EN|RU|UK
 За кордоном
  15494  28

 ЯК УКРАЇНСЬКІ КІЛЕРИ МАЛИ ВБИТИ НАЙВПЛИВОВІШУ ЛЮДИНУ МОЛДОВИ - ПЛАХОТНЮКА. РОЗСЛІДУВАННЯ "ЦЕНЗОР.НЕТ"

"Цензор.НЕТ" з'ясував: молдавського олігарха Плахотнюка могли розстріляти з РПГ ще в грудні 2016-го, але планам хлопців із Троєщини завадив ... землетрус. Українські силовики стверджують, що провели безпрецедентну спецоперацію, яку особисто контролював Президент Порошенко. А замовником вбивства може бути громадянин Росії, ім'я якого згадували у зв'язку з отруєнням Ющенка.

***
Владимир Плахотнюк - едва ли не самая влиятельная фигура в Республике Молдова. По сути единственный олигарх в стране: в его бизнес-интересах находятся нефтяной рынок, недвижимость, масс-медиа, финансовая и банковская сферы. С 2016 года он также возглавляет Демократическую партию Молдовы. Собеседник Цензор.НЕТ в украинском МИДе, который не хочет называть своего имени, утверждает, что роль Плахотнюка в руководстве страной сложно переоценить. “У пророссийского президента Додона не хватит сил на полную смену курса в стране. Все зависит от Плахотнюка, от того, чью сторону он займет”, - сказал дипломат.

О связях Плахотнюка с украинским президентом Петром Порошенко в Молдове говорят как об общеизвестном факте. “Плахотнюк и Порошенко находятся в близких отношениях, у них есть совместный бизнес”, - говорил молдавский политик Андрей Нэстасе.

Як українські кілери мали вбити найвпливовішу людину Молдови - Плахотнюка. Розслідування Цензор.НЕТ 01
Владимир Плахотнюк и Петр Порошенко
Источник: jurnal.md

"ЗАМЫСЕЛ ОПЕРАЦИИ УТВЕРДИЛ ЛИЧНО ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ". ЗАДЕРЖАНИЯ

7 апреля министр внутренних дел Арсен Аваков сообщает журналистам: украинские и молдавские правоохранители предотвратили убийство молдавского бизнесмена. Позже в пресс-службе МВД добавляют - речь идет о том самом Владимире Плахотнюке - молдавском олигархе и партнере украинского Президента. И публикуют оперативное видео задержания подозреваемых.

Завантаження відео...

В Молдове были задержаны 10 человек (два гражданина Украины, остальные - граждане Молдовы и жители Приднестровья), а в Украине - двое.

8 апреля Госпогранслужба сообщает, что операцией руководил лично Петр Порошенко: “С украинской стороны замысел операции по задержанию участников банды утвердил лично Президент Украины. Он руководил и ее ходом на всех ключевых этапах".

Параллельно с этим в Кишиневе прокурор Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и особым делам Молдовы Виталие Бусуйок сообщил, что убить Плахотнюка собирались двое украинцев, воевавших до этого на Донбассе. По его словам, возбуждено дело, проведены обыски, изъяты четыре гранатомета, два пистолета с глушителями, специальные средства связи, камуфляж — парики, бороды, усы, а также мобильные телефоны для одноразового использования, компьютеры, документы, которые важны для следствия.

Завантаження відео...
Оружие, изъятое у подозреваемых. Источник: Госпогранслужба Украины

Предполагаемые киллеры якобы собирались стрелять по зеркальному кишиневскому новострою - центру GBC, где располагается офис Плахотнюка. Сама предполагаемая жертва должна была находиться внутри.

Як українські кілери мали вбити найвпливовішу людину Молдови - Плахотнюка. Розслідування Цензор.НЕТ 02
Здание GBC
, источник: RISE Moldova

Молдавские СМИ 11 апреля публикуют имена восьми задержанных: Валерий Заболотный (ему следствие приписывает роль одного из двух заказчиков), Дмитрий Шевченко, Игорь Шевченко, Степан Киров, Василий Драгуль, Юрий Пашменко, Игорь Мельник, Эдуард Шацки. Суд удовлетворил ходатайство прокуроров об их аресте на 30 суток.

Прокурор Виталие Бусуйок подчеркивает, что информацию о готовящемся покушении на Плахотнюка Кишиневу передали украинские правоохранители.

"НАШУ ЖЕРТВУ СПАСЛО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ!" ВЕРСИЯ СЛЕДСТВИЯ

Один из двух задержанных в Киеве - это столичный житель Александр А. Как удалось выяснить “Цензор.НЕТ”, он уже давно находится в поле зрения оперативников. Собственно, о готовящемся покушении на Плахотнюка украинские полицейские узнали, расследуя совсем другие преступления. Фабулу одного из них нашли в реестре судебных решений. В Киеве 31 марта 2015 года неизвестные похитили мужчину. А на следующий день потребовали выкуп - 1 миллион долларов. “К нам обратились друзья бизнесмена, мы моментально включились, подготовили операцию, взяли спецназ, перекрыли входы-выходы в условленном месте, где должны были передать деньги за заложника, взяли под наблюдение весь район, - рассказывает “Цензор.НЕТ” оперативник, принимавший непосредственное участие в тех событиях. - Встреча должна была состояться в гостинице “Славутич”, но на встречу пришел только потерпевший, а жулики не пришли. Они бизнесмену нанесли тяжкие телесные повреждения, избивали так, что глаз упал в черепную коробку. Его нужно было или в больницу отправлять, или отдать нам”. По словам собеседника издания, отпустив заложника, похитители продолжали требовать с него выкуп и готовили новое похищение.

“Цензор.НЕТ” отыскал оперативного сотрудника Госпогранслужбы Украины, который сыграл ключевую роль во всем этом громком деле. Свое имя он просит не раскрывать, далее в тексте для удобства будем называть его Виталием. Встречаемся мы с ним в главном офисе Государственной пограничной службы Украины на улице Владимирской в столице.

По словам Виталия, после этого похищения бизнесмена полицейские и вышли на след группировки, занимавшейся в Киеве убийствами, торговлей оружием, похищениями, вымогательствами, разбоем. Выяснили, что возглавляет ее Александр А., спортсмен, 1965 года рождения, ранее уже сидевший за убийство и торговлю оружием.

Летом 2016 года киевлянину поступил новый заказ. “С нашим Александром связался некий Итальянец, они когда-то вместе отбывали наказание в местах лишения свободы, оба сидели за убийство. Сказал, что необходимо поехать в Молдову и исполнить заказ на ликвидацию коммерсанта”, - рассказывает Виталий, ссылаясь на данные следствия.

Александр несколько раз приезжал в Кишинев, присматривался к месту, где находится офис бизнесмена, рассматривал разные варианты убийства. “У объекта бронированные автомобили-капсулы. Убить в машине - нереально. Он передвигается с большим количеством охраны, все машины охраны тоже бронированные. Единственный оптимальный способ - выстрелить из РПГ (ручной противотанковый гранатомет, - ред.) по его офису. Заказчик сказал, что определенный человек сообщит, когда жертва будет находиться в офисе и даст команду - нужно будет произвести несколько выстрелов”, - рассказывает Виталий.

Следствие в обеих странах утверждает: заказчики обещали подозреваемым 200 тысяч долларов за убийство олигарха, причем, 100 тысяч выплатили авансом. Осенью 2016-го деньги Александр получил, но выполнять заказ не спешил. Возможно поэтому (точно причины следствие еще не установило, это лишь предположение) неизвестные сожгли автомобиль его жене, а ему самому прострелили ноги. “В уголовном мире стрельба по ногам означает последнее предупреждение. Возможно, требовали выполнения заказа”, - говорит собеседник “Цензор.НЕТ”. В итоге киевлянин сам не смог поехать в Кишинев, потому что лежал в больнице, но нашел исполнителей - двух парней со столичного микрорайона Троещина, которые утверждали, что успели побывать в АТО. В середине осени Александр вместе с ними в Кишинев отправляет и третьего - бойца своей группировки. В Молдове их уже ждут представители заказчика - организовывают незаконное пересечение границы, селят в съемную квартиру, показывают схрон с завезенным заранее из Украины оружием: двумя гранатометами и тремя пистолетами.

По словам Виталия, это был самый опасный момент во всей этой истории, потому что трое украинцев, отправившихся в Молдову совершать заказное убийство, попросту исчезли. “Мы попытались их проследить, но они ушли, мы их потеряли. Они бегали без нашего контроля по территории Молдовы. Мы тут все на иголках сидели”, - сознается оперативный сотрудник.

Уже позже он узнает подробности: оказывается, предполагаемые украинские наемники были в шаге от совершения убийства, но помешало… землетрясение! Виталий рассказывает: “В конце декабря 2016-го киллеры стали на позиции - заняли два здания по соседству с офисом бизнесмена. Это была ночь. Стрелять из гранатометов должны были с двух сторон. На улице их ждал автомобиль БМВ, на котором должны были уехать. Но нашу жертву спасло землетрясение! Повысыпал народ на улицу, и они уже не могли стрелять”. Подобные показания дают задержанные подозреваемые как в Молдове, так и в Украине, - утверждает собеседник издания. 28 декабря молдавские сайты писали: “произошло мощное землетрясение”. Журналисты вряд ли знали, что оно уберегло от мощных потрясений их страну.

Когда неудавшиеся убийцы возвращались в Украину, на пунктах пропуска у пограничников уже были ориентировки на них. “Они по дороге уже молдавского вина выпили, довольные такие ехали. Мы их задержали в Одесской области. Причем, чтоб не спугнуть, задержали за то, что ехали в обход пунктов пропуска. Правда, у одного еще и пистолет нашли. На двоих - составили админпротоколы за незаконное пересечение границы, третьего - привлекли за контрабанду. Таким образом мы выбили эту команду потенциальных исполнителей. И потом уже из виду их не выпускали, - рассказывает Виталий. - Они испугались, отошли от дел. Александр на них давил, но они просили найти других исполнителей”.

Подробности того, что происходило далее, оперативный сотрудник Госпогранслужбы не рассказывает. Лишь отмечает, что это была “грамотно организованная оперативно-агентурная работа”, в результате которой правоохранители выяснили, что главарь столичной преступной группировки готовит новых киллеров. К расследованию тогда подключили Генеральные прокуратуры Украины и Молдовы. Александр А., как утверждает оперативник, тактику менять не стал - два украинских наемника стрелять должны были все из тех же РПГ-26, все по тому же офису. Но теперь за их перемещениями следили оперативные сотрудники.

“Мы зафиксировали встречу представителя заказчика с нашими киллерами. Потом украинцы поехали и убедились, что есть оружие, что оно готово. На следующий день им передали телефоны, какие-то небольшие деньги, в последний раз обсудили детали готовящегося преступления. И после этого все были задержаны”, - говорит Виталий.

“Человек, который хранил оружие в подвале, арестован. Человек, который предоставлял автомобиль, арестован. Человек, который перевозил через границу, арестован. Таксист, который перевозил из пункта “А” в пункт “Б”, тоже арестован… У каждого была своя роль”, - рассказывает “Цензор.НЕТ” оперативник Виталий, сетуя на несовершенства украинского законодательства, мол, подобная оперативность с арестами в Украине невозможна.

В Киеве тем временем задерживают Александра и его подельника. Еще 10 человек вызывают на допросы.

“ЭТО БЫЛ ПРОСТОЙ РАЗВОД”. ВЕРСИЯ ЗАЩИТЫ

Александра А. суд арестовал на 2 месяца, в начале июня будет слушание о продлении ареста.

“Цензор.НЕТ” удалось связаться с адвокатом подозреваемого Иваном Устенко. Он высказывает позицию своего клиента: “Александру действительно предложили обстрелять из ручных гранатометов здание в Кишиневе, кто конкретно должен был находиться в этом офисном центре - не говорилось. В действительности Александр не собирался исполнять эту “работу”, он просто решил создать видимость и заработать таким образом деньги.Это был простой развод! На протяжении 2016 года наш клиент несколько раз ездил в Кишинев, жил там в гостиницах, занимался спортивными тренировками, - тем самым создавая видимость выполнения “работы”. После того как Александр получил нескольких десятков тысяч долларов предоплаты, он сказал заказчику, что не может выполнить “работу” по ряду причин. То есть он добровольно отказался от совершения преступления. За это Александру и его семье несколько раз угрожали, в него стреляли (он был ранен), а супруге подожгли автомобиль”.

Александр утверждает, - говорит его адвокат, - что заказ на убийство молдавского олигарха поступал и другим людям, и они брали предоплату, но Плахотнюка не убивали.

С 7 апреля подозреваемый содержится в изоляторе временного содержания (ИВС). Хотя, - утверждают адвокаты, следственный судья постановил, что содержать его нужно в СИЗО. “В ИВС его постоянно навещают оперативные сотрудники и сами следователи, без уведомления адвокатов. Они угрожают нашему клиенту, запугивают, требуют сознаться в ряде преступлений, в том числе и в попытке убийства Плахотнюка”, - говорит Иван Устенко..

На вопрос Цензор.НЕТ, чем подзащитный объясняет первую попытку покушения (когда трое мужчин по его распоряжению поехали в Кишинев и уже готовы были стрелять, однако им помешало землетрясение), адвокат ответил: “Никакой попытки не было. Создавали видимость. Пару раз специально засветились возле офисного центра, так чтобы засняли камеры, но убивать не собирались”.

“РУССКИЙ СЛЕД”

В первые же дни после задержаний и в Кишиневе, и в Киеве говорили о “русском следе”. В заявлении Госпогранслужбы Украины говорится: “Связи руководителей ОПГ указывают на то, что сопровождали реализацию преступления представители спецслужб РФ. После завершения задуманного убийцы должны были вернуться в Украину. Таким образом, замысел злоумышленников состоял в том, чтоб дискредитировать правоохранительную систему нашей страны и ухудшить украинско-молдавские межгосударственные отношения”.

В Молдове о “представителях спецслужб РФ” не говорили, но на причастность России намекали. Прокурор Прокуратуры по борьбе с оргпреступностью и особым делам Молдовы Виталие Бусуйок заявил журналистам: "Благодаря следственным мероприятиям установлена связь между преступной группировкой на территории Молдовы и одним из заказчиков, который находится в Москве. Он, кстати, является преступным авторитетом как в Молдове, так и в РФ".

Вдобавок к этому, прокуратура обнародовала допрос задержанных.



На видео мужчина утверждает, что организатором покушения стал Валерий Заболотный. Рассказывает: из разговора с Заболотным узнал, что заказчик - это Григорий Карамалак, в криминальном мире его знают еще по кличке Болгар.

Связь между ними двумя прослеживается и по информации в открытых источниках. Валерий Заболотный является заместителем председателя фонда помощи ветеранам спорта IFAVIS. А председатель этого фонда IFAVIS — Григорий Карамалак. Карамалак числится в международном розыске, на сайте Интерпола висит ориентировка на него.

Як українські кілери мали вбити найвпливовішу людину Молдови - Плахотнюка. Розслідування Цензор.НЕТ 03
Григорий Карамалак, скрин с сайта Интерпола

Григорий Карамалак - известный молдавский криминальный авторитет, ныне живет в России, ведет бизнес. В 90-х местная полиция провела спецоперацию - задержала 115 членов группировки Карамалака (что для небольшой Молдовы очень много). Сам он в конце 90-х бежал в Россию, и, как утверждают местные издания, прихватил с собой 22 тома своего уголовного дела. Россия не просто отказалась выдавать Болгара Молдове, спустя несколько лет тогдашний Президент РФ Дмитрий Медведев специальным указом дал Карамалаку гражданство.

Кстати, в 2003 году Григорий Карамалак был задержан в украинском аэропорту, но быстро отпущен. “Украинская Правда” тогда писала: “И почему-то в 2003 в Киев приезжает молдавский киллер Карамалак – а одновременно агент СБУ в России сообщает в Центр, что этот международный преступник оказался в Украине для подготовки покушения на Ющенко. Карамалака, которого разыскивал Интерпол, задерживают в Борисполе и... неожиданно выпускают…”.

Впрочем, близкий к следствию источник "Цензор.Нет" утверждает, что называть Карамалака заказчиком пока рано. “Есть только связь задержанного заказчика Заболотного, который находится в Кишиневе, с Карамалаком, который находится в Москве. Да, они тесно сотрудничали. Но имеет ли Карамалак отношение к данному заказному убийства - неизвестно”, - рассказывает собеседник. По его словам, задержанным предполагаемым киллерам сообщали, что “заказчиком является криминальный анклав Молдовы”. “Из-за Плахотнюка у многих жуликов из-под носа ушли бразды управления криминальным бизнесом, это, возможно, и был мотив”, - говорит источник Цензор.НЕТ.

По предположению же адвокатов киевлянина Александра А., олигарх Владимир Плахотнюк сам организовал имитацию покушения на себя. “Плахотнюк - негласный президент Молдовы. Он сам организовал всю эту фальсификацию. Зачем? У него это лучше спросите”, - говорит адвокат Иван Устенко. Версию о том, что Плахотнюк сам инсценировал свое покушение также подробно распространяют подконтрольные Кремлю российские СМИ, и сделал он это якобы для того, чтоб поднять собственный рейтинг. Об этом говорит и председатель молдавской политсилы “Наша партия” Ренато Усатый (который имеет российское гражданство), и он даже объявил конкурс на самую смешную пародию на инсценировку покушения на Плахотнюка.

Сам же Владимир Плахотнюк с прессой общается нечасто. В своем единственном после громких задержаний интервью он сказал, что знает, кто стоит за покушением.

“Я очень хорошо понимаю, кто стоял за этой попыткой, понимаю их мотивацию, и именно это заставляет меня идти вперед и делать все возможное, чтобы эти люди никогда не смогли использовать банковскую систему Молдовы для отмывания миллиардов долларов", - сказал Плахотнюк в интервью румынскому изданию PoliticScan – ŞtiripeSurse, пишет Noi.md.

По его словам, тот факт, что в последние месяцы проводилось расследование отмывания через молдавский банк свыше 22 миллиардов долларов из России, беспокоит некоторых людей.

"Эти достижения беспокоят определенную группу интересов за пределами Молдовы и, соответственно, лиц, которые связаны между собой или руководили этой схемой по отмыванию денег. Это сложный и очень чувствительный вопрос, но мы надеемся найти полное и окончательное решение", - сказал молдавский олигарх.

Версий о мотивах этого покушения можно выдвигать множество, ведь Владимир Плахотнюк неудобен многим - как внутри Молдовы, так и за ее пределами. С одной стороны, Плахотнюк контролирует значительную часть крупного бизнеса небольшого государства. И бизнесменов, которых может не устраивать такое положение дел, и в Молдове и в других странах достаточно. С другой стороны, он имеет колоссальное влияние на политику Молдовы. Сейчас, пожалуй, лишь у него есть возможность консолидировать вокруг себя антипрезидентские или, если хотите, проевропейские силы. Сам же Плахотнюк на днях заявил, что не исключает возможности инициирования процедуры импичмента явно пророссийскому Президенту Молдовы Игорю Додону.


Ирина Ромалийская, для "Цензор.НЕТ"

Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору