EN|RU|UK
 Суспільство, Події
  94258  59

 Убивство Панкова

Ю.Бутусов

Я колись спілкувався з убитим сьогодні Віктором Панковим, колишнім в.о. директора "Укрспирту". Це була людина, призначена в 2010-му заступником директора з юридичних питань. Призначив його тодішній міністр АПК Микола Присяжнюк за погодженням із кримінальними структурами Олексія Чеботарьова (Чеба) і Юрія Іванющенка (Юра Єнакієвський).

Присяжнюк, Иванющенко и Чеботарев были одной группировкой, которая в интересах своего босса Виктора Януковича "обилечивала" всю спирто-водочную отрасль. Он действовал так, как приказывали.

В декабре 2014-го министр АПК Алексей Павленко назначил Панкова и.о. директора "Укрспирта". И Павленко, и его пост-майданный предшественник министр АПК Швайка группу Присяжнюка-Иванющенко в "Укрспирте" сохраняли.

Впрочем, нельзя не упомянуть, что Панков во время войны был известен и тем, что собирал и передавал помощь для бойцов АТО. Было все-таки за душой и благое дело.

Убивство Панкова 01

Алексей Чеботарев - он же Чеба, находится в розыске, поскольку его банда по заказу "Енакиевского" похитила и убила первого героя Небесной сотни Юрия Вербицкого и похитила и пытала активиста Игоря Луценко. Сейчас "Чеба" купил себе на украденные в Украине миллиарды виллу на Рублевке под Москвой, строит, по некоторым данным, завод по производству сигарет в РФ. Бизнес Чебы - это контрабанда сигарет через Украину и... производство водки и спирта в Украине. Он по-прежнему неформально контролирует через доверенных лиц производство водки и спирта в Чернигове.

"Укрспирт" - это на самом деле совершенно ненужная и бесполезная структура, созданная не развития производства спирта, а для концентрации финансовых потоков и взаимодействия с крупными игроками рынка. Украина - уникальная страна, где существует государственная монополия на спирт, но при этом государство несет убытки от концерна, который этот спирт производит. Никаких инвестиций, никакой модернизации производства, ничего этого не корпоратизированный государственный "Укрспирт" привлечь не способен. Старые энергозатратные заводы существуют только благодаря тому, что работают в тени, и находятся де-факто вне сферы госконтроля. Все специалисты понимают, что выход один - отмена госмонополии, приватизация. Но проходит год за годом, а ситуация не меняется.

Министр АПК Тарас Кутовой сразу после назначения в 2016-м подготовил свой первый законопроект - о приватизации "Укрспирта". Но этот законопроект за целый год работы министра так и не был вынесен правительством в зал Верховной Рады. Потому что ни правительству, ни депутатам этот законопроект не интересен. Да и сам Кутовой публично не боролся за этот законопроект, довольно быстро превратившись в часть системы, и завершил свое безуспешное правление, не доведя до результата свой основной законопроект.

Сейчас, спустя три года после революции, ситуация в "Укрспирте" системно не отличается от ситуации при Януковиче. "Укрспиртом" рулят люди премьер-министра Владимира Гройсмана. Правящим партиям всегда выгоден "Укрспирт" - это удобный инструмент для построения своих теневых схем и работы подконтрольных спиртзаводов.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Источник: https://ua.censor.net.ua/r441998
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору