EN|RU|UK
 Політика України
  18195  60

 СКАНДАЛ У КАБМІНІ: ГРОЙСМАН І КУБІВ ВІДДАЮТЬ "УКРАЇНУ" В РУКИ УГРУПОВАННЯ ЄДАПС

Скандальний консорціум має намір повернутися на ринок державних документів через в. о. директора поліграфкомбінату?

Настоящий скандал и детектив в Кабмине вокруг назначения руководства ГП "Полиграфкомбинат "Украина". Вчера, по данным источника "Зеркала недели", на заседании правительства исполняющим обязанности директора госпредприятия "Полиграфкомбинат "Украина" по предложению первого вице-премьер-министра - министра экономики Степана Кубива был назначен Игорь Когут - бывший директор предприятия "ЕДАПС-принт". Это решение было поддержано премьер-министром Владимиром Гройсманом и проголосовано.

За весь сегодняшний день Кабинет Министров никак не прокомментировал многочисленные сообщения в СМИ на эту тему. На самом полиграфкомбинате о неопубликованном назначении Когута говорят как о факте. Коллектив госпредприятия сегодня направил открытое письмо к президенту Украины Петру Порошенко, где о предыдущей деятельности ЕДАПСа на "Украине" звучат острые критичные слова - десятки сотрудников подписались под обвинением в уничтожении комбината ЕДАПСом и против назначения Когута.

"Цензор.НЕТ" обратился к пресс-секретарю премьер-министра Дмитрию Столярчуку с просьбой предоставить текст решения по Когуту и мотивацию этого голосования. И вот что сказал Столярчук: "Кабинет Министров вчера действительно рассматривал вопрос по руководству предприятия. Однако предоставить текст вчерашнего решения и какие-либо подробности в настоящий момент не могу. Могу сказать, что в настоящий момент рассматривается несколько кандидатур, однако окончательное решение еще не принято".

Таким образом, информация по Когуту не опровергнута, и точный текст решения не опубликован - хотя что проще, казалось бы, обратиться в секретариат и опубликовать текст из стенограммы. Очевидно, сам Кабмин прекрасно понимает скандальность этого решения.

"Цензор.НЕТ" связался с одним из членов правительства, который принимал участие в заседании и голосовал. И этот источник слова Столярчука опровергает:

"Нам передали список назначений для утверждения, и мы голосовали за весь список. Среди них был и Игорь Когут, которого утвердили исполняющим обязанности директора ГП "Полиграфкомбинат "Украина". Кто такой Когут - биографической справки не было. Но его подавал в этом списке сам первый вице-премьер-министр экономики Степан Кубив, поэтому мы полагали, что он проверил информацию о подаваемых кандидатах. Думаю, каждый в правительстве хорошо знает, что такое ЕДАПС.

Вообще, сразу после ухода Степанова на пост главы Одесской ОГА вокруг "Украины" развернулась подковерная борьба. Изначально "Украина" находилась в ведении министерства финансов. Однако, когда главой Нацбанка сделали Арбузова, он добился, чтобы полиграфкомбинат передали под контроль НБУ. Минфин почти год уже требует возвращения полиграфкомбината под свой контроль: это решение готовилось, и все было согласовано. Однако стоило Степанову оставить пост, как на заседаниях Кабмина Кубив начал лоббировать передачу полиграфкомбината в подчинение министерства экономики - чего никогда не было, да и логики в этом никакой. И Кубиву удалось заручиться поддержкой премьер-министра - минфин отказался от своего проекта, и на прошлой неделе полиграфкомбинат подчинили Минэкономики.

Поэтому они и подали список назначений и назначили Когута - это их квота. Однако в любом случае, согласно постановлению 777 для назначения директора полиграфкомбината должен быть проведен конкурс".

В чем же причина этой детективной истории - назначение проголосовали, но не публикуют, и официально не подтверждают, и не опровергают информацию?

Видимо, решение о назначении Когута исполняющим обязанности директора действительно принято, но его пока не публикуют, потому что смотрят какой будет реакция общества и насколько громким будет скандал. Если особого резонанса не возникнет, Когут зайдет на комбинат, расставит своих людей, и после этого Кабмин начнет процедуру конкурса, который Когут, разумеется, выиграет - ведь условия конкурса напишет сам Кубив, который Когута и подавал.

В чем же скандальность решения правительства Гройсмана? Консорциум "ЕДАПС", расположенный под Киевом в селе Бортничи, частная структура, созданная бежавшим после ряда уголовных дел из Украины бизнесменом Юрием Сидоренко и генералом МВД Василием Грицаком, который подписал все документы по работе ЕДАПСа и сотрудничестве с МВД. ЕДАПС организовал свое производство почти всех видов государственных документов и забрал все заказы у государственного предприятия "Полиграфкомбинат "Украина". Цены на документы были высокими, и ЕДАПС получал сверхприбыли. А государственный полиграфкомбинат превратился просто в подрядчика у ЕДАПСа, получал огромные убытки, и приходил в упадок. Эта коррупционная схема была настолько знаменитой и настолько очевидной, что превратилась в один из символов коррупции в государстве. Ловкие дельцы из ЕДАПСа оформили на себя даже патент на герб Украины на паспортах, и получали за это деньги от государства!

ЕДАПС работал при всех властях и правительствах с 2004-го года, и из своих сверхприбылей легко договаривался со всеми премьер-министрами и президентами. Министерства и ведомства специально вводили новые виды документов, чтобы дать заказ ЕДАПСу и заставить людей платить. ЕДАПС получал от государства миллиарды ежегодно. Василий Грицак стал настолько богат, что даже добыл себе место в списке Партии регионов (этот Грицак и Грицак из СБУ не являются родственниками и не связаны между собой).

Горжусь, что принял участие в разоблачении схем ЕДАПСа и написал немало об этих аферах.

Правительство Азарова было вынуждено отреагировать на масштабы действий ЕДАПСа. Нет, "регионалы", конечно, не ликвидировали схему совместной работы консорциума с МВД, но на полиграфкомбинат был назначен независимый от ЕДАПСа человека - Максим Степанов, который выгнал людей Сидоренко и Грицака из руководства и построил новое производство, которое дало возможность государству полностью отказаться от услуг ЕДАПСа. И в 2014-м правительство Яценюка ликвидировало полностью все договора между ЕДАПСом и МВД, которые действовали 10 лет, и обеспечивали консорциуму эксклюзивные полномочия, а государство снова заняло на рынке документов ключевое положение.

Сейчас "Полиграфкомбинат "Украина" - прибыльное госпредпредприятие, которое обеспечено стабильными заказами. А ЕДАПС заказов почти не имеет и простаивает. И конечно, его владельцы готовы отдать все, чтобы снова возродить свои старые схемы. И единственная возможность для ЕДАПСа снова вернуться на рынок государственных документов сейчас - это захватить контроль над государственным полиграфкомбинатом.

В январе 2017-го директор полиграфкомбината Степанов выиграл конкурс на пост главы Одесской гособладминистрации. Я позвонил ему за комментарием, и первый вопрос задал так: "Правильно ли понимаю, что Гройсман обрадовался вашему уходу и теперь поставит своего человека на государственный полиграфкомбинат?" Степанов удивился, но сказал, что премьер-министр объявит конкурс, и вряд ли что-то будет угрожать самому полиграфкомбинату.

По данным источников "Цензор.НЕТ", премьер-министр Владимир Гройсман озвучивал намерение на период до проведения конкурса назначить исполняющим обязанности директора полиграфкомбината нынешнего первого заместителя директора Николая Кокорина. Такое предложение сделало и действующее руководство НБУ. Так на самом деле и положено делать по закону, на период проведения конкурса. Но Гройсман свое мнение поменял, мнение НБУ проигнорировал. В результате Кабмин принял решение, которое нарушает законы Украины - как может исполнять обязанности человек. который не имеет никакого отношения к режимному госпредприятию? "Полиграфкомбинат "Украина" - режимный объект, где руководство обязано иметь высокий уровень допуска к гостайне - откуда такой допуск у Когута?

Хотелось бы, чтобы Владимир Гройсман и Степан Кубив прекратили эти детские игры в "молчанку" и наконец нашли смелость отвечать за свои поступки. Назначение Когута должно быть объявлено официально, его биография также официально должна быть презентована - чтобы общество оценило значение и мотивацию этого решения. Если Гройсман и Кубив готовы возродить ЕДАПС таким образом, то они должны нести за него публичную политическую ответственность.

Если Гройсман хочет, чтобы "Украина" работала по закону, то прежде всего необходимо объявить прозрачный конкурс, чтобы на него заявилось много участников. Полиграфкомбинат достаточно масштабный, чтобы заинтересовать немало отечественных и иностранных менеджеров. Разумеется, на период конкурса надо отменить позорное решение Кабмина о назначении Когута. Пусть люди ЕДАПСа попытаются победить в честной открытой борьбе. А допускать их туда, где они много лет уничтожали производство - это доказательство некомпетентности и личных интересов премьера и первого вице-премьера в этом решении. С моей точки зрения - назначение Когута может иметь очевидные коррупционные мотивы.

Принятие серьезных государственных решений с голоса, не внесение их в повестку дня, отказ опубликовать решения о кадровых назначениях сразу после голосования показывает очень плохую организацию работы правительства. Как с этим бороться? Может, надо в самом Кабмине организовать "черную сотню", наладить как-то борьбу с коррупцией и непрозрачными решениями? Потому что вместо имиджа "борца с коррупцией" премьер-министру очень легко стать ее символом.

гройсман

полиграфкомбинат

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору