EN|RU|UK
 Політика України
  11070  14

 Недоторканність Лозового і Дейдея: зняти не можна залишити?

О. Москалюк

"Цензор.НЕТ" розпитав народних депутатів про те, чи варто їхнім колегам Андрію Лозовому і Євгену Дейдею боятися зняття депутатської недоторканності.

В парламентских кулуарах периодически обсуждают, существует ли "список Луценко" (как у его предшественника Виктора Шокина) - такой себе перечень депутатов, с которых нужно снять неприкосновенность и привлечь их к ответственности. Пока политики и эксперты думают-гадают, Генеральный прокурор действует. 19 мая он сообщил о том, что Генпрокуратура подготовила представления на снятие неприкосновенности с трех парламентариев - Геннадия Бобова из группы "Видродження", Евгения Дейдея из "Народного фронта" и Андрея Лозового из Радикальной партии. 

Недоторканність Лозового і Дейдея: зняти не можна залишити? 01

Таковым был результат проверки их электронных деклараций. Обвинили нардепов в уклонении от уплаты налогов и незаконном обогащении. Правда, потом представления на Дейдея и Лозового вернули в Специализированную антикоррупционную прокуратуру, так сказать, на доработку. А Бобов "от греха подальше" решил заплатить в госбюджет почти 38 миллионов гривен неуплаченных налогов, чтобы его не трогали. Вроде как, "откупился". Но по двум остальным вопрос остается открытым. 

"ЛУЦЕНКО ПЕРЕДАЕТ ЧЕРЕЗ "ГОНЦОВ": "Я ВСЕ РАЗРУЛЮ"" 

Сами фигуранты представлений свою вину отрицают. Евгений Дейдей заявил, что не боится снятия неприкосновенности и готов отвечать по каждому пункту своей декларации на допросах в Национальном антикоррупционном бюро Украины. 

Недоторканність Лозового і Дейдея: зняти не можна залишити? 02

На своей странице в Facebook он следующим образом прокомментировал ситуацию:

"Звонят, спрашивают о моей реакции на представление Антикоррупционной прокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности.

Извините, что не отвечал – в окопах связь не ловит.

Я смотрю, поймали всех коррупционеров в стране, остались только добровольцы. Кто на что учился – кто-то воевать на фронте, кто-то запросы писать… 

Вас бы, граждане антикоррупционеры, сюда хотя бы на пару недель! Чтобы прочувствовали на собственной шкуре, как приходится нашим бойцам, пока вы сидите в уютных кабинетах с кондиционером и имитируете бурную деятельность.

Говорил и еще раз повторю – готов предстать перед любым судом, перед любым парламентом. 28 лет я прожил без депутатской неприкосновенности. И сейчас готов. 

На фронте неприкосновенность даже комаров не отгоняет. Про пули и снаряды вообще молчу".


Успел побывать в НАБУ и Андрей Лозовой: 

Недоторканність Лозового і Дейдея: зняти не можна залишити? 03

"Я дважды был там на допросах. Все объяснил и ответил на все вопросы детектива. В Бюро ко мне претензий нет, – рассказывал депутат в комментарии "Цензор.НЕТ". – По процедуре представление на снятие неприкосновенности в парламент вносит Генпрокурор по обращению САП, если им соответствующие материалы предоставило НАБУ. Но этого не произошло! Соответственно, Холодницкий просто "по беспределу" пытается внести представление. А Луценко хочет воспользоваться ситуацией. Вспомните, сначала в своем заявлении (или с бодуна, или по каким-то другим причинам) он сослался на 212 и 368 статьи Уголовного кодекса, а это подследственность НАБУ. То есть, он превысил служебные полномочия. Хотел бы напомнить, что он как раз и сидел за такие деяния. К сожалению, мы видим, что тюрьма ума ему не добавила. А когда он увидел, что "попал впросак", то отозвал представление. Он рассчитывал, что или Олег Ляшко придет к нему договариваться, или я прибегу на поклон, но такого быть не может! Власть очень хочет, чтобы мы проголосовали за так называемые пенсионную и медицинскую реформы. Поэтому Луценко через "гонцов" передает мне и Ляшко: "Я все разрулю, давайте дружить". Для нас недопустима такая ситуация, однако до них это не доходит. С нашей командой никто языком шантажа говорить не будет". 



"ЕСЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И БУДУТ, ТО НА ПОСЛЕДНЕЙ ПЛЕНАРНОЙ НЕДЕЛЕ"

Правда, Генпрокуратура не спешит передавать в парламент документы на Лозового и Дейдея.

"В пятницу после обеда САП вернула нам исправленные представления, - заявил "Цензор.НЕТ" сотрудник ГПУ. – Сейчас наши юристы проводят проверку. Как только закончат, будет принято решение".


Подтвердил информацию о том, что в Раде пока нет представлений и исполняющий обязанности главы регламентного комитета, народный депутат из "Народного фронта" Павел Пинзеник

Недоторканність Лозового і Дейдея: зняти не можна залишити? 04

"Генпрокурор нам не сообщал, когда это может произойти. Я вообще в большинстве случаев об этом узнаю из прессы". 

Как только представления будут в парламенте, в установленные законом сроки мы их рассмотрим. Комитету для того, чтобы вынести вопрос на рассмотрение парламента, отводится 20 дней.

Лично я пока не могу принять решение, как буду голосовать, так как еще не читал документы. Когда увижу текст, услышу аргументы обвинения и фигурантов, только тогда смогу все оценить и определиться. А говорить наперед, что я буду делать, это безответственно.

Что касается конкретно Дейдея, то "Народный фронт" будет защищать каждого члена своей фракции. Но мы, в первую очередь, будем смотреть на содержание представления, когда оно поступит. И если оно поступит".


Нет конкретного решения и в пропрезидентской фракции "Блок Петра Порошенко". 

Недоторканність Лозового і Дейдея: зняти не можна залишити? 05

"Мы пока не обсуждали эту тему, потому что она не была актуальна, - говорит нардеп Валерий Карпунцов. - Я думаю, если представления и будут, то на последней пленарной неделе. Но это тоже еще остается под вопросом. По предварительной информации, оба документа составлены непрофессионально. Насколько эти обвинения объективны, неизвестно. Нужно смотреть, о чем идет речь. По моему мнению, при отсутствии "нулевой декларации" и отправной точки, от которой мы отталкиваемся, все субъективны. Ведь сравнивать не с чем. Большинство из нас жили в советский период. У многих живы родители, бабушки и дедушки. Поэтому вопрос приобретения какой-то собственности можно объяснить, к примеру, тем, что это подарок родственников. Этой ситуации созвучна фраза Генри Форда: "Я готов отчитаться за каждый доллар, но не спрашивайте меня, как я заработал первый миллион". Так и тут: не нужно прилагать сверхусилия, чтобы обосновать этот, так сказать, "первый миллион". Стоит ли бояться Дейдею и Лозовому? Это не те угрозы, которые могут их поставить в какую-то политическую зависимость".


Нет окончательного заключения пока что и в "Оппозиционном блоке".

Недоторканність Лозового і Дейдея: зняти не можна залишити? 06

"Мы будем детально изучать эти представления Генпрокуратуры, - обещает Юрий Павленко. – Но опыт предыдущих показывает, что в них очень мало фактажа, реальных фактов, а много политики. Мы принципиально не голосуем, когда видим, что на первом месте находится попытка провести политические "обуздания" неугодных власти "руками" ГПУ. Причем не имеет значения, речь идет о наших партнерах или оппонентах. У нас ключевой принцип – законность и соответствие Конституции. Мы против того, чтобы тут руководствовались политическими мотивами. 


К сожалению, на сегодняшний день уровень профессионализма правоохранительных органов очень низок. Это касается не только представлений о снятии депутатской неприкосновенности, но и вообще борьбы с преступностью в стране. Что делать? Нужно менять власть. Как показала чехарда с генеральными прокурорами, замена отдельных персоналий не ведет к улучшению ситуации, но только ее усугубляет".


"ТУТ ДЕЛО НЕ КОНКРЕТНО В ЛОЗОВОМ, ДЕЙДЕЕ ИЛИ КОМ-ТО ЕЩЕ. МЫ ГОВОРИМ О НОРМАЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ"


А вот "Самопомич" может нажать в сессионном зале кнопку "за". 

Недоторканність Лозового і Дейдея: зняти не можна залишити? 07


"Мы всегда голосуем за снятие неприкосновенности, потому что считаем, что она вообще должна быть отменена, - напоминает лидер фракции Олег Березюк. – Нужно оставить только иммунитет относительно политической деятельности депутатов. А что касается коммерческой - пожалуйста, каждый парламентарий должен быть готов, что по нему могут проводить расследования.

Говорят, что сейчас происходят политические разборки и давление. Все может быть. Такое в нашей стране при нынешней власти происходит часто. Если ты – честный человек, то должен идти и страдать, но доказывать свою невиновность. На нашу фракцию тоже давят. Есть уголовные дела и на наших депутатов (например, Андрей Журжий уже выиграл суд). Если будут еще – будем идти и страдать".


В "Батькивщине" тоже настроены поддержать предложения Генпрокуратуры.

Недоторканність Лозового і Дейдея: зняти не можна залишити? 08


"Мы голосуем за все такие представления, чтобы предоставить возможность народным депутатам без неприкосновенности дать показания относительно тех обвинений, которые им инкриминируют, - поясняет Вадим Ивченко. – Для нас не имеет значения, речь идет об "Оппозиционном блоке", Радикальной партии или какой-то другой фракции. Тут дело не конкретно в Лозовом, Дейдее или ком-то другом. Мы говорим о нормальной практике. Если, например, относительно меня были бы предприняты такие меры, я бы спокойно все показал и объяснил, что к чему. А вот если поднимут вопрос об аресте депутатов, тогда, конечно, нужно оценивать по другим критериям – насколько вина обвиняемого доказана, аргументирована и так далее.

Я бы не сказал, что сейчас Генпрокуратура избирательно подходит к данному вопросу, потому что были представления на представителей "Оппозиционного блока", теперь – на "радикалов" и "Народный фронт". Многие депутаты из БПП получили предупреждения относительно неуплаты налогов и пошли в суд. "Батькивщину" проверяют по поводу финансирования партии. В принципе, инспектируют всех. Посмотрим, чем это закончится".


Ольга Москалюк, "Цензор.НЕТ"
Источник: https://ua.censor.net.ua/r443035
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору