EN|RU|UK
 Політика України
  14240  41

 БЛОКАДА, ОГЛЯДИНИ І "КАЛІНКА" ІЗ САМОВИКРИТТЯМ

"УКРОП" за підтримки "Самопомочі" галасує біля Верховної Ради; націоналісти готують об'єднавчий марш-демонстрацію сили, а партія Ляшка зализує іміджеві рани від шаленого фортеля чергового зрадника. Бурхливий початок нового парламентського тижня.

Недавняя "встреча зимы и весны", к огорчению многих, продлилась недолго: на смену солнцу вернулись холодный ветер и пасмурное небо со снегом, переходящим в дождь. Между тем, сразу несколько украинских оппозиционных партий раздухарились так, будто через месяц в стране стартуют парламентские выборы. Заинтересовавшись, Цензор.НЕТ навел резкость на каждый из этих эпизодов.


РАДА, ЗРАДА, БЛОКАДА

- Какое все зеленое, какое все красивое! – пропела коллега корреспондента Цензор.НЕТ, глядя на площадь перед Верховной Радой. И это был тот редкий случай, когда несерьезная песенка из мультфильма соответствовала вполне серьезным событиям, происходившим возле высшего законодательного органа страны.

Блокада, оглядини і "Калінка" із самовикриттям 01


Зеленые флаги на площади принадлежали партии "УКРОП", а со сцены перед митингующими уже выступали политики этой партии, а также "специально приглашенные гости" - нардепы от "Самопомочи" Егор Соболев и Семен Семенченко, Игорь Луценко от "Батькивщини" и Владимир Парасюк – от самого себя.

Блокада, оглядини і "Калінка" із самовикриттям 02


Говорили о продолжающейся блокаде торговли с оккупированными территориями на Донбассе. Воскресная акция протеста, устроенная Соболевым и Семенченко в годовщину трагических событий на Майдане, обернулась стычками и многих разъярила своей неуместностью. Впрочем, на митинге под Радой никаких претензий нардепам от "Самопомочи" никто не высказывал. Здесь были единомышленники.

- Решение о проведении сегодняшней акции было принято политсоветом партии. – пояснил глава киевского "УКРОПА" Дмитрий Симанский. - Мы поддерживаем законопроект "Самопомочи" о статусе оккупированных территорий. И ожидаем, что они поддержат нашу инициативу о создании временной следственной комиссии по торговле с врагом".

Проходивший мимо депутат от фракции БПП остановился послушать – и с иронической улыбкой сказал:

- Беня повышает ставки; напоминает, что и после сделки по "Привату" остается влиятельным человеком. Что касается Егорки с Семеном, то эти двое пытаются помочь своему партийному шефу. Баш на баш: вы снимаете "мусорную блокаду" Львова, а мы перестаем блокировать оккупированные территории. Красивая симметрия!

Эту ерническую реплику корреспондент "Цензора" пересказал Симанскому и Соболеву.

- Мне ничего не известно о ставках Коломойского, - сухо ответил Симанский. - Партия очень органично поддержала эту позицию. Она была прописана у нас в Программе еще 2 года назад. И люди в партии просто не поняли бы никакой другой позиции.

А Егор Соболев, улыбаясь, сказал:

- Они постоянно проигрывают, поскольку не могут поверить в то, что люди могут выходить на митинги не за деньги. Они не могут поверить в то, что люди могут перекрывать рельсы, поскольку на самом деле считают это необходимым. Они не могут поверить в то, что бывают партии, где лидер не является директором или владельцем. А ведь Садовой вообще ничего не знал о наших планах и наших действиях до того момента, как о них не узнали все!

- Выгораживаете Садового? – спросили мы Соболева.

- Нет. И Березюк ничего не знал! И Лаврик ничего не знал!

- Давайте начистоту, Егор: сколько процентов вы даете за то, что ваш закон о статусе оккупированных территорий найдет поддержку в зале?

- Друг, ты же знаешь, у нас практически не было законов, которые были бы реальными. Но большинство из них были приняты! Мы маленькая фракция, но когда нам удается пояснить наши действия людям и получить их поддержку, очень многие решения проходят!

- И все-таки, сколько процентов за принятие этого закона?

- Сегодня – 10%. Но 3 недели тому назад был ноль! Я думаю, если мы и дальше будет пояснять людям и привлекать их поддержку, у нас все получится. И если люди – даже те, кто не поддерживает "Самопомич", - будут просить Президента и его крупнейшую фракцию, премьера, "Народный фронт", я думаю, это решение обязательно будет принято!

Похоже, что здесь оптимизм г-на Соболева хлещет совсем уж через край. По крайней мере, от "Народного фронта" поддержки своего законопроекта в "Самопомочи" вряд ли дождутся. Там к воинственно-патриотической риторике бывших коллег по коалиции относятся с ревностью. Скажем, лидер фракции "НФ" Максим Бурбак излил на вашего покорного слугу негодование от воскресной акции под руководством Соболева и Семенченко.

- "Самопомич" должна понести политическую ответственность за то, что делает, - потребовал он. - Нельзя память о Небесной Сотне и Революции Достоинства превращать в прикрытие своего меркантильного политиканства! И заявление Сыроид – в прямом эфире! – о том, что нынешние правители, когда были в оппозиции, сами инициировали расстрел на Майдане, - это просто верх политического цинизма! Знаете, я был на Майдане каждую ночь, работал замом Парубия. И я видел, как все было. Но не видел ее, не видел Березюка, не видел Садового, который за 600 км от эпицентра событий рассказывали, что и как делать!


"ПАМ ’ЯТАЙ, ЧУЖИНЕЦЬ, ТУТ ГОСПОДАР…" - И ДАЛЕЕ ПО СПИСКУ

Пока "НФ" и "Самопомич" рифмуют слова "Рада", "зрада" и "блокада", три националистические партии готовят на утро среды 22 февраля мощное шествие под стены Верховной Рады. Марш этот должен стать одновременно демонстрацией силы и смотринами (правда, очень предварительными) возможной единой националистической партии.

Участвуют в марше 3 партии: "Свобода", "Правый сектор" и "Национальный корпус".

"Националисты должны выступить единым фронтом, - объяснил "Цензору" замруководителя "Свободы" Андрей Ильенко. - Об объединении в организационном формате пока речь не идет, но мы уже начали координировать свои действия, наращиваем сотрудничество и формируем общие позиции. Мы выступим против предоставления "особого статуса" Донбасса и выборов на оккупированных территориях, против торговли с оккупированными территориями, против приватизации стратегических предприятий и продажи земли. Также будут объявлены и наши конструктивные требования, позитивная повестка дня".

Связались мы и с пресс-секретарем "Правого сектора" Артемом Скоропадским.

- Сколько народу собираетесь вывести на улицы? Как в целом, так и отдельно от "Правого сектора"?

- 15 тысяч – это минимум; думаю, будет больше. У "ПС" сейчас проблемы с финансированием, так что приказ ехать в Киев есть, но обеспечить желающих автобусами мы не можем. Какие-то более сильные области привезут людей, кто-то будет добираться сам. Думаю, тысячи 3-4 будет наших.

- Планы объединения действительно существуют? Или же общий марш – это просто логичное эффективное решение, дабы не идти тремя колоннами, с возможными стычками?

- Нам давно говорят про необходимость объединения националистов. "ПС", "Свобода" и "НК", безусловно, - самые крупные и авторитетные правые организации. Надеемся, что это будет не единоразовое объединение для уличной акции, а системная работа. Потому что практически по всем вопросам внутренней и внешней политики у нас одинаковый подход.

- А как же доводы скептиков, убеждавших меня, к примеру, что Андрей Билецкий (нардеп, командир батальона "Азов", лидер "Национального корпуса". - Ред.) и Андрей Стемпицкий (глава Добровольческого корпуса "Правый сектор". - Ред.), что называется, на одном гектаре не сядут?

- Это полная чушь. 14-го октября наш командир и Билецкий во время шествия шли в одном ряду и выступали со сцены один за другим.

- Какой-то предварительный протокол о намерениях по объединению уже есть? Или пока все на уровне устных договоренностей? И когда прошли предварительные переговоры?

- Ну, сам по себе такой марш уже свидетельствует о готовности всех трех сил работать вместе. Про политическую совместную работу вроде выборов пока говорилось очень поверхностно, так как сейчас наша задача - провести марш и посмотреть, как все пройдет. Вот тогда можно будет говорить про какие-то дальнейшие действия. Каких-то договоренностей на бумаге или даже конкретного плана пока нет. Все будем решать после марша, который, думаю, станет показателем того, что националисты способны к совместной работе.

На слухи о начале объединительного процесса в коалиции отреагировали без особого оптимизма, но и без серьезной опаски.

- С одной стороны, должны же они когда-то были объединиться! – сказал "Цензору" один из депутатов фракции БПП. – С другой стороны, что-то я мало в это верю. В решающий момент перес*утся друг с другом насчет того, кто будет главным "бандерой".

- Эта электоральная ниша остается перспективной – сказал нардеп из фракции "НФ" - но они все люди амбициозные, начнут тянуть одеяло на себя. И потом: сколько у "Свободы" и "ПС" было голосов на выборах в Раду? А в эффект синергии между ними и "Национальным корпусом" я не верю…

Впрочем, вряд ли участников марша сильно волнует вера (или неверие) коалициантов в перспективы объединения националистов…


ПРОТУХШИЕ "КОНСЕРВЫ" С РАДИКАЛЬНЫМ ВКУСОМ

Куда менее приятные проблемы волнуют сейчас верхушку Радикальной партии Олега Ляшко. Эту бригаду наемных ландскнехтов здорово подставил некто Андрей Артеменко. Подставил так, что коллеги исключили его из фракции и божатся к лету лишить депутатского мандата. А Генпрокурор Юрий Луценко публикует у себя в Фейсбуке фотокопию уголовного производства по подозрению народного депутата Украины Андрея Артеменко в государственной измене.

Блокада, оглядини і "Калінка" із самовикриттям 03


Про статью в The New York Times, про переданный Артеменко бывшему советнику президента США по национальной безопасности и обороне Майклу Флинну якобы план урегулирования конфликта между Россией и Украиной – знают теперь все. Сам герой скандала без особого блеска валяет дурочку, изображая себя миротворцем-передвижником, без пяти минут лауреатом Нобелевской премии мира.

"Я вчера общался со своей женой, своими родителями, своими друзьями. Я получил вчера десятки тысяч сообщений в поддержку наших мирных инициатив..." - изрекает он.

Насчет десятков тысяч сообщений г-ну Артеменко поверить можно. А вот в то, что в сообщениях этих высказывалась поддержка…Как говорил в романе Юлиана Семенова старина Мюллер: "Какой вы, однако, фантазер, Штирлиц…".

Мельничук, Витко, Артеменко – что-то многовато перебежчиков и предателей оказалось во фракции у Олега Ляшко. Впрочем, последний скандал – с международным, ярко выраженным шпионским привкусом.

- Он месяц был в США, у него там живет супруга, дети имеют американское гражданство, - рассказывает "Цензору" бывший коллега Артеменко по фракции Игорь Мосийчук. – Он нам на фракции говорил, что у него есть выходы на окружение Трампа. Говорил: я этим займусь, организую встречи…

- Ну, да, а то Порошенко и Яценюк ездят, Тимошенко с Трампом общалась…

- Да. Но никаких конкретных инициатив или решений фракции – не было. И буквально накануне появления этих дурноватых предательских заявлений мы обсуждали – и он об этом знал – нашу инициативу относительно постановления парламента Украины с обращением к Соединенным Штатам касательно заключения прямого военного договора во исполнения Будапештского меморандума.

Ну, и вы же понимаете, что эта инициатива – абсолютно полярная по смыслу к тому, что озвучил он.

- Известно ли было во фракции о его связях с Левочкиным?

- Ну, ни для кого не секрет, что на "Черное зеркало" приглашают людей, которые с названными вами политиками имеют какие-то контакты. Его туда довольно часто приглашали. Ну, меня же туда, к примеру, не звали?!

Вот такая ситуация…Появление статьи в The New York Times стала шоком. Я, честно говоря, после этого полтора суток не спал. Сегодня он уже заявил, что не будет сдавать депутатские полномочия. А вчера еще сомневался, ссылался на жену, говорил, что ему нужно с ней посоветоваться…

- Он же вчера был у вас на фракции. Как все прошло?

- Заседание длилось 3 часа. Мы слушали все, что угодно. И ничего вразумительного от него не услышали. Сначала предложили ему сложить полномочия. Когда он сказал, что хочет подумать, приняли решение об исключении из фракции.

- Он говорил вам, что сам придумал и начал реализовывать этот пресловутый план?

- Его спросили: "В интервью ты сказал, что кто-то из РПЛ и других депутатов тебе помогал. Скажи нам, кто? Назови фамилии!". Никаких фамилий он не назвал.

- То есть он утверждал, что все сделал сам?

- Нет, он сказал – с коллегами. Но с кем конкретно – не назвал…

Так "спалилась" еще одна кремлевская "консерва" в украинском политикуме. Кто следующий на очереди?

Евгений Кузьменко, Цензор.НЕТ
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору