EN|RU|UK
 Політика України
  16625  86

 У КРАЇНІ КРИЗА КЕРОВАНОСТІ ВЛАДИ

Блокада Донбасу засвідчила, що в країні відчувається вакуум влади, яка готова вести діалог із суспільством безпосередньо й ухвалювати управлінські рішення, зважаючи на обстановку.

Совет регионального развития, который состоялся с участием президента, премьер-министра и руководства страны, а также встреча президента с лидерами фракций - это ответ на эту ощутимую нехватку управляемости и попытка показать, что управляемость есть - вот она, в телевизоре.

Мне кажется, что политические последствия блокады становятся не менее значимыми, чем экономические.

Да, власть должна говорить с обществом не только с помощью пиар-технологий, а на языке стратегий и структурных решений - кризисы требуют личной инициативы и ответственности руководителей.

Премьер-министр Гройсман заявил, что он даже не голосовал за решение СНБО о введении блокады. Прекрасно. Решается ключевая проблема экономики, а премьер технично сваливает от ответственности. И на блокаде его нет, с людьми он не говорит, не убеждает, и даже на СНБО его нет - хотя там рассматривается вопрос политики Кабмина. 

Общество бушует, а глава правительства поручает решение политической проблемы полицейским. Мне кажется, Гройсмана поразил синдром Яценюка - это такая профдеформация, когда премьер-министр в парламентско-президентской республике начинает думать, что он не политический лидер, а "технократ". И кто-то другой, кроме него, должен ему обеспечивать политическую стабильность и условия работы.

Если президент и премьер решили провести Совет регионального развития и встречу с лидерами фракций как разовое пиар-мероприятие, то это плохая политика, потому что это системно ничего не изменит. В стране кризис управляемости власти, ее надо бережно пестовать, и разовые акции ничего не изменят.

Власть надо сшивать, у нее нет силы принуждения, надо работать на основе системных управленческих процессов. Для этого встречи Совета регионального развития с мэрами, встречи с главами облгосадминистраций, встречи с лидерами фракций парламента, встречи с представителями облсоветов должны быть регулярными. И не троллить Садового - а помогать Садовому, и всем другим помогать. Чтобы прекратить разрывать эту хрупкую материю власти.

Я очень надеюсь, что власть начнет собираться в различных составах регулярно, потому что только совместный диалог показывает реальную проблематику и является основой для выработки стратегий.

Пора прекращать политику "я все знаю!", "мне все ясно!", а искать компромиссные пути с учетом коммуникации с теми, кто эту власть носит на своих плечах на местах.

У президента своя вертикаль, у премьер-министра - своя. Пора бы уже прекратить путаться в мелких частных вопросах и амбициях, а вырабатывать всем миром, всеми избранными лидерами власти на местах общую единую политику и решения. Такая власть нужна всем нам.

Мне кажется разумным формат Совета регионального развития превратить в регулярное ежемесячное мероприятие. Мне кажется, что если будет регламент и будет дискуссия, если будет задаваться конкретный, как на СНБО, порядок работы, то эффективность работы власти повысится.

И еще, правительство должно начать регулярно отчитываться в Раде, потому что реальный парламентский контроль помогает исполнительной власти: это структурированная критика, это озвучивание приоритетов, сроков и хода решения проблем. Не понимаю, почему Кабмин во время кризиса считает возможным не отчитываться регулярно о своей работе.

Кризис в Украине - это не чьи-то враждебные действия. Настоящий кризис - это отсутствие необходимых решений.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору