EN|RU|UK
 Політика України
  22717  201
Матеріали за темою:

 ВЛАДА НЕ РОЗУМІЄ, ЩО БЛОКАДА В ОЧАХ ЗНАЧНОЇ ЧАСТИНИ СУСПІЛЬСТВА ПЕРЕТВОРЮЄТЬСЯ НА ТРЕТІЙ МАЙДАН

Так, громадянське суспільство піднялося на наступний етап розвитку. Вже не потрібні намети на Майдані. Учасники не хочуть сидіти на місці. Уже не обов'язково збирати натовпи - є порядок і дисципліна.

Майдан-3 - это акции прямого действия, которые не могут остаться без последствий и без решений.

Из-за дефицита власти и отсутствия управленческих решений власть берет на себя улица - и тут вдруг выясняется, что это ничуть не меньшая сила, с которой вся такая грозная власть справится не может.

Децентрализованная организация, разные места, координация. Это небольшие группы организованных людей, которые пользуются широкой общественной поддержкой. И эти акции не единичны. В феврале уже ветераны перекрывали дороги в Черкасской области - им не давали ответов на вопросы по выделению земли. Закрыли дорогу, пока вопрос не решился. Это вовсе не единичные уже случаи. Это тенденция, а не эксцесс.

Можно разогнать кордон блокады на одном участке. Можно закрыть доступ в зону АТО специальным законом. Но это не приведет к прекращению блокады. Это значит, что блокада может появиться в других местах и в более многочисленном составе. И что, везде будут разгонять?

Можно попытаться дискредитировать организаторов блокады - это без проблем, но тоже ничего не изменится, блокада не исчезнет. Люди поддерживают блокаду не ради Семенченко и Парасюка, не ради "Самопомочи" и Садового. Они свой рейтинг не сильно увеличат. Эта вся поддержка не ради них даже.

Поддержка блокады - это реакция общества на лицемерие и несправедливость. Это единственно возможная форма, как донести власти недовольство плохим управлением государством, глупыми решениями, отсутствием уважения к общественному мнению, отсутствию настоящего лидерства, отсутствию понятной стратегии войны и стратегии развития государства.

Общество видит, что партии строятся медленно и они плохо организованны, не влиятельны; видят, что власти не всегда обращают внимание на гласность и публикации в СМИ; что по-прежнему не работают судебная и правоохранительная системы; что непонятно, сколько будет длиться война и как мы собираемся победить, если в силовых структурах возрождаются многие нелепые совковые порядки.

Власть должна начать учиться вести диалог с обществом на языке стратегий и путем создания эффективных структур госуправления. Попытка решать государственную проблему пиаром и полицией - самая грубая и самая бестолковая ошибка.

Хорошо заметно, что большинство силовиков не собирается кого-то разгонять, понимая риск возможных последствий.

Начните диалог и предлагайте адекватную стратегию (на основе Указа Президента от 28 мая 2015-го, например), которая обоснованна и логична. Иначе нельзя исключать, что в ответ на попытку разгона когда-нибудь у кого-то из протестующих появится оружие, и все закончится плачевно. Блокаду Донбасса надо решать умом и диалогом, а если власть заиграется и не поймет эту простую истину, то заблокируют что-нибудь другое, например, въезд в Козин. Или выезд в Борисполь.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
Сторінка 3 з 3
<<<1 2 3
Сторінка 3 з 3
<<<1 2 3
 
 
 
 
 
 вгору