EN|RU|UK
 Політика України
  16425  52

 ВІЗОВИЙ РЕЖИМ ІЗ РОСІЄЮ. ЯК ПРОГОЛОСУЮТЬ ДЕПУТАТИ?

"Цензор.НЕТ" дізнався у народних депутатів, хто в парламенті виступає за введення візового режиму з Російською Федерацією, а хто - проти, і з яких причин.

В октябре 2016 года после задержания в России украинского журналиста Романа Сущенко в украинском парламенте серьезно заговорили о необходимости введения виз с РФ. Проводили консультации, совещания, много выступали, но в конечном итоге соответствующее постановление так и не приняли, а тему "замяли". Правда, на этой неделе она опять обрела свою актуальность – "Народный фронт" снова поставил вопрос ребром.

Візовий режим із Росією. Як проголосують депутати? 01

 "Мы должны использовать все оправданные методы для борьбы с агрессором, который должен заплатить высокую цену за нападение на наше государство", - объяснил лидер политсилы Максим Бурбак.

 "Цензор.НЕТ" опросил народных депутатов, каковы же перспективы на этот раз, а также о том, какие последствия за собой повлечет принятие постановления об обращении Верховной Рады к правительству с предложением установить визовый режим с Россией.


"ЗАВТРА ЗАПРЕТЯТ 9 МАЯ, "ШУБУ" И "ОЛИВЬЕ". ДЛЯ ПОЛИТИКОВ ЭТО ВЫГЛЯДИТ КРАСИВО. ДЛЯ ИСТОРИИ – НЕ ОЧЕНЬ"

В наибольшей парламентской фракции БПП, которая носит имя Президента, мнения разделились, поэтому единой позиции, нужно ли нажать кнопку "за", тут нет.

Візовий режим із Росією. Як проголосують депутати? 02

"Это постановление не носит обязательный характер, - объясняет Иван Винник. - Кабинет Министров может самостоятельно принять необходимые решения о внедрении визового режима с Россией. Возможно, если парламент будет действовать вяло, Гройсман этим и воспользуется. Так же, как Генеральный прокурор наблюдал, как мы пытаемся проголосовать за спецконфискацию и изъять деньги Януковича еще во время досудебного следствия, а потом в Генпрокуратуре просто нашли альтернативный способ и провели необходимые изменения, чтобы конфисковать те средства.

Но не исключаю, что мы насобираем необходимые 226 голосов для принятия документа, хоть он и носит такую форму меморандума про намерения. Лично я выступаю категорически за такое решение. Оно подтвердит последовательность внешней политики Украины. Мы не можем ездить по всему миру, рассказывая про российскую агрессию, но при этом поддерживать с ней дипломатические связи на том уровне, который был три года назад.

Да, можно говорить, что надо было принять такое решение еще в 2014 году. Но тогда мы должны были заниматься танками, а не большой политикой по визовому режиму. Первый вопрос решен, теперь надо заняться вторым".

Противники принятия постановления имеют свою точку зрения и аргументы.

Візовий режим із Росією. Як проголосують депутати? 03

"Нужно прекращать эти псевдопатриотичные "хотелки" "Народного фронта" в виде законодательных инициатив, у которых очень хорошие названия. Но они ничего, кроме минусов, стране и ее экономике не несут, - негодует нардеп из БПП Сергей Каплин. - Давайте называть вещи своими именами: если вы хотите воевать, то нужно вводить военное положение, убирать кума Петра Алексеевича с должности министра информполитики и создавать серьезное министерство пропаганды, закрывать границу с Россией и устанавливать жесткий визовый режим. Причем запретить членам правительства и депутатам, которые постоянно ходят в Кабмин и Администрацию Президента, ездить в Москву. А то они туда катаются, а тут рассказывают, какие они хорошие.

Еще одно: миллионы украинцев находятся на заработках в России. Во Львове, например, на каждом углу висят объявления о наборе людей на работу в РФ. Что с ними делать?! Куда они поедут?! Люди начнут ездить через Беларусь. Тут тоже визы введем? А что тогда делать с тем, что белорусы, у которых дома проблемы с товарами, массово ездят в Украину в шопинг-туры и тратят тут свои деньги? Об этом подумали?!

На самом деле, время для принятия решения о визах с Россией упущено. А они все запреты придумывают. Завтра запретят 9 мая, "шубу", "оливье" и все остальное. Для политиков это выглядит красиво, но для истории страны - не очень. Не забывайте, что через 10 лет не будет ни Путина, ни наших. Два народа будут жить абсолютно другой жизнью. Откроются все истории: как происходила агрессия, кому это было выгодно, как продали Крым, и все увидят реальную ситуацию – войну элит. Следующим этапом будет поиск Украиной союза с Россией, чтобы формировать новый экономический полюс и так далее".

Не в восторге от предложения "Народного фронта" и народный депутат, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров:

Візовий режим із Росією. Як проголосують депутати? 04

"Я выступаю за то, чтобы максимально упорядочить процесс. Если нужно, сделать жестче условия для некоторых категорий: проводить более тщательную проверку, если надо – дополнительные информационно-розыскные действия, усилить пограничников. Но введение виз должно иметь цель. Если таковой является усиление безопасности страны, то давайте сделаем все без этого решения. Потому что я знаю, какой будет реакция России на принятие Украиной такого решения - они закроют выезд для своих (хотя эти меня никак не интересуют), но и для Крыма. Мы избавимся от каких-либо способов общения с украинцами, которые там сейчас живут. Не надо забывать, что мы остаемся уязвимыми с точки зрения того, что на оккупированных территориях – миллионы наших граждан".

"Я БЫ ОТ РОССИИ ОГРАДИЛСЯ КИТАЙСКОЙ СТЕНОЙ"

"Народный фронт" не скрывает своего недовольства по поводу того, что в БПП нет единой поддержки их постановления, что можно проследить в комментариях представителей фракции.

Візовий режим із Росією. Як проголосують депутати? 05

"Есть несколько вещей, которые являются основополагающими для победы. Для начала – над собой, - подчеркивает Юрий Береза. - Я обращаюсь к коллегам из БПП: вот вы хихикаете, когда Петру Порошенко делают замечания по поводу Липецкой фабрики. Но как вы завыли, когда подняли вопрос о запрете "Одноклассников", "Вконтакте", "Яндекса". Очень сложно закрыть свою Липецкую фабрику. А визовый режим – это как раз такое закрытие.

Рассказывают, что Россия в ответ введет визы и переживают за тех, кто там на заработках. У меня в позвоночнике два осколка от российских "Градов". Объясните мне, почему я не должен голосовать за визовый режим?! Да я бы от них оградился Китайской стеной! А пересмотреть визовый вопрос можно будет только после смены власти в Кремле и того, как РФ пройдет путь очищения, как фашистская Германия после Второй мировой войны. Тогда второй или третий руководитель того, что останется от России, приедет в объединенную Украину, где будет Кубань и Крым, с официальных визитом, станет на колени перед родственниками погибших и скажет: извините, украинский народ, мы были неправы. Только тогда мы сможем отменить визы.

Вы спрашиваете, будут ли голоса за постановление в сессионном зале? Мы сейчас работаем над тем, чтобы собрать необходимые количество".

С фракцией "Самопомич" консультаций на эту тему пока не проводили, говорит ее лидер Олег Березюк:

Візовий режим із Росією. Як проголосують депутати? 06

"Но мы все равно будем голосовать за. А все, кто против введения визового режима с Россией, являются пророссийским лобби в украинской государственной машине. Вот никто не спрашивает, почему у нас визы в Америку. Но ведь там тоже работает несколько миллионов украинцев и их родственников! Да, мы получили безвизовый режим с ЕС – с цивилизованными странами, которые не убивают наших ребят и не уничтожают наше государство. Они очень долго нас испытывали перед тем, как открыть свои границы. Но есть враг, который нас 300 лет "толчет", и мы должны его любить?! Нет, так неправильно".

"ПОД ВИДОМ ПАЛОМНИКОВ В УКРАИНУ ПРИЕЗЖАЮТ БОГ ЗНАЕТ КТО"

А вот фракции "Батькивщины" и Радикальной партии пока не обсуждали, как будут голосовать.

Візовий режим із Росією. Як проголосують депутати? 07

"Но лично я поддерживаю введение визового режима, - заверяет нардеп из РПЛ Дмитрий Линько. - Как и разрыв дипломатических отношений с Россией, о чем мы давным-давно зарегистрировали соответствующее постановление. Но его не вносят в повестку дня. На самом деле, такое решение нужно было принять на первый или второй день войны (у нас ее не объявляли, но она идет), а потом – ввести визы. Если даже взять статистику ранее осужденных граждан России, которые совершили преступления на территории Украины, то можно увидеть, что таких очень много. Они продолжают заниматься преступной деятельностью, в том числе и политической. У нас работает российская агентура, которая тут очень хорошо себя чувствует. А мы даже не проверяем, как они пересекают границу. Эту ситуацию надо исправлять".

Візовий режим із Росією. Як проголосують депутати? 08

"Финального решения фракция пока не приняла, - рассказывает член "Батькивщины" Игорь Луценко. – Но я считаю, что между Украиной и Россией должен быть цивилизованный барьер. Во-первых, речь идет о нашей безопасности. Де-юре сюда может заехать кто угодно – агенты, агентессы России. Под видом тех же паломников в Украину приезжают Бог знает кто".

Во-вторых, для того, чтобы попасть в цивилизованный мир, россиянам нужно спрашивать разрешение. А нам уже оно фактически не нужно. Это самое главное. Но если кто-то из украинцев хочет ехать в страну-агрессора, то пусть получает дополнительные разрешения. Это же логично".


Ольга Москалюк, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору