EN|RU|UK
 Політика України
  16317  115

 ГОЛОВА ФРАКЦІЇ НФ МАКСИМ БУРБАК: "СПІЛКУЮСЯ З ЛЮДЬМИ НА ОКРУЗІ. СКАЗАТИ, ЩО НАС НЕ ЛЮБЛЯТЬ, - ЦЕ ЩЕ М'ЯКО"

Лідер фракції НФ розповів про рейтинги своєї політичної сили, повернення Радикальної партії в коаліцію і непросту ситуацію довкола "Укрзалізниці".


Голова фракції НФ Максим Бурбак: Спілкуюся з людьми на окрузі. Сказати, що нас не люблять, - це ще мяко 01

"Я ПОНИМАЮ, ЧТО В СТРАНЕ ПРОИСХОДИТ РЕВАНШ СИСТЕМЫ " 

- Вне зависимости от того, кто и как относится к Алексею Гончаренко, услышав новость о его пропаже, многие напряглись. Все-таки народный депутат, а в дни войны нардепы уязвимы вдвойне. Вот у вас во фракции какие-то четкие правила безопасности есть? Потому что то, что вчера могло произойти с Гончаренко…

- У меня лично охраны нет, я не считаю себя столь важной особой. А во фракции мы всегда общаемся друг с другом. И если есть по вопросам безопасности какие-то вопросы, то сразу – телефон, звонок…

- А случались ситуации, когда вы беспокоились за своих депутатов?

- 3 года назад.

- Ну, то понятно. А за время работы этого созыва Верховной Рады?

- Пока таких внештатных ситуаций не было.

- А в связи с ситуацией вокруг Антона Геращенко вы какие-то дополнительные меры предприняли?

Там профессионально сработали правоохранительные органы. Как бы кому ни хотелось перевести эту ситуацию в шутку.

- Вы же активны в социальных сетях. Обратили внимание на прокатившуюся в Фейсбуке волну сарказма, если не сказать ненависти, по отношению к Гончаренко, даже до того, как сообщили о благополучном исходе?

- А вы знаете, я - депутат-мажоритарщик и постоянно общаюсь с людьми на округе. Сказать, что нас не любят, – это еще мягко. Но тут надо понять, что не любят всю власть. И местных депутатов, и депутатов Верховной Рады, и чиновников. Такова реакция людей. И это закономерно и, я бы сказал, справедливо. Взять хотя бы акции, которые сейчас проходили в Киеве. Это справедливая реакция людей: почему три года – и так медленно? Почему говорите про АТО и не предлагаете плана выхода из всего этого? Это справедливый запрос общества: как будет дальше? И тут уже работа и мажоритарщиков, и всех политических партий – объяснять людям свои действия. Почему проголосовали именно так? Зачем это было нужно? 

Показательным в этом плане возобновление финансирования налоговой полиции. И лично я был возмущен этой волной популизма в зале. Потому что профессиональной дискуссией назвать это было нельзя. Чистый пиар: мол, мы уничтожили налоговую полицию. Это да – но что дальше? Это прямой путь к анархии!

Поймите, я не фанат налоговой полиции. И я понимаю, что это ее реноме. Но что дальше?

Голова фракції НФ Максим Бурбак: Спілкуюся з людьми на окрузі. Сказати, що нас не люблять, - це ще мяко 02

Какими должны были бы быть логические действия (на которых мы и будем настаивать)? Создание Службы финансовых расследований, куда передать функции от полиции (работающей по экономике), СБУ, других структур.

Да, это фискальные органы, их никто не любит. Но министр должен был представить это законопроект и сказать всем защитникам бизнеса, который душит налоговая полиция: ребята, вот 4 с половиной тысячи сотрудников, которые два месяца уже не получают зарплату, отпускные, командировочные. Вообще все в ступоре! И вот мы выделим финансирование, создадим новый орган – и проведем аттестацию. И те из сотрудников, кто пройдет эту аттестацию, - перейдут в этот орган!

Вот как правильно!

- Да-да, этим и глава профильного комитета Нина Южанина возмущалась, только вот вряд ли народные массы к вам прислушаются.

- Послушайте, ну это же чистая манипуляция – не сказать, что 3 года подряд Верховная Рада голосует за мораторий на проведение проверки малого и среднего бизнеса! Ну, я же хожу по базарам, "по земле", по своему округу – но такого бедлама еще не было! Уже и люди говорят: сделайте что-нибудь! Потому что недобросовестного предпринимателя проверить нельзя! У нас в Черновцах журналисты в эфире показывают, как на базаре в неприспособленных помещениях расположены какие-то генделики, где наливают водку, продают сигареты – и все это без фискального чека вообще!

- Но с другой стороны, вы же понимаете, почему возмущаются люди? Они видят, что реформы буксуют, а коррупция возвращается к прежним схемам (и переходит на новые)…

- Тут я с вами согласен. И обращаюсь ко всем депутатам: скорость реформ (как и вообще всего, что происходит в государстве) зависит тоже от нас! И от нашей дисциплины, от присутствия в зале, голосования. Но и от того, как общество будет это контролировать. Не фейковый контроль, когда снимают, кто куда поехал, а контроль реальный, действенный. 

Пойдем дальше. Как бы пафосно это ни прозвучало – а чего же вы в итоге добились, раскачивая Яценюка? Вот прошел год – и что? Стало легче, лучше, или как?

- Я вам про возврат прежней Системы, а вы мне про Яценюка…

Голова фракції НФ Максим Бурбак: Спілкуюся з людьми на окрузі. Сказати, що нас не люблять, - це ще мяко 03


В общем-то, да, я понимаю, что в стране происходит реванш Системы.

- Забавно слышать это из уст человека, возглавляющего одну из двух парламентских фракций, являющихся костяком этой Системы.

- Какой системы? Я не есть ее составляющая.

- Вы сейчас – составляющая системы государственной. На которую, в свою очередь, опирается Система коррупционных откатов и схем.

- Вы говорите про откаты и схемы. А я хочу, чтобы государство от этого избавилось. Мы за это стояли 3 года назад. И с этим нужно бороться. Извините, но мы создали столько органов по борьбе с коррупцией! Эти органы должны осуществлять этот контроль!

"У МЕНЯ ВОПРОС: ПОЧЕМУ ПРИ ПОЛОВИНЕ МИЛЛИАРДА ФИНАНСИРОВАНИЯ НАБУ В БЮДЖЕТ ВЕРНУЛО ТОЛЬКО 80 МИЛЛИОНОВ?"

- Кстати, о контроле. Егор Соболев описывает у себя в Фейсбуке подоплеку голосования по избранию внешнего аудитора для НАБУ. Там и про двухмесмячное молчание Андрея Парубия относительно предложенного профильным комитетом Роберта Сторча, и про внезапное внесение кандидатуры Найджела Брауна…

Скажите, вот вы как глава фракции НФ в парламенте – когда впервые узнали о Найджеле Брауне?

- К нам обратилась фракция БПП с предложением рассмотреть данную кандидатуру. Так как мы члены коалиции и вместе принимаем решения, фракция НФ рассмотрела это предложение. Я считаю, что если бы было 20 человек, надо было бы рассматривать все 20, не двух. 

И потом, а что, Егор Соболев – это истина в последней инстанции? 

- Нет, но в данном контексте история Егора Соболева длится уже 2 месяца…

- История Егора Соболева в этом парламенте длится 2 года. И есть мнение членов его же комитета – что он не всегда действует согласно регламенту. А последние действия Егора Соболева в Киеве должны заинтересовать всех! Я считаю, должен, наконец, наступить момент политической ответственности.

- Ответственности за что?

- За то, что ты делаешь, говоришь. Еще раз: Егор Соболев – истина в последней инстанции, или как? Вспомните, что он вытворял на Майдане в прошлое (разговор состоялся 5 дней спустя. – Е.К.) воскресенье!

Вернусь к голосованию по аудитору. Считаю, что если бы было 20 человек, надо было бы выбирать из 20!

Но мне просто интересно: а что, кто-то боится аудита НАБУ?!


Голова фракції НФ Максим Бурбак: Спілкуюся з людьми на окрузі. Сказати, що нас не люблять, - це ще мяко 04

А у меня есть вопрос как у гражданина, плательщика налогов и депутата, который делал эти органы: а где эффективность? И я тоже кровно заинтересован их проверить. Может, я ошибаюсь в цифрах – но вы меня проверите: при 3 миллиардах гривен финансирования прокуратуры 3 миллиарда гривен в бюджет вернули и 6 миллиардов – конфискованного и арестованного имущества. Вопрос: почему при половине миллиарда финансирования НАБУ в бюджет вернуло только 80 миллионов?

Это цифры, и мне интересно. И Егор забегал-запереживал…Я, кстати, в отличие от комитета, американца раньше не видел. Вот англичанина видел, а американца – нет. И я не буду покупать "cat in the bag"!

Так что решение – вернуть на дорассмотрение в комитет – было верным. И почему 2 фракции, составляющие коалицию, не имеют права внести свою кандидатуру? Думаю, что имеют. А вот "Самопомич" действует выборочно: если им выгодно апеллировать к Конституции и регламенту, они этим пользуются. А когда нужно нарушать – нарушают. С диким визгом. 

"У НФ - 6 МИНИСТРОВ В КОАЛИЦИОННОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ. КАК МЫ ДОЛЖНЫ СЕБЯ ВЕСТИ? КАК ИСТЕРИЧКИ? ИЛИ СЦЕПИВ ЗУБЫ ИДТИ ДАЛЬШЕ?"

- Вопрос от читателя Олега Раевского: "Как г-н Бурбак оценивает полную утрату политической субъектности фракцией/партией "Народного фронта"? На сегодня НФ превратился в крыло БПП; это видно, например, по голосованию проекта Южаниной о возвращении налоговой полиции".

И вопрос в том же направлении от читателя Василия Корниенко: "Почему они так бурно протестовали против снятия Яценюка, а сейчас спелись по полной программе?"

- Отвечу так: фракция "Народного фронта" никогда не боялась брать на себя ответственность. И на рейтинги мы не смотрели, ибо это вещь субъективная. Кто заказывает рейтинги, тот их и малюет. В сентябре 2014 нам тоже рисовали 5%, результат вы помните.

Еще раз: "Народный фронт" является членом коалиции. Когда НФ говорит, он делает. У "Народного фронта" - 6 министров в коалиционном правительстве. На "Народном фронте" держится парламент. И если эта позиция кого-то не устраивает (а это касается многих) – это их проблемы.

- При всем вашем скептическом отношении к исследованиям такого рода, замеры в НФ наверняка делают. И все помнят, какое катастрофическое падение этих рейтингов было в момент ухода Яценюка из Кабмина. Сейчас падение идет уже у БПП. Может, вам стоит объединиться в одну партию? Ведь все равно – если спросить у простых граждан, в чем разница между идеологией "НФ" и БПП, большой разницы те не обнаружат. Разве что у НФ ярко выраженная патриотическая риторика…

- Извините, но самая главная сейчас черта "Народного фронта" - это повышение обороноспособности и национальной безопасности…

- Это не идеология, это ближе к методологии.

- Да, с идеологией неважно у всех партий…Но для меня самым важным соцопросом были последние местные выборы в новые громады. Вот вам пример: Выжница, Черновицкая область: "Народный фронт" - 10,5%. Вашковцы, Черновицкая область: "Народный фронт" - 6,5%. Вот это рейтинги, которым я доверяю! Потому что это – факт. Все остальное у меня вызывает улыбку.

- Разговоры об объединении пока не ведутся?

- Пока нет. Вообще, разговоры ведутся разные. И меня улыбнуло, как многие журналисты интерпретировали результаты круглого стола организованного ГО "Вільні люди" 20 февраля "Єдність заради перемоги". Заметьте, туда были приглашены все патриотические партии – но пришли БПП, "Народный фронт" и "радикалы". Подписали совместное заявление о том, что, понимая всю важность и тревожность ситуации, мы готовы объединиться и сделать Украину независимым европейским государством.

И сразу все начали кричать: "радикалы" вернулись в коалицию!

Голова фракції НФ Максим Бурбак: Спілкуюся з людьми на окрузі. Сказати, що нас не люблять, - це ще мяко 05


- А "радикалы" не вернулись в коалицию?

- Погодите, давайте "зреть в корень".

- А давайте. Любопытно наблюдать, как окружение Ляшко лайкает посты Арсена Авакова. И как сам Ляшко не вылезает с эфиров на "Эспрессо-ТВ"…

А я и не скрываю, что мы дружим с Ляшко. Я и не скрываю, что когда нужно сделать перерывы по заявлению двух фракций, то некоторые перерывы я беру с Ляшко. С Олегом у нас нормальные отношения; есть разница в инструментах. И есть разница в подходах. Но на выходе одно – Украина.

- Но это же партия наемных ландскнехтов. Они сегодня там, завтра – здесь. Сегодня у них Аваков - "скотыняка", завтра – "патріот, що переживає за боєздатність України". Послезавтра – снова будет "скотыняка"…

- Я о коллегах, с которыми мы сейчас вместе работаем и которые своими действиями доказали, что они – патриоты Украины, - говорить так не буду. Потому что мы с ними работаем вместе. Да, у них более накаленная ситуация с БПП. Но извините – в этом составе парламента нужно искать союзников!

"У ГРОЙСМАНА – ХАМОВАТАЯ МАНЕРА ОБЩЕНИЯ? ЭТО ВЫ ТАК СЧИТАЕТЕ. У НЕГО – СВОЙ СТИЛЬ"

- У "Народного фронта", как вы уже сами напомнили, в коалиционном правительстве – 6 министров. Давайте поговорим о самом, на данный момент, уязвимом из них. Имею в виду министра инфраструктуры Владимира Омеляна. Скажите, когда у фракции в последний раз была с ним встреча?

- У меня – вчера.

- Вы же тоже были министром инфраструктуры. И как прошла встреча – в теплой дружественной обстановке? Либо же напряженной?

- Нет, у меня с ним нормальные человеческие отношения. Мы коллеги, делимся проблемами. И потом, практически на каждом заседании фракции по понедельникам министры от "Народного фронта" присутствуют, и Омелян – не исключение.

- Когда премьер Гройсман позволил себе хамоватую манеру общения с Омеляном, почему не случилось резкого заявления от "Народного фронта"?

- Я не считаю, что Владимир Борисович более резко провел дискуссию с Омеляном, чем с Зубко. Вот и все! Это его коллектив, его орган…

- …и его хамоватая манера общения?

- Ну, это вы так считаете. У него – свой стиль. Я не могу говорить о стиле и манере премьер-министра, не пребывая в составе правительства. Вот про стиль Арсения Петровича я знаю.

- А когда Омелян просил не назначать ему в госсекретари, к которому у него нет давления, - почему в партии ему не сказали: "Владимир ты прав, да к тому же делегирован нами. Мы к тебе прислушиваемся и хотим, чтобы ты имел свою команду. Предлагай свою кандидатуру, мы ее пролоббируем"?

- Никто никому не гарантировал мягких постелей и теплых ванн. "Reality bites", реальность кусается, будь здоров – работай так! Это конкурс! Да, у некоторых политиков есть вопросы к проведению конкурса. То же самое у министра экологии Остапа Семерака: там тоже госсекретарем стал человек не из его команды. Ничего, работает! Надо выстраивать линию отношения. 

Поэтому извините: прошел конкурс, и 1 января премьер-министр не мог поступить по-другому, не утвердив результаты конкурса. Точка. А вот что касается линии поведения самого Омеляна…я считаю, что выносить ситуацию в публичную плоскость – не следует. Надо сначала обговорить, подискутировать.

- Трудно дискутировать, когда у министра из поля ведения в одночасье в непрозрачном режиме забирают "Укрзалізницю"…

- Стоп-стоп, а тут я уже "в теме". Никто ни у кого ничего не забирал! Это государственное, и это компания! Публічне акціонерне товариство. 100% державної власності. И я горжусь тем, что причастен к его созданию. Я подписал приказ №200 о создании ПАТа. Министр не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность какого бы то ни было предприятия. И никто ни у кого ничего не забирал! Это не игрушка.

Более того, я бы даже сказал: "Володя, да скажи "Слава Богу!"" Потому что там наводить порядок – йой-йой-йой! Вы же видите, сколько сейчас коррупционных обвинений!

- А как вам работа шефа "Укрзалізниці" г-на Бальчуна?

- Недоволен.

- Просто "недоволен" или критически недоволен?

- Это уже переходит в критическую стадию. Я же не министр, но общаюсь с людьми и понимаю, какая там ситуация. Вопрос в следующем: в этом году будет максимальное за последнее время финансирование строительства и ремонта дорог. Но у меня есть большие опасения относительно того, что мы сможем освоить эти деньги и построить эти дороги. 


Голова фракції НФ Максим Бурбак: Спілкуюся з людьми на окрузі. Сказати, що нас не люблять, - це ще мяко 06


- В связи с чем? 

- В связи с отсутствием подвижного состава. Я горжусь тем, что в предыдущем году мы с коллегой Федоруком пролоббировали (в положительному смысле этого слова) ремонт взлетной полосы в городе Черновцы. 24 миллиона было профинансировано на аэропорт, 17 миллионов на работы. И пошли звонки, просьбы: дайте вагон, чтобы привезти щебень… 

Мы все сделали. Но это было в том году. И если сейчас финансирование умножается втрое, то что будет? Вагонов ведь больше не стало. Почему провален план ремонта вагонов? Что вам мешает? Почему этого не было в 2014 году, когда казна была пустой? И почему опять жалуются зернотрейдеры? 

Это вопросы, ответы на которые я пока не получил.

"С ЯЦЕНЮКОМ ПОЗНАКОМИЛСЯ В 3-М ИЛИ 4-М КЛАССЕ"

- У нас к вам – свои вопросы, ответы на которые мы намерены получить. Прокомментируйте, к примеру, абзац из годичной давности публикации в издании "Наші гроші" "Кому належать ринки Чернівців":


Голова фракції НФ Максим Бурбак: Спілкуюся з людьми на окрузі. Сказати, що нас не люблять, - це ще мяко 07


Так как насчет Юрия Бурбака? Знаете, надоело уже наблюдать эту картину: богатые родители и скромные дети на госслужбе...

- Тут хочу "Нашим грошам" предложить: чтобы глубина копания была на уровне, пускай посмотрят декларацию моего отца за 2004 и 2005 годы.

- И что они там увидят? 

- Увидят частного предпринимателя, который заплатил налоги и платит их до сих пор.

- Имеете в виду, что отец главы парламентской фракции "Народный фронт" Юрий Бурбак – успешный предприниматель не благодаря сыну Максиму?

- Да, все случилось "до того как".

- Еще один вопрос от журналиста "Наших грошей" Юрия Николова. Юрий интересуется: "А кем Максим Бурбак работал в фирме "Юрек ЛТД", основанной Яценюком и Иванчуком?".

- Никем. Я там никогда не работал. Да, я знаю об этой фирме, которая была организована моими коллегами (старшими на курс) по факультету. 

- К слову, напомните, как вы познакомились с Арсением Петровичем.

- Ой, а я точно не помню. Но это было в третьем или четвертом классе.

- То есть из всех соратников Яценюка у вас самая давняя история?

- Он учился на класс старше меня. Его мама была преподавателем французского в университете, а моя мама – преподавателем английского. Черновцы – это ж маленькое село, что вы хотите?


Голова фракції НФ Максим Бурбак: Спілкуюся з людьми на окрузі. Сказати, що нас не люблять, - це ще мяко 08


- С одной стороны, для человека естественно формировать команду из тех, с которыми он дружен давно: этим людям он с бОльшим основанием может доверять. С другой стороны, не слишком ли вас, черновицких, много во власти? Яценюк, Бурбак, Пышный, Иванчук – это только самые верхи. А мы все, по старинке, про днепропетровских да винницких…

- Стоп, вы хотите говорить фактами? Иванчук – из Коломыи, Пышный – из Тернополя. Так что я бы сказал: выпускников Черновицкого национального университета юридического факультета. Кстати, тот самый период, когда личность формируется окончательно. Вот тогда сформировались и мы. Тогда и познакомились, начались серьезные взрослые поступки.

- Напоследок вернемся к теме коалиции. Вопрос еще от одного читателя: а существует ли она вообще? Туда вроде бы входят 226 нардепов, при этом проблемы с нахождением голосов под голосования общеизвестны. Может, пришло время опубликовать список членов коалиции?

- Давайте оперировать юридическими терминами. Зачем нужна коалиция? Для того, чтобы предложить состав правительства. Мы предложили состав правительства? Да. Правительство работает? Да. Есть еще вопросы? А когда Юлия Владимировна работала премьер-министром, не имея большинства в парламенте, вообще ничего? Это теперь она "качает" эту тему. Ну-ну…Рукописи не горят, давайте тогда присмотримся к ее премьерству?


Голова фракції НФ Максим Бурбак: Спілкуюся з людьми на окрузі. Сказати, що нас не люблять, - це ще мяко 09


Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

Фото: Наталия Шаромова, "Цензор.НЕТ"

Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вгору