EN|RU|UK
 Політика України
  5029  8

 "ТАТУ, ПОВЕРТАЙСЯ ЖИВИМ!": РЕПОРТАЖ З ВІДКРИТТЯ МУЗЕЮ АТО У ДНІПРІ

У Дніпрі відкрилася друга частина присвяченої війні в Україні експозиції під назвою "Громадянський подвиг Дніпропетровщини під час АТО". У музеї (проспект Дмитра Яворницького, 16) зібрали не тільки речі, що належали хлопцям, які воювали, а й створили відеоінсталяцію, що розчулює до сліз.

музей днепр


В Киеве не очень осознают близость войны, потому что в городе не так часто встречаются люди в форме, пропахшие дымом и с уставшими глазами. Все же столицу отдаляют от передовой целых 700 километров, а Днепр – всего 240. Но на войну ходят поезда. И если сесть в экспресс Киев – Константиновка, который идет через вполне уже мирные Славянск и Краматорск, то всего через шесть часов комфортного путешествия оказываешься непосредственно в зоне АТО. А из Днепра на войну ходят даже маршрутки. И музей войны, я бы сказала, его филиал, находится прямо на железнодорожном вокзале. В зале ожидания небольшой уголок отведен для отдыха бойцов. Женщины-волонтеры, которые следят здесь за порядком, угостят чаем и кофе, покормят бутербродами. Старенькая бабуля Мария Петровна постоянно приносит яблоки своим защитникам. А сами ребята оставляют на память шевроны. Здесь их собралась уже огромная коллекция.

музей днепр

музей днепр

музей днепр

Боец 90-го батальона, "киборг" Анатолий Свирид, позывной Спартанец, подарил шеврон своего подразделения бабульке, которая регулярно приносит на вокзал яблоки для бойцов


В здании музея Диорамы битвы за Днепр, который входит в комплекс областного исторического музея имени Яворницкого, и раньше была экспозиция, посвященная событиям войны - Великой Отечественной. Но в последние годы здесь проводились странные мероприятия: то съезжались сектанты и пели свои странные песни, то проходили выставки фиалок... Активисты возродили это место, сделав в мае 2016 года экспозицию на улице, а затем и заняв помещения внутри здания.

Погнутые металлические трубы с перемычками над головами входящих в зал музея сразу же настраивают на нужное настроение. Особенно когда, приглядевшись, видишь фотографию поднимающего по такой же конструкции бойца с флагом Украины. "Этот снимок сделали на авдеевской промке. Боец, рискуя своей жизнью, установил наш прапор на самой высокой точке", – рассказывает руководитель рабочей группы по созданию музея при главе областной администрации Юрий Фаныгин.

Группа единомышленников (Наталья Шулика, Иван Начовный, Владимир Юрченко, Андрей Курляк, Виктор Байдачный), среди которых есть и демобилизовавшиеся бойцы, и волонтеры, и общественные деятели, при поддержке команды главы областной администрации Валентина Резниченко продумала каждый стенд, малейшую деталь, поэтому и получилось у них в полной мере показать, как все начиналось...

музей днепр

На открытии экспозиции встретились Всеволод Стеблюк, доктор, который вывез из Иловайского котла более 80 раненых, и боец Иван Погорелый, который потерял в те дни ногу. Сейчас доброволец работает в команде Резниченко, помогая демобилизовавшимся ребятам решать юридические вопросы.

музей днепр


Скульптурная композиция, размещенная в уличной части музея, – собирательный образ украинского воина. Ее создатели учли реальную историю бойца, спасшего девочку. Им и был Иван Погорелый. "Доброжелатели" срезали металлическое яблоко, которое протягивает бойцу девочка. Поэтому теперь ей в руки вкладывают настоящее яблоко.

Днепр стал своеобразным форпостом для беженцев. Город, сразу и однозначно показавший свое отношение к сепаратистам и пророссийским настроениям, принял и продолжает принимать беженцев. А это не только решение вопроса с жильем. У людей, бросивших на востоке работу, учебу, в чьи дома попали снаряды, у которых отбирали дома и машины, оказалось множество юридических проблем. Нужно было восстанавливать документы, искать новое место учебы для детей... Днепр, его активисты и администрация на всех уровнях справилась с этим. Но помнить о полученном опыте, о судьбах ни в чем не виноватых людей, очень важно, поэтому их фотографии заняли отдельную большую часть экспозиции.

музей днепр

музей днепр

Фотография 15-летней жительницы Иловайска, выносящей из разбитого дома клетку с канарейкой, сразу привлекает внимание. В сосредоточенном лице подростка столько решимости... Тут же можно прочесть несколько абзацев, в которых Виктория коротко, но емко рассказала, что ей пришлось пережить


С первых дней войны в Днепре возникло множество разных волонтерских организаций. Кто-то решил плести маскировочные сетки, кто-то готовил сухие борщи и витаминные смеси... Бойцы постоянно подчеркивают, что без помощи мирных жителей, без поддержки людей, которые каждый по-своему делает вклад в защиту мира в стране, им бы было гораздо сложнее. Да и сейчас ребята на передовой радуются домашней еде (особенно, если ее передают к праздничным дням), вязанным носкам, детским рисункам, куклам-мотанкам. Поэтому организаторы музея показали работу волонтеров по всем направлениям.

музей днепр

музей днепр


Безусловно, героическая часть экспозиции посвящена подразделениям, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях. Это 20-й, 22-й, 39-й, 40-й, 43-й мотопехотные батальоны, 25-я высокомобильная десантная бригада, 17-я танковая бригада, 54-я, 93-я, 72-я механизированные бригады, 74-й отдельный разведывательный батальон, 55-я артиллерийская бригада, добровольческие подразделения, среди которых наиболее известными стали: батальоны "Кривбасс" "ОУН", отдельный полк "Днепр-1", добровольческая армия Дмитрия Яроша...

музей днепр

Дмитрий Ярош поприветствовал всех пришедших на открытие музея и акцентировал внимание на том, что подобные экспозиции должны быть во всех городах нашей страны. Глава Добровольческой украинской армии внимательно изучил все экспонаты вместе с младшим сыном и своим другом, мэром города Днепра Борисом Филатовым.


Конечно же, вспомнили и подвиг Героя Украины, Народного Героя Украины Евгения Межевикина, уничтожившего в Донецком аэропорту два танка, которые не давали покоя нашим "киборгам", а затем подбившего еще и три БМП противника.

музей днепр


"Для меня в этой экспозиции самое ценное то, что каждый пришедший своими глазами увидит пробитый бронежилет, принадлежавший конкретному бойцу, – говорит журналист "24 канала" Владимир Рунец. – Через телевизионный экран невозможно передать, как это жутко – разрывающиеся рядом снаряды. Вот уже три года я не могу объяснить зрителям, насколько опасным может быть даже крошечный металлический осколок, что он способен пробить самую надежную защиту и разорвать человеческие ткани, кости. Здесь все это можно увидеть, понять, какие эти осколки острые, какие рваные шероховатые у них края, благодаря чему они пробивают бронежилеты, как бумагу...

музей днепр

музей днепр

 Имя и снимки журналиста Владимира Рунца есть в той части экспозиции, которая рассказывает о журналистах на войне. Их роль не всегда оценена, но они работают наравне с бойцами, передавая новости с передовой, делая интервью с жителями региона, охваченного огнем... Над этим стендом размещен телевизионный экран, на котором постоянно показывают сюжеты журналистов. Многие из присутствующих на открытии музея увидели себя в этих роликах, ведь создатели музея пригласили тех, кто причастен к освобождению страны, к тому, чтобы ее восстановить.

музей днепр


"Мне было очень приятно увидеть снимок, сделанный два года назад в Авдеевке, – говорит известный волонтер Иван Звягин, за свою работу получивший орден Богдана Хмельницкого и "Народный герой Украины". – На нем я стою рядом с невероятными врачами - Ярославом Левченко и Александром Зеленюком, которые были мобилизованы в 25-ую десантную бригаду и спасли не одну жизнь в окружении в Углегорске, вынимали пули,попавшие в область сердца, при свечах в блиндаже в Авдеевке".

Очень скромно и незаметно вели себя врачи больницы имени Мечникова, которых пригласили на открытие выставки. Но вся страна знает: чтоб рассказать о их работе, не хватит отдельного музея. Здесь есть истории спасенных тяжелораненых бойцов, жуткие снимки самих повреждений. Организаторы решили не стыдливо прикрывать месиво из раздробленных костей, грязи, осколков, а показать посетителям музея все как есть. Война – это не красиво. Война – страшная и болезненная. И врачи Днепра оказались не просто на высоте - они творили настоящие чудеса. И об этом рассказывают сразу несколько стендов. Их часть посвящена эвакуации раненых и работе медицинской службы "Госпитальеры", которую создала Яна Зинкевич. До сих пор ее "скорые" работают в самых горячих точках фронта.

музей днепр

музей днепр

музей днепр

музей днепр


Отдана дань и жителям Днепра, которые регулярно сдают кровь для пострадавших. После самых страшных боев, когда в "Мечку" доставляли десятки тяжелораненых, когда именно от перелитой вовремя крови зависела жизнь наших бойцов, выстраивались огромные очереди из желающих помочь ребятам. И это красноречиво свидетельствовало: происходящее совсем не безразлично мирным жителям.

Огромную работу проделали оформители зала, посвященного памяти погибших. На стене размещены более 470 портретов тех, кто отдал жизнь на этой войне. Есть их личные вещи. Для семей погибших сделали специальное открытие. Понимая, насколько тяжело мамам, женам, детям будет смотреть на родные лица, организаторы собрали их вместе, пригласили священника, чтоб он отслужил в зале молебен, на улице дежурила и карета скорой помощи. Даже те, у кого, к счастью, никто не погиб на этой войне, уходили из зала с мокрыми глазами. Здесь горе висит плотно, как мокрая ткань, которая обволакивает тебя и сковывает движения.

музей днепр

музей днепр

музей днепр

музей днепр


"Наша задача была собрать максимальную информацию о каждом погибшем жителе нашей области, – говорит идейный инициатор создания музея, демобилизовавшийся боец 93-й механизированной бригады Иван Начовный, позывной Гном. – Хотелось, чтоб пришедшие в музей понимали, чем боец занимался до войны, чем интересовался. Так в экспозиции появились награды со спортивных соревнований, коллекция зажигалок, от руки написанные стихи. Мы просили семьи погибших передавать нам те вещи, которые хорошо характеризовали их близкого человека. Понимаете, военный билет, награды, десантный берет, тельняшка есть у многих. Но они не дают представления о самом человеке. А вот когда видишь любимую книгу погибшего, которую он перечитывал даже на войне, он становится тебе более понятным и родным. О таком Герое ты уже не забудешь... На само открытие экспозиции приехали более пятидесяти семей. С одной стороны для них было очень болезненно снова пережить гибель своего родного, но с другой – они благодарны за то, что память о них жива. И очень важно никого не забыть... Наибольшие потери на этой войне понесли именно жители Днепропетровской области. И мы не имеем права об этом забывать. Я очень боюсь, что стенд памяти будет пополняться именами Героев. Ведь война еще не окончена, каждый день на фронте гибнут и получают ранения наши военные".

Иван говорит, что им удалось сделать все, что было запланировано. Но команда Резниченко не собирается останавливаться.

"Мы будем дополнять стенды экспонатами, прописывать истории каждого погибшего, – продолжает Начовный. – К весне планируем открыть еще и мемориальный комплекс в сквере Героев".

Продолжением сильнейшего впечатления от стенда памяти стал видеозал. На четырех огромных экранах показывают 24-минутный фильм о войне в Украине. Зритель находится внутри этих кадров. Вокруг взрываются и горят дома, стоят сожженные подсолнечники... Ты невольно поешь вместе с бойцом, набивающим автоматный магазин патронами. Испытываешь ужас, проезжая вражеский блокпост...

музей днепр


музей днепр

Создатели видеоинсталляции Дмитрий Иванов, занимавшийся техническим обеспечением, продюсер Наталия Хазан и режиссер фильма Евгений Титаренко.

музей днепр

Наталия Хазан очень переживала, как фильм воспримут зрители, но, увидев слезы на глазах гостей и услышав слова благодарности, расслабилась. И, воспользовавшись такой возможностью, сделала "селфи" между двух Героев этой войны – Иваном Начовным (слева) и Евгением Межевикиным.


Вот как свои эмоции от увиденного описал боец 122-го батальона Маси Найем, который был приглашен на открытие музея: "В конце фильма все четыре стены были заполнены именами погибших. Четыре огромные стены небольшим шрифтом. Смотря на них, я много раз повторял себе "Еще недавно все они были живы". Вот все они - живы. Ни пожать руки, ни сидеть теперь в темном углу бара, ни даже банально написать им смс "я не можу говорити". Самое страшное, что среди этих фамилий есть тройка фамилий ребят, с которыми ты спал в одной палатке на полигоне. Вы в это верите? Я что-то не могу. Я никогда нигде это так четко не осознавал, как сегодня в той комнате".

музей днепр


Когда мы вышли после просмотра фильма, один из гостей открытия спросил меня: "Как об этом можно рассказать? Какими словами передать ощущения, которые я испытывал?" Никакими. Нужно идти и смотреть.


Виолетта Киртока , "Цензор.НЕТ", (Киев -Днепр - Киев)
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору