EN|RU|UK
 Політика України
  20462  35
Матеріали за темою:

 ХЛОПЦІ, ЦІНУЙТЕ СВОЇ ЖИТТЯ! НОТАТКИ З ФРОНТУ

Воїн іде на війну не лише по перемогу, а й щоб повернутися з цією перемогою додому. Нічого хорошого в нехтуванні вимогами безпеки немає. Обережність - це не боягузтво, це норма поведінки.

Ездил на фронт, не буду говорить куда, дело не в том, и есть, к сожалению, общие вещи, которые бросаются в глаза.

Беспечность, причем у опытных бойцов она даже большая. Демонстрация лихости и крутизны, что выражается в намеренном нарушении правил безопасности при обращении с оружием, боеприпасами, во время передвижения на транспорте. Пренебрежение средствами индивидуальной защиты, как будто носить их надо не все время пока опасно, пока может прилететь, пока едешь в боевой машине, а только по случаю, когда надо идти на задание. Порядок передвижения на передовой группами не соблюдается. Нередко бойцы на передовой ходят без оружия. И некоторые командиры удивляют, которые сами во всем этом участвуют, не контролируют дисциплину у подчиненных, ведут себя не как командиры, которые жестко спрашивают по уставу с подчиненных, а скорее как партнеры, атаманы. Личный состав далеко не везде получает задачи по изучению района обороны, далеко не всегда знает местность перед своими позициями и за своими позициями.

Это не только проблема подготовки самих бойцов. Разгильдяйства в армии сейчас стало меньше, порядка стало больше, обеспечение пусть и не оптимальное, но тоже лучше. Но самое заметное сейчас - проблема отсутствия постановки конкретных боевых задач командованием, а при отсутствии боевых задач на передовой, при отсутствии боевых операций, люди не концентрируются, а расслабляются, начинают сами придумывать себе задачи или подвергать себя не нужному риску.

Примеры наиболее драматичные последних нескольких месяцев, детализировать не буду кто, что и где.

Трое бойцов решили провести самостоятельную разведку, командиру ничего говорить не стали, решили пострелять по врагу. Заблудились в серой зоне. Ночью они потеряли друг друга. Двое вернулись, а третий заблудился. Утром его взял в плен патруль противника. Сам по сути пришел в плен.

Опытный мотивированный боец, который был на очень хорошем счету, решил провести разведку позиций противника, возможно задумал захватить пленного, и самостоятельно, днем, не уведомив командира, пошел вперед. Вблизи позиций противника был обнаружен, получил ранение. Позвонил по телефону своему товарищу, позвал на помощь. Товарищ повел себя геройски - полез спасать под огонь, но также был обнаружен, получил тяжелое ранение, и просто чудом спасся. Комбат принял решение спасать раненого и послал трех бойцов. Их уже ждали. Двое отличных бойцов погибло на месте, третий получил тяжелое ранение. Вытащить того, кто первым пошел вперед, не удалось, он погиб. Хотел не подвергать опасности товарищей, рискнуть самостоятельно, а получилось, что погиб сам и ради него погибли еще двое, и двоих ждет долгое лечение в госпиталях.

Офицеры собрались отметить день рождения. Начали меряться своими пистолетами. Оружие никто не проверил.
Раздался выстрел - пуля попала в военнослужащую - жену одного из офицеров. Молодая женщина, мама, погибла на месте.

Опытный солдат попросил товарища сфотографировать его в заброшенном доме с гранатометом в руках, взял в руки оружие, приготовил к стрельбе, и решил сесть на диван. Старый диван веса не выдержал и внезапно провалился, в этот момент был осуществлен выстрел. Граната вылетела в окно, и полетела по направлению к бронетранспортеру, где находились товарищи стрелка. Каким-то чудом, зацепив дерево, рядом с которым стояла боевая машина, граната слегка изменила траекторию, и взорвалась рядом с боевой машиной, не нанеся вреда, а только разбив одну из фар осколком.

Комбат отдает приказ о запрете разбирать боеприпасы, которые обнаруживаются на линии фронта. Опытный боец, участник войны, несмотря на многократное повторение приказа, все равно разбирает боеприпас. Взрыв - ранение кисти, длительное лечение в госпиталях и ограничение в работоспособности руки.

Выполняя задание, опытнейший мехвод БТРа осуществлял движение с открытым люком, и держался за открытый люк. По неровной пустой полевой дороге он разогнал БТР на высокой скорости, и на очередной яме тяжелая машина подскочила в воздух, и когда приземлилась, стопор люка не выдержал удара, и бронекрышка всей массой ударила по руке, полностью раздробила три пальца. Хирурги пытаются снова собрать пальцы из остатков раздробленных костей, но человек надолго потерял работоспособность.

Парни, цените свои жизни! Вы лучшая часть нашей нации. Воин идет на войну не только за победой, но и чтобы вернуться с этой победой домой. Ничего хорошего в пренебрежении требованиями безопасности и бравировании опасностью нет. Осторожность - это не трусость, это норма поведения. И командир, который с вас это требует, не помеха, а наоборот - лучший друг. Командир, который не требует - балласт.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору