EN|RU|UK
 Політика України
  33398  149

 СУДДЯ ВИНОСИТЬ ВИРОК ГЕНЕРАЛУ НАЗАРОВУ

Один із ключових судових процесів в Україні - справа в. о. першого заступника начальника Генерального штабу генерал-майора Віктора Назарова, який послав літак Іл-76 і 49 військовослужбовців у засідку російських диверсантів у Луганському аеропорту. Вона розслідується з жовтня 2014 року і очікує фіналу - судового вироку.

генштаб назаров

(Генерал-майор Виктор Назаров)

Главная военная прокуратура, к ее чести, сделала все что возможно для выяснения истины. Руководящие сотрудники военной разведки Минобороны, СБУ, МВД, командир подразделения в Луганском аэропорту, все участники операции и эксперты заявили официально, что заранее сообщали командованию о засаде и передавали радиоперехваты переговоров боевиков. Военно-тактическая экспертиза, подписанная офицерами и генералами Минобороны, однозначно указывает на вину начальника штаба АТО, который не предпринял необходимых мер безопасности для такой чрезвычайно опасной операции.

Часть материалов дела по допросу начальника Генштаба Виктора Муженко попала в СМИ. Там все очень понятно и доступно. В частности, журналист Денис Казанский обнародовал протоколы допроса чиновника, из которых становится понятно, что Муженко знал о том, что боевики готовились сбивать украинские военно-транспортные самолеты, вылетевшие в Луганск 13 июня 2014 года, однако все равно отправил их в Луганский аэропорт.

Также по делу был допрошен министр внутренних дел Арсен Аваков.

Государственное обвинение в Павлоградском горрайонном суде, где продолжается заключительный этап рассмотрения дела, требует максимального срока для Назарова по статье "служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия" - 8 лет тюрьмы. Плюс компенсацию ущерба за уничтожение самолета. Адвокаты жертв требуют по 500 тысяч каждой семье в качестве моральной компенсации.

назаров

(Суд над Назаровым в Павлограде. Коллаж со страницы Наталья Балахнина)

Но в Павлограде судят не только Назарова - судят совковое генеральское равнодушие и презрение к подчиненным: "Бабы еще нарожают!"

Нет, жизнь каждого воина имеет ценность, каждого гражданина...

Чтобы правосудие было утверждено, судья должен принять решение. Все зависит сейчас от судьи. Давление на судью идет колоссальное, Генштаб хочет "отмазать" Назарова, потому что понимает: это прецедент. Если сейчас пойдет в тюрьму Назаров за Ил-76, то когда-нибудь потом за позорный "договорняк" с российским Генштабом под суд попадет и сам начальник Генштаба Муженко.

Что ж, общественное мнение внимательно следит за событиями в Павлограде и за тем, какое решение будет вынесено.

Вот последнее видео прекрасных украинских воинов, погибших в Ил-76. Они смотрят сейчас на нас с неба. 

мелитополь мемориал ил-76

(Открытие в Мелитополе мемориала в память о погибших бойцах Ил-76. Фото газеты "Факты")

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ


Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вгору