EN|RU|UK
  98188  132

 МАСОВІ АРЕШТИ ПОДАТКОВИХ ГЕНЕРАЛІВ КЛИМЕНКА ПО ВСІЙ КРАЇНІ (ОНОВЛЮЄТЬСЯ)

Сьогодні в ході широкомасштабної спецоперації, проведеної спільно співробітниками Головної військової прокуратури, Департаменту захисту економіки Національної поліції і спецпідрозділу КОРД по всій території України, були затримані колишні керівники регіональних та місцевих органів ДПС України та Міндоходів, яких підозрюють у причетності до організації роботи так званих податкових майданчиків.

Сумма ущерба, нанесенного государству, составляет около 97 млрд грн. Как стало известно "Цензор.НЕТ" из собственных источников, среди задержанных есть немало высокопоставленных чиновников.

Масові арешти податкових генералів Клименка по всій країні (ОНОВЛЮЄТЬСЯ) 01

В числе задержанных:

1. Липинский Андрей Витальевич – экс-начальник Днепропетровской МГНИ.

2. Лукин Александр Александрович – бывший заместитель главы ГНА в Полтавской области

3. Шинкаренко Сергей Викторович – экс-глава ГНИ в Днепропетровской области.

4. Маслова Татьяна Ивановна - экс-заместитель начальника ГУ Миндоходов в Харьковской области.

5. Корсун Ольга Николаевна – экс-начальник ГНИ в Кировском районе г. Днепра.

6. Драгун Андрей Олегович - экс-начальник ГНИ у Печерском районе г. Киева ГНС.

7. Роздайбеда Андрей Владимирович – экс- начальник ГУ Миндоходов в Харьковской области.

8. Криволапов Андрей Викторович – экс-начальник Харьковской ОГНИ Харьковской области ГНС.

9. Фролова (Василенко) Ольга Борисовна – экс-начальник ГНИ в Приморском районе г. Одесса ГУ Миндоходов в Одесской области.

10. Лизун Богдан Павлович – экс-начальник ГНИ в г. Полтава Полтавской области ГНС.

11. Бондаренко Игорь Григорьевич – экс-начальник ГНИ в Святошинском районе г. Киева

12. Мостипан Юрий Евгеньевич – экс-начальник ГНИ в Святошинском районе г. Киева ГНС.

13. Кравченко Юрий Николаевич – экс- начальник ГНИ в Дарницком районе г. Киева ГНС.

14. Антипов Александр Николаевич – экс-начальник ГУ Миндоходов в Луганской области.

15. Денисюк Станислав Федорович – экс-глава ГНА в Харьковской области.

16. Задорожний Владимир Петрович – экс-глава ГНС в Полтавской области.

17. Циркун Костянтин Валентинович - экс-глава ГНС в АРК

18. Ярошенко Алексей Федорович – экс-начальник ГНИ в Подольском районе г. Киева.

19. Дубель Владимир Степанович – экс-начальник Ленинской ОГНИ в г. Луганске ГУ Миндоходов в Луганской области

20. Башук Виктор Петрович – экс-начальник ГНИ в Шевченковском районе г. Киев ГУ Миндоходов в г. Киеве.

21.Геннадий Леонидович Козак – бывший заместитель главы ГНС в Днепропетровской области.


22. Гулка Ольга Васильевна – начальник ГНИ в Артемовском районе г. Луганска Луганской области ГНС.

Объявлено подозрение Шубе Игорю Марковичу – экс-начальнику ГНИ в Приморском районе г. Одесса ГУ Миндоходов в Одесской области.

Отнюдь не все из них этих людей, среди которых немало генералов, стремились к публичности. Поэтому собирать информацию пришлось по крупицам, опираясь на открытые источники. И вот что на данный момент нам удалось узнать.

Масові арешти податкових генералів Клименка по всій країні (ОНОВЛЮЄТЬСЯ) 02

Масові арешти податкових генералів Клименка по всій країні (ОНОВЛЮЄТЬСЯ) 03


Станислав. Денисюк. Экс-глава Харьковской областной ГНА. В книге "Почесні імена країни. Еліта держави", изданной во времена правления Януковича, ему посвящена отдельная глава. И представлен он как доктор юридических наук, профессор.

Он отработал в органах внутренних дел в общей сложности около тридцати лет. Прошел путь от начальника райотдела до советника министра внутренних дел и первого заместителя руководителя аппарата МВД, а потом стал начальником Национального центрального бюро Интерпола в Украине. Министром внутренних дел тогда был Юрий Смирнов. Ходили слухи, что быстрый карьерный рост Денисюка связан с тем, что его супруга является близкой родственницей Смирнова.

После смены министра и прихода на этот пост Николая Билоконя Денисюк получил должность начальника УМВД Украины на Донецкой железной дороге. А спустя год был назначен начальником Харьковского областного УВД. Правда, работал чуть меньше года.

После серии скандалов по приказу министра внутренних дел Юрия Луценко был уволен. Но решил восстанавливаться в должности через суд. А параллельно баллотироваться в депутаты областного совета по спискам Партии регионов. Выборы, как и суд, он выиграл.

Вот только возвращать на прежнюю должность его не стали. Возможно, не последнюю роль сыграла и принципиальная позиция министра. Но "регионалы" своих, как известно, поддерживать умели. В 2006 году Станислава Денисюка назначают главой Харьковской налоговой. И генерал-майор с богатым опытом жесткой работы как нельзя лучше пришелся ко двору.

Став депутатом, возглавил Комиссию по вопросам обеспечения законности, общественного порядка, борьбы с коррупцией и организованной преступностью. А спустя несколько лет он оказался в эпицентре громкого коррупционного скандала. С просьбой разобраться в деятельности Станислава Денисюка к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, в Службу безопасности Украины, Генеральную прокуратуру, Совет национальной безопасности и обороны, а также в Министерство финансов обратился один из правозащитников.

В письме, направленном Юлии Тимошенко, правозащитник просил проверить факты нарушения Станиславом Денисюком статьи 5 Закона Украины "О борьбе с коррупцией". Правозащитник утверждал, что с 2006 года Станислав Денисюк, являясь государственным служащим, продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, а также оказывал "помощь" некоторым лицам, пользуясь своим служебным положением. Также правозащитник указывал на то, что в период с 2006 года и сам Денисюк, и его жена выступали учредителями, директорами и бухгалтерами различных частных фирм.

Кроме того, он провел расследование, в ходе которого выяснилось, что Станислав Денисюк на тот момент официально владел Mitsubishi Lancer черного цвета, 2006 года выпуска и Mercedes-Benz ML 350 черного цвета, 2007 года выпуска. Правозащитник просил правоохранительные органы выяснить, откуда у Денисюка деньги на такие машины.

Масові арешти податкових генералів Клименка по всій країні (ОНОВЛЮЄТЬСЯ) 04


Как удалось выяснить Цензор. НЕТ из источников, сейчас в автопарке Денисюка и его семьи такие автомобили: TOYOTA LAND CRUISER 2011 года выпуска, NISSAN QASHQAI 2012 года выпуска, MERCEDES - BENZ S 500 L 4 MATIC 2007 года выпуска, LEXUS RX 270 2013 года выпуска, MERCEDES - BENZ GLC 220 CDI 4 MATIC 2015 года выпуска, MERCEDES - BENZ ML 350 CDI 4 MATIC 2014 года выпуска.

На разоблачительные статьи, которые публиковали СМИ, Денисюк часто реагировал миллионными исками.

Именно его называли в числе главных фигурантов журналистских расследований, которые вел главный редактор газеты "Новой стиль" Василий Клименко, коллеги журналиста, который исчез в 2010 году и предположительно был убит.

Покинуть свою должность Денисюк решил в декабре 2011 года, написав заявление.

Сегодня в числе задержанных и человек, который сменил в свое время Станислава Денисюка на посту начальника Харьковской областной налоговой администрации. Это генерал-майор налоговой милиции Андрей Роздайбеда. До этого он был первым замом у Денисюка. Отработав 15 лет в органах внутренних дел, в 1998 году перешел в налоговую милицию и был назначен начальником отдела оперативно-экономического анализа по отслеживанию криминогенных процессов в сфере налогообложения управления налоговой милиции ГНА в Днепропетровской области.

С ноября 1999 года работал на руководящих должностях в органах УНМ ГНА в Днепропетровской области.

С февраля 2008 года по июль 2010 года занимал должность первого заместителя председателя - начальника управления налоговой милиции ГНА в Днепропетровской области.

С февраля по сентябрь 2011 года возглавлял управление налоговой милиции ГНА в Кировоградской области.

В сентябре 2011 года назначен на должность первого заместителя председателя - начальника управления налоговой милиции ГНА в Харьковской области.

После ухода Денисюка занял его место.

Еще один яркий представитель управленческой команды Януковича - Антипов Александр Николаевич. На Луганщине был фигурой, едва ли не равнозначной многолетнему хозяину региона Александру Ефремову. Поговаривают, что они даже конкурировали.

В начале 1990-х стартовой площадкой в фискальных органах для него стала должность главы государственной налоговой администрации в Луганской области.

"Когда меня позвали на должность заместителя министра финансов УССР, я попросился на родину, в Луганск. Тогда как раз было принято решение союзного правительства о создании налоговых служб, и министр мне сказал, что раз я хочу вернуться, то для меня есть вакансия в новой структуре – я был первым назначенным руководителем налоговой службы в Украине", - цитирует его воспоминания издание "Остров".

Позднее он возглавил ГНА в Запорожской области. После "Оранжевой революции", весной 2005 года Антипова из налоговой уволили, но ненадолго. В апреле 2006 года Луганский облсовет отправил в отставку тогдашнего главу ОГА Геннадия Москаля. И в качестве "компромиссной" фигуры председателем ОГА в сентябре 2006 года Ющенко назначил Александра Антипова.

Но в марте 2010 он снова вернулся в налоговую. И проработал начальником ГУ Миндоходов и сборов в Луганской области до марта 2014 года.

Кстати, кум Антипова некий Игорь Яцуненко - с января 2015 года стал первым заместителем Председателя – начальником Государственной налоговой службы так называемой ЛНР.

Сам же Антипов на сайте Верховной Рады указан как помощник на общественных началах народного депутата Олега Недавы.

Каденция экс-начальника ГНИ в Приморском районе г. Одесса ГУ Миндоходов в Одесской области Игоря Шубы запомнилась одесситам взрывом автомобиля Chrysler 300С, который как пишет издание "Думская", принадлежал ему.

Есть среди задержанных и "скромники". К примеру, Андрей Драгун, экс-начальник ГНИ в Печерском районе г. Киева, согласно ГРВП, живет в общежитии. А ездит он на мотоцикле YAMAHA, 2012 года выпуска. Зато его бывшая супруга, видимо, очень талантливая женщина, владеет тремя белыми Мерседесами и Лексусом.

Григорий Бондаренко длительное время был заместителем Николая Яновича на посту главы ГНАУ. Бывший завхоз будущего премьера очень умело контролировал денежные потоки, направляемые на финансирование деятельности ГНАУ.

Масові арешти податкових генералів Клименка по всій країні (ОНОВЛЮЄТЬСЯ) 05

Масові арешти податкових генералів Клименка по всій країні (ОНОВЛЮЄТЬСЯ) 06


Не менее творческая жена и у экс-начальника ГНИ Святошинского района г. Киева Игоря Бондаренко. По данным источника Цензор. НЕТ, она является учредителем 17 предприятий.

Своим карьерным ростом в налоговых органах Игорь Григорьевич обязан тесной дружбе своего отца с Николаем Азаровым. Григорий Бондаренко длительное время был заместителем Николая Яновича на посту главы ГНАУ.
Буквально через год после назначения главой Святошинской районной налоговой инспекций столицы, Игорь Бондаренко оказался в центре громкого коррупционного скандала. Как сообщал Цензор.НЕТ, его зама, Олега Добровольского, который исполнял роль "кассира", собиравшего дань с предпринимателей, арестовали в момент получения взятки. В кабинете обнаружили крупную сумму денег, конверты с названиями предприятий, список чиновников налоговой, которым передавалась часть незаконно полученных денег, и прочую "черную бухгалтерию". Бондаренко пророчили соседнее место на скамье подсудимых со своим замом, но не тут то было. Игорь Григорьевич остался в уютном кресле начальника ГНИ и даже умудрился "вытащить" верного помощника.

Серьезный автопарк и у семьи экс-зама главы ГНС в Днепропетровской области Геннадия Козака. Ему принадлежит три автомобиля: BMW X5 2013 года выпуска, TOYOTA LAND CRUISER 2013 года выпуска, JEEP GRAND CHEROKEE 2014 года выпуска. Жене - MITSUBISHI ASX 2010 года выпуска, VOLKSWAGEN TIGUAN 2012 года выпуска, BMW X5 2013 года выпуска, LAND ROVER FREELANDER 2013 года выпуска, INFINITI QX50 2016 года выпуска, а сыну - SUZUKI GRAND VITARA 2010 года выпуска, LAND ROVER FREELANDER 2013 года выпуска, SUBARU FORESTER 2013 года выпуска, TOYOTA LAND CRUISER 2013 года выпуска, SUBARU OUTBACK 2016 года выпуска.

Масові арешти податкових генералів Клименка по всій країні (ОНОВЛЮЄТЬСЯ) 07

Масові арешти податкових генералів Клименка по всій країні (ОНОВЛЮЄТЬСЯ) 08


Сегодня первые лица МВД и Главной военной прокуратуры провели необычный брифинг для журналистов. Прямо в аэропорту Жуляны.

Масові арешти податкових генералів Клименка по всій країні (ОНОВЛЮЄТЬСЯ) 09

Масові арешти податкових генералів Клименка по всій країні (ОНОВЛЮЄТЬСЯ) 10

Масові арешти податкових генералів Клименка по всій країні (ОНОВЛЮЄТЬСЯ) 11

"Я думаю, что это самая большая антикоррупционная операция, которая проходила и проходит до сих пор в масштабах страны. И сейчас здесь расположен штаб, потому что здесь в специальном оперативном режиме проходит координация задержаний подозреваемых по всей стране. Здесь их будут принимать, Анатолий (Матиос) их будет направлять в суд", - заявил журналистам на брифинге министр внутренних дел Арсен Аваков.

Как рассказал главный военный прокурор Анатолий Матиос, в разных регионах страны сейчас проходят 454 обыска.

"На данный момент более 1700 сотрудников Нацполиции и около 500 военных прокуроров проводят 454 обыски на территории 15 областей государства, происходит одномоментное задержание ряда лиц, которые сейчас в связи с необходимостью их доставки в суд для избрания меры пресечения, благодаря возможностям и содействием МВД, Нацгвардии, будут доставляться авиатранспортом сюда с вручением подозрений и отправкой в ​​Печерский суд для рассмотрения по существу наших ходатайств об избрании меры пресечения – арест", - заявил Матиос.

Сотрудники Главной военной прокуратуры ГПУ и Департамента защиты экономики Национальной полиции раскрыли всю цепь работы данной схемы, начиная от главных фигурантов до исполнителей.

К организации преступной организации и ее функционированию причастны бывший президент Виктор Янукович, экс-премьер-министр Николай Азаров, экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, и его заместитель Андрей Игнатов. Последнего 29 августа 2014 года Служба безопасности Украины объявила в розыск. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжелые последствия) Уголовного кодекса. Экс-чиновник исчез из поля зрения украинских правоохранителей 15 июля на территории Крыма. В отношении него судом выдано разрешение на задержание с целью привода в суд для избрания меры пресечения.

24 июля 2015 года Печерский районный суд дал разрешение на начало уголовного производства относительно Андрея Игнатова.

Масові арешти податкових генералів Клименка по всій країні (ОНОВЛЮЄТЬСЯ) 12

Также в эту преступную группу входили руководители структурных подразделений Государственной налоговой службы и министерства.

Для функционирования схемы создавалась сеть фиктивных предприятий, через которые проводились бестоварные операции для дальнейшего вывода средств в "тень", обналичивания и присвоения. В результате только по известным и подтвержденными соответствующими экономическими выводами эпизодам уклонения от уплаты налогов и присвоения денежных средств убытки государству составили более 90 миллиардов гривен.

Татьяна Бодня, для "Цензор.НЕТ"

Фото: Департамент коммуникации МВД Украины

Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вгору