EN|RU|UK
 Політика України
  19164  43

 ХРОНІКА ОБОРОНИ НОВОГО ТЕРМІНАЛУ ДОНЕЦЬКОГО АЕРОПОРТУ 13-21 СІЧНЯ 2015 РОКУ

Сьогодні, 21 січня 2015 року, - останній день оборони нового терміналу Донецького аеропорту.

Сегодня примерно в 8 утра организованное сопротивление в новом терминале прекратилось. Оборонительные позиции были накануне уничтожены взрывом. Боеприпасов и воды не осталось, возможности сопротивления были исчерпаны.
Ночью умерло 5 тяжелораненых. К 8 утра ушли бойцы, которые могли передвигаться.
16 последних защитников нового терминала, в том числе 4 тяжелораненых, сдались в плен. Анатолий Свирид и Игорь Брановицкий, также получившие ранения, до последнего оказывали помощь своим раненым товарищам.

Хронология сражения за новый терминал в январе 2015-го такова.

13 января - завершение "перемирия" в районе Донецкого аэропорта.
Танки противника прямой наводкой бьют по занятой украинскими военными башне наблюдения ДАПа, башня рушится до третьего этажа.

Штурмовые группы батальона наемников "Спарта" начали атаку украинских позиций в новом терминале при поддержке танков, которые бьют прямой наводкой. Танки и артиллерия противника эффективно поддерживают штурмовые действия пехоты.
Противник занимает позиции в старом терминале Донецкого аэропорта.Попытки проехать в новый терминал проходят под плотным огнем из всех видов оружия, что делает невозможным нормальное снабжение грузов и эвакуацию раненых.

13-16 января - противник подрывает минные заграждения в терминале, установленные нашими воинами, вплотную сближается с последней линией обороны защитников терминала. Пехота противника действует на основе ротации - одно подразделение постоянно меняет другое. Защитники терминала вынуждены вести бой непрерывно.

17 января 6-я механизированная рота при поддержке 3-й танковой роты 93-й бригады ВСУ предпринимает попытку занять наблюдательный пункт противника в Иверском монастыре южнее нового терминала, с которого противник просматривал подходы к новому терминалу, близ села Пески. Задачу выполнить не удалось в результате сильного сопротивления противника, а также интенсивного огня артиллерии и минометов на открытой местности.
В этот день при попытке прорваться в новый терминал противник уничтожил МТЛБ, водителем которого был Иван Шостак, известный благодаря своему геройскому поведению в плену на допросе "Лайфньюс".

Штурмовые группы противника прорываются в подвал и на крышу здания. Оборона находится в критическом состоянии, необходимо принимать решение - либо деблокада, либо прорыв оставшихся защитников из окружения. Но решение на прорыв не принимается.

18 января рота из состава 1-го батальона 95-й аэромобильной бригады и танковый взвод 3-го батальона 1-й танковой бригады атакуют поселок Спартак севернее нового терминала, с которого противник производил обстрелы наших машин, пытавшихся доставить грузы в новый терминал из села Опытное. Задача - подорвать Путиловский мост, важный узел коммуникаций. Мост уничтожен танкистами под командованием лейтенанта И.Ждана и А.Скрицкого, также уничтожено до 5 единиц бронетехники. Однако десантники в Спартак не пробились, поселок остался в руках противника, и атаки с этого направления продолжились.

Благодаря действиям наших войск 17-18 января противник на время снижает активность своих действий. Из терминала эвакуируют раненых и доставляют снабжение.
В этот же день в терминал прорывается группа из 11 добровольцев из состава 90-го аэромобильного батальона 81-й бригады под командованием сержанта Анатолия Свирида.

19 января - штурмовые группы противника занимают подвальные и чердачные помещения над сектором последней линии обороны терминала. Производится газовая атака - создается плотное облако дыма.

В этот же день с помощью взрывчатки в подвале совершен первый подрыв линии обороны в терминале. Положение защитников терминала становится безнадежным. Оборонять позиции в таких условиях совершенно невозможно. Скоро может быть предпринят новый подрыв, сил для контратаки нет. Прибывает последнее подкрепление - 3 саперов 91-го полка оперативного обеспечения.

20 января. Для облегчения положения защитников терминала в сплошном тумане для занятия позиции севернее нового терминала направлена группа бойцов на трех БТР под командованием командира 90-го батальона подполковника Олега Кузьминых и командира 2-го батальона 79-й аэромобильной бригады. Не имея средств навигации и ориентирования, в условиях отсутствия видимости колонна попадает в засаду. Два БТРа 90-го батальона подбиты, 9 бойцов погибло, 8 попало в плен вместе с Кузьминых. БТР 79-й бригады получает прямое попадание РПГ, но благодаря мужеству раненого водителя БТР Владислава Рокочего вырывается из засады.

В 15.00 противник производит подрыв последней линии обороны. Этот взрыв наносит большие потери защитникам терминала. Большая часть огневых средств и боеприпасов уничтожена. Укреплений больше нет. Немногие уцелевшие бойцы оказывают сопротивление. Не было воды - люди топили лед. Положение безнадежно. Люди звонят руководству страны, командованию ВСУ, лично командующему ВСУ Виктору Муженко, сообщают об обстановке. Однако никаких других решений больше не принимается.

21 января. Ночью умерло пять тяжелораненых, которых было некому эвакуировать. К 8 утра ушли те, кто мог двигаться. Ни один из тех, кто уходил, не погиб. Если бы защитникам направили помощь - хотя бы носилки и людей для эвакуации - можно было бы спасти всех. Но для этого надо было дать приказ на отход. Такой приказ командовавший операцией в аэропорту В.Муженко не дал. 16 последних защитников, не имея никаких сил и средств для дальнейшего ведения боя, попали в плен. Последнего из этих пленных удалось обменять из плена в декабре 2016-го года.

Оборона Донецкого аэропорта длилась 242 дня.

дапдап



Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору