EN|RU|UK
 Політика України
  40984  89

 Бій з тінню: нотатки на полях прес-конференції Петра Порошенка

Є.Кузьменко

Давайте відразу визнаємо: цей рейтинговий бій Петро Порошенко знову виграв з помітною перевагою. Жоден удар (питання) журналістів не влучив у ціль; жодного разу не виникло зримого відчуття того, що Президент збентежений або не цілком знає, що відповісти.

Привычно нанизывались друг на друга: "Позиція перша..., позиція друга...,я глибоко переконаний...". Каскадом сыпались улыбки, наигранный гнев сменяли слегка натужный оптимизм или фирменное кокетство. Одним словом, Петр Алексеевич чувствовал себя хозяином положения.



Между тем, на пресс-конференции присутствовал цвет украинской расследовательской и политической журналистики. И вроде бы все готовились. И темы вроде поднимались злободневные: президентские активы, пленки Онищенко, убийство Павла Шеремета, преследование активистов борьбы с коррупцией, скандал с футболкой президентского чада.

Но перед журналистами стоял безусловный чемпион президентского цеха по отбиванию, гашению и заговариванию каверзных вопросов. Да и пресс-служба вкупе с технологами поработали на славу: подготовили босса на уровне. Или это наш, журналистский уровень, оказался недостаточно высоким?

Нет, никто не спорит: уловок и заготовок Порошенко и его пресс-секретарь наработали великое множество. Была тут и классика с выборочным ответом на серию вопросов (тема злополучной футболки была отыграна по полной, а про практику учебы детей "больших шишек" за рубежом Петр Алексеевич отчего-то предпочел не говорить); и фокус с "разделяй и властвуй" (Святослав Цеголко и двое журналистов "Громадського"); и своевременная игра на опережение (тема убийства Шеремета, реакция на черные с надписью "Кто убил Павла?" футболки журналистов).

Когда же сказалась редкая в наше время журналистская солидарность, и недоговоренную в первом ответе тему продолжили в своих вопросах коллеги - тогда Президент пустил в ход заранее заготовленный ход: приходите, друзья, ко мне - все обсудим, все решим, разве вы не видите, с какой болью я воспринимаю эту трагедию?!

На этом фоне другие трюки - вроде договорняка с отдельными журналистами, затянутыми ответами на удобные вопросы, междусобойчика с местными изданиями и непонятно для чего нужным вступительным президентским словом - воспринимались как должное. Ибо, во-первых, чего мы ожидали от медиа-магната со стажем? И, во-вторых, разве не важны вопросы о николаевской дороге или специфике безвизового режима для жителей зоны АТО? Важны и нужны, куда ж без них...

Были, конечно, и эпизоды, отозвавшиеся на лицах журналистов кривыми улыбками. Скажем, наполовину скоморошеский ответ главы государства на вопрос Сони Кошкиной (о возможном втором сроке). Или "домашняя отмазка" про зарубежное обучение сына: мол, не хочу, чтобы мои дети были мажорами. Дивный ход мысли, горячо рекомендуем его для всего нашего провластного корпуса: мол, сын (дочь) учится подальше от горячо любимой Украины не корысти ради, а токмо исходя из пуританского педагогического акцепта. И недвижимость за рубежом мы скупаем из тех же благородных соображений...

Бій з тінню: нотатки на полях прес-конференції Петра Порошенка 01

Была, впрочем, в этой бочке журналистского дегтя и ложка меда. Заметно было, как расслабился Петр Алексеевич, когда Цеголко объявил о последнем вопросе, и тот оказался - с подмигиванием, про Евровидение. Откуда взялись и фальцет, и ернические смешки! В этот момент стало ясно, что и Президенту эти два часа дались нелегко. Впрочем, должно ли сие обстоятельство радовать журналистов и общество? Ведь облегчение его - из того же источника, что и наши недоработки. И остается нам повторять избитую футбольную речовку: "Обидно? Досадно? Ну, ладно, ладно, ладно...".

Что еще? Ах, да, "Цензор.НЕТ" не дали задать свой вопрос. Как, между прочим, и в прошлый раз. Не будем обиженно выпячивать губу, тем более, что не одни мы не удостоились благосклонности Святослава Цеголко. Не мы одни ушли не солоно хлебавши.

Вы спросите, а что за вопрос мы заготовили для этой пресс-конференции? Никаких секретов, вот он:

"Пане Президенте, свого часу, вітаючи Віталія Ярему з призначенням на посаду Генерального прокурора, ви з захопленням процитували "автора сінгапурського дива" Лі Кван Ю: "Як почати боротьбу з корупцією? Почніть з того, що посадіть трьох своїх друзів. Ви точно знаєте за що; вони знають за що. І народ вам повірить".

Ту фразу сінгапурського прем'єра ви назвали своєю улюбленою. З того часу минуло майже 3 роки, змінилося 2 генеральних прокурори.  Зараз вже друга половина вашого президентського терміну. Назвіть, будь ласка, ім`я бодай одного вашого друга, який сидить за ґратами. І ще запитання: як вважаєте, народ вам вірить?"

Конец цитаты.

Что ж, раз вопрос "Цензора" не дошел до Президента, может, на него ответят наши читатели?


Евгений Кузьменко, Цензор.НЕТ
Источник: https://ua.censor.net.ua/r439796
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору