я кажу, що ні, ми не забудемо, не пробачимо. І дітям, онукам та правнукам скажемо, щоб не забували. А вороги нехай чекають, воно їм все повернеться сторицею, кожна зламана доля і загублене життя".

Андрей Тетерук рассказал, что как раз пообщался с мамой Алексея Горая, а он был бойцом в его батальоне и водителем в его машине, которую подбил во время выхода из "Иловайского котла". Именно тогда их пути разошлись, а потом выяснилось, что Алексей погиб.

выставка


"Ми за Пашою домовились про те, що надамо речі і портрет хлопця, який служив зі мною – це В’ячеслав Катрич, щоб теж зробити експонат. Його тіло також було ексгумовано їх командою", - помимо этого представитель "Народного фронта" сказал, что выставка очень важна для тех депутатов, которые прошли фронт и пообещал взять пару минут во время сессии и анонсировать ее в зале.

Пока возле экспозиции затишье, Павел Нетесов рассказывает мне историю создания выставки, и о том, что еще готов добавить буквально пару работ, но не больше, потому что эмоционально - это не так-то просто пропускать истории гибели ребят через себя.

выставка

Павел Нетесов и мамы - Виктория Кравчук и Инна Наумова


"Мы хотим, чтоб этот проект пошел дальше. Вот Инна Сергеевна Наумова – мама Вадима Наумова, она у себя в Козятине тоже попробует сделать экспозицию. Сейчас подошел Береза и сказал, что хочет создать такое же по погибшим "Днепра- 1". Но я ему ответил, что у меня этим заниматься сил не хватит. А так пусть назначает человека, который сможет, я все расскажу - и пусть делают. Я только "за", чтоб идея дальше распространилась".

Все вещи – это собственность семьи, акцентирует Павел. Договоренность такая, что родные в любой момент могут попросить их и забрать, потому что это как реликвия для близких.

Перед тем, как покинуть стены Рады, я общаюсь еще с двумя мамами. Всего посетить парламент, по словам ребят-организаторов, должно 12 родителей.

У Виктории Кравчук, мамы первого погибшего киевского офицера Владимира Кравчука, относительно проведения выставки в стенах парламента двойственное чувство:

"Те що ця виставка проходить тут – дуже потрібно, але з другого боку, мені здається, що я наче жебрак, тому що до нас немає відповідного ставлення, уваги, держава про нас не дбає. До мера достукатись неможливо, для нас – він завжди зайнятий. А тут депутатів за руку треба було підводити до нашої виставки, але ж наші діти загинули за Україну, і ми хочемо, щоб нас поважали, проте в людей коротка пам’ять!"

выставка


выставка


Стоя у портрета своего сына Романа, Оксана Васильевна Набегова тихим голосом сказала, что работы нужно показывать и в Раде, и в любом другом месте. А еще, что у каждой мамы дома своя выставка памяти, но очень хотелось бы, чтоб общество меняло свое сознание по отношению к погибшим, раненым, воюющим, и что такие проекты, с именами тех, кто отдал за страну жизнь, может быть, послужат стимулом для этого.

выставка
Команда МАИФ Цитадель и НВИМУ выражают свою благодарность за помощь с боре экспонатов и проведении выставки родителям погибших военных:

Брановицкой Нине Константиновне, маме Игоря Брановицкого 

Родителям Алексея Горая – Горай Неле Григорьевне и Зигмунду Адольфовичу 

Маме Владимира Кравчука – Кравчук Виктории Николаевне

Маме Петра Лавриненко - Катасоновой Марии Ивановне

Маме Романа Набегова – Набеговой Оксане Васильевне

Наумовой Инне Сергеевне – маме Вадима Наумова 

Родителям Максима Сухенко – Сухенко Нине Степановне и Владимиру Даниловичу

Маме Евгения Харченко – Наталье Алексеевне 

Родителям Андрея Шанского – Шанской Раисе Александровне и Николаю Николаевичу 


Текст и фото: Вика Ясинская, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://ua.censor.net.ua/r423889
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору